X



ミャンマー国民「なんで日本は民主主義を否定した国軍の味方をするの?ウクライナばかりじゃなく私達も助けて!」 [483862913]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee13-sJqK)
垢版 |
2022/03/12(土) 14:34:40.81ID:hA/Kmlla0?BRZ(10112)

抵抗貫くミャンマー市民 ウクライナと共通点 「軍寄り」日本に批判も【解説委員室から】

3/12(土) 12:18配信

ロシア軍は隣国ウクライナに侵攻したが、ミャンマーでは国軍が自国民を攻撃し続けている。
これに抵抗するミャンマーの市民は、国軍との対話を一切拒否し、昨年のクーデター以来、1年以上も不服従を貫いてきた。
こうした中、日本政府は国軍との対話・関与路線を維持し、民主政権の復活を切望するミャンマーの若い世代や人権団体からは批判も出ている。
(時事通信解説委員 杉山文彦)

◇市民を殺す「悪魔」

ウクライナとミャンマーで共通するのは、民主的な政権が突然、武力攻撃を受け、市民の犠牲者が続出している点だ。

ミャンマーでは昨年2月1日未明、国軍がクーデターを決行し、ノーベル平和賞を受賞した民主化運動指導者、
アウンサンスーチー国家顧問(76)の率いる与党、国民民主連盟(NLD)の政権を倒した。
その直後から最大都市ヤンゴンなどで市民が街頭デモを展開、公務員や医療関係者も加わったストライキなどの不服従運動を続けている。

これに対し、国軍は市民らに銃口を向け、実弾を使った発砲などの暴力行為を繰り返してきた。
ミャンマーの人権団体「政治犯支援協会」(AAPP)によると、今年3月10日までの1年余の間に国軍の暴力で殺害された市民は1640人、拘束された人は1万2588人に上る。

9年前から日本に住み、東京都内で看護師をしているミャンマー人女性のレーさん(31)は
国軍は子供や何の罪もない人を殺し続けている。彼らは人間ではない。悪魔です」と怒りに声を震わせた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2657ef33844e8edcd1e24ed4a18b6d436294c0a3
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-tP4P)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:10:06.28ID:wbDUi8THd
まずはお笑い芸人をリーダーに立てるんだ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:12:45.44ID:zvKLVrQE0
>>78
このあたりが「民主主義」や「民族主義」の恐ろしいところなんだけど
多数派民族からの支持を得るために少数派民族への攻撃を煽るタイプの政治家が
票を集めがちなんだよ
そのほうが選挙で勝ててしまうしな

ミャンマーの場合元々多民族が暮らしてた地域がイギリスの植民地としてひとまとまりにされて
イギリスの支配のために少数民族優遇政策が取られたり隣接地域から別の民族が
労働力のために連れてこられたっていう背景もあるしな

ただもしかすると国をまとめる理想とか理念が今の状況下で生まれるかもしれないという
逆説的だが期待感はある
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6144-rAFW)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:15:26.37ID:TUeZINTh0
ミャンマーって資源取れるの?
あればアメリカとか中国介入するだろ
ウクライナは資源あるし
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-AeGK)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:17:12.20ID:WrzSKik+0
>>78
それであれこれ賞が取り消されてたなw
ノーベル賞はそのままだけど
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a994-6/fQ)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:17:17.53ID:v91mL2wD0
>>110
現代の民主国家(日本やアメリカ)は事実上民主主義が機能していないので正確には民主国家とは言えない
民主主義が機能しない理由は、国民の無関心・組織票・劇場型衆愚政治などにより、実質的にカネさえかければ選挙がどうにでもなるため
要するに日本もアメリカも民主主義ではなく、拝金主義なのである
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:23:43.30ID:61zDCW9Q0
大日本帝国が満州国を作ったみたいに
今の日本国も「属国」を作れると妄信してるのが今の日本政府の中にいるんだよ
東南アジアの国を下に見てるやつら
ベトナムの研修生とかミャンマーの軍事政権支援とか
公になっていない変なドクトリンがある
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM75-3Vy4)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:26:11.92ID:dRc/IifkM
自助努力だぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a994-6/fQ)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:34:06.58ID:v91mL2wD0
そもそも日本人にとってミャンマーの少数民族は仇だぞ

護国の勇士7万人以上が無念の犬死にを遂げた悲劇のインパール作戦。この時ミャンマーの少数民族がイギリスにそそのかされて日本に敵対し(ちなみに多数民族は親日)、イギリスの特殊部隊と協力してゲリラ戦で日本軍の補給線を寸断し、白骨街道を撤退する日本兵に落ち武者狩りでトドメを刺した
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-6sol)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:34:17.76ID:OF2MkWm/0
いや、ミャンマー国民も半分以上が軍を支持してるぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-+fia)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:35:13.05ID:XJnQRIfR0
軍部が市民を虐殺しているミャンマーのほうが酷い状況だわな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-nQ0t)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:37:49.57ID:EIuCSDDe0
ジャップは日本人にすら厳しいからな
文句言うなら白人になってからにしろ
0137ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ ee8f-aHV1)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:42:37.07ID:ZZktJsr/0
今回のロシアのウクライナ侵攻もロシア側の主張を信じるならば
『ウクライナが新ロシア派住民を虐殺したから助けます』って名目で戦争を始めた
つまりミャンマーに対してアメリカも同じことをやれって言ってることになる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614c-39fz)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:59:39.60ID:AJ/i2Rk60
「君たち僕ら白人じゃないし・・・」
「日本人もウクライナ人も白人なんだが・・・」
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee95-3kjm)
垢版 |
2022/03/12(土) 15:59:51.68ID:/PDYq96R0
カラードは黙ってろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee95-3kjm)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:01:04.44ID:/PDYq96R0
>>140
いっときは軍が実権握ってるからスーチーは悪くないって擁護されてたけど最近はそれすら聞かなくなったなあ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-9pEf)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:02:45.86ID:0Qhp1eTr0
日本政府はむしろ国軍と握ってるからな
人権なんてどうでもいいのだ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFa2-qDba)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:11:07.16ID:ph0ogJMoF
なおロヒンギャ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-yuLw)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:31:06.27ID:u5cPVbGN0
肌が白ければ…
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-GArk)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:36:46.25ID:wtMXiL450
>>66

内戦と主権国家への侵略はそもそも全然違う話だし
世界有数の軍事大国が核兵器まで積極利用しつつだから
世界の安全保障の根幹を揺るがす事態なんでみんな騒いでる
2022年にコレをマジでやるやつがいるんかよぐらいの愚挙

どっちが可哀想選手権じゃないんよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-98F6)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:18:58.01ID:Z0bBH2KQ0
味方なんてしてないと思うけど、とりあえず仮にも政府なんだからまずそっちに接触するのは普通だろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:33:46.69ID:zvKLVrQE0
>>110
一行目がよくわからんというか全体的によくわからん文章なんだが
「軍部との関係に気づいていなかったりした」って誰が?
日本政府がってこと?
そんなわけあるかよむしろズブズブだろうが
もう何度も書かれてるけどそもそも旧日本軍からの人脈が残ってるようなもんだし
元々民主化前の軍政やってたころから日本の右翼界隈や旧軍界隈とズブズブだよ
だからこうやって未だに入れ込んでるし
逆にアウンサンスー・チーなんかはアウンサン将軍の娘だけど
英米暮らしが長くて夫もイギリス人だからってので
日本の保守系のメディアでは軟禁状態の頃とかクソミソに書かれてた
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd5f-3kjm)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:48:30.01ID:glZVbNW10
お前ら助けるとロヒンギャ殺すじゃん
どっちに触っても燃えるから放置するしかねンだわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-8IL5)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:57:09.42ID:cSCOEzQOM
ロヒンギャ問題はブリカスの政治工作の典型例

ミャンマーは元イギリスの植民地だったが、とにかく世界中に民族紛争のタネを撒いて歩くのがブリカスの本能
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-E7bB)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:00:19.27ID:A4MQu5GW0
肌を漂白しないとジャップは興味もってくれないぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-8IL5)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:04:09.02ID:cSCOEzQOM
ちなみにブリカスは日本に対しても特に念入りにに民族紛争のタネを撒いてくれたので、おうちの人や先生と話し合ってみてください
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d67-p+mx)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:15:22.59ID:ZNhdzDeI0
民主派勢力を独立承認して同盟を結んで集団的自衛権を行使すればいいのか?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-+fia)
垢版 |
2022/03/12(土) 22:22:37.93ID:XJnQRIfR0
ホンマや
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-+fia)
垢版 |
2022/03/13(日) 05:47:24.77ID:9AQVMvet0
こういうの見ると傀儡政権が他国からしたら都合良いのがよくわかるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況