X



【悲報】日本史最強の名将・豊臣秀吉「明国を攻めるぞ!まずは手始めに属国の朝鮮を潰せ!」→ボロ負け撤退 これ何だったんだ・・・? [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b61-14oR)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:26:36.37ID:/Rg2/C2Z0
認知症 完全にプーチンと一緒
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdbf-4qKS)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:27:06.32ID:4dgy0eIcd
>>136
別に嫌ってないが?
太閤立志伝5はケンモジのバイブルだし
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-duMD)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:27:43.21ID:HTrA5tJm0
結局、攻める方が消耗でかくて不利ってことでしょ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-LXHY)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:28:30.33ID:5lsOdkdx0
>>5
最初、高麗は圧政下にあったので国民が協力してとんとん拍子で進軍できた
だが豊臣軍も略奪や虐殺をしたせいでゲリラ化して以降は兵站に苦慮するようになる
平壌は明軍を前にして戦うことなく撤退
碧蹄館では有利に戦いを進めるも両軍兵站が限界のため和平交渉へ

慶長の役では文禄の役で海路による兵站が失敗していた反省から全羅道を重点的に攻め拠点作りに終始するが防戦一方で平壌まで攻めることは出来なかった
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-M8tF)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:32:01.86ID:/NrmDzfnM
一番の曲者の家康を行かせられなきゃ失敗だよ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-LXHY)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:38:29.76ID:5lsOdkdx0
>>123
碧蹄館以降、前線サイドでは「やる気ねーな」ということで明の沈惟敬と一致して交渉してたけど
万暦帝と秀吉の両方を納得させる落とし所が見つからず苦慮してたのかと
結局「相手の国が降伏した」と両者が嘘ついて終戦にこぎ着けたから死ぬ覚悟でやった行長はスゴいと思うよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-LXHY)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:43:31.33ID:5lsOdkdx0
海路で進行して陸路で兵站をしようというのが厳しすぎた
文禄の役では南西部の全羅道を確保しないまま北上するタブーを犯し高麗民がゲリラ化したら立ち行かなくなる
慶長の役ではその反省からかなりの戦力を全羅道に投入し海路による兵站路を確保し拠点となる城を東西に築城していった
それでも完全には全羅道を確保できなかったけど
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4e-6mHI)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:19:31.69ID:RCvKveP30
このころから兵站軽視されてたんだよな
そして火薬を自国で作れないのに何故か世界で一番の保有数を持ってた火縄銃を相手に鹵獲されて使われるという間抜けっぷり
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-7Y88)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:21:05.50ID:Fk4NQlgU0
当時は大航海時代
スペインが世界を荒らし回ってたことも
日本もターゲットだとも秀吉も当然知ってる
スペインに対抗するため明や東南アジア抑えようとしたのは
不思議ではない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-Dtmv)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:23:54.84ID:F63rDBu+0
この歴史的事実をなんで明治以降の対外政策に生かさなかったんだろう
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-XGct)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:50:00.25ID:0/G8skL80
文禄の役では奇襲により緒戦は快進撃が続いたが兵站が持たない上に1番隊の小西らと2番隊の加藤らはソリが合わなくほぼ連携がとれずジリ貧
慶長の役ではただの朝鮮への嫌がらせに終始する
損害の多くはジャップ得意の餓死、病死
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-mb3k)
垢版 |
2022/03/10(木) 05:25:25.88ID:3HGd6u7+0
秀吉は家康を警戒してたってのは後世の人間だからそう思ってしまうだけで
実際秀吉は家康のことを心から信頼してたと思うぞ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b10-IplS)
垢版 |
2022/03/10(木) 05:29:26.15ID:3qG6u86k0
領土拡張欲は秀吉だけが持ってただけであって
家臣軍は国内の自領拡大にしか興味が無いから継続する意味もあるまい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-6iqn)
垢版 |
2022/03/10(木) 05:34:03.20ID:Vmmd6iEc0
>>102
それな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-bfGZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 05:37:54.66ID:yGFMfwHp0
有力者に媚びて成り上がったクズの末路の典型例だよね。
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-Ua9o)
垢版 |
2022/03/10(木) 05:46:52.06ID:I74jcCeF0
異民族支配は前例がなくノウハウが全く無かったし歴史にも学ぼうとしなかった
大量の銃を使う戦術は先進的だったかもしれないが大砲がなく攻城戦は向いていない
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f49-S1LE)
垢版 |
2022/03/10(木) 06:26:56.81ID:r0/wxXwB0
日本撤退後に追い討ちかけて死んだ李舜臣の魅力
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb57-lQkI)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:15:49.12ID:RF5oIgAR0
スペイン帝国=米帝
明=NATO
ウクライナ=朝鮮
ロシア=日本
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-e1U/)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:21:35.67ID:wrG71W5Ja
実際の戦闘ではほとんど負けてないだろ。
小西行長や石田三成が秀吉の方針に従わなかったのも原因だと思う。
関ヶ原の伏線だよな。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-oBMU)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:49:22.02ID:6/bohL5za
>>166
その渡す領土がないから進出したわけで
秀吉自身は朝鮮何て欲しくないだろう
あるいは領土に代わる高価な輸入品を
手に入れる貿易の為とも言われてるな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-oBMU)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:03:32.03ID:6/bohL5za
>>165
まあ最初は当然疑ってたと思うけど
何年も忠臣演じてたら信じるかもな
家康自身何が何でも秀吉死んだら天下取ってやる
なんて思ってなかったと思うしね
たまたま秀吉死んだ後の豊臣政権がガタガタだっただけで
下手すりゃ待ってるうちに家康が先に寿命で死んでた
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:17:33.07ID:NCu/NwDip
>>162
いや傾いたろ
治安を司るべき武士が国内から消えて重税課したもんで、日本国内は盗賊が跋扈する状態になってたんだぞ
国内から朝鮮出征者に向けて
「今日本に戻ればやりたい放題だからお前もなんとか脱走して戻ってこい」
とか手紙書き送ったりしてる
その不満もあって豊臣の権威が揺らいだわけだしな
女真族に攻略された中国と違うのは、傾いたからと言っておいそれと日本に上陸出来る異民族なんかいなかったということ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-bXwh)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:22:12.52ID:d10kL8Kyd
ジャップはこの頃からロジスティクスの概念がだめだったんよ
0180103 (ワッチョイW 4bf3-d0yw)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:25:14.41ID:VNQqlQUG0
秀吉も晩年は今のプーチンみたいな精神状態になってた
やっぱ一人に権力を集中させるとそいつがジジィになったときのリスクが大きすぎる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-fE0W)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:51:17.51ID:/QVlFekFa
>>1
天下統一による足軽失業者の雇用対策だろ?
始皇帝による南征や西郷隆盛による西南戦争と本質的に同じ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-fE0W)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:53:11.99ID:9ZnCedcsa
>>183
え?西国大名が島津とかほとんど関ヶ原に派兵できてないじゃん
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:06:30.54ID:NCu/NwDip
>>183
国内に残って力を温存した家康に色々援助されてるからな
だから出兵した大名の多くが家康に恩義ができて東軍に加勢したわけだし、
逆に西軍の小西行長なんかは回復できず二十万石大名としてはしょぼい兵しか出せなかった
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-OVBC)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:11:02.59ID:yXkzzKZ0p
>>188
それ大半三成から貸してもらった兵なんよ
>>189
一時的に減っても重税によって新たにならず者が増えてんだから意味がない
そして増えた時に治安を守ってきた武士はいない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd0-BHV9)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:14:50.16ID:ER9QaTiI0
ジャップは国内でしか通用しないイキり
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-CQuI)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:49:47.49ID:JKbpMFJH0
>>147
太閤5は最初に秀吉プレイでエンディングまで行けば
主人公カードが最低でも2〜300枚は集まる
それ以降秀吉主人公でやるのは家康や光秀のカードを取るイベントを起こし損なった時くらいしかないだろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-HlWb)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:51:45.19ID:Z/rgZSKV0
明側は日本の侵攻を予測して朝鮮に防備を固めるよう警告していたが、朝鮮は日本による侵攻はないものとして特に対策もしなかった
装備についても朝鮮は対馬藩から献上された火縄銃の価値を理解出来ず死蔵させていたなど、元々の武官を軽視する風潮もあいまって軍事的な知識や理解が皆無だった
結果として朝鮮軍は日本軍に軽く蹴散らされ、大した抵抗も出来ず瞬く間に壊滅させられる
一方朝鮮人の農民階級などは朝鮮政府の圧政に苦しんでおり、日本軍を解放者として歓迎し物資の提供や道案内を買って出るなど積極的に協力をした
その結果1ヶ月も待たずノーダメージで朝鮮全土を攻略。しかしその後日本軍の多くの部隊で食糧強制徴発や戦果アピールのための耳削ぎなどを行ったため反感を買い、ゲリラ化した民衆によって本土から輸送した食糧を奪われまくるようになる
そのせいで日本軍内では餓死者が続出するようになり、更にまともな防寒装備もなかったため朝鮮の寒冷な気候に順応出来ず凍死者も頻発した
明軍参戦で戦線も膠着状態に陥り士気は急降下、厭戦ムードも蔓延したため明と共謀して停戦、撤退

得したのは日明軍の手によって反政府的な住民を一掃でき、更に300年続く長期王朝を築く足掛かりを得た李氏朝鮮の王党と両班だけと言うなんの意味もない戦いだった
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-OVBC)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:52:27.47ID:yXkzzKZ0p
>>192
三成だけが出したわけではないからね
イエズス会の報告では、小西行長は島津と並んで
「若干名の軍勢」
しか出せなかったとしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況