X



日本で文学は何故凋落したのか…ついに国民的文学作家が村上春樹しかいなくなる、ラノベがヒットする反知性国家へ [177654932]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-a2MI)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:29:15.50ID:t/G+yAPD0?2BP(1000)

漫画やなろう系やラノベばっかりみてる連中は頭が悪いと分かるんだね

http://bungaku.jp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510b-ys5u)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:29:41.04ID:sDGbaX6Z0
そのラノベの内容がこちら↓

「お前くらい、俺一人で十分だっての!」

 まぁ仕方がないか。
 俺も剣を抜いた。
 巻き毛が間合いを詰めてくる。

「おらおらおら!」

 キンキンキンキンキンキン!

「ははっ、どうした!? 大口叩いたくせに、防戦一方じゃねぇか!」

 キンキンキンキンキンキン!

「……守ってばっかりじゃいつまで経っても勝てねぇぞ!」

 キンキンキンキンキンキン!

「そ、そろそろ終わりにしてやらぁ!」

 キンキンキンキンキンキン!

https://ncode.Syosetu.com/n6683ej/3/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-EwdG)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.30ID:hHiX5wCkd
=-=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-p3bR)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.30ID:hHiX5wCkd
=-=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-EwdG)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.30ID:hHiX5wCkd
=-=
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-UvAl)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.93ID:aW9A8LJHr
=-=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-QSDO)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.92ID:zqQjOIGjd
=-=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-h4TT)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:24.12ID:S1Se1jVZd
=-=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-HmP/)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.92ID:HglurLUmr
=-=
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-UvAl)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.98ID:aW9A8LJHr
=-=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-v+az)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:24.03ID:zqQjOIGjd
=-=
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-HmP/)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:23.91ID:HglurLUmr
=-=
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-geD7)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:24.11ID:S1Se1jVZd
=-=
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-b0EK)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:24.05ID:zqQjOIGjd
=-=
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-RXMY)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:30:24.11ID:S1Se1jVZd
=-=
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99d5-C/j2)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:02.62ID:fpw4jyBt0
やれやれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd02-Xa59)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:26.66ID:aDoVfW+rd
=-=
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd02-WDGL)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:26.66ID:aDoVfW+rd
=-=
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd02-UypR)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:26.66ID:aDoVfW+rd
=-=
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-u8rl)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:27.03ID:lAIH7jYRr
=-=
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-6thx)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:27.02ID:lAIH7jYRr
=-=
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-7Iuy)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:27.25ID:lAIH7jYRr
=-=
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-uDN+)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:27.36ID:WlnVZaSMr
=-=
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-9Evr)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:27.36ID:WlnVZaSMr
=-=
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-yDxY)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:27.36ID:WlnVZaSMr
=-=
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-s8Ms)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:51.11ID:t/G+yAPD0
冗談抜きで>>2の小説は漫画化、書籍化してるんだから大和民族がいかに読解力が落ちて文学を読まなくなったのかよくわかる嘆かわしい!
大和民族すぐれた文学作品を読んでたら>>2が書籍化、漫画化されるわけないもんな!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-W4to)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:31:59.84ID:aGluYAyo0
文学に限らず色々なものに触れなくなったからじゃね
昔の漫画家は海外映画や芸術にも触れてた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee64-tvTH)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:32:41.55ID:vwCUeKb60
でもネトウヨ的にはラノベとかなろうが日本の誇りなんやからよくね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-s8Ms)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:33:14.99ID:t/G+yAPD0
廃れたもの

文学…昔は国民的作家を複数輩出してたのに今はほとんど排出しなくなった
申し訳程度に芥川賞があるだけだが、それも芸人が受賞したり怪しくなっている

芝居…見に行かなくなった、伝統工芸で生き残っている

オーケストラ…聞きに行かなくなった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-uDp/)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:33:26.38ID:T84mZNpz0
芥川賞取った小説読んでみたら風俗通いのクズなおっさんの書いた私小説だった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-K6rj)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:33:54.88ID:5vMrbyPx0
52ヘルツのクジラたち 町田そのこ / 中央公論新社 \1,760(税込)
掟上今日子の鑑札票 西尾維新 / 講談社 \1,540(税込)
新 謎解きはディナーのあとで 東川篤哉 / 小学館 \1,584(税込)
三体V 死神永生 上 劉 慈欣, 大森 望 ほか3名 / 早川書房 \2,090(税込)
三体V 死神永生 下 劉 慈欣, 大森 望 ほか3名 / 早川書房 \2,090(税込)
天使たちの課外活動8 ガーディ少年と暁の天使(下) 茅田砂胡 / C★NOVELS \1,100(税込)
これは経費で落ちません!8 〜経理部の森若さん〜 青木祐子, uki / 集英社オレンジ文庫 \627(税込)
千里眼の復活 松岡圭祐 / 角川文庫 \880(税込)
要訣 百万石の留守居役(十七) 上田秀人 / 講談社文庫 \814(税込)
月下のサクラ 柚月裕子 / 徳間書店 \1,683(税込)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-H/TI)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:33:56.23ID:cNPM+UjTp
安部公房と大江健三郎がいた頃がピーク?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-KJCS)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:34:26.88ID:xpB2Tqh80
多和田葉子ってどうなんだ?世界的に評価高いんだろ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-W4to)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:34:56.32ID:aGluYAyo0
日本アカデミー賞がこの国の文化のレベルよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eeb6-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:35:12.19ID:4j082CP80
>>2
これすっげぇバカにされてたけど正直ケンモジが好きなスレイヤーズと違いがわからない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1206-BqUS)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:35:29.00ID:MZhPAdQi0
射精おじさん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:35:47.56ID:haqoqlaj0
文学が衰退したのではない
国民が衰退した
明治から昭和初期にかけては文学も映画も海外の評価が高い
しかしそれ以降の日本は目立ったものがない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx91-5LD4)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:35:51.44ID:a4k+43rCx
当たり前だろ
昔は漫画もゲームもアニメもNetflixもスマホもスマホゲームもYouTubeもなかった
そりゃ本くらいしが暇つぶしがない

誰が今時純文学なんか書くんだ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-abRX)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:36:06.88ID:lpwUacOG0
村上とかいうラノベは読むには時間の無駄過ぎる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-qEgK)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:36:08.94ID:glaVGBFh0
そもそも長文を読む力がないのでは。
入試のあの程度の文章で時間足りないとか言ってるし。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-KJCS)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:36:52.41ID:xpB2Tqh80
綿矢りさは面白いと思うけどな
国民的かは知らんけどけっこう映画化されてる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:37:12.70ID:haqoqlaj0
それを一言で言えば武士道
現代の欲にまみれた世界では低俗な文化しか作れなくなっている
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-EoT6)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:38:27.43ID:hA2hviRXd
やれやれ、射精した
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx91-5LD4)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:38:50.36ID:a4k+43rCx
>>45
武士道が何の関係あるんだよアホか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:39:03.94ID:haqoqlaj0
日本人はどうして苦悩に満ちているのか
それさえわからないでいる

たとえば高級車がほしい だけど買えない
買えないとは欲求が満たされないということ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823d-fPXT)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:39:36.85ID:B1WywSBl0
むしろ大成功だろ
日本ほどラノベ、ネット小説カルチャーが成長した国はねえよ
世界で一番大衆小説が進んだ国
糞にも役立たない純文学様はヨーロッパに任せとけ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:39:47.80ID:haqoqlaj0
>>49
武士道とは足るを知るということだ
けっして贅沢をしない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-LXDg)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:39:56.09ID:kMFQZwUr0
直木賞作家のはたいてい村上より面白いのに村上ばかり持ち上げられる謎
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8202-VrXP)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:40:07.53ID:YPxLdcSD0
文学部の偏差値が低いのも一因と思います。
文学部はまともな就職先もありません。
医学部のように定員80人とかにすれば偏差値も上がりますし、
就職先に困ることもないでしょう。
その結果、文学部を見下す人が減り、文学を敬遠する人も減るでしょう。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:40:48.49ID:haqoqlaj0
加藤がどうして秋葉原で無差別殺人をしたのか
それは社会によって作られた「不満」が原因だ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:41:01.25ID:xFpOvcdia
いやラノベやなろうを支えてるのもケンモメンみたいな連中なんだけど…
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-2SEa)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:41:02.93ID:U7BLawyJa
そもそも世界的に文学が落ち込んでると思うが
21世紀に入って以降の世界的な文学者の存在自体が珍しくなってるわけで
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-s8Ms)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:41:18.87ID:t/G+yAPD0
>>51
ラノベもネット小説もとんでもなく文章が拙くて話にならないぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c651-SUBy)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:41:46.39ID:AcLYougk0
>>2
すげえ…駄文…
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d4e-l5H9)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:42:40.73ID:4HDBbQgu0
東大出の作家が昔より少ない気がする
昔は頭のいい人はみんな東大に行ったが、
今は頭が良くても早くから創作活動に取り組むとか、そういうことなのだろうか。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-LXDg)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:43:27.32ID:kMFQZwUr0
なんというか
アニメ化ってあるじゃん
あれにするとき、ふわっとした描写のがアニメにしやすいんだよね
それはあると思うよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-VdxA)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:44:27.27ID:IrN1FMpB0
村上春樹を文学というのは、なんというか抵抗がある
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2260-okyy)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:44:41.38ID:4IZA8HaU0
>>36
そんな古いもん読まんわ
ヤングに流行ってんのは赤眼のシャナとかだぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064d-M2Z5)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:44:48.10ID:Xv16mjRS0
素人が願望や欲望を垂れ流すなろう系しかなくなった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:45:11.06ID:haqoqlaj0
おまえらは知らないうちに欲求不満になっている
CMや雑誌の広告には高級車や豪華な旅行案内が常に人を刺激している
でも若者には手が出ない それを買えるのは一部の金持ちだ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:45:22.99ID:2s24yr8Ia
もう文学は一般化したんだ。
それでなろうの方が進んでるんじゃないの要はすごいバカっぽくていいっていう。
ていうかお経がすごいからねまず。
お経たぶんすごいんで、べつに…っていう

そりゃそうだと思っちゃうね
たぶんまず文化があってそれで世代の移動と、距離があって、それで決まるんじゃないの。
おれなんか意味あるって思うタイプだけどね、書いてても楽しいは楽しい。コスプレの楽しさでこれでも世代と距離。

まあ、お経がなんとかしてくれるんじゃないかねぇ!
あってもいいと思うけど、私は今あんまり興味ないw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8171-Zx4r)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:45:49.29ID:Po/ORvWE0
>>26
でも結局ラノベになったじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:04.35ID:haqoqlaj0
おまえらはその不満をネットで憂さ晴らしする
それが嫌儲板である
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-s8Ms)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:11.07ID:t/G+yAPD0
>>66
文学

大衆小説

推理小説

SF

ラノベ

なろう

これが小説の覇権の変遷
文壇批判なんて昔からあるし、なろうが台頭してくる頃には文学はとっくに衰退していた
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823d-fPXT)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:25.35ID:B1WywSBl0
>>61
ラノベやなろうがなかったらそもそも、日本の小説・出版界は終わってる
先細りの小説業界の唯一の道筋がラノベやネット小説
そこが入り口になって、一般のエンタメ小説や純文学に繋がってるの分からんの?

有川浩や桜庭一樹や佐野よると言った作家が、ラノベやネット小説から生まれたの知らんの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064d-M2Z5)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:29.86ID:Xv16mjRS0
社会問題に目を向けず現実逃避する冷笑主義が蔓延ったのも原因やろな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-W4to)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:42.98ID:aGluYAyo0
>>68
これ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594b-XGhs)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:46.76ID:KDl+WK+o0
>>34
最近の『地球にちりばめられて』は凄まじい言語SFだったぞ
ジャップランドへの皮肉と洞察力に満ちていてケンモメンも好きそう

遅かれ早かれ文学賞を取るんだろうけど、作風が作風だし
日本に住んでないしでネトウヨが怒るだろうなあw
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-t+qO)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:50.06ID:RVoOLVCv0
>>72
なんと書籍化してコミックまで出てるんだよなぁ🙀
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-oFph)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:46:55.13ID:haqoqlaj0
そんな世の中が素晴らしい文学を理解できるはずがない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064d-M2Z5)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:47:11.69ID:Xv16mjRS0
>>76
何より読者のレベルが落ちたからやろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-s8Ms)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:48:26.27ID:t/G+yAPD0
>>72
なろうで24万ポイント(上位)を取って漫画化したヒット作品
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:49:17.54ID:L2C1PTYd0
なろう系でも活字読んでるだけ オモエラはすごいよ
俺なんてマンガしか読む気しねぇ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-s8Ms)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:50:19.76ID:t/G+yAPD0
>>77
終わってないよ、そこら辺の作家がいなくても他から出てくるから同じこと
一般のエンタメや純文学に繋がってないでしょ、単に、ラノベやなろうばかりが売れるようになり読者の読解力が落ちて
ますます大衆小説や純文学が売れなくなってるだけだから
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM16-G6s+)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:50:51.63ID:MndzQplbM
>>1
1分で分かる村上春樹作品『ノルウェイの森』あらすじ
85 三十代(東京都:2008/09/04(木) 12:28:47.43 ID:VfmZXKUL0

親友が突然自殺したお。そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリでオマンコしておいたお。でも直子はメンヘルで施設に入ったお。
よく分からないけど、直子は大事な女性だお。とりあえず大学に入ったので、ナンパしてオマンコしまくったお。
好きでもない女とオマンコするのってむなしいお。大学で、ミドリって言うへんな女と知り合ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がいるのでオマンコはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェラしてもらってるから満足お。
そしたら、突然に直子が自殺したお。悲しいから旅に出るお。
帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババアが俺んちに来たお。とりあえず、オマンコしたお。
そーしたら、何もかもふっきれたお。もう、必死にミドリとオマンコしにいくお。
ミドリ「落ち着け猿」
終わり
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:51:00.66ID:2s24yr8Ia
文学のサイトに載ってた文章が文学ってふうなのがね、まあ大体あんな感じかもしれない今だと。
教科書とかみてると歴史だって思う。
そういうもんだよね。

なんかふつうのおっさんだな。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 823d-fPXT)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:51:04.82ID:B1WywSBl0
>>84
ネットやスマホの普及に伴って、娯楽の消費スピードが超高速化したからだろう
300ページ超の小説をちんたら読んでる暇がなくなった
テンプレで中身がわかる、理解しやすい小説にみんなが群がった結果だよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2dd-461o)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:52:26.46ID:/JDxh+mc0
文学というか読書文化を衰退させたのは自己啓発、ビジネス「系」本のせいでしょ
ラノベとかなろうを読むのはまだマシな部類
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-IMPZ)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:54:00.84ID:M1FGA2w8a
村上春樹はジットリしてて苦手
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-b1wu)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:54:05.26ID:lgFTJbZ5a
宮下奈都さんとか石田衣良さんとか凄い好きだな😇
どうにもならない辛さをぐっと我慢する宮下さんの主人公
寂しさをそんなもんだよね、とスッと受け流そうとする石田さんの主人公
どっちもしみじみくる、文学というか現代恋愛小説だけど😇
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:54:17.60ID:51iLCYD60
ソシャゲのテキストとか見てても1ページ分の文章量が少なめなんだよな
ライターもそういう区切りを意識して書いてるからか何か読みものを読んでいるという感覚が弱い
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:57:52.88ID:LG9l+dej0
村上春樹は文章がおしゃれというか読みやすいから人気あるんだろうな
大抵はケンモメンみたいな個人主義で学を重視と読書好きが主人公だな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-Zx4r)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:58:46.05ID:T8CWiqRJ0
>>100
ケンモメンこそ好きそうのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況