X



「誰でも大阪弁を話せるコツ」が判明してしまう。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd5f-O6an)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:40:45.69ID:xI9fd3Qr0●?2BP(2000)

とうこ @24touko
私も大阪で高校出て関東の大学入った頃に「大阪弁出ないね!」って本当によく言われたけど
「大阪から来ました」って日本語学の先生に言ったら
「とうこさんは話すとき母音が脱落しないのでそうだと思っていました」って返されたから
「方言出ないね」問題は聞き手の感度がかなり大きいと思っている

ねこん @nekon_toeic
これな!!!
大阪の人っておねがいしまSU
って言うんだよね!!!子供できてベビースイミングでみんながこの発音で言ってるの
初めて聞いた時ずっこけそうになってギャグかと思ったぐらいびっくりした笑
でも普通なんだよね、面白いですね…

胡桃最中(くるみもなか) @monakakurumin
ドラマなんかで関西以外出身の役者さんの「エセ関西弁」で気になるのがこれ。
イントネーションだけ真似してて母音が脱落するから不自然になる。

_せ_り_ @iloveminty1006
「焼き鳥」で、割と分かるよね。
あとね、t音やd音の跳ね具合とか。

透子 @t0hk0m
母音の欠落はわからないけど、関西の人は「大宮」「大阪」とかでわかる
「おおさか」「おおみや」っていう気がする
関東は「おーさか」「おーみや」っていう

YUANHERB(ユアンハーブ)🌿ハーブティー専門店 @yuanherb2009
昔働いてたAppleのヘルプデスクは絶対標準語対応で「対応はいいんだけど関西弁抜けないね…」って
抜き打ちテストで何度も言われてたんだけどあんましピンとこなかったの…こういう事か😅

当時ひとつだけ理解した発音が
「2」が「に←標準」でなく
「にぃー←関西」なんだって

https://togetter.com/li/1857716
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e87-Mebk)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:41:49.41ID:M1tMnIvt0
せやかて駆動
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe6-XMYg)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:44:14.96ID:yrsaCEuRM
ダイバーシティの時代に方言アカンとか明治大正の方言札でも復活させる気?
関東民の同化政策気持ち悪いわー
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-BC6y)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:51:40.13ID:UgQBSXS/d
「ですます」のすは母音発音しないな
「やきとり」も「き」と「と」は母音言わない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8269-ALh2)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:52:53.43ID:GWUoIlxn0
吐き気を催すのでやめてほしい。
公共の場で大阪弁を話す奴は逮捕すべき
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc7-etOT)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:54:54.59ID:9/RpQlWi0
(´・ω・`)「十円五十銭」って言ってみて
(´・ω・`)こういうこと?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe6-XMYg)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:56:41.45ID:yrsaCEuRM
大宮は京都の大宮と埼玉の大宮でイントネーションが違うだけじゃない?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-yoW2)
垢版 |
2022/03/13(日) 17:57:49.57ID:Ue9TfU170
>>9
汚いよね
関西芸人って顔も知恵遅れみたいな人が多くて嫌いだ
ほんこんとか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53a-yuLw)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:07:13.55ID:jFAz0DkC0
大阪語なんて話せるようになってなんかいいことある?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-GsTO)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:11:31.50ID:8xKx/od00
>>10
やきとりの「き」の発音がちゃんと「い」の音まで言ってるのが関西で
他地域だと「やkとり」みたいになってる
おねがいしますの「す」も他地域だとおねがいしまsmだけど
関西だと「う」の音までちゃんと言ってる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-BvFv)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:20:39.48ID:cz0ih2SDa
吉本新喜劇見てたら覚える
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614c-scza)
垢版 |
2022/03/13(日) 18:28:17.93ID:wp2NoLPu0
大阪の奴は他の地方の方言話すとバカにしてくるんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-dVlW)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:02:09.34ID:ZG/1s14RM
俺関西人だけど確かに母音言ってるわ、ああなるほど。焼き鳥はたしかに焼き鳥やわ。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-8qwV)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:45:10.42ID:EVp65Nck0
関西弁のほうが舌よく使うから脳のトレーニングにはよさそうだな
才能ある奴多いのもわかる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-8qwV)
垢版 |
2022/03/13(日) 19:59:23.32ID:EVp65Nck0
東京弁はできるだけしたと口を使わずに
話す点において東北文化圏なんよね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd7-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:12:05.73ID:kaXsNZjc0
山陰や中国・九州・四国から就職で来た人の子もこういう言い方になるんだよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:16:03.32ID:uexqbi+GM
これだけわかったら
生粋の大阪人からエセっていわれなくなるポイント
とは程遠いのだが、盲点になっている中心を指摘はしている

要は、関西弁とそれ以外の違いはイントネーションだけでもなく、
抑揚というパラーメータがあるっていうこと
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-CbJ/)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:20:38.07ID:90YZBS5V0
意味分かんない

やきぃとりって伸ばして言うってこと?
いわないでしょ
しますぅ〜はわかるよ
頭の悪そうなvtuberがいってそうだよね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:22:21.01ID:uexqbi+GM
「気悪い」
を実際には「きぃわるい」と言っているということ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-8qwV)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:22:42.01ID:ROmWPKLA0
愛はあるんか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a94c-scza)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:24:22.37ID:/Xh9bQs/0
西の奴らが勝手に不要な母音付け加えてるって話か
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:27:32.68ID:uexqbi+GM
「ほかす」はがち関西弁だからある意味問題がすくない
「なおす」は標準語にあるからトラブルの元
しかしこれらは知識が身につけばどうとでもなる

抑揚の問題はそれとは次元が違っているのだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-7Zt8)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:27:47.49ID:FxA7IHyp0
なるほど他地域の人間は おねがいしまs って最後は擦過音みたいになるのが
大阪は おねがいしまsう
っていうのか。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c647-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:29:22.36ID:xA1Bd8vt0
目ぇ
手ぇ
歯ぁ
血ぃ

歯ぁから血ぃが出た
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:32:01.96ID:uexqbi+GM
非関西弁ネイティブにとってもっとも困難なのは
「気」と「木」の言い方に区別がある、という点
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c647-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:32:52.98ID:xA1Bd8vt0
木ぃには気は感じられない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-WCXV)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:33:06.70ID:tSJYKjIu0
>>16
説明されても自覚なくてよく分からん

それにオレは京都弁混じりの関西弁らしいので口調が柔らかいとか言われる
それも自覚ない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8597-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:34:46.19ID:yEg//n9k0
二月をにぃがつ、四月をしぃがつみたいに発音してるやつがいると虫唾が走る。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8645-Sqge)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:35:50.19ID:3r3lD5/H0
関西弁チョン臭くてほんと無理
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dad-lWiN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:51:13.34ID:arGfkF2o0
>>9
東北とか北関東のムアクセントの
言葉の方が虫唾が走るぞ。
ひたすら汚い。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dad-lWiN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:53:14.29ID:arGfkF2o0
>>31
母音をきちんと発音しないって
韓国語話者みたいだぞw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:33:44.64ID:EBcqlxns0
>>45
西から東京に行くとびっくりするよね
関西弁と違ってテレビで流れることないし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:34:26.09ID:EBcqlxns0
>>47
うどんは?
あ、関東の人はうどん食べないか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-Jnh4)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:47:21.76ID:jkoG9sng0
仕事で全国会議行くと鹿児島の訛が一番強くて一番好きだった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c647-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:59:52.80ID:T5MhNodY0
>>48
つぶやきシローみたいな感じ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-5LD4)
垢版 |
2022/03/14(月) 01:52:13.41ID:jAjyc7QM0
PayPayでもわかるぞ。
関西 ペイ↓ペイ↓
関東 ペイ↑ペイ↑
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-/2cx)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:22:15.56ID:nGh/6GS90
なにいうてはるかでんでんわかれへん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-ATeZ)
垢版 |
2022/03/14(月) 02:31:15.42ID:AhGvPmBs0
声調のあるなしで分かるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況