X



【悲報】言語学者「蠅(ハエ)は1990年までハイと呼ばれてた。ある日文科省がハエと呼ぶことに決めた。日本語は半分人工言語。」 [823326338]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/09(水) 20:42:43.97?2BP(2000)

はえー

 「ハイ」と「ハエ」(蠅)――これは二重母音〔ae〕が〔ai〕に変化する現象である。「帰る」「名まえ」を「カイル」「ナマイ」というのは,なまりといわれるが,「ハイ」「ハエ」は二つとも広く行なわれていて,その標準的発音がどちらであるかがしばしば問題になる。
 国研の調査によれば,採る形としては,「ハイ」が多数(55〜79%)である。(ただし,第1回調査では「ハエ」が多い。)採る理由として,言いやすい38%,一般的27%,増加の傾向18%,語感がよい15%,口頭語的13%などがあげられている。また,使う形としても全般に「ハイ」が多く,東京の下町に特に率が高い。ただ,日本の東部に限って「ハエ」のほうが多い。
 NHKの「放送用語参考辞典」には,「古くはハエである。しかし,現在ではハイを使ってもいい。(注)動物学など学術上の用語としてはハエである。」とある。
https://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/sisaku/joho/joho/kakuki/05/bukai02/07.html

はえ座

日本では、かつて和名の正式な表記がはい座だった。 この表記は長く使用されていたが、1990年11月刊行の理科年表第64冊ではえ座に改められ、1994年刊行の『文部省 学術用語集・天文学編』増訂版でも正式にはえ座とされた。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-1wzo)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:42:58.90ID:hPvfJoDSH
安倍晋三
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ovRD)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:43:15.64ID:wgowNdeGd
はえ〜
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-J67G)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:43:32.49ID:2v1XIKA50
あびしんぞう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-9e1o)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:43:35.62ID:2gI1eMu7a
???
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4c-gAyB)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:43:52.50ID:LedVp1sQ0
はえ〜
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-0yeF)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:44:12.62ID:CPym7Jf30
お前とおまいみたいな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-/hdV)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:44:25.46ID:LmkuSfXWp
嘘ばっか吐くなw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-/hdV)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:44:37.10ID:LmkuSfXWp
はえははええ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-shj9)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:44:46.76ID:pe1kNYdK0
え、ハイなんて使う奴居なくね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd7-u3JJ)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:45:47.41ID:O/wjn/VH0
はいたかるからフタしといて、とか普通に言うやろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b37-jLu0)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:45:47.74ID:I2cjVAhm0
ジジイとかハイって言ってた記憶がある
方言かと思ってた
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-tkAH)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:45:53.70ID:CjWYaDw90
言葉とは変わっていくものさ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-0yeF)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:46:21.38ID:CPym7Jf30
どこのサイトかと思ったら文化庁かよw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-S5OS)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:46:37.91ID:Kj9dyB3tr
90年代にそうなったなら爺婆世代は対応してない奴らいるやろ
でもハイなんか聞かんぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-stEq)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:46:39.11ID:3ohD+9Pi0
「新しい」と「新たな」はほんとムズムズする
欠陥言語だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc8-jaRl)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:46:53.08ID:0gegFkwO0
てふてふ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-EEmz)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:46:54.55ID:6BIU2RFtM
うちの1930うまれのばあさんもハイといってたな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-v9tW)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:46:55.41ID:ecI/9jXP0
いとえなんて誤差みたいなもんだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-Mosq)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:47:29.61ID:DaTmQX9L0
下町の方言なんだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0a-4NGs)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:47:43.91ID:HRMBVBtA0
うちは最初からハエの地域だったってこと?
ハイと呼んでた地域どこだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-XWmy)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:47:48.67ID:ytv/7QPYM
人口言語とかおかしな事を言う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-sFaW)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:47:57.29ID:6lXUiGEfM
横浜銀蝿もよこはまぎんばい
だしな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-s1Df)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:48:08.41ID:Gu4Ul/Qw0
あえって二重母音として不自然よな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:48:30.65ID:VOfY4OiQ0
沖縄だと方言ではいだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-2nly)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:48:33.32ID:GFYHusmvr
そもそも既に音韻が表音と乖離してるのにもう戦後の白痴にはすべて手遅れなンだわ
漢語と和語の区別さえ混同してるしもう英語でいい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-EEmz)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:49:04.94ID:6BIU2RFtM
>>30
そういえば海軍でも食料横領をギンバイって言ってたな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc8-jaRl)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:50:05.80ID:0gegFkwO0
ページ?ペーシ?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-GAgt)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:50:05.85ID:N+mLK5PWa
確かに爺さんもハイって言ってるけど
90年代じゃないと思うわもっと古い
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-PxCi)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:50:55.68ID:1s/TVTiI0
鹿児島のやつら許さんぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/09(水) 20:51:41.92
昭和は明確に
ハイ
が一般だった

https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0503/users/21b20de6d60eda8546f5c2efbb2fe68bc82341c9/i-img900x1200-1552881246gmzf9t1320497.jpg
https://www.yamauchiya.info/upload/save_image/05281655_4fc32f86ed5c4.jpg
https://www.kosho.or.jp/upload/save_image/7000240/20180426162128718944_d63e0cb262ecae8a42a73dc5f6ccd3a8.jpg
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b39-uPFf)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:51:58.42ID:w8yo4gW30
かごんまでは桜島の灰も蝿もどっちも「へ」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-/dXT)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:52:38.10ID:JIQHG0aka
はい?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efad-vman)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:52:47.37ID:GW+Z9UYO0
一例持ち出して人工も何もないけどな

それ言い出したらほとんどの言語が「半分人工言語」やんけ
意味の無い分類だわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:53:28.36ID:1DxUqTFQ0
そうや、ハイタタキやったで昭和まで
CMでもハイハイカカカキンチョールって言ってた
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:53:31.38ID:FnEnt1RG0
ジジイババア対象にした調査か?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-ZNyw)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:53:53.76ID:fYlhT11q0
東京の下町のほうだと
おっちゃんたちがハイハイ言ってるよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff3-cp6+)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:53:55.53ID:SslDHNsE0
「魚」の読みに「さかな」が正式に追加されたのも
1972年6月28日
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-5+bU)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:53:57.76ID:ktk86I6p0
はいではない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:55:07.03ID:EI7KPhGw0
そんなの聞いたことない
1990当時は子供だったがハエと言ってたわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-PUqV)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:55:39.98ID:7WEbuiGL0
意味が通じればそれで良し
言葉警察は平安時代に帰れ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:56:24.59ID:1DxUqTFQ0
これや、キンチョールのCM
ハイハイ言ってるやろ

www.youtube.com/watch?v=7a9jZKypSzM
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-ubWm)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:57:21.19ID:dwgYUNvZ0
久しぶりに出た国語研究所の国語損壊
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-at43)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:58:32.95ID:H8OX6HU80
>>48
絶対に許さない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b05-4qKS)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:58:59.12ID:KnaMUoSc0
関西だとジジババでも「ハエ」
多分アクセント辞典とかに「ハエ」が採用されてTVでも正式に使われるようになったのが90年なんだろうな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb10-Iv7N)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:59:26.19ID:8DtsaTrq0
ハエっつってたけど
平気で嘘つくんやな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-oidL)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:59:55.74ID:/pMZXW9ia
インスタバイ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-7Y2v)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:00:04.58ID:9/YQabLr0
ハエボって呼んでたからハエだわ
ハイとは呼んでない
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-NH4L)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:00:22.01ID:AFBAB3ZTa
>>50
オクラとオカラだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bc9-LadQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:01:41.65ID:3dIEbAv90
安倍晋三って呼んでたけどなぁ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-MxEz)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:01:45.99ID:ILMrNlkd0
これな
https://youtu.be/FzDpSXnBCFo
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:01:52.44ID:VFuTL6FB0
>>67 >>66
スレタイ速報してないで>>1きちんと読んでくれ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-ubWm)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:02:43.86ID:dwgYUNvZ0
西尾実

戦後は文部官僚の釘本久春と協力して国語改革の主導者となり、1949年、国立国語研究所の初代所長に就任した。

これは、日本語破壊の張本人だな。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:04:04.93ID:VFuTL6FB0
日本に限ったことじゃないけど、戦後言葉取り締まりすぎたんじゃないのかって思うわ

送り仮名なんてその典型だけどさ
元々ほぼほぼ漢字だけで文章書いてたのの補助なんだからある程度適当でよかったんだよな
戦前までは

こういう自由さを認めないから頭の悪い奴がこうだと決め付けたり
マナー詐欺師みたいなやつらが跋扈するんじゃないの?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-TkH+)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:04:11.05ID:k4Gu5c780
>>75
それで合ってる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-NH4L)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:04:19.41ID:AFBAB3ZTa
採るって何?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-tkAH)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:04:43.10ID:6+zWnbDra
誤植で名前が変わってしまったゴキブリ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bc9-QDnB)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:04:43.32ID:1T/hpsFZ0
>>23
これ初めて気付いたw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-MxEz)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:05:00.36ID:ILMrNlkd0
日本の伝統的な文化は徹底的に壊されて都合よく書き換えられてるんだよな
そいつらが今の支配層
そいつらの立場を守るのが保守なんだとw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-MxEz)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:05:30.55ID:ILMrNlkd0
>>95
元はあらたしいだった
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-Jev7)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:06:10.83ID:2vWaoG2y0
へ〜
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef00-gSqp)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:06:54.21ID:K2k2XOsL0
そういえば母親は「目の前のはいを追え」って言ってた
親の親から聴いて使っていたっぽい
耳から入るタイプの婆だから
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-rWKS)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:06:54.61ID:PmPQlzir0
そんなヤツおらんかったぞ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-hU8+)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:07:00.69ID:bPMn+syl0
正しい日本語破壊した奴らが正しい日本語使いましょってなんのギャグ?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:07:07.96ID:VFuTL6FB0
氷河期末期な俺が子どものころはまだかろうじて「はいとり紙」みたいなこといっていたけど

似たようなので
電車やバスの行き先、どこそこ「行き」を「いき」と書くか「ゆき」と書くかみたいな話があるよな
これは何と無くどっちもオッケーになってるけど
それでいいんじゃないの?って思うわ
そういう柔軟さがなさ過ぎるんだよ今の日本って
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-k9ph)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:08:20.24ID:mXNO7qkG0
これ確かに
かすかに記憶あるぞ昔の俺はハイって読んでたわ

ほんと何もかも作られた国だな日本ってのは
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H4f-n6bY)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:08:23.45ID:tMmLz4uAH
嘘松
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b13-jpGj)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:09:16.61ID:+2h3aRso0
>>23
「新しい」は元来は「あらたしい」が正しかったんだけど
何か微妙に言いづらいかなんかで、いつの間にか途中入れ替わって
「あたらしい」で定着したらしい
っていうお話はどっかで聞いたことはある

ホントかウソかは自分で調べてないので知らないが
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef00-gSqp)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:09:39.91ID:K2k2XOsL0
>>106
いやいる
い と え
ひ と し

区別がつかんよ 昔の江戸っ子は
俺今もhe と she の区別出来んもん
英会話でとっさに出て来ず
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-DYHe)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:09:44.01ID:HG+YN9F60
それ以前からハエだったけど
ハエ取り紙って昭和の遺物だけどハイトリガミって言ってたか?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-3uZP)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:09:48.25ID:ldXpuuESM
うちの父ちゃんは言うよ
九州だ
はいのわくたい!
はいのはいってくっけんしめんね!
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7f-zmrM)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:11:49.48ID:Tig/eQQv0
>>23
デタラメで粗雑
ジャップらしい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc8-jaRl)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:12:25.72ID:0gegFkwO0
戦前戦中の話しかいww
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:12:26.59ID:VFuTL6FB0
>>100
これ俺の予想でしかないんだけど、
だから戦線に使われていた「新しい」の送り仮名は「らしい」(=新らしい)だったんだと思う
ソースない勝手な予想だから違うかもしれないけどさ

>>102
行為をさす言葉で「〜しており」とか言うけど
戦前の「〜してをり」の方がしっくり来るんだよな俺は
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb66-aYTD)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:13:47.04ID:Nt5EjX520
>>115
商品名はハイトリみたいだよ
知らんけど
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb66-aYTD)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:14:01.06ID:Nt5EjX520
春の忘れた
https://i.imgur.com/ndmIYYa.jpg
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-bDnk)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:14:02.32ID:PCGQxs8xa
逆に人工じゃない言語なんてあるか?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe7-zmrv)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:14:08.03ID:cxpLuLNt0
イとエの中間みたいな発音あるよな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:14:19.31ID:FzyUCTPQ0
蝿帳だけは現在でもハイチョウだな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-7t7H)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:14:31.57ID:lK1qjMqU0
栃木の奴はバニラを「バヌラ」と言うから、スタバで張ってればすぐわかる
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-qGmZ)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:15:04.50ID:PrVQVV1X0
あのyoutuber由来の言語学もどきが流行りつつある
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/09(水) 21:15:24.72
>>115
>>48
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef77-4NGs)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:15:45.50ID:qotA+oWW0
俺は生まれてこのかたハエとしか言ったことない
よってこれはデマ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-Ua9o)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:15:58.07ID:8bBR3acJ0
90過ぎの爺さんも蝿叩きとかはえたたきと言ってたぞ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b62-cyFN)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:16:04.33ID:7ZqDVC5c0
大正7年生まれのおばあちゃん「蝿(へぇ)」
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:16:13.49ID:VFuTL6FB0
>>99
ほんとだよ。
言文一致前の候文見ても送り仮名なんて全体の文章の美しさを鑑みて
入れたり入れてなかったりって感じだもん。
そりゃそうだ本来補助文字でしかないから決まりなんてなかったんだろう
そういう融通が昔はあったんだなって思う

確かに俺は昔のことは知らんけどさ、少なくとも今の日本は全く融通が利かない駄目な国だろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-FslJ)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:17:21.05ID:fMk5LLCga
アベも昔はアビだったの?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b52-qbhL)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:17:30.06ID:479bHlJU0
鮭をシャケと呼ぶのはそろそろやめてくれないか
あれは本当に気持ちが悪い
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8c-rLuF)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:17:47.95ID:emi7Wjkp0
九州モメンの親父世代は菓子の事をくゎしって言ってそう
関西(くゎんせい)学院大学
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-r20P)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:17:51.54ID:6L2uAPKI0
こういうの主張するのは大抵西日本人
特に維新関西人
自分たちは違う言葉使ってるんやでーって東京へのコンプレックスでやってる
死ねばいいのに
憎い
消え失せろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-r20P)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:20:02.91ID:6L2uAPKI0
関西人による標準語破壊活動
テロみたいなもん
あいつらは日本を破壊しようとする工作員
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:20:29.53ID:VFuTL6FB0
>>126
ヱが発音的にはイェだな
をも昔はウォだったっぽい
氷河期末期な俺が園児くらいの時に文字覚える御遊戯かなんかで
ウォウォ言って友達と笑ってた記憶がある
多分そのくらいまではそういう発音する人
(明治生まれとかその辺り?、
うちの曾爺ちゃん曾婆ちゃんがそういう風に言っていたかは覚えていない)が
かろうじていたんだろうと思う
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-r20P)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:20:46.41ID:6L2uAPKI0
関西人を許すな
叩け
それがここの役目
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-r20P)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:21:33.48ID:6L2uAPKI0
文化破壊バ関西人
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-aKMB)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:22:31.53ID:/FTFcWsN0
>>45
鹿児島弁では灰も蠅も屁も全部「へ」だから…
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-r20P)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:22:33.40ID:6L2uAPKI0
結局朝鮮工作員に負けるのかジャップよ
情けなくない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:22:59.35ID:VFuTL6FB0
>>143
江戸っ子だが俺が子どものころはたしかに「ハイ」って言葉使ってたぞ
これに関しては東京下町は云々って書いてあるとおりで
関西人が主張してるわけじゃないだろう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:23:02.11ID:RuoYSA7j0
https://i.imgur.com/Enz89ZY.jpg
これをうちの田舎では「はいちょう」ていうし
字面も「蝿帳」(蚊帳のハエ版)だからまああり得るなとは思う
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bfd-FBq5)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:23:05.85ID:WtcZq8Sm0
鹿児島は屁も蝿も灰もへだったよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc5-WLXu)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:24:15.72ID:oDNm9S9K0
へ(屁)
へ(灰)
へ(蝿)
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-eCzn)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:25:46.63ID:y1AKX6At0
蝿の王に「はいのおう」ってルビ振ってる本を見たことがある
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc9-37cu)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:26:36.89ID:lQQX67iL0
ハエって言ってるつもりでハイって発音してたってことだろ?

今だって砂糖をサトウって言ってるつもりでサトーって二重母音を外してるし
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:27:16.99ID:EI7KPhGw0
>>146
をの発音はウォだみんなそう言ってるていってきかないケンモメンがいたな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7f-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:28:12.62ID:Unz7MyLB0
「正しい日本語」という人工言語を押し付けて
日本の言語文化を死滅に追いやった。

昔から「ハエ」だったと言うように
記憶も改変されていく
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:29:14.88ID:HuffsFEwd
茨城みたいに「い」と「え」の区別がつかないエリアでの話だろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:31:25.00ID:1WdzCt1F0
正しい表記はハイだけどみんなハエって読んでるからハエに合わせたんだろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-j+PY)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:32:40.29ID:kjspZ1Bz0
おばあさん世代がハイって言ってた
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7f-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:34:10.79ID:Unz7MyLB0
どうせ人工言語に上書きされて文化が滅びるなら
英語に上書きされたほうが良かった
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:35:29.27ID:VFuTL6FB0
>>134
うちの爺ちゃんもそうなんだけど、
90くらいの爺ちゃんだと今の言葉にいつの間にか直ってるからな
うちの爺ちゃん江戸っ子で俺の名前発音できないのが持ちネタだったんだけど
いつの間にか普通に発音するようになってた。
なんとなくだけど俺が子どものころは(つまり今90越えた爺ちゃんのおやじ、
俺の曾爺ちゃんが生きてた頃)はまだ「はいたたき」って言ってた気がする

そもそも考えてみたら
俺、たまにBSでやってる「NHK特集」の再放送を仕事サボりながら見るんだけど
もう今と言葉遣いからして違ったりするんだよな。
今調べたら1976年から1989年までやってたみたいで丁度半世紀前だわな
>>1の記事で言われている90年代はその後だしな
50年でそれだけ変わっちゃうってことだよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:36:25.15ID:IJwRVYVX0
まずどんだけ教師が無能で公立校だとしても
「はえ」を「はい」と読む子がいたならば
そこは必ず矯正したはずであり
そうでないならば
「はえ」を「はい」としか読めないその子は
普通の学級には置いておかないはずだ
そうやって「選別」するのが公立の教育なのだからな
「はえ」を「はい」と読ませる教育などなかったしありえなくて
それでも「はえ」を「はい」としか読めないならば
何らかの障害があったと「教育現場」では見なしていたはずだ

よって嘘松
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1e-eCzn)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:36:41.55ID:feCG0n/F0
ハイ飛んでるっていうもんな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-WcU6)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:37:38.00ID:YTTXE93G0
確かに子供の頃に読んだ天文ガイドとか天文雑誌はまだはい座だった気がする
赤道座標も1950年分点と2000年分点が混ざったし
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:37:51.74ID:covGNj6V0
そういやばあちゃんはハイって言ってたな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:38:13.93ID:VFuTL6FB0
>>172
うちは城南だけど俺(氷河期末期)が子どものころは
まだかろうじてハイって言葉使ってたと思う
曾爺様曾婆様がいるような家だった(生きてたら110超えてるだろう)から
古い言葉が家でも普通に使われてたのかもしれんが
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f1b-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:38:34.89ID:CRGti0Nn0
絶対嘘
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b42-iw30)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:38:50.10ID:CfeKJ+nV0
ヨコバイとかに名残が残ってるね

1990まではというのは大嘘だけど
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:40:04.67ID:Nth5acnR0
ハエ・ハエ・カ・カ・カ・キンチョール
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:41:18.38ID:VFuTL6FB0
>>183
それはスレタイ速報で
>>1の最後にハイ座とよばれていたのが
>1990年11月刊行の理科年表第64冊ではえ座に改められ、1994年刊行の『文部省 学術用語集・天文学編』増訂版でも正式にはえ座とされた。
と説明が載っている
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-yGUP)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:43:57.93ID:oBg5CbFW0
ウチのばーちゃんもハイって言ってたな、そういや
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eW0H)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:44:27.07ID:bYox/VBQa
1876年の辞書
https://i.imgur.com/l7OLmCY.jpg
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-A7+l)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:45:03.27ID:TpejSNz70
ハイじゃないが
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f5d-k7wW)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:45:54.65ID:tEZ4SW2p0
『ハイチョウやっといて!』
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-3uZP)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:46:50.30ID:d9WG6gxw0
>>190
どういう配列でその並びになってるの?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7c-QJVr)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:52:47.18ID:kj1W2zSP0
>>23
他の言語でも音位転換は割と多いけどね
birdが元々bridだったりオムレツがオレムツだったり
アレクサンドロス(Alexandoros)が訛ってアリクサンダル(Aliksandar)になってkとsが音位転換してアリスカンダル(Aliskandar)
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:52:48.33ID:hhCQ0b3y0
チョーゼバ、イターキマス(本来の日本語)
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-GAgt)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:56:44.45ID:Eb25qWyTd
ハイサイおじさんは蠅おじさんか?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7f-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:59:17.59ID:Unz7MyLB0
人々の暮らしや地域性が反映されてきた言語文化が
権威の設定する単一の人工言語に上書きされたのです
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:59:33.09ID:/eASxSuZ0
はえ^〜
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-ZqaA)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:59:40.76ID:akGNcFyM0
白夜ははくやと読むのが正しかったが森繁久彌の知床旅情でなんかかっこいいからという理由でびゃくやと読んだせいで
びゃくやという読みが標準として定着してしまった
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-SneY)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:00:47.95ID:VWaYFaCX0
羽柴秀吉も当時はふぁしばふぃでよしと呼ばれてた
失われた発音があるのはロマンだな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-rTQG)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:04:04.58ID:FTy6rflC0
ハエ〜蚊退治にキンチョウル♪
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b0d-pLKf)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:04:36.63ID:lww92YNi0
(∩・∀・)'`ィ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-eCzn)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:08:21.09ID:y1AKX6At0
童歌かなんかでもハイっていってるのがあったような
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-tkAH)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:08:54.54ID:GcQ0gzY80
>>200
嫌儲 けんもを
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b12-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:09:22.84ID:RuoYSA7j0
>>200
これで思い出したんだけど
「を」の発音って現代では「お」と同じ発音ってマジ?
小学校でもだいぶ昔から「お」と発音するって教えてるらしいけど
俺は「ウォ」って発音してるわ
鼻濁音がまだ残ってるから方言だとか地域差だとかあるんだろうけど
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-uURb)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:10:11.17ID:xQTMd6hH0
こうして歴史は作られる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-U7Da)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:11:44.72ID:vsBJnG+P0
まぁ「日本民族」というものを新しく創造するために
多様だった日本語(現在方言と呼ばれているもの)をジェノサイドして作った言語だからな標準語って
そのための学校教育でもあった
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7c-QJVr)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:12:57.54ID:kj1W2zSP0
>>207
珠数も間違いじゃないよ
歴史的には数珠になったのは割と最近で珠数とか誦数とか念誦とか念珠とか書いてた時代の方が長い
読みもズズとかズジュとかジュジュとかネンジュとかだった時代もある
仏教徒の間では割とメジャーな豆知識
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-FI8k)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:15:48.56ID:ymFbjgt/M
連中も昔は''れんじゅう''って読んでたな
あしたのジョーではそうなってた
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-+GDR)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:16:29.51ID:wPTS2WSv0
逆に人工じゃない言語ってあるのかよ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-ZqaA)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:20:46.95ID:akGNcFyM0
>>225
はい座がはえ座に正式に改められたのが1990年というだけで1990年まではスレタイ速報
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-YjSd)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:21:18.40ID:vwdIKAMk0
嘘つくな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-eW0H)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:21:40.11ID:bYox/VBQa
>>195
音読みの「ヨウ」ではないか
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-YjSd)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:22:51.03ID:vwdIKAMk0
>>1
文章として改められたのが1990年ってだけだな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0a-4NGs)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:23:03.50ID:HRMBVBtA0
>>48
うちの地方はハエ取り紙だったんだよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:23:11.49ID:VFuTL6FB0
>>216
>>146でも、書いたけど、家のほうは今は「お」と発音変わらないな
今の東京地方は大体そんな感じなんじゃないかな

ただ、氷河期な俺が園児の頃、ウォって発音するっていうのを知っていたということは
誰か周りにそういう発音する人がいたってことで(曾爺ちゃん曾婆ちゃん辺りしか思い浮かばんが)
ガチの下町とかいくとどうなんだろうなと思う。

因みにお前さんはどの辺りの人ですか。
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f95-vERU)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:24:09.43ID:YASWxNoq0
ウチのばーちゃんそう言ってたぞ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-9W19)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:24:16.61ID:HNVOAPeu0
うちの地域は老人はいとえの区別できなかったな
何処の国の言葉でも、いとえの発音は混同されやすい傾向がある
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMcf-OVBC)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:26:48.50ID:KtGYwQZXM
蝿=はいめ
蚊=かんめ

だったな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:27:18.41ID:VFuTL6FB0
>>221 >>207
それで思い出したけど
吹雪は雪吹とも書くって話があったわな。
これは有難う、難有うとか念の為、為念とかの候文(今風に言うならば偽中国語)で使うレ点が入る単語
近い理由なのかもしれないけども
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:28:17.36ID:VFuTL6FB0
>>236
証拠がいっぱいこのスレアップされてるから不取敢画像みてみなよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-rTQG)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:28:25.17ID:FTy6rflC0
>>211
ハイトリグモは言うとったわガキのころ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef9a-4NGs)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:30:55.91ID:9yJ5azi20
>>191
なにお前、
勝手に決めてんのっと
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:33:30.95ID:VFuTL6FB0
>>242
いや教科書にも出てくるくらいだったんだからそれなりの勢力だったんだろうよ
つーかちゃんとログくらい読もうよ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-m4go)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:36:41.09ID:FmMCbLKV0
>>9
今日は1月1日元日です
明日は日曜日です
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-7t7H)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:37:29.24ID:vDA0X4pZM
関西弁なんじゃね?
聞いた事なかったわ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-m4go)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:43:43.28ID:FmMCbLKV0
>>173
しとし?
バーサンは今でも「東」を「しがし」って言うわ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-/dZS)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:46:20.32ID:RkzgaHPc0
ごはんにかける網の蝿帳(はいちょう)はハイと読むな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b44-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:48:09.15ID:pYENuk700
今日生まれて初めて聴いたわ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb2a-8kjF)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:49:08.57ID:AzmBKyWd0
新潟弁?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-9k9i)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:49:19.83ID:bo+vrJFw0
言葉なんて時代時代で変化するもんだと言い聞かせてたら気にしなくなった
ら抜き言葉も誤用も
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef73-7Y2v)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:49:41.90ID:R6PABFV00
はい?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba2-uPFf)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:51:29.65ID:bL4msOSM0
ハエだろ
ハイなんて聞いことねーわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b14-6mfJ)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:53:12.55ID:6NWA3VLh0
和歌山だけど親はハイと言ってたな
コバイとか銀バイとかも言う
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db2c-WDji)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:54:28.63ID:a9hhGg990
江戸弁(下町言葉)で渋谷と日比谷を区別できないとか
山手言葉のイントネーションでは階段と怪談を文脈に依らず発音のみで判別できたとか
そういう昭和中期、せいぜい50年代くらいまでで
それらのネイティブ話者はもう80代90代ってお年だし、90年にはもはや絶滅危惧の少数派だった
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 22:55:21.12ID:VFuTL6FB0
>>258
お前が信じたくないってだけの話だろ
だったら別の証拠もってくりゃ良いじゃねぇか
何しに来たんだよこのスレに
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-tkAH)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:03:39.38ID:C9HWFwSR0
>>1
前半の資料は昭和34年〜36年のもの
それから1990年に国立天文台が表記を改めるまでに「はえ」のシェアが伸びたんじゃねえの
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-G+Hd)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:06:52.81ID:osKhQNZW0
はい〜…すっごい大きい…
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-T55h)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:07:50.53ID:cjLVmuus0
じゃあハエってどっから出てきたんだよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-ZqaA)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:11:40.08ID:akGNcFyM0
>>271
元々はハエ
熟語になったときに音変化でハイなんとかと読まれるようになり
ハエそのものもハイと読まれることが増えてきた
それがまたハエに回帰してるんだろう
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba9-SH+w)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:13:53.73ID:4TklV5Pg0
をがウォじゃなくてオになったってのがビビる
そんなはっきりとウォとは言わないけどオとも発音してない俺はジジイだったのか
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:14:00.62ID:BrgAZ5PD0
昭和の時代まではハイトリ紙名で全国に流通してた
方言が全国区になって浸透してた時代やな
だけどあくまで造語の類なわけでそれが世代を越えて支持され続けるのは稀
正式名称はそもそもハエ何だからさ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-tkAH)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:17:54.65ID:YLaPyEGf0
>>9

普段日常でそんな会話するかね?
極端な例は馬鹿らしい事だと認識できてないのかな?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b2e-WPBx)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:19:47.73ID:kaX6OnJM0
>>216
同じ表記でも発音が異なる言葉もあるけど
もう現代日本人には使い分けできていないし
ヲは本来はウォなどと言っても戻ることはない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-OVBC)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:21:53.57ID:cD34x+Mxa
>>261
その書き込みに「知的障害」の誤用があるのでは?
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-/hdV)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:22:48.80ID:cCFw5UPyr
横浜銀蝿
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8a-S71Q)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:27:18.43ID:FCByu9//0
ビルヂングとかまんぢゅうとかいつからなくなったんだ
つよいもつおいって年寄は言ってたしな
いうってよりゆうのが言語的にはしっくりくる
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fa2-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:30:13.47ID:WKuJLDHi0
そこまで残したならもっと引っ張れよ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbfa-OVBC)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:32:10.45ID:+dVxYjwO0
生まれてこの方初めて聞いたんだが
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-PM4a)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:36:41.30ID:cPuACtcB0
嘘つくんじゃねえハイなんて聞いたことねーぞ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-TOQn)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:39:12.99ID:mMWxKD6i0
>>198
アリスカンダル(Aliskandar)
もしかしてこれがAl iskandarになってイスカンダルなの?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbfa-OVBC)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:41:26.39ID:+dVxYjwO0
歴史物で時代考証ガチろうとしたら大変だな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-rl6n)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:43:40.15ID:SKqBb/nY0
日本語の歌は
日本人の身体の構造で
日本語で歌ってるのに
ちっともよい感じに響かない。
今の日本語が日本人の身体に合ってない証拠
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:46:15.44ID:VFuTL6FB0
>>284
間違ってたらすまんが、良く馬鹿にされているけど、
確か、言うは行く(いく、ゆく)と同じで「ゆう」って表記も認められていると思う

ヂにかんしては、ディ(ティ)で統一されているけどこれっていつからなんだろうな
戦後でも暫くはニュー新橋ビルヂングとか大名古屋ビルヂングって名前だったわけだし
新聞秘書係ハガチー事件なんてのもあったし(今だったらハガティー報道官事件ってなるんだろうけど)

オレンジも昔はオレンヂだったんだよな。見てくれはオレンジの方がなんかよさそうだけど
何と無く今はオレンヂの方がなんかよさそうにも思える
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbfa-OVBC)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:47:23.80ID:+dVxYjwO0
>>280
おまえはすもももももももものうちとかにもキレてたの?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-kHJ9)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:48:11.36ID:DIG9sEmK0
ハイトリ紙
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b87-NwVi)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:48:23.72ID:jy42nbI20
しかもこのハイって発音は灰や肺の発音でハイだったな
老人はいまでも呼ぶだろう
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-rl6n)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:48:27.63ID:SKqBb/nY0
>>297
活版印刷
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-V+TX)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:52:59.14ID:owaV1CCs0
はい
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:55:00.22ID:VFuTL6FB0
>>301
捨て仮名(小書き)は活版時代から普通につかわれてたろ
そもそも促音拗音って昔は全部同じ大きさだったんじゃないかい
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/09(水) 23:56:20.49ID:VFuTL6FB0
>>305
あとの証拠は全部無視かよw
そもそもスレタイ速報だ。
俺的にはおもしろいスレ立ててくれた1には感謝だがな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:02:26.39ID:UsKK4qkV0
>>308
このスレの上のほうで名前が出てるところがそうじゃないかい?
俺はあんまり感心しないんだよな
戦前の文章読むと送り仮名も自由だし
(元々漢字だけの文を読みやすくするための補助のための
文字、仮名でしかないんだからルールなんてなかったはずだ)
漢字だって同じ言葉でもいろんなもの使ってた

英語もそうだったそうだけど、それを統一したら辻褄が合わないことも出てくるし
(地面、ぢめんじゃないとか。呉音、漢音で説明しようとするのは無理があると俺は思う)
何よりこの問題だけじゃなく
なんでもルール決めることで融通が利かない世の中になったんじゃねぇのって思うんだよな
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:06:37.38ID:kVMdA13O0
結成が1980年(昭和後期)の横浜銀蝿がハエの時点で時勢が分かるな
もうこの時代はハイトリ紙が片隅に追いやられて
桐灰やアースが台頭してきた時代
こういった企業はハイという方言は使用しなかったわけで
この辺りではすでにジェネレーションギャップが生まれてたね
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-kHJ9)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:08:09.88ID:DxdNPafD0
カモヰのフライペイパーは未だに
「ハイトリ紙」
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-2KUK)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:09:55.34ID:F0j5iVQiM
日本中から兵隊が集まってくる旧海軍で盗み食いをギンバイ(銀蝿)と呼ぶなら少なくとも戦前まではハイが多数派だったはず
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:11:26.38ID:AGzCmlL30
蝿の王を灰の王なんて言うものか
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-kHJ9)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:12:42.46ID:DxdNPafD0
落語の「ゴマの蝿」は「ごまのはい」だしな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-2Bqt)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:14:18.10ID:RFeREXpY0
数珠なんかもそうじゃないっけ?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:17:14.22ID:UsKK4qkV0
俺がまだ学生だった頃、20年近く前だと思うんだけど
水面をアナウンサーかなんかがミズモと読んでそれはねぇだろ

ミナモだろといったら、婆ちゃんがミノモだろと言い出してなんてことがあったのを思い出した。
んで、辞書引いたらちゃんとミノモって書いてあって、流石年寄りだなと思ったことがある
(今改めて軽く調べた限りではミノモの方がミナモより古いっぽいんだけど確証もてなかった)
そのうちミズモって言うのが普通になるのかもねなんて話をしてたけど
結局今のところそんな風にはなってないな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-3/WS)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:18:25.93ID:5Hmn3klO0
ハエはハエでもはいたたきって言ったりするしiPhoneでも蠅叩きに変換できるぞ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-3/WS)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:20:45.17ID:5Hmn3klO0
>>23
New田原
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:22:37.19ID:EL862Xne0
昔の日本語にはハ行の音は全部パ行で発音されていたというほぼ正しそうな説があるよな
それに則ればハエも昔はおそらくパエかパイという発音だったはず
そしてその古代日本語の響きは朝鮮語にかなり保存されているというのも明らかになってきている
では朝鮮語で蝿という意味はどういう発音なのかと言うとパリだ
現在のハエという音はパリ→パイ→ハイ→ハエと変遷してきた可能性が高そうだな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-z6tG)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:26:07.74ID:9nQMcGH70
新しい(あらたしい)
山茶花(さんざか)
秋葉原(あきばはら)
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-bfGZ)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:26:38.32ID:mm8oXosP0
福岡ですら40年以上前からずっとハエだぞ
ハイとか一体どこの地方さんだよwww

>>277
そもそもウォじゃないからな
現代かな表記するなら「ゥオ」が一番近いな
このゥはワ行っぽく発音してウとオの母音2つがあるようには発音しない
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-DJqN)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:29:24.95ID:uLXdQyswa
はい
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:30:07.46ID:UsKK4qkV0
>>324
>>1に思いっきり東京地方だって書いてあるだろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Q/Am)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:30:30.17ID:s7cnmE0bd
はい嘘
90年のはるか前から蝿はハエーってギャグが存在してた
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-4HNu)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:34:52.96ID:aweLUG/z0
恵方巻きみたいなもんってことか
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kO/N)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:40:34.98ID:UsKK4qkV0
>>328
スレタイ速報だけど>>1に経緯がきちんと書いてあるだろ
後画像検索すりゃ(俺は実体験でもハイというのを聞いているけど)
昔はそれなりに使われていた言葉だってことだ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b8f-lJyy)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:41:11.19ID:OJMVQNDL0
言語にとって美とは何か
吉本
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-sSCX)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:42:44.87ID:d1jCnhFy0
( ^ω^)ガチ東北訛りだとハィエとかヒェエじゃいんかお
( ^ω^)ハエが標準基準だとするのが偏見だおな😨
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-Jev7)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:45:35.86ID:SIPfmcQV0
>>197
ほえ〜
>>322
ほえ〜
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-jaRl)
垢版 |
2022/03/10(木) 00:51:43.90ID:OSGyBUP1a
>>227
ああいうの聞くと改めて中国語や朝鮮語との親和性を感じてしまう
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b03-T/FT)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:02:42.78ID:TL9R4l0Z0
サルートン
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b03-T/FT)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:03:09.40ID:TL9R4l0Z0
バエ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-shj9)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:04:40.99ID:9ZUZVf520
害虫のヨコバイってのはそれの名残か?
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-jaRl)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:04:41.43ID:OSGyBUP1a
東京人は「布団をひく」
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-rc43)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:06:14.08ID:4rXEGvaB0
>>23
欠陥言語
自分の正確な住所すら書けない者も多い
だから住民票の添付を義務付ける場合がある
そんな欠陥言語にも拘らず、頓珍漢な誰も読めないキラキラネームがあったりとアホが暴走w
手遅れになる前に第二言語の英語を日常会話に持ってくるべきと思う
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b05-4qKS)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:08:26.53ID:P9Z+mlXk0
東京を含む関東の方言だったけど、東京の発信力が強いので全国に広がる
でもやっぱ広い地方に広がってた元の言葉に駆逐される
関東人は自分たちの言葉を方言だと自覚した方が良い
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-jaRl)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:09:41.12ID:OSGyBUP1a
>>341
なるほど
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-Mm9l)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:16:17.56ID:apqFekhj0
>>341
許して…🥺
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb14-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:16:49.95ID:hjE8cuxM0
それな
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-HwKT)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:19:47.19ID:kqKpk1HI0
>>280
こいつのアスペ感すごいな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-6oBv)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:25:40.96ID:/mpEd0tL0
食料を倉庫から盗むことを海軍用語でギンバイ(銀蝿)って言うけどギンバエじゃないのはこういう事だったのか
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd9-52yo)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:58:44.04ID:MVLK6f4e0
婆ちゃんハイが飛んでるとかよう言ってたわ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5b-fkLX)
垢版 |
2022/03/10(木) 02:01:49.65ID:G00yu4by0
うちの地域ではひゃあって呼ぶけど
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-J9hb)
垢版 |
2022/03/10(木) 02:27:58.30ID:7y+tQMMU0
本当松
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-7qq4)
垢版 |
2022/03/10(木) 02:40:52.14ID:o2+Eearg0
うちの方だと えろいんぴつ とか普通に言うけど
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-m0yT)
垢版 |
2022/03/10(木) 02:43:17.22ID:3jYeu7ZK0
ハイなんて言ってた奴見たことないのに適当だなあ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b05-E9DH)
垢版 |
2022/03/10(木) 03:01:50.51ID:URlzbxzP0
>>23
地名だけど鳥取はどうなんだろ
漢字で考えたら「とっとり」じゃなくて「とりとつ」とかになるはずだが
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-eCzn)
垢版 |
2022/03/10(木) 03:24:48.98ID:9vIbqfwN0
日付変わってから書き込みの内容変わりすぎてワロタよ
深夜の嫌儲は為になるな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb57-QXck)
垢版 |
2022/03/10(木) 03:28:53.30ID:QmcW6HJ90
昔ははいって言ってた
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-j5RS)
垢版 |
2022/03/10(木) 03:36:56.67ID:SMCAh5mz0
担当者が新潟県人だったんだろ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-eCzn)
垢版 |
2022/03/10(木) 03:51:34.81ID:9vIbqfwN0
>>363
夜型の人も居るし夜だとスレの進みが遅かったり雑音が減ったりしてコミュニケーション取りやすくなった結果一つのレスに細かく書けるのも影響あるんだろうね
ありがたや
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-ITFw)
垢版 |
2022/03/10(木) 03:58:13.06ID:eRS+vVSC0
アビシンゾウ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b92-6mHI)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:02:05.79ID:FBWftyNf0
これって東京弁のみだよな?
オッサンだけど初めて聞いた
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b92-6mHI)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:05:44.37ID:FBWftyNf0
>>357
とりとり→とっとりって音変化。漢字の順は間違っていない
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-WB+x)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:17:33.34ID:XYifBAys0
ボリューム層とかいうのがハイチョウを知らないんだろうな
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:22:14.47ID:lQCpkB7i0
嫌儲も昔は「いやもうけ」と読まれていたからな
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbba-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:45:12.73ID:NOgJm1B40
>>224
田原総一朗も「れんじゅう」と言ってるな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:47:08.07ID:78tabSFM0
ヨコバイもハエも 這う からか
ヨコバイはカメムシとかセミの仲間だな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-8L71)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:52:44.71ID:Nr769JHF0
母はハイって言ってるな大阪だけど
俺は小さいときからハエって言ってる75年生まれだが
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-8L71)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:54:30.51ID:Nr769JHF0
>>224
なかよしの再録付録冊子で読んだキャンディキャンディもれんじゅうで違和感あったの覚えてる
昔はそうだったのな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba9-LadQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 04:58:04.96ID:c47a7WJ90
蝿帳っていうもんな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f6a-4iIX)
垢版 |
2022/03/10(木) 05:19:04.57ID:6AR+vsJj0
ハイトリリボンって商品名は昔の呼び方なのか
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb2-4P04)
垢版 |
2022/03/10(木) 06:28:45.37ID:tZHFgAAZ0
>>48
言われてみれば灰皿と蝿皿みたいな駄洒落が幼少の頃(1980年代)にだけあったかも
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef84-1eVY)
垢版 |
2022/03/10(木) 06:34:32.54ID:Ohj8Be0Q0
>>1
湿気もしっきって読んでるひと居たのに「しっけ」で統一させられたからな
筆順なんか漢検団体が勝手に決めてるフシもあるし
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b6c-yhCN)
垢版 |
2022/03/10(木) 06:45:12.80ID:CPeWIFg70
>>48
俺も小さい頃ひいばあちゃんちにあったこれ思い出したわ
でも1990年代の田舎ならまだ混在してたと思うわ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-wITs)
垢版 |
2022/03/10(木) 06:52:21.40ID:Gb1L6r360
祖母がハイと言ってた
子ども時代の俺はフランクな呼び方がハイで公式はハエと思ってた
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-GRXe)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:02:18.06ID:bO8U3s8/M
今でも蝿帳はハイチョウだな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd7-d3Fw)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:04:34.10ID:KQ5DciY70
死んだ婆様がハイと言ってたわ

「ほれ!ハイがたかっから!ほれ!あーハイがたかる」
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-KX6J)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:07:07.35ID:4FTwuJyM0?PLT(25001)

俺はカタカナのソで別の文字を使ってた
それを保育園の先生に直された
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-0cCG)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:09:39.58ID:S5fjeH6yd
人工じゃない言語ってなんや…
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4d-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:10:48.61ID:XzZ1H3FC0
コボちゃんっていう4コマ漫画にそんなネタあったな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-tkAH)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:14:49.93ID:Z0XaDich0
コボちゃんがハイって呼んでたね
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-bAsX)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:15:02.69ID:g8BBxlSVM
連続短母音と二重母音の区別も出来ない中学生が言語学ねぇ
まあURLの「スィカク」辺りからほんのりダメダメ臭が漏れ出てるか

キモくて臭い昭和高卒弱ップ男性汚ッサンにぴったりのスレ😰
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:17:54.13ID:+D4LLH5K0
>>351
それがな元はハイハイカカカやったんよ>>64見てみ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-VGZI)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:26:57.28ID:QoY/x17U0
>>23
あきばはら→あきはばらも同じような変化だな
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:29:07.73ID:bErl4KKv0
楽しいムーミン一家
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:31:08.87ID:bErl4KKv0
徘徊
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-Ua9o)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:37:44.25ID:7nJpkvgD0
胡麻の蝿(ごまのはい)=泥棒
くらいしか知らない
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-21Gc)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:38:10.46ID:vizBse/j0
星座だと「はい座」なんだよな
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-KO3o)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:39:07.18ID:msEUD2kip
>>387
犬が吠えてるのとか聞いたことないのか?
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8c-LXe3)
垢版 |
2022/03/10(木) 07:40:57.32ID:UUbuPre50
アスワンツェツェバイ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-mSY0)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:17:58.05ID:I/vM8gEEM
キンチョールのCMなんかで
1970年台からハエだよ。
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 08:53:44.56ID:E9KoVWH/a
そういえば「映え(ばえ)」はこの先生きのこるのだろうか
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-ZqaA)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:05:33.57ID:1Xq0asVO0
ケンモミンは2行以上の文章を読むと脳が爆発して死んじゃうから仕方ない
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-ITcn)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:07:07.49ID:DkyECLrl0
      はいなー!

 (⌒──⌒)
 ((*´ω`*)
  ゚し-J゚
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp4f-C3Ny)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:09:30.80ID:SCHogEK2p
よこはまぎんばい?
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-VWiS)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:18:46.48ID:KLNnv9NW0
ハエハエカカカ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-couK)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:34:58.17ID:nXTb0hH9p
ジョーゼバエ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-tUl5)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:32:27.38ID:QaxeAgo90
蠅を「ハイ」と呼ぶと、ジジ臭い、ババ臭い、田舎臭い、と思われてしまう。

しかし蠅帳のことは「ハイチョウ」としか呼ばず、「ハエチョウ」と呼ぶ人はいない。
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-ZqaA)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:04:51.46ID:1Xq0asVO0
まあ重要なのは50年やそこらでも言葉なんて案外変わってるってこった
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b86-zunT)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:22:48.79ID:VbU93fIj0
>>48
昭和初期の広告2つと例外的な商品パッケージしか無くて草

昭和後半にはハエしか見た事ないし、周りにハイ発音の人は誰も居なかったから、方言的な地域により偏りのある発音なのだろうと思う
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b05-84yK)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:45:19.65ID:9Z8X6bde0
その論法で行ったら「ヨルダンは2003年までジョルダンと呼ばれていた、ある日外務省がヨルダンと呼ぶことに決めた」も成り立つがな
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b86-zunT)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:07:31.33ID:VbU93fIj0
江戸方言で「イ」と「エ」がひっくり返る奴があって
江戸仕草の江戸っ子大虐殺で絶滅した後、隠れ江戸っ子の下町住民が伝統を支えて「ハイ」発音をしていた

ってアンサイクロペディアに記事を書いてからすれをたてろ
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb4f-OVBC)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:17:53.84ID:j288+v2l0
はいとりがみぐらいしか聞いたことない
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-zunT)
垢版 |
2022/03/10(木) 20:41:42.14ID:jjQc+eCs0
最近ハエあんまり見ないよな
昔はよくいた
Gは今でもよくいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況