X



アメリカってインフレとか言って胡麻化しているけど、スタグフレーションじゃん [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-KX6J)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:00:28.33ID:zQIa82PK0●?PLT(26001)

アメリカ物価7.9%上昇 バイデン大統領「プーチンインフレ」
https://www.fnn.jp/articles/-/329697
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-aO4v)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:02:45.60ID:D8I+3pWi0
>>1
アメリカは給料上がってるんだよなぁ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-KX6J)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:04:15.66ID:zQIa82PK0?PLT(25001)

>>3
賃金以上に物価が上がっているだろ
それをスタグフレーションと呼ぶんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-n6Ce)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:05:27.82ID:nBC7P//h0
スクリューフレーションかも?

>スクリューフレーション(Screwflation)は、2010年代から使われるようになった米国初の造語で、中間層の貧困化とインフレーション(生活必需品の上昇)が同時に起きる現象をいいます。

https://www.ifinance.ne.jp/glossary/economics/ecm023.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb6-J67G)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:06:02.43ID:Gk3+vpHl0
セサミストリートだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-xzxF)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:25:10.52ID:fXamnwREM
>>4
適当なこと言うな

スタグフレーションとは、景気が後退していく中でインフレーション(インフレ、物価上昇)が同時進行する現象のことをいいます。この名称は、景気停滞を意味する「スタグネーション(Stagnation)」と「インフレーション(Iinflation)」を組み合わせた合成語です。通常、景気の停滞は、需要が落ち込むことからデフレ(物価下落)要因となりますが、原油価格の高騰など、原材料や素材関連の価格上昇などによって不景気の中でも物価が上昇することがあります。これが、スタグフレーションです。景気後退で賃金が上がらないにもかかわらず物価が上昇する状況は、生活者にとって極めて厳しい経済状況といえます。わが国では、1970年代のオイルショック後にこの状態となっていました。
https://www.smbcnikko.co.jp/terms/japan/su/J0293.html
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-KX6J)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:32:06.54ID:zQIa82PK0?PLT(25001)

なんでそんなに必死に胡麻化そうとするの?
俺がスタグフレーションと言うと
速攻でネット憲兵が来るし
異常な空気を感じ取っているんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-uPFf)
垢版 |
2022/03/11(金) 07:48:58.51ID:GqOoSj640
>>1
アメリカの事なんかどうでもいいから、
日本の心配をしろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-KX6J)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:24:11.63ID:zQIa82PK0?PLT(25001)

>>12
論破されてないんだが
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bd1-kpC5)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:42:09.20ID:WUsVvDNP0
日本に言ってやれよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb7-haBS)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:46:16.68ID:WW4rpSqb0
>>4
物価に賃金が追いついてないだけで日本のバブル期もそんなんだっただろ
何でそれがスタグフになるんだよアホ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-KX6J)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:46:44.88ID:zQIa82PK0?PLT(25001)

それが、博士の俺は
「リフレ政策をすれば、スタグフレーションと財政危機を引き起こす」と言っていたけど
アメリカもその通りになったんだろ
博士の俺たった一人が凄かったってことじゃん
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-KX6J)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:51:45.44ID:zQIa82PK0?PLT(25001)

なんでそんなに必死に否定しようとするのか気になるんだぜ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bd1-qcMk)
垢版 |
2022/03/11(金) 08:53:38.26ID:zONOFNi10
こんなレベルで給料上がりまくりなら超好景気でバイデンの支持率上鰻登りよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-Nhho)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:02:33.66ID:kCndUgWT0
労働者階級は大して給料上がってないからスタグフレーションであってるよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-0VEH)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:06:19.33ID:j/GSs6K9a
>>19
2019年からは2.1%しか成長してない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-0VEH)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:09:39.69ID:j/GSs6K9a
>>22
時給8ドルのケンタッキーの蝋燭工場があるからな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-0VEH)
垢版 |
2022/03/11(金) 09:53:14.61ID:Ck3QoQRRa
>>28
何を意図してるのかイミフ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-0VEH)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:30:25.41ID:FSdo0UG7a
>>33
君は通年の話してるのになんでリセッションの定義に話変えしてるの
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-0VEH)
垢版 |
2022/03/11(金) 10:44:45.94ID:FSdo0UG7a
>>37
いやだから俺が安価してる先は通年の話だから
それに関して突っ込んだのになんでリセッションガーてなるの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f58-807Z)
垢版 |
2022/03/11(金) 12:57:40.49ID:zElJrta70
>>31
逆だぞ
日本は世界でも珍しく内需によって高度経済成長を成し遂げた
バブル崩壊後に冷え込んだ内需を回復しようと取り組むばかりで、自動車や家電以外の海外進出を積極的に行って来なかった

代表例は携帯電話で国内でガラケー競い合うだけで海外には力を入れなかった結果、ノキアに始まりアップルのiPhoneで海外市場を抑えられた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b89-Djfv)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:08:49.35ID:Uw465Lv30
デフレだと実行レートが下がるのは当たり前なんだよな
頭安倍みたいにデフレは貨幣現象だと思ってる馬鹿が今だに多いけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-n6Ce)
垢版 |
2022/03/11(金) 13:14:04.16ID:u2LnwJkq0
>>39
日本企業の海外進出なら失われた30年の間も
政策的に支え続けたじゃん
だからこそ日本企業の工場が世界中にあるし
発展途上国どころかアメリカからも工場もっと頂戴っておねだりされてる
大企業が稼ぐ一方で中小零細や勤め人が稼げる仕事が減り続けてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況