X



新築戸建て「8割が欠陥住宅」施工不良が相次ぐ😨 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-eC4W)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:00:01.84ID:UikS8WTm0?2BP(1000)

新築戸建ては「8割が欠陥住宅」、施工不良が相次ぐ深刻な事情とは

● 新築一戸建て住宅の約8割に 強度や耐震性にかかわる構造的不具合

 新築一戸建て住宅の販売が好調だ。国土交通省によると、2021年の新設住宅着工戸数は前年比5.0%増の85万6484戸。コロナ前の水準には達していないものの、全体としては5年ぶりの増加となった。
 中でも注文住宅にあたる「持家」は28万5575戸で前年比9.4%増、建て売りを含む「分譲住宅(一戸建住宅)」14万1094戸と7.9%増の結果となった。コロナ禍によるリモートワークの普及や巣ごもりによる生活スタイルの見直し、新築マンションの価格高騰など複合的な要因から新築一戸建てに人気が集まっているのだ。

 さくら事務所では、新築工事中の物件を対象にした「新築工事チェック」サービスを手がけている。専門の知識とスキルを持つ経験豊富なホームインスペクター(住宅診断士)が、第三者の視点で着工から竣工まで建築工事を細かくチェックし、施工不良などがないか確認する検査だ。

 当社では、年間100棟を超える新築一戸建ての工事中検査を行い、工事の工程別に実施している。その中でも「構造検査」は重要な意味を持つ検査であり、新築工事チェックの根幹をなす検査と言ってもいいだろう。

 そこで、実際に行った構造検査のデータを集計したところ、何とその82%に構造的な不具合が見つかっているのである。実施した182棟のうち、150棟の新築戸建てにおいて構造に不具合があるという結果に驚く方も少なくないはずだ。
● 新築工事チェックで見つかった 構造的不具合の2つのケース

 「構造検査」では、柱や梁の寸法の確認、柱と梁等を接続する金物の取り付け状況、建物を支える耐力壁の構成や位置、木材の含水率や防蟻処理の状況までくまなくチェックを行っている。住宅の強度に関係してくる大事な検査で、大きな地震に対して有効な構造かどうかを調べる大切な検査でもある。

 例えば2016年に発生した熊本地震では、最新の耐震基準で建てられた7棟が倒壊するという衝撃的なニュースが報じられた。実はこのうち3棟は「接合部仕様が不十分」であり、最新の建築基準法にのっとっていなかった可能性があることが明らかとなっている。

 接合部とは、柱や筋かいと土台や梁などを固定している部分のことで、まさに構造検査のチェック項目である。故意のミスではなくとも、このような構造的不具合により、地震に弱い住宅となってしまうのだ。

 そこで、「新築工事チェック」で見つかった構造的不具合のケースを2例挙げて紹介する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fd961b6c359551e81287d4b955d6d407161bff3
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-eC4h)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:00:30.49ID:YDd4aqva0
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-eC4W)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:00:43.66ID:UikS8WTm0?2BP(1000)

 【ケース1】柱と梁を留め付ける金属の部材が付いていない
 柱と梁がきちんと接合されていなければ、地震の揺れで外れてしまい、建物がゆがんでしまう恐れが生じる。そこで接合部には柱頭柱脚金物(ちゅうとうちゅうきゃくかなもの)など金属部材できちんと留められている必要があるのだが、指摘前はなかった<写真1左。右は指摘後、修正したもの>。

 【ケース2】横からの力に耐え得る外壁面材の取り付けが不十分
 住宅は内側からだけでなく、地震や台風になどに耐え得るため、外からも強くする構造となっている。写真は面材耐力壁(めんざいたいりょくへき)と呼ばれる外壁の内側に貼られている強い板の写真だ。この板は指定されたくぎを決まった間隔で打ち付けることで効果を発揮するものだが、写真の緑色の部分にはまったくくぎが打たれていなかった。

● 基礎や防水、断熱工事でも 多い見落としや施工ミス

 新築戸建ての現場で確認すべき重要なポイントは、「構造検査」以外にも多数あり、それらの検査でも不具合が見つかっている。

 例えば基礎のタイミングで行う配筋検査(鉄筋が正しく配置されているかどうか)では71%(91/129棟)、同じく基礎のタイミングの型枠の検査(コンクリート打設し、型枠を撤去した後に行う)では64%(52/81棟)。また雨漏りを防ぐための防水工事では81%(102/126棟)、断熱工事も同じく81%(60/74棟)が見つかっているのだ。これらも不具合の例をいくつかお伝えしていこう。

 【ケース3】型枠の検査で判明 アンカーボルトがない!?
 住宅の基礎は鉄筋コンクリートでできており、図面通りに鉄筋を配置し(配筋)、コンクリートを流し込む型である型枠工事を行う。その後、コンクリートを打設するのだが、住宅の基礎部分(構造部)と土台をつなぎ固定するためにアンカーボルトを用いる。基礎と土台がアンカーボルトでしっかり結び付けられ、適切な位置に取り付けられていれば地震による土台の揺れや崩壊防止につながる。【ケース3】では、このアンカーボルトがまったく取り付けられていない状態だった<写真3、左の赤枠部分。右はアンカーボルト取り付け後>。

 【ケース4】 外壁に用いた防水紙と屋根に大きな隙間が…
 雨水が入ってくるのを防ぐため、外壁周りに防水紙を貼り巡らせる防水工事。透湿性を持つ防水紙を外壁に貼る際、隙間やズレなどがあればそこから雨水が浸入してしまう。【ケース4】では屋根の下部に大きな隙間が生じている<写真4、左の赤枠部分>。台風などの強風で下から雨が差し込む可能性があるため、専用のテープでふさいだ<同右>。

 【ケース5】断熱材がきちんと施されていない
 写真は左右どちらも断熱材に隙間が生じている例。本来、住宅が魔法びんのようにすき間なく囲われていれば、断熱材本来の性能を発揮できるものだ。隙間があると、壁と壁の間など見えづらい箇所に結露するリスクも高まる。断熱材が湿気を含み、役割を果たせないばかりか柱の腐食の原因になる可能性もあるためだ。腐食で損傷し、弱まった柱は住宅そのものの耐震性や強度にも影響を及ぼす場合も。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-eC4W)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:01:23.29ID:eYzHo8ynd?2BP(1000)

● 住宅需要が高まる一方で 慢性化する人出不足が背景に

 新築工事の不具合がここまで頻発するのはなぜだろうか。

 最大の原因は、建築業界における圧倒的な人手不足だ。多くの業界・業種と同様に建築業界にも高齢化の波が押し寄せている。現場監督をはじめ、スキルを持つ職人などが高齢化する一方で、若手人材の流入は少ない。

 しかし新築戸建てを含め、市場は活性化し、建築需要は高まり続けている。高まるニーズに対応する人材が不足していれば、見落としなどミスやエラーが起こりやすいのも当然だろう。

 そもそも、住宅を新築する際、自治体もしくは自治体から指定を受ける民間の検査機関などに建築確認申請を行わなくてはならない。住宅の安全性などさまざまな面から建築基準法に適しているかどうかの審査が実施され、確認済証を交付される。

 その他住宅の設計や施工について客観的な基準で判断する住宅性能評価や、新築住宅に不具合(瑕疵)があった際の補修などの費用が支払われる瑕疵保険への加入時にも、現場検査が実施される。

 それゆえ、一見すると、十分に第三者的なチェックがなされているように感じられるかもしれない。

 ところが残念なことに、当社が同時期に検査をすると、工事ミスや施工の不具合を発見することが少なくない。瑕疵保険や住宅性能評価に携わる検査員は、一日に複数の現場を掛け持ちするケースも多く、物理的に時間が取れないのである。

 また可能な限り検査を実施する当社とは異なり、対象となる工程をすべてもれなく検査(全数検査)できるわけではない。住宅メーカーの中には、「瑕疵保険の検査や住宅性能評価の検査が入っているから安心」を売りするところもあるが、実際は見落としが発生する可能性もあるからだ。

 住宅工事は人の手によるものであり、100%万全はありえない。誤解を恐れずに言えば、故意ではないヒューマンエラーや見落としはつきもの。人手不足で着工数が多い中で、こぼれ落ちてしまう不具合はあるものと考え、準備しておこう。実績とスキルを持った専門家にあらためて依頼し、第三者視点での確認を欠かさないようにしたい。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2269-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:03:05.10ID:6U99ZuCd0
>>1
家建てる奴がどう成ろうとどうでも良い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Fa+t)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:04:27.14ID:l+sl3Xb+0
>>8
どう欠陥だったん?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-MCeV)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:05:01.49ID:QuCH9feC0
ドラゴボに出てくる家を硬質ウレタンフォームみたいなもので3Dプリンター形成する
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:05:09.73ID:ePKEgoHNM
現場に出入りしてる奴の姿格好見ればお察しだろ(´・ω・`)
大手ハウスメーカーでさえ現場来るのはヤンキー上がりで勉強してこなかった系だし

ある意味博打やぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de19-VdxA)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:05:29.68ID:pamBVnFl0
差し入れしないと仕事も碌にしないクソ大工に頼ってるんだから当然だろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-6ZkZ)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:05:58.87ID:NOI/Mnt5d
中抜きしまくって手抜き工事しかできないジャップ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-1BEP)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:06:39.10ID:ktaCFlna0
パワービルダーなんてそんなもんだろ
地元の信頼できる工務店に頼めよ
建売住宅買う奴は間抜け
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-Y8py)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:06:39.30ID:vpAKhY3g0
日本製のクオリティなんてそんなもんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-1BEP)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:07:22.36ID:ktaCFlna0
>>13
マンションだって姉歯みたいなのがいるからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-UApX)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:07:40.63ID:Ooem456G0
ジャップランドはもう家もまともに建てられないんだな
洞窟に穴掘ってドングリを食べる生活に逆戻りか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-Fa+t)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:07:48.42ID:St4O0Plm0
欠陥民族ジャップクオリティ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-1BEP)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:07:49.00ID:ktaCFlna0
>>20
じゃ誰を信頼すればいいんだ…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-MCeV)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:07:53.15ID:QuCH9feC0
建築業界って戦国時代みたいに大手ハウスメーカーでも直雇用の作業員はいなくて土着の中小建築会社が実行部隊になるんだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 519d-tfIJ)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:08:44.75ID:GMIfcfi40
タイニーハウスをセルフビルドした方がマシだな
ジャップの家はそもそも使い捨てのゴミだし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-GUm9)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:08:49.72ID:K7P71IbR0
ソニータイマーの住宅版
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-1BEP)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:08:50.81ID:ktaCFlna0
>>12
底辺って鳶職とか好きだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-Fa+t)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:10:12.37ID:St4O0Plm0
犬小屋すらまともに作れない劣等民族
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820d-abRX)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:10:24.05ID:HVA/1MGA0
建売とか怖くて買えないよな
デベロッパーや施工主が大手のRC分譲マンション一択
日本で木造とかアホやろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 224c-txKF)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:10:41.63ID:5bEupy/f0
新築建売買いたいから有料でチャックしてくれっていう依頼が来たことはある
見える範囲でしかチェックできないことをよく説明した上でチェックしたけど
設計図と実際の建物が構造面で違っているところがあった
安全面では問題なさそうだったから依頼主に説明のうえ図面を更新させた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-UApX)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:10:56.06ID:Ooem456G0
>>33
2500億円かけても欠陥便座しか作れない国だから、技術自体がもうないんだろう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e21b-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:11:32.44ID:0dAuR7lw0
下請け孫請けが作りトラブったときは施工に未タッチの会社が対応
竹中の中抜きでジャップの社会構造完全に壊れたな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:13:46.21ID:lmy93tTYa
年間棟数の少ないとこがいいよ
多さを誇ってるハウスメーカーが多いけど
碌な管理してませんって宣言だろそれ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4250-hMcI)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:13:52.13ID:wEOqHVg60
最近はもう昔のように大工が現場で図って木を切ったり削ったりしないからな
既に工場で採寸された木材や部品を説明書通りに現場で組み立てるだけ
プラモデル作ってるようなもんだから家の構造の知識がそんなになくても作れる
逆に言うとよく分かってないから部品一個ハメ忘れててもまぁいいかで済まされてしまう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-QC5K)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:14:02.70ID:MIaCCHrz0
>>17
信用できる工務店の見分けがつかん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-PCjX)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:14:39.37ID:mL7A++fL0
注文住宅とかみんな金持ってるんだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028c-li2T)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:14:53.06ID:vZQTFD3d0
>>26
中小なんてほぼないぞ
零細どころかほぼ個人事業主が建てるぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:15:00.43
  

   ジャップの建築技術のショボさは異常。
   家造りは夏を旨とせよ ってのは別に、手抜きしてもいいって意味じゃねぇんだぞ。

 
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-lU8m)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:15:14.19ID:Ve18ZU6Y0
信用できる建設会社はないのか?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:16:42.11ID:8Z6lFoLt0
>>45
やってる感だすために時間かけるぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-PCjX)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:16:58.67ID:mL7A++fL0
姉歯の事件で中抜しやすい箇所分かってるだから自分でチェックしてみたら
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-vhpy)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:17:20.51ID:HRJR9w1T0
ハウスメーカーは施工要領が決まってるからその通りに作らなきゃその大工の次は無い
仕事欲しさにある程度ちゃんと作るよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-zYHU)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:17:29.88ID:d6sSUrw20
>>28
コレなんだよな
だから注文住宅のほうが危ない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:17:54.80ID:8Z6lFoLt0
ちゃんと耐震できてる2割のスーパーレア物件ゲットしたら転売したろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-vSQp)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:18:30.59ID:OVqXLxga0
知ってた
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eebc-d0hO)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:18:41.84ID:ltCvgPlL0
その欠陥住宅すら買う金無いの本当に悲しい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6144-gnGp)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:19:02.03ID:RaHOvNrE0
うちのマンションは大丈夫?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:19:04.96ID:8Z6lFoLt0
グエン ちゃんと建てる給料もらってない月収16万円
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 829e-b1wu)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:19:11.11ID:z5ABt9vD0
小さいハウスメーカーで働いとる友人は金あるなら大手にしとけって言ってる
何かあった時の対応が違うってさ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-iA6L)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:20:36.07ID:OaF6p2LSa
正に今隣で狭小建売5軒も建ってるけど去年の8月からずーーっと、ダラダラダラダラ工事やっててまあうるせえ。後期も一月末までなのに今もやってるしよ。約束も守れねえのかとコイツらは。ただこれ見ると血管も多いらしいからまだ丁寧にやってるほうなのかもしらんが。ただもうちょい静かにやれカスドカタが
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-yBeI)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:20:41.80ID:ZmFtjn1+r
これもう日本の大工のレベルが低いだけでは?
まじで戸建は元請より大工が偉そうだし責任とか曖昧だから中卒レベルだぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-Yoff)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:21:00.35ID:SzVXR95i0
自分で建てるしかないな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01f3-zYHU)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:22:47.96ID:d6sSUrw20
>>30
コレ!
10年おきに百数十万円の外壁塗装工事と
5年おきに10数万円のシロアリ防除をして
やっと30年しか保たないからな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-emfJ)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:23:19.63ID:ya8qG3sY0
いつになったら3Dプリンターの家普及するの?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c68c-li2T)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:23:20.69ID:vGxBeEQJ0
>>94
俺みたいな陰キャ大工モメンもけっこういるゾ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況