X



【悲報】早稲田大学の入試試験、作者本人に「正解が間違っている」と問い詰められる→早稲田「訂正しません、お答えしません」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-WnEi)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:39:35.23ID:fE2OWNGEd?2BP(1000)

2022年2月19日に行われた、早稲田大学教育学部一般入試の国語問題(第一問)に、
私の著書『フーコーの風向き−近代国家の系譜学』(青土社、2020年)の一部が用いられた(44-51ページ)。

それについて、はじめは何の気なしに問題を解いてみた私は、結果的に以下の問い合わせを早稲田大学入学センターに行うことになった(3月4日。メールの一部を改変なしに引用)。

貴学の教育学部国語の第一問に、私の著書『フーコーの風向き』からの出題がありました。

先日解答例が公表されましたので、それについての質問です。

貴学の解答例
問一 イ 問二 ハ 問三 ニ 問四 ホ 問五 イ 問六 ホ 問七 ニ 問八 ハ

河合塾・代ゼミの解答速報(全く同じ)
ホ ハ ニ ホ イ ホ ニ ハ
駿台予備校の解答例
ホ ハ ハ ニ イ ホ ニ ハ
この論文全体の論旨、およびフーコーの思想を研究してきた上での私が考える解答例
ハ ハ ハ ニ イ ホ ニ ハ (駿台と同じ)

また、問二については貴学の解答例、予備校の解答速報、そして選択肢の消去法でハと解答してありますが、厳密には正解なし。
消去法ではなく、ハが正解となる根拠を、問題文中の該当箇所を示して説明いただきたいと思います。

さらに、上記のメール文中に説明不十分な点があったので、追加で以下のメールを送った。

問1について、私の解答と予備校の解答が異なるのに(駿台と同じ)と書いてしまっている点についてです。
フーコーの生権力論全体について最も適切なのはハです。しかし課題文の範囲ではホを正答とすることももっともだと考えます。その点を明記しておりませんでした。
つまり、そのことを考慮するなら、問1はホとなり、つまり駿台と同じになります。 

上記を見れば分かるとおり、問一に関しては予備校間で正答が一致、大学の「解答例」のみ異なっている。
ただし、3月11日に確認したところ、駿台は3月1日の早稲田大学からの「解答例」発表後に解答を変更し、すべて大学と同じものに修正した。
その上で、「解答」とは別の「分析」のページに、速報の際の選択肢を挙げ、問一、問三、問四について別解の可能性を示唆するやり方を取っている。
問一について「ホが誤りと言えるかは疑問」、問三について「ハとニの違いは不明瞭」、問四について「ニが誤りと言えるかは疑問」と書かれている。
河合塾と代ゼミは3月11日の段階では変更していない。

国語問題そのものについては、各予備校のページから、新聞社が出している問題掲載ページにリンク (1,2)がある。ここでは全文を掲載できないので、参照していただきたい。

私からの上記の問い合わせに対する大学からの回答(3月9日)は、次のとおりであった。

ご意見いただきありがとうございました.頂いたご意見に基づき,
学部内で検討した結果,いずれの設問についても訂正の必要は
ないとの結論に至りました.
入試問題への問合せについては,個別にお答えはしていません
ので回答は差し控えますが,今後の参考にさせていただきます. 

これも原文のまま引用している。納得できない、というよりこれで納得する人がいるとは思えない回答なので、同日改めて問い合わせた。
全く同じ回答をもう一度受け取っただけであった(3月10日)。
再度の問い合わせの際、こういった回答に終始するならば「ネットでの公表を含めて」対応を考えると早稲田大学側に知らせておいたので、ここに疑問点を公表することにしたい。

全文はこちら
https://synodos.jp/opinion/society/27796/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-WnEi)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:40:13.53ID:fE2OWNGEd?2BP(1000)

これヤバいだろ…著者から言われるとか前代未聞だろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-WnEi)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:40:56.70ID:fE2OWNGEd?2BP(1000)

「作者のお気持ちを答えなさい」系の問題は全部テスト作った人の妄想ということが明らかになってしまった…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd51-26Tz)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:41:36.02ID:yJ7N3JSq0
事前に著者と打ち合わせしたら問題文が漏洩する可能性もあるからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-WnEi)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:41:40.34ID:fE2OWNGEd?2BP(1000)

本当は正解を書いたのに不正解と採点されて早稲田落ちた人もいたんだろうな
可哀想すぎる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-qhH7)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:41:59.80ID:GLb9AmGBM
>>3
作者のお気持ちは関係ねえよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-vVmh)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:42:04.39ID:0ZUibrZ10
国語の問題のクソなところ
だから文系は馬鹿にされる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-W6QA)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:42:23.54ID:4SfeqwqY0
哲学なんてなにが正解なのかわからないから仕方ない
フーコーが生きてたなら聞きたかった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-cBcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:22.59ID:DuZ+kxVS0
予備校の解答全部同じならいいかな…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-mdhk)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:22.71ID:4pVdHYkdp
ずいぶん曖昧に合否が決まるんだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-sYrm)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:43:52.37ID:9IMvSEIf0
問題作成者のお気持ちを読み取るテストだからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed23-ruR3)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:44:32.60ID:Dc7eSdeW0
作者云々より大手予備校がことごとく別の答えだった点のほうが重要だわ
作者の内心ではなく文章からそう読み取るのが普通ってことだから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-cJvh)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:44:39.48ID:v4XyxQZvd
哲学みたいな分野を使うから悪いんだよね
よく理解してないやらかしリスクの高い題材をあえて使う理由よ
文学以外からにしたいとしても科学とか社会学とかあるでしょ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8294-1U1X)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:44:51.47ID:+JSbqZ4e0
英語とかもだが大学は勝手に人の作品を金儲けに使うなよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed23-ruR3)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:45:08.25ID:Dc7eSdeW0
>>14
これレス間違いだわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-KJCS)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:45:23.60ID:HJeovSw50
>>3
これよく聞く話だけど、本当に「作者の気持ちを答えなさい」なんて設問あったか?
登場人物の気持ちを答える問題ならあったし、作者が登場人物ならギリわかるけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-wVUc)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:45:36.25ID:qo8eZoZR0
https://youtu.be/dOk4qgmskl4
早稲田といえば出題ミス
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-WnEi)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:45:50.26ID:fE2OWNGEd?2BP(1000)

問題も>>1のリンク先に載ってるから読んでくれ
全文は長すぎて貼れなかった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06b1-Gt5s)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:46:14.38ID:q0rG9SSx0
忖度スキル養成訓練だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e956-seW5)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:21.96ID:Tiv8yczN0
文系のテストって小学校から大学まで、こんなのばかりだぞ(´・ω・`)
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-3WDo)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:28.46ID:tSK8uIfd0
バカ田大学なんてこんなもん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-CRIV)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:47:50.52ID:d03pP3i2a
フーコーがめんどくさい文書を書いたのが全部悪い
だいたいフーコーの少年虐待疑惑とか何で哲学の連中は「なかったこと」にしてるの?それでよく山口敬之を非難できたもんだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-AcUA)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:48:19.22ID:d8Ur4juu0
>>2
この著者の作品はもう試験で使われることはないだろうなw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-wVUc)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:48:25.66ID:qo8eZoZR0
>>27
理系もやらかしてんだよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85fd-lkaI)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:48:29.16ID:UyqkViZf0
>>14
> 作者云々より大手予備校がことごとく別の答えだった点のほうが重要だわ
> 作者の内心ではなく文章からそう読み取るのが普通ってことだから

そういうことなんだよな、作者とやらは
「単純に自分の文章を解析すると、そのように解釈されるのが妥当である」
ような文章を書いた、ということをまずは受け入れた方がいい。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6952-vuZr)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:49:03.61ID:i2fli6hd0
小説のお気持ち系の問題じゃなくて評論の読み取りだろ
ということは筆者と駿台の解答速報が正しいってことになるんだけど、これこのままにしといていいんかね?
問題作成者の責任にはならんのか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-MBM3)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:49:08.36ID:BuMLH0I30
>>1
いや訂正しろよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d50-SUBy)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:49:33.56ID:Ym5wD74l0
論理的読解力は大切だから現代文も必要だと思うけど時々論理的読解力の範疇を超えた設問もあるんだよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-XhXi)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:49:37.53ID:BpkbHs6HM
著者は早稲田出身なのにこの仕打ち
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d48-KzMj)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:50:33.50ID:dQi94VEt0
明治卒だけどこの教授の授業受けてたわ
美人だし授業おもしろかった記憶ある
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-CRIV)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:50:54.88ID:d03pP3i2a
あと私大が明らかに高校生のキャパシティを越える文章を受験問題に採用するのは本当に愚かだと思う
教授のオナニーだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-+9xW)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:51:27.23ID:H1xiZcEqp
>>9
大学は異なる答え、それに対する説明も無し
これは悪問だよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-lCyM)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:52:08.11ID:4g1/ILUQ0
早稲田よりも塾の方が頭ええってことなん?🤔
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 010d-e386)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:52:08.54ID:/N5Zj6x/0
謝れない国それが、日本
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9196-erXE)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:52:15.96ID:3qG+Ht390
国語の作者の気持ち考える問題クソきもい
なんであんなもんやらされてたのかわからん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-ujiv)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:52:49.13ID:ztjqQBDN0
これにはたまらず早稲田も、臭いものには蓋のジャップ仕草
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6911-cBcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:53:02.16ID:iX5Ox8VI0
これ大手予備校と大学の答えがそれぞれ違う時点でまずいんじゃないの
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d47-rsxS)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:53:30.46ID:g1TBD+T/0
事実ならバンカラ、反骨、自由の早稲田も堕ちるところまで
堕ちてただの上級忖度養成スクールになってしまったのか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-oFph)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:53:54.43ID:bEPeJGzL0
>>32
お前はこの問題について論ずる前に文章をちゃんと読めるようになろうな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c284-okyy)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:54:17.45ID:CT/QFGbd0
早稲田教育vs明治政経
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:54:46.86ID:lGUNitrza
「AくんよりBくんがカッコいい」
ここから読み取れる正しい選択肢を選びなさい
1.Aくんがブスで気に食わない
2.Bくんに貢ぎたい
3.AくんとBくんを比較するとBくんが美男子である
この場合入試的には3なのを
作者が「2のつもりで書いたんだけど!」とか言ってるようなもん
入試の現代文はアスぺ的に文字面通りに解釈するコンテストだから
裏の思いとか行間を読むとか言葉にせずに意図を読むとかそういうのはNG
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-+9xW)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:54:47.28ID:H1xiZcEqp
>>42
作問者と解答者は藤澤比べるのがナンセンスだけど、それにしたって作問者の方が頭は良い…はずなんだけどな、本来は
早稲田内で誰もが逆らえないようなお偉いさんが作ったのかもね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-g/uw)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:55:31.58ID:aLoXSVOY0
もう国語の試験なんてやめて論理学の試験にしろよ
述語論理わかればとりあえず学術的な議論の根幹は賄えるだろうし
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a956-jibh)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:56:07.88ID:ey1Q2Sat0
>>5
ほとんどの場合、不合格者のトップは1点差で落ちているんだよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-ujiv)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:56:23.67ID:ztjqQBDN0
>>55
こういうレスが1番低レベル
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0245-tYCf)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:09.26ID:6aHEPT8k0
問題読んだら同じような意味にとれる選択肢がいくつもあって文系って面倒くせえなと思った
理系の方が楽だろこれ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c673-+7TC)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:09.88ID:qLxRA9zs0
>>45
そのおかげで俺たちは安倍の気持ちが読み取れるようになったじゃん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-hMcI)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:09.91ID:AcHhB3xE0
>>14
文盲
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12e8-5LD4)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:57:52.76ID:GW42rCPL0
読んでないけどこの人の本もフーコーが読んだら否定されるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-g/uw)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:58:04.08ID:aLoXSVOY0
まあ早稲田の各学部の作問委員会がどういう体制なのかは知らんが、仮に教育学部の教員が作問してるなら納得だよなw
あいつらただ適当なテーマで統計取ってるだけだしw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e57e-btQc)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:58:53.32ID:DtgO6rlO0
むりやり間違いを誘発させようとした選択肢を作るにあたってしっかり読み込まないで間違いと言えないものを入れちゃったんだとしたらそっち選んだ受験生にもちゃんと加点すべきだろう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0245-tYCf)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:01:20.60ID:6aHEPT8k0
フーコーの解釈が著者と作問者で違うってだけだと思う
作問者は名乗り出てこの人に反論すべきだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-pxH3)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:02:51.76ID:hsbqDf3Id
設問そのものは?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-wr7m)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:03:18.14ID:AF1I3bWy0
小さい大学がこんな態度したらただじゃすまないけど天下の早稲田様は強気だなぁ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d95-us4j)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:03:31.15ID:d1xV5BUV0
>>50
だったらそんなのを入試問題に選ぶ早稲田が一番おかしいだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:04:11.77ID:OoFDTqRc0
大学や予備校の読解力が低い可能性と著者の文章が下手で意図が伝わってない可能性のどちらもありうるよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-fuIv)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:04:16.05ID:mZrlOcgl0
もう人の文章を勝手に切り貼りして出題するのやめたら
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 067d-mU7L)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:04:44.95ID:4lKMaeX86
>>55
そのたとえ的外れじゃね?
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:05:04.90ID:KL7DTW4E0
>>50
それはそうなんだが選んだ出題者も悪い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:05:48.02ID:YrM0y2kq0
国語学者はチンピラ小説家なんかよりも自分たちの方が
国語力があると自称してるような連中だから
作者の意図にそぐわない解釈は、第三者からの視点で誤った解釈をさせてる小説家のほうに問題があるってスタンスを崩さない
実に傲慢な連中だよ、学者なんてのは
文学賞ひとつ取ったこともないような連中が偉そうにしてる界隈だしな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 914e-xm2V)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:05:57.83ID:aqQCCbQ30
国語の特に現代文の作問者と(予備校の)解答作成者は頭が真剣に狂ってるから
論理的読解という論理性が外的に担保されてない手法によって答えが一意に定まり
しかもそれは作者の意図を超越して正当性を主張できるという病的なテーゼを保持してる
なので作者の言い分は正しいが現代文業界の内部では正しくない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:06:24.94ID:aymYhs1d0
死ぶ〜ん(笑)
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ce-XDG1)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:07:28.53ID:ubQZUTTX0
馬鹿をコネでエスカレーターするからw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613a-cBcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:07:33.49ID:ZenJR/hF0
予備校すら困惑してるなら普通に問題が悪そうだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-b1wu)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:07:39.35ID:lGUNitrza
>>70
ごめんリンク先読んだらむしろ逆だったのね
早稲田がそんなことするはずない筆者が訳分からないこと言ってるだけかと思いこんでしまった
真逆で草
早稲田がこんな問題出すなんてよっぽど何かあったのかな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc7-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:07:53.24ID:AVql+9oE0
フーコーの解釈なんて専門家の間でも齟齬があったりするしなあ
問題作った人とこの人の解釈が違うんじゃないの
まあ問4はさすがに二のほうがいいと思うが、問1、3は国語の問題としてはこれでいいだろ
これが早稲田の国語でなく東大の社会の問題だったらどれが正答か微妙かもしれんが
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-pxH3)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:08:21.08ID:hsbqDf3Id
解題読んだけど
設問1はたしかに言い換えとも因果とも取れるかな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 067d-mU7L)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:08:32.69ID:4lKMaeX86
>>85
興味深いので質問よろ
「論理的読解という論理性が外的に担保されてない手法」
「外的に担保される手法」にするにはどうすべきなんですか?
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f251-CbJ/)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:08:38.97ID:1G3iEzgR0
>>55
元気出せ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:08:48.20ID:YrM0y2kq0
キリストや釈迦の教えが伝聞でどんどん歪められていくのと同じようなものだろうね
所詮人は言語の壁を乗り越えることはできないのだ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee5b-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:10:05.92ID:/cgnc8Ff0
馬鹿田大学って早稲田の隣と歌ってるけど早稲田そのものだったんじゃね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5195-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:10:08.27ID:SZAcU6C10
こういうのって問題と解答含めて著者の許可取ってるもんだと思ってたわ
死んだ人は別としてだけど
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:10:18.02ID:YrM0y2kq0
作者自身が監修に立ち会ってないからこういう誤解を招くんだよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-s8Ms)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:10:47.98ID:rDvyjcNR0
長すぎ
作者の気持ちを答えろ問題で作者の意図と正解が違うって話?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-yoW2)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:11:36.47ID:Fpy/kpKQ0
>>10
某認定試験の記述式の採点を手伝った事があるが、こんな適当でいいの?と驚いた
採点官二人以上でのダブルチェックさえしてない
受験者に知ってる子の名前もあるから複雑な心境だった

俺がその上位の資格試験を受けた時は自信あったけど落ちた
責任者が俺のことを嫌いだ、と公言する人だったからだと思う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-9baK)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:11:55.20ID:MS9jnDCL0
駿台も代ゼミも大学と違う選択肢を正解としてるんじゃん
この出題者がイチャモン付けた単なるキチガイって訳ではなさそうだ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-9baK)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:12:17.75ID:MS9jnDCL0
出題者じゃねえ作者だ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-L3gB)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:12:21.27ID:wtMFVAVM0
ソシュール研究者の丸山圭三郎の文庫のあとがきに
センターに採用されたけど答えがわからなかったってあったのみたわ
哲学系はチョコチョコ言葉いじるのをやめなよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-WCq5)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:12:56.73ID:PqEiN+rT0
>>90
リンク先て
>>1だけでわかるだろ頭悪すぎる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 613a-cBcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:12:58.97ID:ZenJR/hF0
>>102
それどころか予備校まで作者と同じで早稲田の解答だけ違うという話
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8251-6ZkZ)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:13:06.26ID:9ftwZc840
書かれてもいない作者の意図を読み取れと作者がイチャモンつけてるって話じゃないぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e87-IEPo)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:13:34.46ID:0eqc7ryy0
>>1
作者が自作を使った入試問題で間違えるなんて昔からある話だろアホか
むしろわざわざ大学に問い合わせる作者がアホ過ぎる

黒井千次ですら新聞にぶちまけるくらいで大学入試センターに問い合わせることはしなかったのに…
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820d-abRX)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:13:43.85ID:4pet/Rdw0
文系ってほんと頭弱いんだな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシ 067d-mU7L)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:14:53.29ID:4lKMaeX86
>>113
なるほど!
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-ClFF)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:14:57.06ID:VkizMq+Pr
ゼミも大学も違う答えだすなら何が正解かって話
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-9pEf)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:15:09.63ID:Tpt0KAl70
馬鹿な文系
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-7Mxl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:15:26.81ID:ZdBhOQ1N0
作者の気持ちではなくシュツダイシャの気持ちを考えろってか
なかなかの難問やな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-yoW2)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:15:43.35ID:Fpy/kpKQ0
>>113
それは試験問題として不適なのでは
明らかな誤りを消去したら最後は運だよね?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:15:59.72ID:Qf5qH1cU0
早稲法の入試も著者に解かせてみてほしい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e56c-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:16:54.41ID:PPiUrCfv0
今の作者の気持ちを考えたい
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e87-IEPo)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:16:57.57ID:0eqc7ryy0
>>116
大学が出したものが正解
作者とかその見解なんてどうでもいいんだよ

大学教員が誤読して批判するなんてたまに見かける話だし
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-wr7m)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:17:02.54ID:AF1I3bWy0
こんな「国語」の試験してるの世界中で日本だけだからな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:17:27.34ID:OoFDTqRc0
選択式でこれなら記述式とか作問者以外誰も満点取れなそう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d05-xyp1)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:19:38.92ID:iJgeaorF0
>>33
上司の気に入ることを吹き込んで出世する国だもんな
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-uEJX)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:19:40.06ID:GescXQ080
何か勘違いしてる人やたらいるけど
教授がお気持ちで問題作ったわけじゃなくて
本を1冊全部読むと大学公式回答が正解だと分かる
試験掲載の抜粋部分だけ読むと予備校回答が正解
だぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-OQh3)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:20:21.56ID:jpx71ub30
>>1
Synodosっていつもの統失婆のスレ立てでしょ
大学入試ってのは真実や学問的最先端の解答をする場ではなく、くだらん高校教科に基づいてくだらん大学教員が問題作成と解答作成をして
最終的に大学の方針やレベルに合った学生を取るための馴れ合いシステムだって事を還暦間際になっても理解できないとは頭が悪過ぎる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6180-Rd6l)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:20:39.08ID:S5pdqDt50
流石スーパーフリー大学だな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc7-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:20:48.69ID:AVql+9oE0
>>93>>113
横レス補足させてもらうと、自然言語を厳密に論理的に読解することはできない、
とくに日本語はその傾向が強い、っていうことを無視もしくは軽視して、
論理的読解が可能であるとするのが間違ってるんよね
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dd0-PUFc)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:20:53.75ID:QEzoJzrq0
>>45
なくしたら日本人の共感性欠如がさらに進むぞ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-+wGV)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:23:13.87ID:ItP4sL5Wa
やっぱ駿台がNo. 1!
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-LXeO)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:23:18.35ID:CzdPO/G60?2BP(1000)

>ちなみに私が書いた補足メールにある内容についても一言述べておく。
フーコーの統治性研究全体を見るなら、結局は国家というのはその繁栄のために個人の幸福を利用した、というニュアンスが強く出ている。
したがって、フーコーの全体としての論調となると「ハ」が正答と著者としては言いたくなる。
だが、問題文の範囲ではそれは書かれていないので、正答は三予備校の(当初の)解答どおり「ホ」と考える。

これ擦り合わせないと無理だろw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-wr7m)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:23:51.27ID:AF1I3bWy0
>>125
正答の根拠を説明しないのが一番やばい
多分できないんだろうけど
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e956-p+mx)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:26:28.01ID:rVuRJz5r0
現代文で択一問題ってダミー選択肢をどんどん際どくするしか難度上げようがないから駄目なんだよ
論述だと回答者がちゃんと分かってるか否かは読む人が読めば一瞬で筒抜け
だから東大は細かく部分点を設けずに実は印象点で採点してるし(これは国語に限らず殆どの科目でそう)寧ろその方が適切
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-+sX2)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:27:02.28ID:gFY18hywa
文カスさんのお遊び極まってるな
アホでもできる英語と国語と社会で合否決めちゃうから文カスは進歩しないんだよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-9Z4F)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:27:04.34ID:G2zL30UQd
>>139
めんどくせえ奴は塩対応で終わりだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-wr7m)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:28:21.68ID:AF1I3bWy0
これ受験生が採点ミスで不合格になったって裁判しても同じ主張するか見たいな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e3c-cb/C)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:29:02.45ID:nV5Cwvxp0
>>132
作者と駿台だけ異端なんだよなあ
駿台も解答速報でそこまで騒ぎ立ててほしくないだろ
明確な作問ミスではないし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed50-7Zt8)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:32:06.22ID:HmSjvAvW0
>再度の問い合わせの際、こういった回答に終始するならば「ネットでの公表を含めて」対応を考えると早稲田大学側に知らせておいたので、ここに疑問点を公表することにしたい。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:32:33.40ID:YrM0y2kq0
>>132
理解しつつそれを教条的にそうあるべきと受け取ってる
お前はもっと頭が悪い
世の中偉いやつが言ったことが真実じゃねえんだよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-xeOA)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:32:51.34ID:mTdeJpgpa
早稲田の作問ミスはホンマに終わってるからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-2Q5z)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:34:48.18ID:g97iCGof0
早稲田の作者に対する返答が不誠実すぎ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qhH7)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:35:27.11ID:sDyqziKBa
これ著者と同じ回答してて間違いにされてた受験生は訴えるべきだろ
本来なら合格してたのに不合格にされてる可能性あるんだから
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-+YVj)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:35:43.35ID:5J7tzk7t0
センター国語なんかは割れようなく完璧に答えを一つに絞り込める問題作ってるんだし普通に早稲田の作問が糞
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-H6xv)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:35:52.74ID:BerxIzH30
な?文系って下らないだろ?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-4Nkb)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:36:20.65ID:MXbPEg+x0
さかしらぶって哲学書なんてテストに出すからそうなる。

アカデミズムに則ってる以上、文献の解釈はそれだけで専門技能やで。
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-9baK)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:36:46.42ID:R+e1MK9Rd
作者は客観的に考えられないからムキになるのも仕方ないわな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c284-okyy)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:37:26.54ID:CT/QFGbd0
問題ミスに対して全員正解にして受験に影響ありませんでしたで終わり
難関大学でよくあるこれやめろマジで
試験中パニックになってんだよこっちは
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:37:48.10ID:YrM0y2kq0
>>155
作者だけならまだしも予備校も全て解答不一致だからな
出題者側に落ち度があったのは明白だぞ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:39:44.38ID:YrM0y2kq0
これ赤門に解答載せる時どうすんだろな
早稲田の担当者が考えたぼくのかんがえた最強の正解の解釈をこのまま載せるつもりなのかね
それこそ天下の恥さらしだと思うが
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a0-zmnt)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:40:13.58ID:GkvuSVSR0
アフィカスみたいだな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-BF7r)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:40:31.88ID:35/Kx7FUd
めんどくせえな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-H6xv)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:41:44.64ID:BerxIzH30
結局のところ文章というものは
人間社会における様々なしがらみを内包した生きた言葉であるので
厳格な解答というものは存在しない
もし存在するのなら
全体主義に歪められた個性・人間性の喪失を証明せざるを得ず
それは表現者の目指すところの真逆・対極に他ならないからである
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-+YVj)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:42:09.67ID:5J7tzk7t0
予備校側も解答速報を引っ込めずに大学発表解答に疑義ありとしてるんだな
面白いから作者と予備校と不合格者でスクラム組んで抗議やれや
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-OQh3)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:42:12.09ID:jpx71ub30
>>147
教条主義と権威主義は山形統失婆の特徴的だろ

国際賞を7回受賞した著名物理学者相手に
「科学的真偽は権威が決める」と言い放って
「天羽優子は科学者ではない」と言われた事を毎日思い出せ認知症婆
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-yjy/)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:43:20.95ID:Q07WBVKDd
作者が「出題範囲外のテキストを含めればその回答が妥当だが出題範囲のテキストからは特定できない」って主張してるってこと?
珍しいパターンだな
予備校と作者の見解が一致してるなら大学側の失当な気がする
センター試験とか京大なんかは出題範囲内のみの文意で作問するけど私大は微妙よね
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c284-okyy)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:43:30.21ID:CT/QFGbd0
もう3月中旬だしいまさら採点やり直しとかめんどくさい
早稲田としてはこのままスルーして静かに終わるのを待つだけ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9986-OQh3)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:44:59.20ID:jpx71ub30
>>147
そもそも医学研究科で学位論文研究ができずに
物理測定報告すれば簡単に学位の出る「ラマン散乱測定」で空学位を取ったお前が
早稲田を権威だと言い放つとは臍で茶が沸くわ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-Fhfi)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:45:25.34ID:wHY3GaEj0
読んだけどかなりブチ切れてるやん
早稲田大学国語の流儀かもしれないが〜とか書いてるし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-+wGV)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:45:25.77ID:3FAIUC2Ad
これは全員加点するか、問題を無かったことにするしかない
大学の解答が間違っている
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5171-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:45:26.77ID:MQQ088/H0
俯瞰的にプロットから、面白いから、盛り上がるから、みたいな理由で起こされる登場人物の気持ちを推考しても読者になれるだけ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-g/uw)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:05.64ID:aLoXSVOY0
>>156
誠意がある大学は出題ミスを検討して、その内容を前提に採点し直した結果合格となる受験生が出たら通過合格にしてるぞ
阪大とか京大とか
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a9-UILl)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:15.38ID:YrM0y2kq0
>>170
俺がスレ立てしたわけじゃないし
誰のこと言ってるのか知らんけどなんかお前やばない?
薬でもやってるのか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-H6xv)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:47:27.99ID:BerxIzH30
俺の文章を出題した方が良かったな馬鹿共
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24e-w9oa)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:49:36.56ID:9SwEs/Tm0
早稲田
1イ2ハ3ニ4ホ

河合塾
1ホ2ハ3ニ4ホ
代ゼミ
1ホ2ハ3ニ4ホ
駿台
1ホ2ハ3ハ4ニ

作者
1ハ2ハ3ハ4ニ

少なくとも問1に関しては大学がおかしいわ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-0GCz)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:52:38.01ID:NmRvISVK0
そういうふうに取れる文章を書いた作者が悪い
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Ov4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:53:50.00ID:2G7QCWSQ0
野坂昭如だっけか
「いやそんなこと考えてなかったけど」って抗議に行ったけど追い返されたの
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-H6xv)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:54:17.67ID:BerxIzH30
文章を書く側の立場と
文章を利用する側の立場と
文章を理解しようとする側の立場
これらがそれぞれ違うのは当たり前だし
それぞれ違っていていいんだよ本当はね
作者の言っていることが絶対なら
それはそれで解釈の専制主義がはじまるからだ
これもまた表現者の対極に違いない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 696b-hxdv)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:55:35.18ID:ckQDiAEA0
作者本人が満点取れなかったりするケース多いし日本の国語の教育って欠陥だらけだな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-W3yO)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:56:48.92ID:VjVxH2EXM
記事読んだけどこれって別の大学の教授から早稲田の教授ほフーコーの勉強不足じゃね?って言われてる要素もあるし早稲田恥ずかしくないのかな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-ujiv)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:57:25.65ID:ztjqQBDN0
>>184
作者が問題作るわけじゃないんだけど
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-t5aF)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:59:09.92ID:a+Gc1G8O0
早稲田「作者が勝手に言ってるだけ」
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-Vde4)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:59:48.65ID:PrMEVU940
問題作成者が考える作者の気持ちを答えなさい
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c284-okyy)
垢版 |
2022/03/15(火) 09:59:56.02ID:CT/QFGbd0
問題作る側は受験生引っかけてやろうとノリノリだからな
正解も不正解もいろいろいじりすぎて自滅したパターン
予備校が良い問題作ればいいんだけど絶対に流出するからな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C96-+wGV)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:01:31.59ID:feAdIgPrC
>>196
実質問題作成者の気持ちだろ
しるかよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-cBcH)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:01:55.19ID:C7SoiFYb0
これさだまさしでも同じことあったぞ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-GiJv)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:02:30.60ID:VS+xeoOr0
俺が受験生だった頃早稲田の国語は糞で有名だったけど今も変わってないんだな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Gf4E)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:03:35.88ID:uY9YoEiP0
な!早稲田だろ!!
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9c2-GC3U)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:07:03.86ID:S/Lo6OfL0
国語って文章にどう書いてあるか?を問うものでしょ
フーコーの生権論だがなんだか知らんがそんなものについて問うてはダメでしょ。解釈についていくらでもあったりするんだから。問うならそれは倫理だ、それでも学者の中で意見が分かれてるような内容を問うものはだめだ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c284-okyy)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:07:35.15ID:CT/QFGbd0
他者からの教育は無視するのが早稲田教育学部です
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc9-ZEKZ)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:07:58.23ID:xdogiJyk0
>>2
まれによくある案件だぞ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8269-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:11:31.36ID:Rbwpv5oB0
試験問題としては不適切やね
問題作成した先生方の信用関わることだし受験生の不利益でもある
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:11:42.17ID:j20FK5pa0
共通テストの化学も謎設問あったしな(燃料電池)
ジャップに試験は早すぎるんだよ
コミュ力重視して面接試験にすれば不正もし放題になるのに
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-NUpY)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:14:07.80ID:TYOivfZL0
>>191
そもそも文章解釈に「正解」があるという発想自体が
他民族では絶対にあり得ない異常な考えなんだけどな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-iv31)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:22:02.70ID:bdVrb9a70
>>215
妄想書いてないで他民族さんのソース持ってきてみろよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e44-LTjj)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:24:38.04ID:7SPeteQH0
例えば問1だが駿台と同じといいながら作者の解答が駿台と違ってんだが
この作者いい加減だな
問1の答えがハのわけないだろう
イかホか迷って俺だったらイにするかな
問題文中の「枠組み」って要するに「前提」のことだし
作者は前提がなければ正解とか言ってるが問題作成者としては
「枠組み」を意識した言い換えだろう
問題作成者の気持ちを考えろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d13-utqi)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:25:44.84ID:6kDRsd8+0
>>215
いやあるだろ
ましてや評論文だし
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-NUpY)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:25:57.62ID:TYOivfZL0
>>219
日本以外でこんな試験を選択肢でやってる国ないよ
あるって言うなら上げてみ?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-Kbn8)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:26:56.54ID:ypHVMxVHM
>>1で早稲田を叩いてる奴等は最高にアホ過ぎるわ
世の中に正解が複数ある事象は幾らでもある。
そんな中でも「自分が属する組織(コミュニティ)としての最適解」を探すのが現代人であり社会人やろ

これは早稲田大学の入試で早稲田に入る人材の選抜なんだから、
作者の回答ガー、予備校回答ガーじゃなくて、
早稲田が出した回答がこの試験での絶対であり正義なだけの話。

外野がとやかく言うことじゃなくね?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-RWFD)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:30:07.51ID:IUjg/Cy3a
>>64
恥ずかしいのう
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9185-hPFz)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:31:52.06ID:uTb6Ag220
早稲田の標準化システムとか明らかに裏口隠そうとしてるのがわかるよな
そこらへん本当にクソみたいな大学
卒業生も岡とか小保方みたいなガイヂばかり

東京理科大学が基礎学力テストの結果を公開して推薦入試組を公開処刑!
https://stat.ameba.jp/user_images/20200212/00/gekifutoriyagineko/d8/84/p/o0327062414711661705.png
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:32:54.92ID:j20FK5pa0
文章を正しく解釈する能力なんて身に付けたら
憲法の条文を都合のいいように解釈変更出来なくなるじゃん
ジャップは社会の役に立たないことばっかしてるよなwww
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d1-Uwrf)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:39:07.16ID:xiP9pMWu0
>>226
それ公開処刑じゃ無くて
推薦組でも落第上等でまっとうな技術者にしますっていう
飯田橋の座敷牢の宣伝資料だぞ

だから
その理科大のトップ層は東大院とかにホイホイ進学する
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-RjY7)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:40:22.45ID:4xTJGw2n0
いや早稲田の対応が明らかにおかしい
Fラン化しすぎてまともな試験問題すら作れなくなったんだろな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9936-2Z1Y)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:42:36.53ID:vtlwMkQl0
タモリ倶楽部で武田砂鉄がやってたな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-pMYf)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:45:02.21ID:1z0Xgh9kM
安倍みたい
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d1-Uwrf)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:45:42.44ID:xiP9pMWu0
>>228
著作者の人格権にも関わる問題だから
原典著作権の問題で切り取れば炎上案件
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-ujiv)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:45:52.73ID:ztjqQBDN0
>>221
その場合ホはどうして間違いになるの?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-P3m0)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:48:03.52ID:AT3YC/Y3a
「難問」なんだから大多数の人間が間違えるのは当然だろ
学問ってのはアンケートじゃないんだぞ?
天文学者の99%が「地動説は間違いだ」って言ってても正解は地動説なの
そこがわからないやつには学問は無理だぞ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510d-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:48:39.03ID:iz6WbjSU0
>>231
国語の試験は論理立てて客観的にどう考えるのが妥当かというものでタモリ倶楽部のあれは武田が感覚的に解いた部分だったから武田も納得してたけど
今回は作者側がきちんと客観的に分析してそれでもおかしいと言ってるからな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:51:30.56ID:j20FK5pa0
>>235
作者が正しいなら、早稲田の問題作成陣は学問が出来てないことになる
作者の意向を無視して学問として問題と公式解答が正しいとするなら、著作権上問題になる場合がある

どっちがいい?
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-cgTc)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:56:19.44ID:ZTk6Ygja0
学部無くせばw
どうせ要らんやろ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-+7hQ)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:58:42.15ID:GII2leJY0
作者の気持ちなんて書かせんなよ。
解釈なんて人によって違って当たり前だろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-hC77)
垢版 |
2022/03/15(火) 10:59:58.86ID:hsbqDf3Id
>>228
シャミ子が悪いんだよ発言で俺らはそのことを学んだよね
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6cd-lXcb)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:00:39.76ID:QEYhiT6y0
現代文に関しては知能が高いとむしろ苦戦することも多いからな
俺の同級生で数学県内トップで現役東大理一だったやつも現代文は苦手みたいだった
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7da2-Y6dW)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:23.40ID:9pOKdHAX0
面白そうだからソース読まずに問1だけ解いてみた

問1までのざっくりした流れ:
生政治とは、生に関わる事柄が政治の対象となり生全体が「政治化」していくこと
(フーコーが生政治を規定している文章の引用)
まずこの文章の「生政治は早くも17世紀に発展した国家の力の管理というテーマのうちに含まれていた」という部分に着目して、「17世紀における国家の力の管理」について検討する
フーコーによると、16-17世紀に盛んだった国家理性論とよばれる政治理論では、国家の力の強化・維持が主題となっていたが、国家の力がそこに生きる個人の幸福と結びつけられていた
個人を犠牲にして力を蓄えるのではなく、国家の力と個人の幸福とが相関して増減するような仕方で両者を同時に生み出す知と権力の枠組みを問題としている
(具体例)
こうした「個と全体の近代特有の結合」を最初に構想した政治理論として、国家理性論が位置づけられている

問1:「個と全体の近代特有の結合」とはどういうことを指しているか?
・ニ(〜国家が個人を管理すること)は国家が個人を管理するという話ではないので間違い
・ロ(国家が個人も幸福になるような理論を構築すること)は国家が理論を構築するわけではないし文脈的にもおかしいので間違い
・ハ(国家の力を増大させるために個人の幸福を実現すること)はいかにももっともらしいけどこの文章を読む限りでは間違い
問題としている枠組みが国家の力と個人の幸福とを同時に生み出すために両者は相関関係(≠因果関係)がある
→イかホの二択

・イ(国家と個人の利害の結びつきを前提とすること)はかなり微妙
この政治理論は正確には「国家の力と個人の幸福の結びつき」を前提しているわけではない
しかし結果として両者に相関関係があることをこの箇所では「〜の結合」と表現している
問1はそれが指すところを問うているわけだからこの選択肢は間違いとは言い切れないかもしれない
・ホ(国家の力と個人の幸福とが同時に増減するようにすること)は問題としている枠組みの説明として正しいし本文中に代わりに当てはめても違和感がない

問1の個人的な回答:ホ(しかし、イも間違いとは言い切れない)
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-98F6)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:28.74ID:I/qCs9qg0
受験現代文はルールが進学校と予備校いかないとはっきりわからないパズルゲームだからな
ルール無視すると作者本人も不正解
ルールつかめば安定した得点源
もうやめちまえよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:39.39ID:VvrjVAvTa
>>55
>>90
馬鹿は無理しなくていいよ
惨めな思いするだけだぞ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-T6ks)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:02:08.43ID:ODFq4K2qd
ジャップ語とかいう欠陥言語使うのが大間違い
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8645-Sqge)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:04:05.80ID:XLvLZYCK0
やめちまえよ
関わらなきゃ良いだけ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-3MRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:04:37.62ID:weXJLl3r0
そもそもテキストの解釈や認識のズレなんてあって当然だしな
こんなものが試験科目として機能すると思ってるのが馬鹿くさい
国語能力測りたいなら論文やエッセイ書かせた方がマシ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-P3m0)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:06:17.68ID:AT3YC/Y3a
佐藤は鈴木に向かって答えた。「お前は、人間じゃない!!」この言葉に鈴木は何も言うことができなかった。

このとき、佐藤の鈴木に対する認識について答えよ
1.佐藤は鈴木のことを人間ではないと思っている。
2.佐藤は鈴木のことを人間だと思っている。

ただし「人間」という言葉には生物学的な意味だけでなく倫理的な意味も含まれているものとする。
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8280-fXFL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:07:23.68ID://tG0fua0
全文を読む限り著者の指摘は全て妥当に思える
個別の問題にはお答えしませんという早稲田からのテンプレ回答も本当に情けない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:09:05.13ID:VvrjVAvTa
>>250
1も読めないとか知的な障害あるの?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-jTBQ)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:10:46.87ID:4up+n30i0
作者が自分は早稲田の入試問題すら解けない馬鹿だっただけでしょ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-tbxy)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:10:51.00ID:zK/oRye/0
著者の解釈が大学側の正解と異なってしまうってのは結構あることらしい でもこれだけ予備校ごとに答えばらつく辺りやっぱ科目そのものが欠陥だよな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d1-Hmzo)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:11:16.69ID:t/PqxqXT0
>>45
問われるのは「登場人物○○の気持ち」や「語り手○○の気持ち」であって
「作者の気持ち」ではないよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:11:26.76ID:VvrjVAvTa
>>253
また知的障害が一匹
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-jTBQ)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:12:25.11ID:4up+n30i0
>>256
知的障害なのは私文の入試問題すら解けない作者とおまえw
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-rOgK)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:12:31.00ID:ZFn/k7wU0
難関私大の入試でクソだよな
早稲田補欠不合格だったから、いまだにあの時あの問題がとか思うわ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e53a-qEgK)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:15:48.81ID:ihKgpbm00
作者の気持ちの作者は問題製作者だからな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:18:16.39ID:j20FK5pa0
>>258
母校の体たらくを目の当たりにしないで済んでからむしろいいんじゃね
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee5b-8IDd)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:18:28.00ID:DgjatI500
早稲田くらいだと予備校でも一応は合議してちゃんとした解答案を用意するもんじゃないのか
それで予備校間の食い違いが多発するような問題がまずどうかと思うが
阪大物理でも数年前に出題ミスがあったけど大学講師でも曖昧になるレベルの問題を高校生に解かせてどうすんねん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e53a-qEgK)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:19:14.92ID:ihKgpbm00
本当はAという解釈が正しくても大学がBを正解とするなら大学側が求めるのはBと解釈できる人物なんだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:20:21.94ID:2AMgAmpva
わりとよくある話だぞ

入試問題はカットしてるから「そこだけ」の論理式でどうなるかで解答ができるってパターンが多いが
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:20:46.12ID:VvrjVAvTa
>>257
それで「うまいこと言い返してやった!」って思える知性がうらやましい
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:21:45.70ID:2AMgAmpva
>>262
知識量や技術を問うならともかく
読解力みたいなもんにかけちゃ高校生めっちゃ頭いいぞ
将棋に近い感じだよ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:22:11.85ID:VvrjVAvTa
>>264
予備校と筆者の思考が合致してて大学側の回答「だけ」が違う事態がよくある話なの?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:22:16.16ID:j20FK5pa0
>>263
早稲田だってジャップランドの教育システムの一つだからな
学校教育法の適用外の就職予備校なら好きにすればいいが
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-+9xW)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:24:16.02ID:dbehPPpfp
>>73
良くないことだが、理解しづらい文だからこそ読解の問題文に選ばれるわけだからそれはしゃーない
問題は作問者が正しく理解できてないから、正答に読めぬ正答を作り、誤答になってない誤答の選択肢を作ってしまっているところ
作者のみならず複数の大手予備校が一致して大学側と答え異なってるのはヤバい
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:24:46.95ID:VvrjVAvTa
>>73
お前馬鹿なんだから無理すんなって
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:26:04.02ID:VvrjVAvTa
>>272
なんで1すら読めないの?
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-+9xW)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:26:39.88ID:dbehPPpfp
>>273
それは思う
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d1-Hmzo)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:27:04.03ID:t/PqxqXT0
>>264
作者の本来の意図と、掲載された文章から推測できる「このテストでの正答」が
食い違うことがあるのはしゃーないが、大手予備校複数の回答が一致しないのは
まずいと思う
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-NOrU)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:27:40.26ID:LeuekC+40
>>264
1読んでないだろ?
今回は大学の模範解答が変だろって話。
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-5NUi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:27:52.01ID:PQkBH1oDa
早稲田って組織レベルで意外と安倍晋三っぽいとこあるのね
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee14-MU/7)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:29:23.49ID:alzCDszI0
間違いを認めるのは嫌なんだから!
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-i4IR)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:30:08.08ID:rJRF4fD0d
作者が狂ってる可能性もあると思ったが
三大予備校まで間違ってる(とされる)回答してたとか明らかに設問が悪いだろ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-5NUi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:30:10.17ID:PQkBH1oDa
そりゃ文系は東大合格者でも半分併願失敗するわけだわ。
国語じゃなくて小論課してる慶応のほうが絶対一般入試まともだわ。
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53a-VdxA)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:34:15.23ID:tRH9Y08k0
全く読まないでレスするけど
作者がどう思っていようが
文章から客観的に読み取れる内容が重要なのでは?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:34:40.68ID:VvrjVAvTa
>>284
なんでそのレスしようと思ったの?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-VdxA)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:37:11.33ID:Fo9BJaGC0
そもそも受験で作者の気持ちなんて設問で聞かれた覚えないけどな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-ujiv)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:38:48.12ID:ztjqQBDN0
1の文も読めないような読解力の奴はこの入試国語の問題に口を挟むなよ
間違いなく的外れだから
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:38:48.13ID:2AMgAmpva
>>243
同感だわ文章からは、
国家・個人ともサブジェクトにもオブジェクトにもになっておらず
常に同時にハモっているという話
事実上の選択肢はイ・ホになるね

俺も最初はホになった
しかしイを見ているうちにイに傾いたわ

「近代」のワードを考えると
国家と個人の利害の結びつきを「前提とする」ところだけが近代的で、
「国家の力と個人の幸福とが同時に増減するようにすること」
これはプラトン国家とかアリストテレスに100回とか書いてあって
中国の古い本にも民力こそ国力と言ったことは書いてある
これを「近代特有の結合」というとすごく違和感がある
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-VdxA)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:39:10.85ID:Fo9BJaGC0
文章の解釈で作者がどう思ったかと重視するのと
客観的にどう解釈されるかを重視するかの問題は解釈論の基本中の基本で
それを知らずなんでレスしたとか聞いてくるバカは即NG行きだわ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:39:34.52ID:VvrjVAvTa
>>288
読解力とかそういう次元の問題じゃないだろ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-2nvK)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:40:36.95ID:Tlp0SzVJ0
傍線部=ホ、傍線部の"指すところ"=イというのが早稲田の言い分なんだろうけど"指すところ"という日本語がイコールに言い換えられるから、
傍線部の指すところ⇄傍線部イコール≠傍線部の指すところイコール
となり問一の日本語がおかしいというのが作者の主張だな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d8c-VdxA)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:41:55.96ID:Fo9BJaGC0
>>287
受験の国語は文章内でわかることを聞くので
文学史的な背景など文章外の事を聞く事はないだろうね
少なくとも俺はそんな問題を受験では見たことがない

研究や大学のレポートなら別だろうけどね(文学部じゃないからよく分からんが)
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d1-Hmzo)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:42:32.52ID:t/PqxqXT0
>>287
大学の文学部ならしらんけど、中高のテストや大学受験でそんな問題出るかなあ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-3MRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:42:51.79ID:weXJLl3r0
>>295
推薦で取りすぎて出題側も馬鹿になってそう
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:43:32.35ID:VvrjVAvTa
>>298
中高で普通にあったぞ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:44:32.74ID:VvrjVAvTa
>>300
1すら読まずに的はずれなレスしてる知的障害共は叩かれてしかるべきだろ
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c5-wdXH)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:45:47.36ID:ZAJLKf0+0
プラスのスレよりこっちの方が少し偏差値高いな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:47:30.90ID:2AMgAmpva
>>111
いや作者は立派だろ
大学側こそ正解の理由をしっかりと明言すべきだわ

俺もイだとおもうが、早稲田はクソだよ
これじゃ安倍ののり弁と同じじゃん
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:48:52.49ID:j20FK5pa0
早稲田「問題これな」
予備校各校「一問目はホ」
作者「本当はハだけど、問題文だけならホかな」
早稲田「イだよ」
駿台「やっぱイだわ。なお(以下、言い訳)」
河合・代ゼミ(黙っとこ)
作者「どうしてハなのか教えて」
早稲田「お答えしかねます」
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-xv4l)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:50:49.22ID:tV5mRTTb0
試験は問題作成者が正解だと
考えたものを当てるものだと
清水義範が書いてから30年になるのに
まだわからん人がいるのか
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:51:56.73ID:2AMgAmpva
>>270
予備校の解答が割れるのもよくある
今回は駿台が大学発表の者に替えてる

のり弁の安倍大学が悪いとしか言えないわ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-auV+)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:53:14.15ID:GIPFPpjPa
文系ってほんと愚かだな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:53:27.43ID:RscfThiU0
好き放題書けるスレタイだけ見てレス書いてるのは脳味噌無い
自殺待ちしてるがその勇気がないだけの人種
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-+9xW)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:54:05.64ID:2l3KV4pt0
イが公式の答えというところに立脚して、敢えて作問者の気持ちになってみた国語エリートだが、ホは『同時に」というところで消去して欲しかったんじゃないかな
文中では同時性については触れてないから
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:54:36.99ID:j20FK5pa0
>>308
ごっちゃになったわ
作者のはハ→イに訂正
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:54:56.21ID:VvrjVAvTa
>>303
>>267で書いてるけどやっぱ知的障害って本当に読まないよな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b98b-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:55:43.31ID:CASJUMr70
おたりめえだろ
こんなことは昭和の時代から問題になってたわ
作者はいちいちがたがたさわぐんじゃねえ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:55:43.65ID:VvrjVAvTa
>>310
>>267で書いてるけどやっぱ知的障害って本当に読まないよな
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:55:54.93ID:VvrjVAvTa
>>317は安価ミス
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:56:26.93ID:2AMgAmpva
>>315
傍線の3行前のところに「同時に」と書いてあるぞ
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d1-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:57:14.36ID:WXHvBxXO0
>>289
こういう問題こそ記述式形式にするべきなんかね
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:57:47.74ID:2AMgAmpva
>>267
そこまでは知らんが駿台は修正してる

とにかく早稲田が正解の理由を隠匿するのがすべての元凶
後続の高校生の勉強や知性、学問のことなど何も考えていない姿勢がよくわかる
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 06e6-Zv9o)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:58:20.74ID:2LtoUodb6
べつに作者と意見が違う事自体は問題じゃない
問題は、こういう見解が分かれるような問題に対して、早稲田が正答とした選択肢がどのように導き出されるかという疑問に対して、早稲田側が応える義務があるということ

入試問題に関しては「個別に回答はいたしておりません」などという定型句は使ってはいけないだろ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6cd-lXcb)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:58:39.92ID:QEYhiT6y0
>>263
だから日本は没落したんだわ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 11:59:29.98ID:VvrjVAvTa
>>324
しかも教育学部だからな
この体質で一体何を学生に教えるつもりなのだろうか
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-+9xW)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:00:02.47ID:2l3KV4pt0
>>322
『同時に』の意味が異なる
本文中の同時には接続詞として「それとともに」の意、選択肢中の『同時に』は副詞として「同じときに、ひとときに」の用途としてる
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:01:42.31ID:j20FK5pa0
>>327
教育は学問ではなく、押し付けられた価値観に従属できる者だけが評価される
ということ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:09:06.39ID:j20FK5pa0
>>334
今年入る学生はさぞかし優秀な教育者になるだろう
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa8a-auNF)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:12:12.78ID:2AMgAmpva
>>332
俺は見れば見るほど「イ」が正解だと思う

なぜなら
近代は
 国家と個人の発展を「ハモらせようぜ」
じゃなくて(たとえばこれは古代の主張)
 国家と個人の発展て「常にハモってるよね」
とこと(たとえば国富論のような指摘)を言ってるとしか読めない
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-uY8k)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:17:41.33ID:bxheRydW0
入試問題なんて精緻に作られてるようです割りと適当だし、なんなら落とすためにあえて曖昧で答えが割れるような問題でもいいと思って作ってるんだろうな
記号問題ならなおさら
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:19:09.65ID:VvrjVAvTa
>>336
>>338
そういう風に早稲田は説明すりゃいいのにな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-Vc6g)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:22:36.01ID:PcJi9T9X0
問 この国語問題の紛争からどのようなことが言えるか50字以内で述べよ

筆者個人の主観より、読者がその著作に見出した客観の方が多数派のより普遍的な真実となりうるということ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-AcUA)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:22:45.27ID:3XXmPueTd
予備校からも馬鹿にされて、早稲田の作問担当者今頃憤死してそう
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:23:25.36ID:j20FK5pa0
>>339
そんな雑に作られた問題の出来不出来で将来左右されるジャップwww
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:23:58.95ID:U5kxRYjC0
早稲田の方があってるやん
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:24:06.44ID:cddYBip20
ま?
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:28:28.36ID:j20FK5pa0
>>342
読者の見出だした客観だって結局は読者自身の主観
あと、ある読者が多数派であると書きたいなら「多数の読者が見出だした主観」と書いた方がいい
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-2L+G)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:35:46.11ID:RXbSEXD+r
フーコーが入試で出る時代か
原著読みにくいんだよね
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-q2XF)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:40:37.05ID:0Q3+n1vJr
>>324
早稲田にとってはこれが正解なんだよ
それを不正解と思うような奴なら減点されるだけ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd7c-0taW)
垢版 |
2022/03/15(火) 12:41:03.81ID:skXeN90w0
このタイミングでツッコむのは酷
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85df-HUl/)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:02:34.06ID:7S2way5L0
>>3
「(問題作成)作者のお気持ちを答えなさい」
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:05:15.96ID:VvrjVAvTa
>>353
「嫌儲」

現代国語は難解さが高尚さと思ってるバカの文章を、
それを一番理解できてるのは自分と思ってるバカが問う
と思ってるバカが大量にいる板
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-AWYb)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:06:16.81ID:gcxmkfdGa
>>186
孫にどんな気持ちで書いたの?って聞かれて「締切に追われて必死に書いたんだよ」って答えた話だねw
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54c-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:09:50.07ID:vDxIzGeV0
>>190
空気読みすぎて生産性低いんだよ
ジャップは英語の試験では正解とるのになんでまともに英語話せないか
空気を読んで正解を押し付けるからだな、
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:09:58.51ID:j20FK5pa0
>>356

バカが大量にいる板のスレで17回書き込んだ人物
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:18:46.10ID:IHKxuc5j0
>>1
明治の先生の本でも入試に採用するふところの深い早稲田と
それに食って掛かる明治のババア
醜いなぁ
0362名無し募集中。。。 (オッペケ Sr91-RMoi)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:19:19.59ID:cgJtT2Bfr
>>3
気づくの遅いわ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c210-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:20:33.86ID:bpa7Js2J0
早稲田「俺が正解だ」


なにこれw
0365名無し募集中。。。 (オッペケ Sr91-RMoi)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:25:11.09ID:cgJtT2Bfr
>>32
お前筆者のコメントみてないやろ
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-e7bW)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:34:02.40ID:u3yg6nk90
>>21
そういう文言の設問は存在しないがつまるところ小説も小論文も作者の意図を読み取れってのが国語だからだよ

……と思わせておいて実は作者の意図ではなく問題作成者の意図を読み取るのが国語でしたってのが今回の話
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-lkaI)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:44:10.56ID:KBhXLt+W0
前も5chの早稲田の国語の問題おかしいの見たわ
こんな問題つくる大学じゃなくてがんばって東大いかなきゃだめだね
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-2PIW)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:55:09.10ID:tc/d3qTD0
>>351
これ

早稲田5つ受かった早稲田フリークだが、結局「早稲田が欲しい受験生」を選ぶ側面が必ずある

これは東大京大みたいな国公立の記述でも採点基準が公表されてないし、独善的な基準にならざるを得ないから変わらない
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:55:18.30ID:OsaO0k7P0
大学と予備校と作者が違う正答を示してるって笑える
最終的には大学に合わせるしかないんだけどもw
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-2PIW)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:58:39.17ID:tc/d3qTD0
もし作者の答えが違ったらそいつの文相力がないだけだろ

自分の主張が必ず正し読まれるという発想自体がおかしい
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:03:04.91ID:JEPQDV1q0
学力の早稲田、淫力の慶應で見事に分かれたな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae32-gEAj)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:05:15.76ID:nLdPF8U+0
忖度テスト
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:06:34.70ID:LL0gfjt80
>>18
しかし、その問題に当たった年度は悲惨だぜ
人生が左右されるからな・・・
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:08:16.99ID:LL0gfjt80
正直、センター試験の国語の「小説」も酷いからな
ワイの受験年度の問題は無茶苦茶だったわ

筆者も「選択肢に正解がない」とか言うくらいだったし
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ee7-pMYf)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:10:14.41ID:vq5v7MIE0
人様の書いた文勝手に使ってしかも解釈捻じ曲げて開き直りか
終わってるな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc7-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:13:04.98ID:AVql+9oE0
問1がホでなくてイが答えである理由は、
「個と全体の近代特有の結合」ってのが、「国家理性論」によって結び付けられた、
『「全体と個」の結びつき』そのものではなくて、
『全体と個がそのように結び付けられたこと』を指しているからなんじゃないかな。

「知と権力の枠組み」であり「知のあり方」である「国家理性論」ってのがあって、
それの主たる機能は「全体と個」を「同時に(=併せて)対象とする」ことで、
その機能によって生じたのが『「全体と個」の「結びつき」』なんだが、
「国家理性論」によって「結びつき」が成立することを、くだんの『結合』と呼んでいて、
「前提とする」って言葉は文中になくても、意味的にはそういうことになるよねっていう。

上記の観点から見ると、ホは根本的に的外れで、全く関係ないって感じで、
俺は一読してイだと思ったが、なんでそう思ったかを説明するとこんな感じになる。
しかし作者はそう考えてないだろうってのも、まあわかる。
文章として組み立てが悪すぎで、こういう文章は論理じゃなく雰囲気で読まないと誤読しやすい。
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d83-8qwV)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:13:13.69ID:nhFuo2Pp0
試験ってのは「出題者の意図を読み取る」作業なので、筆者が云々は全く関係ない
早稲田の正答例にどうやったらたどり着くのかを真剣に考えるべき
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-kJ0G)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:13:24.82ID:Hf3y4qCo0
予備校の解答が一致してるならそっちでいいだろ
大学受験って最も正解らしい物を選ぶんだし
哲学者なら答えの出ない問いをしょっちゅう扱ってるだろうにw
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-8C6A)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:14:35.14ID:TZMEQJWb0
早稲田出身だけど、早稲田の現代文は悪問だらけで東大より難しいといわれてたが今も変わったないんだな
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:15:35.27ID:j20FK5pa0
>>383
「なんで?」って聞いてるのに「お答えできません」だからな
学問ではないよ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-ucPi)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:17:51.11ID:v1oAWfCE0
前提:国家と個人の利害を結びつける
結果:国家の力と個人の幸福が相関するように両者が生まれる

良く働いたものに報酬が与えられる社会なのは前提であって、その結果個人は儲けて幸せになって国力も上がる
筆者は前提と結果じゃなくて並列関係だと言ってるけど素直に読めば大学側が正しいだろ
明らかに時系列あるいは因果関係あるんだから
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-rOgK)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:20:35.35ID:ZFn/k7wU0
私大入試は採点基準や評価方法すらわからないこと多いからな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:23:52.16ID:LL0gfjt80
まぁ、こういうのが嫌なので、理系に進んだわ

それでも、評論はまだマシだよ
小説は本当に意味不明
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-8C6A)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:26:06.60ID:TZMEQJWb0
でもさとにかく早稲田は説明しようよ
この赤本やってこれから受ける子達もいるんだからさ
それが学問に関わる者の姿勢でしょ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-PcQ6)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:37:38.40ID:fHFLBizRr
昔、遠藤周作さんも同じこと言ってたよな。テレビで見たから動画あるんじゃないか?
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-+9xW)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:41:21.84ID:+JvHevrBM
>>391
教育研究機関として解答義務があるな^^
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d00-l261)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:51:12.92ID:7K0nw0dF0
これ、正解は「イ」だろ
仮説ってのは前提を正しいと仮定して推論する
フーコーの生政治がどう規定されてるのかの解説がなされており
問1ではそれが求められているから「イ」が正しい
フーコーの理論がホのように用いられているからといって
規定が変わる訳じゃない

ノーブリスオブリージュが権力者の言い訳として用いられた背景があったとしても
ノーブリスオブリージュが表向きどう定義されてるかがかわるものではない
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d00-l261)
垢版 |
2022/03/15(火) 14:55:04.08ID:7K0nw0dF0
>>390
理系は理系で絶望だろ
論文と論説の違いがわかってる人なんてほとんどいない
反証主義?ナニソレ?で終わりだった@東工大
京大、東北大だと違うかと思ったが
卒業生と話をする限りダメっぽいんだよな
大学というより、本人、もしくは研究室の資質に依存してる気がする
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c9-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:08:43.07ID:RO6QdTNL0
おっ『作者の死』か?
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-5NUi)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:34:01.54ID:YsfzL7jUa
これのおかげでマグレ合格、ミラクル不合格めちゃくちゃいたんだろな
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-nawX)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:35:19.44ID:OsvPyLEZr
国語の問題って無理があるんよな、問題作ってるやつの受け取り方なんか知らんがなって話やわ
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-Il6B)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:49:00.46ID:8y1MHAKd0
お前ら受けたことないだろうけど立命館ってBラン大の国語なんて日本一狂ってるからな
合格者平均点が30点台だぞ、ボーダーじゃねえぞ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5109-mpJN)
垢版 |
2022/03/15(火) 15:53:06.28ID:14nBg37o0
個別にお答えはしていません
これ系くそジャップ政府が使ってから
そこら中で使うようになったよな
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:21:29.61ID:U5kxRYjC0
という問題を使った面接でしょ
私立は特にやる権利あるわ
断る権利もあるけど
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tdbL)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:27:13.12ID:KHxESSkEa
>>403
馬鹿は学べないから馬鹿なんだぞ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:47:40.27ID:U5kxRYjC0
筆者の考えなんか設問で聞いてないやんw
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c9-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:14:18.49ID:RO6QdTNL0
>>411
ポストモダン的にはそうなるよな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-WEvv)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:26:28.44ID:aHGNJwYP0
文系の入試意味なくてクソワロタw
文系ってだけで高卒と同レベルの馬鹿なんだな
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:28:23.79ID:ZkjaVZ6Ip
>>297
2015だかの早稲田法ではソシュールについての簡単な背景知識がないとまず解けない問題が出されてた たまにあるよ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-wr7m)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:41:19.06ID:1TOHVxXT0
>>412
ポストモダンまでいくと問題自体が成立しなくなる
国語の問題なんだからニュークリ的に考えるべきかと
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:47:52.15ID:yek8Mjvc0
もうだいぶ前だけどW大の帰国子女枠用の入試問題を作ったことあるわ
国語じゃないけど。納品後にそのまま使われたかどうかは知らん
普通に外注してるからな
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-wr7m)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:52:18.22ID:1TOHVxXT0
ちょっと読んでみたけど問1は「ハ」だと思った
でも確かに「ホ」でもええなw

問題が悪いわ
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 120a-WCXV)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:56:20.82ID:jcHZyNiv0
大学の試験の回答なんて公表されてないだろ
予備校とかが勝手につくってるだけ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-Ogoe)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:01:14.62ID:LmGk3PJS0
✖作者の気持ちを答える
○出題者の考える正解を求める
別に馬鹿にしてるんじゃなくて最初っから作者の考えとして適しているものを選べなんて問題に書いてないだろ
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8295-GYRi)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:07:50.58ID:j20FK5pa0
>>421
お答えしてもらえないから検証も不可能というおまけ付き
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8284-uzhW)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:10:36.36ID:3z4eXLPO0
問1 イ

イ 国家と個人の利害の結びつきを前提とすること。
※ 国家理性論が構想した「個と全体の‥‥結合」とは、両者を不可分のものとして結びつけることである。その意味に読みとれる。

ハ 国家の力を増大させるために個人の幸福を実現すること。
※ これは国家理性論がというより、近代国家が行ったことである。

ホ 国家の力と個人の幸福とが同時に増大または減少するようにする。
※ 文意がわかりにくいが、「フーコーによると」の形式段落全体の内容からすると、これも「近代国家権力」が行ったことと解される。「同時に」の言葉の使い方もしっくりしない。
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx91-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:27:19.48ID:1xdHdt9Cx
論文 丸写し おぼぼ 輩出した
バカ田大学なのだ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 18:48:28.45ID:U5kxRYjC0
近代国家を買い被りすぎじゃないかなあww
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-kr30)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:23:23.26ID:GonhILVfa
大学の問題者はなにをやてるんだか
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-lWiN)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:40:27.75ID:/Sn+kcFt0
不適切な出題のせいで多くの受験生が不幸になったな
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:43:59.14ID:Qf5qH1cU0
論争としての大学受験国語
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-uWl0)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:12:21.38ID:j1NhQ9Ni0
元記者が面白かった
こういうのなつかしい感じ
問一は正解に見せかけるつもりのフェイクに
間違いがなくなっちゃってる
つまり失敗問題
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-JoWe)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:27:52.09ID:YjwTVcY10
これこそ欠陥教科といわれる所以
少し前のセンターに宮沢賢治のよだかの星が出たらしいが
あんな御都合主義の作品をよくテストに出すと思って
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-OPDn)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:35:07.86ID:VznrVEfcM
〜といわれる所位←所為って書きかったの?
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-OPDn)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:36:26.15ID:mEP8/mbZa
ごめん、ぐだった
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-JoWe)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:40:57.37ID:YjwTVcY10
>>432
俺のこと?
ならゆえん(所以)なんだけど…
韓国兄さん頼むよ漢字くらい勉強して
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:43:17.27ID:ZkjaVZ6Ip
>>430
上位大学ほど単純な二項対立じゃなくて記号論や言語学の難解な評論を出す傾向にあるからな
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:50:45.99ID:U5kxRYjC0
幸福は宗教団体が追求するやつな
近代国家は今だとロシアじゃね
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 613a-vi34)
垢版 |
2022/03/15(火) 20:54:56.38ID:4DO+D8nh0
チンカス体育会系の教育学部生なんてフーコー読まんからどうでもいいだろ
不適切問題ってことでサラッと削除しとけ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:05:06.81ID:U5kxRYjC0
芥川賞作家でもないと言いたかったことを完全に表現できないからなあ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-nt8J)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:08:59.77ID:2z10g0LAp
>>421
社会に出たら答えがひとつなんてことはなく理不尽なことも多いからな
ちょうど良い試験問題だよ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-R6mI)
垢版 |
2022/03/15(火) 21:35:41.73ID:r+6d1Q+Jd
上の方にも書かれてるが現代文業界なんてキチガイ集団だからな🥺
あいつらの言ってることをちょっと聞いてればすぐわかる🥺

「現代文はセンスでなく論理で解ける💪😤」
「論理的読解により答えは一つに定まる😎」
等々

事程左様に現代文講師は自己正当化に際して論理なるものに依拠するわけだがその論理の内実たるやいまひとつはっきりしない🥺
実際教師ごとに解法はてんでバラバラだしこの早稲田のケースのように予備校で解答が割れるのも日常茶飯事だ🥺
このように論理なるものは何ものも意味しないが、しかし、そうであればこそまるで共通点もなければ解すら一致しない現代文ガイジたちはこの空虚を通してこそ初めて一つの集団を形成することができる🥺
現代文の論理とかいうマジックワードほどシニフィエなきシニフィアンの完璧な例を提供するものはなかなかないだろう🥺
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12dd-pPbi)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:00:28.86ID:EO/Pyi+I0
>>407
前半は同意なんだが
後半はそう見えるだけだともいえる

正直、早慶の現代文はいつかやらかすとは思ってた
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:20:38.19ID:B0PWNPuud
うちの子供達塾入れるのやめとこ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qSFy)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:27:01.58ID:3MD+riOTa
著者早稲田卒なんだよな
早稲田出身者はウキウキで母校に噛みつきそう
慶応は空気読みそう
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-qfg+)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:35:21.98ID:z1yUNgAC0
野坂昭如を思い出す
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-5NUi)
垢版 |
2022/03/15(火) 22:52:49.99ID:YsfzL7jUa
東大二次の国語の解答って予備校の出す速報と全然違うらしいな。採点基準も違うとか。
中の人たちは予備校の模範解答の速報見て失笑してるらしい。
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-RVNe)
垢版 |
2022/03/15(火) 23:45:11.12ID:/E9lx52e0
不適切な設問なのは間違いないよね
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02df-P5hk)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:00:36.28ID:S15a1BEn0
>>428
タイトル思い出せなくて困ってたから助かった
石原千秋久々に読み返してみる
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a9-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:30:03.48ID:teDFyXMo0
>>45
>>255
これな
現代文で作者の気持ちを問う問題なんか出ないのに、作者の気持ちって言ってる奴がネットに多いこと
ちゃんと国語の授業受けたんか?それとも作者の気持ちって言ってる奴らの通ってた高校はそういう授業してたんか?
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-+9xW)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:31:11.07ID:OvyZwK/up
ホが『同時に』という表現のおかしさと、国家の『力』個人の『幸福』だけに絞ったこともおかしいと捉えるべきかな
早稲田くらいの国語になると、合ってるもの選ぶより、作問者が考える間違えを探す問題だからな
消去法でイになるかな
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a9-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:32:36.44ID:teDFyXMo0
>>407
現代文って評論だろうと小説だろうと、ちゃんと文章を(論理を)読解できてるかだけ問われてるのに、
作者の気持ちだの、感性だの言ってる奴はろくに国語の勉強してこなかったんだろうな
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM16-Rm6v)
垢版 |
2022/03/16(水) 00:33:13.09ID:qLXys/v9M
>>454
俺もそう思って記事と問題みたけどこれは100パー作者が正しい
むしろ早稲田のほうが余計な知識使って答え作ってる
駿台にも答えのおかしさ指摘されてるみたいだし早稲田の出題ミスだと思う
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8589-Qc58)
垢版 |
2022/03/16(水) 02:04:59.21ID:lOHu7i0u0
>>460
100パーではないな
問題として成り立たせるために作った選択肢の文章読み取り能力不足

問一は力と幸福と同時にという文言まで縛ってるから正答になり得ない ひっかけ

問四は現在社会に当てはめた正解を出せと言ってるわけじゃなく
読み取れる内容を答えろという話だから著者の言う正誤は別の話
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-LM4+)
垢版 |
2022/03/16(水) 02:54:41.88ID:ekGRNCjw0
本文「全体と個の利害を結びつけ、国家の力と個人の幸福とが相関して増大したり減少したりするようなしかたで両者を同時に生み出す」

イ 国家と個人の利害の結びつきを前提とすること。
ロ 国家が個人も幸福になるように理論を構築すること。
ハ 国家の力を増大させるために個人の幸福を実現すること。
ニ イデオロギーよりも具体的な政策として国家が個人を管理すること。
ホ 国家の力と個人の幸福とが同時に増大または減少するようにすること。

選択肢ホの「同時に増大・減少」と本文の「相関して増大・減少」が同じだとは言えない。
選択肢ハの目的論は読み取れるものではないし、
選択肢イも前提かどうかは読み取れない。

よって解なし。
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d85-jCaJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 03:12:05.83ID:Q8+QHo/X0
素直に選んだら問1はイやろ
前提とちゃう同じことなんやって言うけど
正の相関なんて限定してないんやからホを積極的に選ぶ理由がないし
ハは明らかにそこまで言及されてないんやから選ぶ理由もない
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Q+4A)
垢版 |
2022/03/16(水) 04:25:32.99ID:+5sH+6HS0
答えわかる人には糞簡単つまらなすぎて受験もしてもらえないかも
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6945-DjRw)
垢版 |
2022/03/16(水) 04:31:17.97ID:jHknwPFq0
国語の成績が悪い奴は育ちが悪い
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-fzus)
垢版 |
2022/03/16(水) 06:47:33.27ID:iDuX39FJr
意味のない設問だよ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-nn6q)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:56:00.83ID:gDOAga+T0
英語だって選択肢が5つあったら2つは間違いじゃないとかある
どちらがより正答かってことだろ
ぐちゃぐちゃ言うやつは受験するなよ
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-AcUA)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:21:29.74ID:Pj3XPHZf0
もう読む気ない
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-WkSI)
垢版 |
2022/03/16(水) 11:16:55.94ID:s1l2QeXH0
答えのない問題で試験すんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況