「うわっ、ロシア人だ」小6女児は心無い言葉に涙した ウクライナ侵攻で子どものいじめの悲しい実態 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「うわっ、ロシア人だ」小6女児は心無い言葉に涙した ウクライナ侵攻で子どものいじめの悲しい実態〈dot.〉
ロシアによるウクライナに対する軍事侵攻が続く中、在日ロシア人や関係者たちへの嫌がらせが起きている。特に心配なのは子どもへの「いじめ」。親たちを取材した。
* * *
「ママ、学校に行きたくない。頭痛と吐き気がするから」
先日、公立小学校に通う6年生の長女に、母親である首都圏に住む40代のシングルマザーのロシア人女性は言われた。長女の目は真っ赤だった。
「どうしてなの」
と聞いたところ、長女はその理由を明かした。
「学校で私は何もしていないのに、クラスのみんなは笑いながら『うわっ、ロシア人だ』とからかう。クラスメートが毎日、ウクライナとロシアの戦争の話をしているから、教室にいても気まずいし……。きょうは『ロシア人は死ぬわよ』と言われた」
母親は、こう励ますほかなかった。
「もうすぐ小学校を卒業して、中学生になるんだから、毎日学校へ行きましょう。あなたは日本で生まれたんだし、パパは日本人なんだから」
母親は20歳の頃に来日。日本人男性と結婚し、1男1女をもうけたが7年前に離婚した。国籍はロシアだが、日本の永住権がある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc1e7494f75abe5180c688886f5bc16cfb41065a ドイツに住んでるロシア人の小学生は殴られたりしてんだぞ
それにくらべりゃ日本って悪口言われるだけじゃん
ロジア人を殺さないと禍根を残すだけじゃん
プーチンひとりが勝手にやった!俺たちは悪くない><で済むなら
俺でも喜んで中韓に核落とすわ
時代が進んでもこどもの本性って
変わらないもんなんだなあ
昭和と同じじゃんこれ
ロシアの友好国以外こんなもんだろ
日本だけが特別な訳ではない
>>188 このひとくらいなもんで大抵は下にみてるぞ
>>211 親御さん含め周囲の大人の意識が変わらなきゃ子供も変わらないでしょ
先ずは、お偉いさんがイジメイクナイから
イジメは生理現象みたい起きちゃうから事前予防をしっかりと
というくらいに意識改革しなきゃ
俺が小学生だったら間違いなくロシア人の子を庇っている状況だわ
おかしいだろ本当にどこもかしこもクソだな
まあそりゃ言うだろうな
子供は正直だし
ジャップだけじゃなく、言うだろうな
>>1 嘘くせぇ
本当の話なら我慢して学校行けなんて言わないだろ
SNSで出来事を発信して取材受けたのか知らんけど
そんな事に使う労力を子供と一緒に学校へ使ってやれ
少し前までうんざりするほど貼られてたオッサンがロシア美女ゲットして
娘たちみんなかわいいって一家も今肩身が狭いんかな
子供は止められん、どうしようもない
大人がこれを止める方法があるとすれば
一切の報道をしないことだ
ウクライナの珍古ピアノ大統領もいろいろやってるのに全く報道されないからね
一方的な報道してる大人にも問題がある
戦争始めた民族に対する罰なんだからイジメや迫害は何も恥じることではないだろ
経済的な制裁はオッケーで個人間のイジメはダメってことはない
嫌な目に遭いたくないなら意地でも戦争始めなきゃいいだけ
子供はやるだろうなあ
だって他国に攻めこんでるんだから
でもまあ国と個人個人は違うんだぜってことを教えるいい機会だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています