X



『李王家』って何者なの???戦後はコイツらどこに消えたわけ??? [841594384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:34:58.64ID:F4N5cS+9●?2BP(2000)

なぜ日本人妃が朝鮮最後の王に嫁いだのか

https://president.jp/articles/-/27777

朝鮮は「植民地」という搾取の対象ではなかった

かつて、日本は韓国のことを大切に考えていました。今日の我々が想像する以上にです。方子(まさこ)妃の存在がそれを示します。日本は韓国・朝鮮人を同胞と見なし、皇族女性を韓国王族に嫁がせ、姻戚関係を結びました。その女性が方子妃です。

昨年の10月のいわゆる「元徴用工」裁判の判決文では、日本の不法な植民地支配下でなされた強制動員への「慰謝料」として、「元徴用工」の賠償権が認められました。しかし、日本は「不法な植民地支配」などしていません。

当時の韓国・朝鮮半島は日本の「植民地」ではなく、「日本の一部」だったのです。日本と半島の関係は例えるならば、かつてのイギリスとアイルランドとの関係に近いものです。イギリスにとって、インドは植民地でしたが、アイルランドは植民地ではなく、「イギリスの一部」でした。これと同じことが日本と半島との関係についても言えます。

日本が当時の半島を植民地という搾取の対象として見ていたのならば、皇族が韓国王族と姻戚になることはあり得ません。イギリスは植民地インドの帝室(旧ムガル帝国)に対し、王族を嫁がせるという発想すら持ちませんでした。ただの搾取の対象に過ぎなかったからです。皇族を嫁せた日本は半島を決して、そのように捉えていなかったのです。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:35:13.91ID:F4N5cS+9?2BP(1000)

失われた血筋
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:35:24.57ID:F4N5cS+9?2BP(1000)

何者だよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:35:44.72ID:F4N5cS+9?2BP(1000)

どこいったん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:35:52.72ID:F4N5cS+9?2BP(1000)

安倍晋三
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0c-6NWd)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:42:20.23ID:Vn7ToezV0
今も韓国にいるんじゃなかったか
跡継ぎ争いしてるとか聞いたことあるが情報アプデしてないから今はどうなってるか知らん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedf-q1QE)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:44:00.05ID:UqxgrVFj0
所縁のある赤プリで亡くなったんじゃないか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 699a-AVS8)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:56:44.63ID:tIym5tej0
>>11
怪しすぎるな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp91-SUBy)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:13:10.46ID:W29jazY1p
李平民になった
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee67-lxGY)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:18:35.70ID:RMgmwLH10
ご近所の李さんとかになってるんじゃね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa5-58Ph)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:22:46.51ID:TXbQzavKM
横田めぐみさん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-9pEf)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:27:48.94ID:3JyFXhD/0
>>8
占い系のVtuberになった人もいるな
ヌルハチの血筋が日本でVtuberやってると思うとなんか不思議
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx91-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:29:57.68ID:66pfRAecx
>>6
日本は見捨てたんだよな
華族特権がなくなったのは憲法上当然としても、サンフランシスコ平和条約のときに日本国籍を喪失したのに、なにも例外処置を講じてない
韓国も当然の話として旧王族の入国を拒否したから、韓国に戻れたのは朴正煕政権になってから
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-5R2y)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:31:00.79ID:8edWQk+GM
>>1
アイルランドは明白にイギリスの植民地だしアイルランドは爆弾テロしまくって独立勝ち取った訳だが
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-SQnT)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:35:14.22ID:i4+IbgHA0
>>19
日本は南北分断もそうだが宗主国としての責任を本当に果たしてないんだよなあ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0289-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:36:04.17ID:FiSxWUxu0
>>5
RAPT理論乙
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-Il6B)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:50:02.06ID:FsnD3byy0
愛新覚羅さんは偶にみるよな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-W4zD)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:53:31.07ID:gkcSvG/L0
>>23
あーそっちの李家の話かー
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-udju)
垢版 |
2022/03/14(月) 11:58:32.05ID:jsVW8D4Y0
>>1
搾取の対象だったかどうかの話をなぜ王族の姻戚関係があったかどうかにすり替えてるのw
そもそも姻戚関係にしたって日本が李王家側に降嫁させて、その子供を李王家当主として擁立させることで実質的に皇族の分家筋とすることで乗っ取ろうとしたってだけだしw
実際李王家に対する支出金は年々減らされていくつかやってた儀式も中止させられてたし、乗っ取り完了した暁には宮家の一つとして扱う腹積もりだったんだろうなw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW b9af-F4ja)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:11:11.34ID:x4d2ak3R0Pi
陰謀論者界隈だと李家は凄い扱いなんだよな
https://youtu.be/BUMEwzTlXZ4
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:13:15.34ID:eEktTkLg0Pi
琉球王家はどうなったんや
全く語られないよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMd2-5R2y)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:56.91ID:8edWQk+GMPi
>>29
楽天カードマンの川平慈英の川平家は琉球王朝の貴族の末裔
川平の父親は沖縄では知らん人いないくらいの有名人
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM95-qhH7)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:17:52.73ID:wykBv9pmMPi
今は韓国に帰国して李家の祭祀をとりおこなってるはず。一族が集まってるのを見た記憶がある。
琉球の尚家は東京住みなんだっけ。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ b9af-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:20:50.04ID:eEktTkLg0Pi
>>1
> 当時の韓国・朝鮮半島は日本の「植民地」ではなく、「日本の一部」だったのです。

こう言う論調よく見るけど選挙権はあったの?ていう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sac5-gvPf)
垢版 |
2022/03/14(月) 12:41:38.01ID:zOe7NXgLaPi
>>29
尚王家は終戦までは華族で家系は今も続いてる
敗戦で華族としての身分はなくなったけど同じで先祖祭祀なんかで今も沖縄と関わりあるし
一族には琉球大学の教授やって副知事までやった人もいる

有力な旧大名家なんかが没落せず上手いこと地元と持ちつ持たれつで続いてるパターンだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 82a2-udju)
垢版 |
2022/03/14(月) 13:54:28.57ID:jsVW8D4Y0Pi
>>33
な、内地での選挙権はあったから……(震え声)
なお投票者はほぼ100%日本人なので日本人好みの政策を訴えないと当選できなかった模様

ちなみに>>1の例で出てるアイルランドは全土に選挙区が設定され合計105人の国会議員をイギリス国会に送ることができ、イギリスからの独立を掲げるシンフェイン党が総選挙で70議席近くを獲得したこともあったから、大日本帝国とは全く違う模様
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 9d3a-mJ4A)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:38:46.56ID:SaCZsJak0Pi
嫌儲にもたまにいる「ネトウヨだけど安倍を嫌ってる」やつは大抵「安倍は李王朝の末裔で朝鮮人の日本侵略の手先!」みたいな頭Qなカルトを信じてるキチガイなんだよね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 06db-s/xl)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:44:32.72ID:0I7FbN140Pi
>>34
佐竹や島津と同じだな。
沖縄は貧富差が激しく戦前戦後を通じてあまり解消されていないから、地元大企業の経営者や政治家は王族貴族の末裔ばかりよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 06db-s/xl)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:46:08.12ID:0I7FbN140Pi
>>36
李朝末裔とは思わないが、そういう説が出るくらいズブズブなんだよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 6263-gWun)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:46:13.46ID:Hdf4ocfp0Pi
日本から嫁いだ李方子とかそんな名前の人が孤児院かなんかやってたんじゃなかっただけ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 826d-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:56:23.56ID:kBpq2dLz0Pi
天皇家が同じ状況になりそう
kkとHのせいで
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0957-RVNe)
垢版 |
2022/03/14(月) 16:56:55.37ID:+89ahTyE0Pi
日本を支配する李家の末裔
https://chargepure.com/?p=897
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 82a2-uWeP)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:08:44.02ID:J72yg02k0Pi
>>1
旧大韓帝国で王族だった人と、その直系子孫。
戦前の日本で、皇室に準ずる待遇を受けていた。
宗家は日本人妃(方子夫人)の息子(李玖氏)の死去で断絶した。

今は韓国のサラリーマン(李源さん)が血統の順番で宗家を継いでいる。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sda2-kt2t)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:27:14.12ID:q8dwRAOgdPi
李玖殿下って呼んでただよな
疎開で地元に来ていて、御学友が同学年生の中から選ばれたそうな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sda2-kt2t)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:28:37.84ID:q8dwRAOgdPi
呼んでたんだよな、の打ち間違い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sda2-kt2t)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:35:34.92ID:q8dwRAOgdPi
>>32
朴正熙時代に親と一緒に帰ったけど、どうにも馴染めなくてその後に日本にまた来て、最期も日本で亡くなった
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 0256-vwGs)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:41:19.77ID:KDsmYCZR0Pi
>>34
料理記者歴40年の故・岸朝子さんが尚家のお嬢さんだと聞いて驚いたわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 0119-CRIV)
垢版 |
2022/03/14(月) 17:46:27.38ID:KpI66kz40Pi
実はまだ二階にいるのです
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 82ec-JJbY)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:02:44.33ID:zVBnZsz50Pi
李承晩が三代国王李芳遠の末裔だと聞いたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況