X



日本と韓国、同じ構造的問題を抱えた両国なのに、どうして差がつくの? [147827849]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-84DM)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:08:44.05ID:Ux2LA2oX0?2BP(1000)

https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2022/03/post-98274.php

日本経済研究センターが2027年には韓国が名目GDPで日本を上回りし、台湾も同年に上回ると予測したとき、大きなニュースとなった。
しかし、国際通貨基金(IMF)によると、韓国はすでに2018年に日本を追い抜き、台湾は2009年に追い抜いている。

さらに、韓国は2026年までに日本より12%リードするとみられている。
IMFは、購買力平価(PPP)と呼ばれる基準を用いており、これは、実際の生活水準を比較するために、価格と為替レートの変動を均衡するものだ。

しかも、韓国は日本とは異なり、その成長成果を労働者に与えてきた。

1990年から2020年までの30年間、平均的な日本の労働者は年間実質賃金(付加給付を除く)の上昇を享受しなかったが、
韓国の労働者の賃金は2倍になっている。現在、韓国の労働者は日本の労働者よりも高い実質賃金を得ている。

この「逆転」は、韓国よりも日本について多くを語る。
健全な新興工業国は、経済的に裕福な国の技術レベルに追いつくペースが早く、経済的にも富裕国より早く成長する。
日本と韓国も同様に先進国の技術に追いつき、経済成長を果たしてきた(そして日本については、奇跡の成長が終わった後も、技術的な進化は続いた)。

1970年には日本の時間あたりの労働生産性は、アメリカのそれの40%に満たなかったが、1995年までに71%にまで上昇した。
が、その後、失われた10年の間に日本が後退したことで、この数字は63%にまで低下している。

一方、韓国はアメリカに追いつき続けた。
1970年の時間あたりの労働生産性アメリカの10%に過ぎなかったが、2020年までに58%に急上昇。
まもなく、韓国はこの指標でも日本を追い抜くだろう。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2022/03/post-98274.php
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM96-yjy/)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:16:35.21ID:5oh0792nM
ウォンが今破滅的な動きしてるけど…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:19:04.12ID:uexqbi+GM
韓国はアジア通貨危機のときにIMFによって改造された
サイボーグだからだよ
それまでは、日本と同じような極東的な価値観で社会を作っていた

改造された結果にマイナスもあり、セウォル号の船長が非正規だった
ため、沈没しそうになると子ども置いて逃げようとしたなどの例がある
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-98F6)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:37:36.19ID:hQSqEsLg0
韓国もいずれ日本みたいになるよ
その頃の日本はもっと破滅的だろうけど
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:38:57.18ID:uexqbi+GM
ケケ中は日本を韓国にしようとしている
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-WCXV)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:39:49.37ID:tSJYKjIu0
国技館?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc9-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:53:26.06ID:6VygjVex0
韓国は20年遅れで日本を追ってるからね
韓国内のネトウヨもこれから増える
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:54:54.09ID:uexqbi+GM
韓国の方が日本より急激に出生率が低下しているなど
明らかに「先に行っている」面がある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-98F6)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:58:01.80ID:hQSqEsLg0
>>10
韓国は受験とか少子化とか日本の悪いところを極端にした感じあるよな
その分いいところは韓国の方がレベル高いと思うわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 21:10:47.70ID:uexqbi+GM
韓国は財閥系ばっかり調子がいいのだが、
その財閥にしてもものすごく熾烈な競争を勝ち抜いて入社しても
40歳ぐらいでほぼすべて退職させられるって聞いた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:34:04.24ID:JnQbO4miM
ヘルチョソンなんだろ
過度の競争でなんかの意味で経済成長できても
幸せなのかは不明
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea9-oFph)
垢版 |
2022/03/14(月) 00:39:11.23ID:zIXToJdi0
民度の差でしょうね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-bj5E)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:21:07.51ID:HwJxUrbqd
朝鮮人は世界中から嫌われる劣等民族で
日本人は世界中から好かれる優秀な人類だから

ただ
日本人は優秀だから劣等民族朝鮮人には嫌われている
劣等民族朝鮮人にとって日本人は格下なのに何故勝てない?とか考えちゃう
結果、日本人が劣等民族朝鮮人より優秀なのは日本が悪い!とか考えちゃう可哀想な民族

日本人は常に努力し、劣等民族朝鮮人は常に日本人の足を引っ張る事を考える

その差がノーベル賞の受賞差になり
金を稼ぐ差になる

無能な劣等民族朝鮮人が如何に優秀なフリをしても
日本の揚水水車を作ろうとして500年作れなかった劣等民族ってのは覆らない

優秀な人間ら自らを優秀だとか語らない
劣等民族朝鮮人だからこそ一所懸命に自己アピールだけに終止する

ウリは優秀ニダ!とね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況