30年間の停滞の原因が日本人が無能なせいとか言うけどそんなに差があるわけないだろ。絶対に政府の経済政策が間違ってたんだろ [308389511]
>>107 それみても明快だが
そもそも国民がクソすぎるの一言だろ
民主があの時勝ったのってリーマンショックと株安で自民がボロボロになった他に
郵政民営化でどうやら自分たちは騙されてたって薄々気づき出した頃だったからだろ
あの時に自民の連中にお前らどう言うことだと詰めなかった、
自分たちが抵抗勢力だと石を投げた人達に謝らなかった。
自分たちがバカで騙されたと認めなかった
下らねえ何の役にも立たない安っぽいプライドを抱えてた絶対あやまれないマンばかりだろ日本人って
猿でもできる反省すらしないで
そのクソみたいなプライド守るために自民どころか小泉父子まで許してんだから
そりゃ国としては悪くしかならんわ
国民騙そうがやったもん勝ちだと認めてんだからな
>>383 そいつらがそのまんま今も権力の座にいるのが日本だぞ
今80後半以上の連中だよ。何人も思い浮かぶだろ
この前テレビでやってたバイオハザードの映画見返してるけど
日本原作で東京も舞台のひとつで出るような世界的コンテンツがもうないからな
>>386 そんなのいても少数だよ。
団塊の世代が人口ものすごく多かったし当時も壮年中年層だったでしょ。
上の年寄りに唯々諾々と従ってなんのイノベーションも出来なかったのは団塊の世代のせい。
>>388 団塊は普通にノーベル賞とってるし、
80代のクソ政治家、大企業を傾けた連中なんて何人も名前あげられるが?
お前昨日、どっかのスレで、団塊はクソだー、どこそこの社長は団塊だーとやって
そこの社長団塊じゃないけどって大恥かいてた奴か?
経済冷え込む度に消費税上げて国民の首絞め続けてたらそりゃ衰退するわ
30年後まで生きてねえだろうけどどれだけこの国が衰退してるか見てみたいな
>>73
勘違いしてるのはお前だよ
全部俺らがUSAIDに言われてお前らに提供してたんだっての
乞食が
USAIDに乞食してた乞食国家
1位 イスラエル 3,120億ドル ←米国の太客/中東紛争のメインタンク
5位 韓国 1,207億ドル ←未だに北とも戦ってない寄生虫、狂人のフリしてトランプ台風をやり過ごそうとしているネズミ
://i.imgur.com/MFOMwnp.jpeg なにをしたか?を考えれば良い
消費税を上げた
法人税下げた
派遣労働を緩和、推進した
国策がすべて失敗した(1番は原発)
国民がテレビ・政府を信じる知恵遅れが多いってこと
そこを考えなさい
「サルでもわかる経済」の最初の2章だけ読んで経済をわかった気になった馬鹿が、カントリーマアムが小さくなっていることを嘆く人々に「不景気じゃねえよ逆だよw」と謎マウントを取る風物詩はさすがに見られなくなったな
>>385 まあ、その通りなんだよな
特に古い世代は自民党に任せときゃ右肩上がりの時代を経験してるから、そのイメージが払拭出来ないし数も多い
そして、その後の世代は数自体が少ないし政治に関心がないか投票すら諦めてるからな・・・もう詰んでるんだよ
何故か知らんけど日本人って上に立つ人間に対して死ぬほど甘いんだよな・・・俺には理解できんけど
経済学的に見れば、自民党は30年間ずっと日本を自爆し続けてきた
もちろん、失敗ではなく、成功なんだぞ
統一チョン野郎なわけだからな
日本人成りすましチョン野郎が日本をずっと破壊し続けてきた
だから韓国に抜かれるし、国の状態は北チョンに向かってるんだよ
そこを目指してるんだから
80年代から大学がレジャーの場になってから
もう先は見えてただろ。その結果がそのまま停滞沈没の30年だ
あの頃、日本に来ていた中韓の留学生たちの猛勉強たるやいなや
これだけ停滞期間が続いてるのに政治を疑ってる人間が過半数に届かないってのはハッキリ言って愚民なんだろうけど
所詮、大衆なんてそんなもんなんじゃないの?
マスメディアは完全に掌握されてるし未だに情報ソースがテレビだけという層も多いからねえ・・・
なんで単なるバブル前借りのツケという当然の結論に至らないのガイジどもは
敗戦国だから不景気の尻拭いさせられたんだよ
30年間でも海外にかなり支援や投資していただろ?
日本、異常なスピードで没落。コミュ力を必死で磨いて飲みニケーションを30年頑張った結果がこれなのか? [385055714]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676847618/ >>384 今も過去のせいにしているからいつまで経っても回復できそうに無いね。国民全体がダメなんだろう
無能だから月月火水木金金、24時間働けますかで補ってきたのに欧米基準にしたらそりゃこうなりますわな
明日も休みだし下手すりゃ欧米より休み多くなってるだろ
大学進学率が違う
Fランのクセしてオレは大卒などとイキりながら生産性の低いバカが増えてしまった
そして現場が必要な分の高卒労働者が不足してしまった
オールドメディアを信じてた国民も悪いよ
歴史や政治経済の勉強してないってことだもん
誰も自己研鑽しなくて声も上げなかったからこうなった
日本のことなのに他人事って社会人として終わってるだろ
>>409 >>1 PER60とかいう異常値と比較するからそう思うだけ
期間をもっと長く取れば
日本は先進国の中では成長してる方
https://i.imgur.com/BM82rGF.jpg バブルが異常なだけ
東京の土地でアメリカ全土が買えるとかいう異常な値と比較するのが間違い
>>1 PER60とかいう異常値と比較するからそう思うだけ
期間をもっと長く取れば
日本は先進国の中では成長してる方
https://i.imgur.com/BM82rGF.jpg バブルが異常なだけ
東京の土地でアメリカ全土が買えるとかいう異常な値と比較するのが間違い
>>404 ODAとか?あれはスーゼネ食わせるための方便だから無償で橋とかトンネル作ってるわけじゃないで
消費税開始から36年目
そろそろ失われた40年言われ出すか
>>348 いつまで長時間労働とか言ってんだよ
今の日本の労働時間って減りまくってるだろ
この30年ってお前みたいな昭和脳が時代の変化に対応できず昔の価値観のまま騒ぎまくって社会を混乱させてるとも言えるんだわ
>>1 「経済成長してる国は増収してるから増税すれば経済が成長する!」
それくらい変なこと言ってる
ユーチューブってこれが人気なんだろやばいなほんとw
運動すれば痩せる!
→体重減らせば運動要らない!
て脂肪吸引始めたような言い分だわな
日本で雇われやってるやつは認めたくないだろうねそりゃ
アメリカじゃなくてもヨーロッパもついていかけてるから完全に働きかたなんだよなぁ
ざまぁ
馬鹿な小悪党政治家が統一やら外国に金玉握られて保身のために好き放題金ばら撒いた結果よ
話は簡単で、増税して10兆円官僚に使わせても日本は一切発展しないんだよ
だったら減税して10兆円民間に投資させたほうがいい
官僚は組織になるとものすごくしょぼくて大金を使った投資に全然向いてない
公務員に大金与えても全く意味がないのよ
無駄
ポテンシャルも労働人口もあるのにここまで没落させた功績は凄いものがある…
>>421 そもそもプライマリーバランスはずっと赤じゃん
そりゃ政府政治家のせいだよ。技術と資本の外国流出を放置して、安い中国製をドカドカ輸入させて日本人が安月給でも暮らしていけるようにして。
その間に政治家と大企業の上のほうと特亜カルトの間だけでカネが回るようにして私腹を肥やしてきたんだから
30年停滞の原因は、アメリカに『バーゼル規制』を飲まさたから
銀行が民間にリスクがあるからと貸出を規制したのだから、
信用創造が低下して無茶苦茶になるのは当前
普通の人は、このバーゼル規制を知らないからな
自己資本比率が4%だったのに、8%にさせられた
だから、銀行は預金の半分も貸出さないし、リスク0ということになっているの日米の国債ばかり買っている
>>408 それは自動化とかの投資をしていない経営層の責任で労働者の問題ではない
政治をスケープゴートに官僚がやりたい放題やってきた結果
テレビは朝から晩までバカ騒ぎで白痴製造装置
情報番組と言う名の御用コメンテーターに官僚の思惑通りの世論誘導をさせて
テレビが言ってるから間違いないというメディア総出の洗脳
インターネッツは
ネットイナゴの公務員を使って政治をスケープゴートにして
公務員がやりたい放題やって世論誘導
絶対にてめえら公務員の失政と搾取には目を向けさせない
自民がー
年寄りがー
アメリカがー
国民がー
公務員批判は徹底的にさせないように世論誘導どころか
俺らの血税で食ってる公務員が納税者様を貧乏人、愚民呼ばわり
異常だよこの国の公務員は
アルゼンチンは省庁を解体して公務員をリストラして財政黒字になって
経済も復活しつつある
アメリカですらイーロン・マスクに公務員のリストラを託した
自浄作用がないからIMF管理下になるか国連に介入させるしかないのか?
直ぐに海外ではと極論で話をすり替えて世論誘導する公務員
海外のようにジャップランドの公務員も4年の任期制にすべきではないか?
海外のようにパートのおばちゃんで十分勤まる役所は
最低賃金で良いだろう
高卒の公務員と40歳以上の公務員をリストラして消費税を廃止
地方公務員を廃止で社会保障費用の負担を大幅に減らす
AI化すれば余裕で実現可能だろう
まずはここからジャップランドの復活を目指そう
アメリカの属国のままで、公務員批判した所で何も始まらない
アメリカ批判=左翼だとする親米ポチの罪は重い
政治批判も大切だけど、
どう考えても上の世代よりオレら無能でひ弱だよ
自分らも鍛え直さなきゃどうにもならない
>>429 どこがだ?
ITきき使いこなしてるのは下の世代で近代化に対応していってるが?
>>430 それはITが優秀なだけ
道具と環境が優秀なだけだよ
オレら自身はどうしようもなく怠け癖と消費癖が身についた穀潰し体質が拭えない
自覚は必要やで
自民党「中国人留学生支援します。海外奴隷優遇します(海外投資)」
企業「海外投資増やします」
バブルに浮かれて
大学は学問を捨て、労働者は戦うことをやめ、
生産は灰色のものとなり消費することがとにかく素晴らしいものだということになった
そら滅ぶよ
この30年でオレらは消費のエキスパートやマニュアルの手引き上手にはなったが、
それを活かす力に足りてない
個としてできるやつはできるけど、そいつが群れを率いる才能があるかというと別。
同様に群れを率いる才能はあるけど、個としては才なしだったりするし、人間の残念な性質として容姿ブサイクだから才能あっても周囲から侮られるとかもザラ。
結局は人を上下に値踏みする性質を捨てないと無理、一人一人の頭脳の質を上げないと難しい。
しかしそんなこと日本は無理だとわかってたら全体の質を上げてたのが明治大正昭和な、それを辞めて個任せにしたのがアメリカ方式の今。
>>431 他責志向ばっかでうんざりするわな
それで逃げるのが楽なんだろうけど