X



【悲報】わーくにの心療内科医院長、プーチンをメディア情報だけでサイコパスと診断してしまう [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:49:57.56ID:uw2KWs0Na?2BP(2223)

プーチンをサイコパスと診断できる根拠と陰性感情(Forbes JAPAN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1d713e5b2ce9ba305e29e2d4bfcab5f18733054

東日本大震災から11年。直近2年間は新型コロナウイルスによるパンデミックが世界を覆い、先月からはロシアによるウクライナ侵攻が続く。

人類の存亡にとって「三大災厄」といえる天災・疫病・戦争がロイヤルストレートフラッシュで揃ったような2022年春。時の人物、プーチン大統領に焦点を定め、その心の旋律を分析する“ライナーノーツ”を提供したい。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:50:16.23ID:uw2KWs0Na?2BP(2223)

ウラジーミル・ウラジーミロヴィチ・プーチン。ロシア連邦第2・4代大統領。1952年、旧ソ連のレニングラード(現サンクトペテルブルク)で生まれた。報道などを参考に以下、経歴をまとめる。

第二次世界大戦の対ドイツ戦のさなか、兄2人が死亡。戦後生まれのプーチン氏は両親とトイレ・キッチン共用住宅の3人暮らしで、華奢な少年に育った。けんかや非行が絶えなかったという。

人生の転機となった2つの出会い。それが13歳ころに始めた柔道と、高校生のころ観たスパイ映画だった。戦時中、日本で諜報活動をして処刑されたゾルゲになりたかったという。

1975年に大学を卒業すると国家保安委員会(KGB)に入職。83年に結婚し、2年後旧東ドイツのドレスデンに赴任。西側要人へのスパイ勧誘などを担当し、中佐として89年のベルリンの壁崩壊を経験した。91年にはソ連が崩壊し、ロシア連邦が成立。

プーチン氏は出向先のレニングラード国立大学で、改革派教授の下に就き、市長に転じた教授が失脚すると、96年大統領府(クレムリン)に移った。2年でKGBを引継いだ連邦保安局(FSB)長官に就任。

99年、エリツィン大統領の汚職疑惑の際、プーチン氏は剛腕を発揮した。捜査側トップである検事総長の、売春婦との盗撮動画流出に関して、動画にお墨付きを与え検事総長を更迭に追い込んだ。その年首相に就任し、モスクワで起きた爆破事件の首謀者をチェチェン人テロリストと断定、第二次チェチェン紛争に介入した。

翌2000年の大統領選では民衆の高い支持を得て当選。以後、憲法の制約で途中、首相時代を挟み、ロシア大統領として君臨した。憲法改正案に署名し、任期を最長2036年まで延長できるようにしている。

8年前、ロシアはクリミア併合を強行した。そして、今回のウクライナ侵攻。理由のひとつは本来、冷戦時代の産物であるNATO(北大西洋条約機構)に旧ソ連から独立した国々が加わり、ウクライナも加盟の動きを見せていることへの反発とみられている。国際世論は中国やシリア、北朝鮮などを除き、ロシアへの非難が大半を占める。ロシア国内でも今回の侵攻には反対の動きが高まっている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:50:28.30ID:uw2KWs0Na?2BP(2223)

報道の論調もほぼ同様で、「週刊文春」は「もしプーチンに少しでも合理性が残っているなら、兄弟民族であるウクライナ人との全面戦争など始めるはずがない」という産経新聞前モスクワ支局長の談話を載せている。

先月モスクワでプーチン大統領と会談したマクロン仏大統領は、「2年前と同じ人物ではなかった。頑なになり、孤立していた」と記者団に漏らしたという。今年70歳という年齢を危惧し、ウクライナや西側諸国が敵に見え、やりすぎと分かっていても止められない「強迫性神経症」と“診断”する内科医師のコラムも読んだ。はたして、その見解は妥当なのか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:50:41.87ID:uw2KWs0Na?2BP(2223)

結論を先に書こう。

プーチン大統領は「サイコパス」である──。

説明に入る前に、まず加齢による衰え、変節を指摘するメディアへの反論から述べる。

一昨年、英国大衆紙が「プーチンはパーキンソン病」と報じたことがあった。

この病気はある種の代謝産物が中枢神経に蓄積し、神経の伝導に不調をきたす疾患だ。難病指定されている中での発病率は多いほうで、昭和天皇もそうだった。大脳に蓄積すると幻視などの精神症状が出て、認知症の原因の一つにはなる。だが、それを医学的に裏付ける病状報道を寡聞にして知らない。

むしろ、プーチン大統領と比較されるヒトラーがパーキンソン病だったことは意外と知られていない。死の3年前からヒトラーは左手が震えるようになった。晩年に接見した軍医が断定している。

プーチン大統領がウクライナへの侵攻度に焦りを感じているとみた米国バイデン政権は、情報機関に精神分析を指示したとのニュースが流れた。核使用をちらつかせ、ウクライナの原子力発電所を攻撃した事実をみると、なるほどと思いたくなるが、ここは慎重になる必要がある。

そもそも「前任」のエリツィン大統領がすでに、西側との交渉時に核使用をほのめかしているし、世界の核保有国で非常時に似たような考えを持つ政治指導者は少なからずいる、と私はみている。

元外務省主任分析官の佐藤優氏の緊急寄稿(週刊新潮3月10日号)を引用しよう。

「プーチン自身は狂人でもなければ、郷愁に囚われたナショナリストでもありません。24時間、国のために働くことができる国益主義者であり、典型的なケース・オフィサー(工作担当者)」

佐藤氏はロシアの今回の行為を全く是認できないと断ったうえで、プーチンは国際法を無視しているのではなく、巧みに「濫用」していると書く。

そして、友人のロシア政治学者の著書を引き、プーチンの中にある「独自の価値基準」に照らした時、ウクライナのNATO加盟への動きや、首都キエフの府主教が3年前モスクワ総主教庁から独立し、トルコ・イスタンブールに帰属したことが「悪」に映ったと判ずる。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:51:02.25ID:uw2KWs0Na?2BP(2223)

見聞の狭い私にはこれ以上の分析はできないが、ほぼ是認したうえで補充したいのは、プーチンが国益主義者という時の「国益」だ。

メディアが書き立てる蓄財や女性関係。いわく、公表年収が1000万ルーブル(約1200万円)なのに実態は20兆円。いわく、夫人に暴力をふるって浮気を繰り返し、離婚。隠し子──。

ここで、結論の「サイコパス」の説明に入ろう。

サイコパスは精神医学的な診断名ではない。近い精神疾患に「反社会性パーソナリティ障害」があるが、大国の政治指導者がなぜ「反社会」なのだと、いぶかる向きもあるだろう。

パーソナリティ障害(PD)とは、その人の属する文化から期待されるより著しく偏った考えや行動が青年期から続き、臨床的な苦痛を生じ続けるもの。その中で反社会性PDは虚偽性や衝動性、攻撃性、無責任などがあり、良心の呵責のないタイプを指す。しかも、少年時の素行不良歴が定義に含まれる。

私見では、プーチン大統領は反社会性PDの基準を満たすとまでは言えない。だが、より幅広い概念のサイコパス、その中でも衝動性をコントロールしやすいタイプには当てはまると考えた。

以下、分かり易く解説した中野信子氏の著書「サイコパス」(文春新書)に準拠して述べる。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:51:29.70ID:uw2KWs0Na?2BP(2223)

サイコパスはもともと連続殺人犯などの反社会的人格を説明するために開発された診断上の概念。近年の脳科学の進歩で、他者への共感性や「痛み」を認識する脳の部分の働きが一般人と大きく異なることが判明した。発現の割合はおよそ100人に1人。

しかも、サイコパスは残虐な殺人犯ばかりでなく、大企業のCEOや弁護士、ジャーナリスト、外科医と言った職業にも多いとされる。著者によると、織田信長や毛沢東、ピョートル大帝など歴史上の人物にも当てはまる。では、プーチン大統領は?

冒頭で述べたように、非行少年だったプーチン氏が、KGBという「サイコパスにはうってつけの仕事」を渇望し、入職した時点で可能性がある。その後のエピソードを振り返る。

1989年12月5日深夜、ベルリンの壁崩壊から1カ月後。南に200kmのドレスデンにも民主化の波が押し寄せた。KGB支部を占拠しようとしたデモ隊に向かって、小柄な男がひとり、ロシア語なまりだが流暢なドイツ語でこう告げた。

「ここに侵入することは断念しろ。武装した同僚に、ここを守るよう指示した。もう一度言う、立ち去れ」

当時37歳のプーチン氏の警告に群衆は恐怖を感じ、引き揚げた。(朝日新聞2015年3月30日付)

同書によると、サイコパスは不安を感じにくい。その理由は、心拍数が低く、瞬きが少ない、自律神経機能反応が小さいなどの身体的特徴から、危険な状況でもパニックを引き起こさないようになるのだという。周囲は逆にサイコパスの表情を読み取りにくい。

ベルリンの壁崩壊という危機的状況にあっても冷徹に任務をこなす姿は、佐藤氏の指摘するように工作担当者そのものだ。

いっぽうで、大統領就任後はKGBドイツ時代の人脈も利用し、ロシアの勢力拡大に走った。そのためには、おそらく北方領土で譲歩する気もないのに、日本の安倍首相(当時)の誕生日を記憶し、電話もかけている。

これは親愛の情などではなく、自分の利益完遂のためなら体裁は構わないサイコパスの特徴が表れていると私は考える。サイコパスは良心の呵責を持ち合わせず、嘘も平気だ。部下を持ち上げておいて後から責める「クラッシャー上司」と同系の行動だろう。

「週刊文春」3月10日号に、プーチン氏公認の伝記作者が「裏切りこそがプーチンの世界観の中心テーマ」と語ったとあるが、サイコパスの本質を突いた表現だと思う。

また前述の同書、中野信子氏『サイコパス』にはとくに興味深いこんな記述もがある。

「米国の社会心理学者ジョナサン・ハイト氏が道徳心を5つに分類した。

1. 他人に危害を加えない 2. フェアな関係を重視 3. 共同体への帰属、忠誠 4. 権威を尊重する 5. 神聖さ、清純さを大切に思う

サイコパスが極端に低かったのが、1と2だった。残りは意外にも高得点。その理由は、3〜5は持っている方が生存戦略として合理的という解釈だ。反社会的勢力やブラック企業の経営者を考えた時、首肯できるものがありはしないか。翻って、ロシアの指導者は〜(後略)」

注意すべき点がある。サイコパスは人間的な感情が欠落しているとされるが、「妬(ねた)み」の感情はある。ただし、それとて自分の損得と関係ないことには無関心な点だ。

「サイコパスも『こいつは自分の仲間だ』と認めた人間に対しては『たとえ自分の損になっても人のためになる』ことをします。仲間が得をすると、自分も間接的に得をすることを知っているから」(同書より)

サイコパスは自分が所有していると思う物が奪われた時に陰性感情を抱き、罰を受ける可能性を顧みずに果敢に奪うための行動を起こすという。ウクライナ侵攻にそのまま当てはまるのではないか。

もし、私の仮説通りプーチン氏が「サイコパス」なら、他国の指導者たちは現行政策を再考する必要がある。

ではどうしたらいいのか?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-u3FI)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:51:44.76ID:0HcrDXiC0
心療内科にも一応診断ガイドラインあるでしょ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:51:53.29ID:uw2KWs0Na?2BP(2223)

サイコパスの人たちへの治療法はいろいろ試みられてきたが、改善につながる決定的方法はほとんどない。

英国の心理学者エイドリアン・レイン氏によると、簡単な学習課題で間違えた時に罰として電気ショックを与えると、サイコパスは一般人より習得に時間がかかった。一方、正解時には電気ショックの回避だけでなく金銭的な見返りを与えると、サイコパスは一般人より習得が早いという結果が得られた。


信者を率い、伝説的連続殺人を犯したサイコパスとして知られるチャールズ・マンソン(Getty Images)

これを直ちにウクライナ侵攻に当てはめるわけにはいかない。「盗っ人に追い銭」を思い浮かべるのが通常の感覚とは思うが、相手はなにせ「サイコパス」。そこを勘定に入れずに感情に流されると、人類の未来を左右するかもしれないと指摘したい。

プーチン大統領は公式にはバッハ、モーツァルト、ラフマニノフなどを聴くと発言しているが、一番好きなのはシャンソンやロシアのロックバンド「リュベ」、ジプシー音楽などだという情報もある。

心の旋律を簡単には読めないのがサイコパスの特徴だ。

お気に入りのレストランにはロシア料理だけでなく、ウクライナ料理も入っているという。ボルシチは本来ウクライナ料理。ロシア料理との「差」をどう感じているのだろう。

小出将則
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-xL0l)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:51:58.93ID:i2u0K/f8M
心療内科が精神分析とか噴飯物だわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-18P0)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:52:30.71ID:wOvTDByh0
どうみても頭イかれてるしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-DScR)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:53:53.26ID:mtZn2fL70
この侵略は心療内科医じゃなくてもサイコパスなのはわかるけど

バイデンの米軍を派兵しない(きっぱり)は
言わなくていいや
たぶん派兵しないよと言えばいいとか
紛糾してるから
それを分析してほしい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b70-uPFf)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:54:45.33ID:ECiPR16L0
内部からも言われてるやん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-pcti)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:54:59.00ID:QABJK1HZM
前もそんな感じのこと有ったような希ガス。誰のこと言ってたんだっけか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-ZNyw)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:57:22.65ID:n3SyXu380
わりと下らねえ記事だな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b88-LNEP)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:59:24.40ID:4Dj7Qs8S0
精神科医って患者の話そんなに聞いてないらしいぞ
クリニックに来てても来てなくても変わらんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-0ufI)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:59:35.24ID:6C8dO6sv0
精神科医って海外ドラマでは長時間カウンセリングしてんのに
なぜわーくにでは5分診療でクスリ出すだけなんだい?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-KtiA)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:01:07.40ID:m5QDBV+90
安倍晋三も分析してくれ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:02:20.21ID:eeyi/xo30
エア診断
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-SEhQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:02:23.43ID:mLM7idVIa
昔直接診察してないのに断定する奴は医者の風上にも置けないって怒ってる医者居たな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-AKiY)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:05:02.92ID:O9zCYZxu0
>>26
サイコパスに決まってるだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f85-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:07:55.04ID:eeyi/xo30
>>19
精神科は精神科医だが心療内科は精神科医に限定されなくてしかもどっちかというと内科
精神的な問題に対処する精神科に対して心療内科は肉体的な不調が現れててその対処がメイン
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C7f-Tykd)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:08:41.61ID:V5fSHG3/C
>>10
一生懸命読んだのに最後のまとめ方雑すぎない🥺
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-Wijx)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:09:18.16ID:SKb3cSYI0
イギリス制作のサイコパス関連ドキュメンタリーでは
「サイコパスは20個以上の精神病を併発しているためプロでも診断は難しい!」
と言ってたのに…
やはりわーくにはすごい…!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b84-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:10:31.62ID:ln2cR7/H0
さすがわーくにだ
てきとう診断でもなんともないぜ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-AKiY)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:10:50.15ID:O9zCYZxu0
まあプーチンもゼレンスキーも安倍晋三もトランプもある意味社会不適合者のサイコパスかソシオパスだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-tLtv)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:17:25.36ID:f8mQd6jla
>>19
バーカ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-uPFf)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:05:54.10ID:tXlUueIt0
外面のいいサイコパスが習近平な
やつは自らの思惑から外れればプーチンよりもっと凶悪になれる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-fLr5)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:06:47.82ID:rZVvRkVg0
>>19
違うぞ
内科医が名乗ってるだけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ff7-bL41)
垢版 |
2022/03/08(火) 23:02:47.46ID:coh+wxH60
>>30
責任パスだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況