X



ゾロアスター教はユダヤ教のパクリ 二元論的世界観はイスラーム教に対抗するために強調した、いわば後付けの論理 [301957954]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:36:08.86ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

ゾロアスター教って国家神道みたいなもんなんだぜ
虚構なんよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:39:07.88ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

イスラームが来るまでゾロアスター教はズルヴァーン主義(ユダヤ教のもろパクリ)が主流だったんだよ
いやまあ「ゾロアスター教」なんてほんの一部住民しか信じてなかっただろうがね

というのも民間レベルでは各々アーリア人の原始宗教を信じてたわけだからね
でササン朝王権は民族意識を高揚させるためにそれらを全て「ゾロアスター教」にカテゴライズして権威付けを図ったのよ
そしてまんまと後世の人間が騙された

滑稽だろ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:40:07.02ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

>>3
アケメネス朝に「ゾロアスター教」は浸透してないよ、存在も当時確認できない
アヴェスターが焼かれたってのも客観的な証拠一切ないから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:44:23.98ID:vr+CMWEB0
この世の文明は殆どシュメールのパクリ
ユダヤ人はシュメールの一部族だった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:46:05.78ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

>>6
原始的な部分があるのはそりゃそうだね
イランアーリア人の土着宗教マズダー教を体系化してササン朝時代に「ゾロアスター教」にしたんだから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6917-CbJ/)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:46:08.35ID:gnZomfOC0
ツァラトゥストラ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:49:32.34ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

>>7
いやユダヤ教の方が古いよ
前5世紀にゾロアスター教なんてなかったから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:50:01.49ID:ftsLTcVj0
>>4
違う。ズルワーン主義は仏教のパクリ。
正統派のマズダ教に対する新教。
悪は造物主から生まれないとしてマズダの上に「ズルワーン」という時の神を置いた。
この宗教戦争のせいでゾロアスター教とサーサーン朝ペルシャは滅びた。
このせいでイランはイスラム教化した上にアラブ系に圧政を強いられた。

だからザッハークは悪の化身なんやで?モデルはアラブ系の王子だ。
暗黒竜アジ・ダハーカの化身=ザッハークってのはそういうこと。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e56c-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:51:41.26ID:PPLcaUMd0
コブラのやつだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-xgex)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:51:45.93ID:F/ZPwqkV0
ユダヤの回し者か?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:52:24.69ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

ゾロアスター教最盛期はサーサーン朝(3世紀〜6世紀)でしかもズルヴァーン主義が主流
現存の『アヴェスター』が編纂されたのも6世紀


ユダヤ教は前6世紀

どう考えてもゾロアスター教はユダヤ教をパクったとしか思えない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dcc-gElS)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:52:58.66ID:kTm+nkz70
>>6
ユダヤ教はウガリット神話(カナン神話)の派生、YHVHはエール(イル)神が元説が有る。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:53:04.80ID:ftsLTcVj0
>>12
紀元前6世紀のアケメネス朝ペルシア成立時、既に王家と王国の中枢をなすペルシア人のほとんどが信奉する宗教だった。
というか古代ユダヤ教には地獄も最後の審判も無かった。
全部ゾロアスター教からパクった。
バビロン捕囚って知らんのか?捕囚されたときにゾロアスター教に触れたんやで?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:55:20.80ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

聖書「闇・水が最初にあった」「始まりであり、終わりである」「自らが産み出した光の天使が堕天して魔王となり地獄の業火」

アヴェスタ「始まりなし、終わりなし」「アンラ・マンユがアジ・ダカーハを産み出した」

逆でしょ

つまり対抗心メラメラ燃しながら教義パクったんだよねこいつらw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:55:33.90ID:ftsLTcVj0
>>17
そうだよ。
YHVHはエール(イル)。
奥さんはアスタルテ。女神イシュタルだな。
息子はヤム=ナハル。竜神やで?
したがってお父さんのイルも竜神の可能性大。

カナン神話神話ではイルもヤム=ナハルもバアルに殺される。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:56:44.82ID:ftsLTcVj0
>>19
ダハーカな!
遊戯王じゃねえんだぞ。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:57:22.24ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

>>18
ペルシア人の殆どが「ゾロアスター教」を信奉してたってソースあんの?wikipediaソースでしょそれ
そもそもゾロアスター教自体定義曖昧なのにね、まあ後から無理やり作った宗教だからしょうがないけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:57:49.25ID:vr+CMWEB0
善悪二元論はシュメール神話の兄弟争いが基
創造の神エンキと破壊の神エンリル
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-kJ0G)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:58:39.65ID:eqhpnf7EM
ゾロアスター信者発狂してて草
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-Il6B)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:58:42.83ID:FsnD3byy0
1次資料ある?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-Il6B)
垢版 |
2022/03/14(月) 08:59:53.62ID:FsnD3byy0
ごめん
>>18へのレスです
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:00:23.83ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

アッシリアのアッシュール
ユダヤのヤハウェ

セムが作り出す至高神に憧れたイランアーリア人が模倣した結果の幻想
それがマズダー教
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-2JIR)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:01:57.92ID:+dK9almvM
>>12
>ゾロアスター教とは紀元前1000年頃に活躍した古代イラン(ペルシア)の宗教家・ゾロアスター(ザラスシュトラ)を開祖とする宗教。
>創唱宗教(開祖が神的な啓示を受けて創始した宗教)の中では世界最古とされ、
>仏教、キリスト教、イスラム教などの世界宗教の先駆けとなる。

創唱宗教として最古なのか
最古という言葉が頭に残ってたからめっちゃ古いものと思ってたわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx91-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:03:14.29ID:66pfRAecx
この話は比較的最近(といっても20年ぐらい前だけど)には広く認められようになった説だよね
ただ、>1の話も少し極論で、
ゾロアスター教の原型は古くからあったけど、ユダヤ教というより「聖書」が広がってそれが広く聖典化していったのに対抗してゾロアスター教を大幅改変した感じ
いっみれば、仏教伝来で神仏混交した日本の宗教に近いんだろうね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:03:49.65ID:TCfeSzpb0
ユダヤ教が確立したのはバビロン捕囚の時代だから
むしろ影響を受けたのはユダヤ人の方
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-5ayQ)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:04:40.25ID:OadZpDKTM
このスレアーリマンが湧いてるな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-Peks)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:05:47.43ID:0z4Jrigp0
シュメールあたりのが分かってる限りの最古だけど
ユダヤの一神教は古代エジプトでアクエンアテンがやろうとしたのが源流
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:06:41.01ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

>>28
最古という客観的なソースは見つかっていない
ザラスシュトラについて言及している最古の史料は紀元前450年くらいのものだから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:07:11.53ID:TCfeSzpb0
>>34
イクナートンの改革派が国を追い出されて
それが出エジプトのモデルになったっていう説があるね
提唱したのはフロイトだから信頼性に欠けるが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:10:06.74ID:vr+CMWEB0
ペルシャだけじゃなくて中華だってシュメールのパクリだ
伏羲と女媧の伝説はシュメール神話のエンキとニンフルサグ
日本神話のイザナギイザナミも勿論そう
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:15:21.42ID:NqgHVq4v0?2BP(1000)

>>39
シュメル神話は確かにそうだと思うけど
ゾロアスター教はねえわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068b-wjVr)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:17:35.39ID:igOZW18b0
論文出せよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e87-IEPo)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:19:28.45ID:ig6v8gql0
一神教って言っても、
・ユダヤ教の一神教は「他神(バアル神など)の存在を認めた上で、おまえたちは私だけを崇めなさい」という一神教
・キリスト教の一神教は「神はキリストであって、精霊である」という三位一体の一神教
・イスラームの一神教は「他の神などいない。あれは全部偽物だ。本当の神はアッラーだけ」という絶対的一神教
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-Peks)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:22:57.07ID:0z4Jrigp0
歴史をちゃんと教えたら
特定の宗教を信じることもなくなると思うけどねぇw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:24:27.80ID:TCfeSzpb0
信仰を持たない人間は家畜以下
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-+3/y)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:26:53.49ID:3Wcs9scya
ビンボーなのに創価とか公明に投票してる連中て何なん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e87-IEPo)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:27:13.27ID:ig6v8gql0
>>43
「どうやって歴史をちゃんと教えるのか」という問題があるからな

自民党の目指す「真の歴史」を教えたら九段下の特定カルト宗教を信じるやつが続出しそうだし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-rAFW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:31:35.86ID:aPWeMKsmp
国家神道
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:34:41.09ID:TCfeSzpb0
宗教信じる奴は馬鹿みたいに思われるのが現代社会だが
現代人にとっての宗教的教義は民主社会のイデオロギーと同義だろう
人はいつの時代も己の信じたいものしか信じないし、それに人生も依存するのだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:01.97ID:ftsLTcVj0
>>26
メアリー・ボイス著、山本由美子訳『ゾロアスター教――3500年の歴史』(1983・筑摩書房)

です。ユダヤ教の方がぱくったというのは神学でも常識
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2202-ear+)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:55.15ID:YOmemz1/0
近親相姦推奨なんだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-Peks)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:41:46.83ID:0z4Jrigp0
昔のキリスト教も幻覚見せて洗脳してたんだから
ただ言葉で信じ込む現代人は昔よりもアホになったんじゃないのw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:41:46.95ID:ftsLTcVj0
>>42
実は多神教ヤーヴェというものも存在していて
アラビアではイスラム教が起こる前までは
多神教としてのヤーヴェが信仰されていた。
「ジャーヒリア」で検索すると出るよ。よって間違い。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c9-6ico)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:50:26.18ID:4C2Qqvpt0
ツァラトゥストラはかく語りき
のツァラトゥストラがゾロアスターのことだということは意外と知られていない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:56:01.70ID:ftsLTcVj0
>>56
誰でも知ってると思う。大卒なら。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-50pW)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:09:13.25ID:G6tezNQCa
ゾロアスターはそれこそ宗教の原点
ユダヤ教は元はアクエンアテンの宗教改革から
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068b-wjVr)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:17:39.29ID:igOZW18b0
>>1の主張が正しいのか知らんけど

新しめの概説書がkindleアンリミテッドで読み放題
結構色々あるのね

Zoroastrianism: An Introduction to Zoroastrianism (Zoroaster, Mazdayasna, Ahura Mazda, Ashu Zarathushtra) (English Edition) Kindle版
英語版 Mark Shah (著)
ASIN ‏ : ‎ B01LWMVR5E
発売日 ‏ : ‎ 2016/9/21
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:17:57.21ID:ftsLTcVj0
>>59
元はヴァルナだけど恐れ多いから「主」と言う意味のアフラ・マズダという名前になった。
これがインドに行くとアスラという悪の神に落ちるしヴァルナは水天という水の神様に落ちる。
もちろん仏教の水天とはヴァルナの事だ。みんな繋がってるんやで?

ゾロアスター教の起源は中央アジアだよ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:29:35.73ID:TCfeSzpb0
日本の阿弥陀信仰もゾロアスターの教義が元
釈迦の提唱した原始仏教とは違う
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:29:46.18ID:InvXme5t0
ユダヤ教はどこからきたの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:33:49.76ID:TCfeSzpb0
>>64
バビロン捕囚時代に奴隷同士の結束力を高めるために
ヤハヴェ信仰が始まりそれがユダヤ人における絶対的な教義になった
捕囚以前のユダヤ人はヤハヴェ以外の神々も信仰してた
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dddc-khm/)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:40:05.27ID:I6jMWsJA0
嫁の実家がアッカドなんだけど質問アーリヤ?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:41:53.91ID:InvXme5t0
>>65
それで今日でもユダヤ人をどの地域どの国でも存続できるんだな
すごいね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-6ico)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:52:59.28ID:ghpKrdsYa
>>57
バーカ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dddc-khm/)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:03:06.78ID:I6jMWsJA0
>>57
マツダランプ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:03:58.53ID:ftsLTcVj0
>>62
そっくりもなにもパクリ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:05:15.54ID:ftsLTcVj0
>>63
そうだよ。
アスラ→ミスラ→弥勒だし。
阿弥陀はミスラから枝分かれ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ c68c-U7Lq)
垢版 |
2022/03/14(月) 13:56:48.98ID:s5YDW1oN0Pi
やまとことば     −     ヘブライ語

ミカド (帝)     − ミガッド、ミガドル (高貴なお方)
ヌシ  (主)     − ヌシ   (長)
サムライ(侍)  − シャムライ(守る者)
ホロブ (滅ぶ)    − ホレブ  (滅ぶ) 
イム  (忌む)    − イム   (ひどい)
ダメ  (駄目)    − タメ   (ダメ・汚れている) 
ハズカシメル(辱める) − ハデカシェム(名を踏みにじる)
ニクム (憎む)    − ニクム  (憎む)  
カバウ (庇う)    − カバア  (隠す)
ユルス (許す)    − ユルス  (取らせる)
コマル (困る)    − コマル  (困る)
スム  (住む)    − スム   (住む)
ツモル (積もる)   − ツモル  (積もる)
コオル (凍る)    − コ−ル  (寒さ、冷たさ) 
スワル (座る)    − スワル  (座る)  
アルク (歩く)    − ハラク  (歩く)
ハカル (測る)    − ハカル  (測る)
トル  (取る)    − トル   (取る)
カク  (書く)    − カク   (書く)
ナマル (訛る)    − ナマル  (訛る)
アキナウ(商う)    − アキナフ (買う) 
アリガトウ(有難う)   − アリ・ガド(私にとって幸福です) 
ヤケド (火傷)    − ヤケド  (火傷) 
ニオイ (匂い)    − ニホヒ  (匂い)
カタ  (肩)     − カタフ  (肩)    
ワラベ (童)    − ワラッベン(子ども)
アタリ (辺り)    − アタリ  (辺り)
オワリ (終わり)   − アハリ  (終わり)
ハナス (話す)    − ダベル  (話す)
ダマル (黙る)    − ダマム  (黙る)
カルイ (軽い)    − カル   (軽い)
ギオン (京都・7月17日の祭) − シオン(聖地エルサレム・7月17日の祭)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況