X



新宿駅から東京駅まで10分で着くのに新宿駅から品川駅まで20分かかるとか部落差別酷いよな [725614577]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/16(水) 08:23:23.62?2BP(2000)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ3C3D9JQ34PTIL003.html

「ああ他人事じゃないんや」 部落解放子ども会が支えた自分のルーツ

部落差別の根絶をめざした全国水平社の創立から、3月で100年を迎えた。この半世紀、差別と貧困を抱える被差別部落の子どもたちを支えてきたのが「部落解放子ども会」だ。1970〜80年代の最盛期に比べると活動は縮小したが、「人の尊厳を大切にする」という水平社宣言の精神に基づいた取り組みが各地で続く
「消えてしまいたい」 悩んだ経験を糧に
 窓の外が真っ暗に暮れた平日の夜、10人ほどの高校生たちがテーブルに広げた軽食を囲み、それぞれに談笑する。

 大阪府松原市の人権交流センターでは月に1度、地域の解放子ども会の集まりが開かれてきた。

 高校3年の男子生徒(18)も常連のメンバーの一人。別の高校に進んだ幼なじみもいて、近況報告に花が咲く。時々、部落差別や他の人権問題についても考えを語りあう。

 小学生のころ親に言われて、地域の子ども会に通い始めた。週1回ほど集まり、小学生時代は遊び、中学生になると勉強会が主な活動だった。
男子生徒の大切にしてきた活動が「聞き取り」だ。地域の先輩や地場の食肉産業に携わる大人から、地域の歴史や差別について聞く。

 「幼いころは正直めんどくさかったけど、だんだん『ああ、他人事じゃないんや』と思うようになった。もし自分が差別を体験した時、ただ相手に手を出して終わるのか、ちゃんと言葉で考えを伝えられるのか。大人の経験を聞くことで、全然違ってくる」
 以前、彼女ができた時、自分が被差別部落出身だと打ち明けた。彼女は「そんなん関係ないやん」と言った。自分を思って言ってくれた言葉だが、ずっと考え続けてきたルーツについて「関係ない」の一言で済まされることに、わだかまりが残った。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe55-xRrr)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:27:02.67ID:3la5e1Qc0
家からプライベートジェットのところまでどうやって移動するの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c5-42Eo)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:28:18.73ID:g8Xfr7uu0
10分で着くか?
15分くらいかかるだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedf-EoT6)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:30:14.35ID:nxeD5oda0
新宿 6分 四ツ谷 4分 御茶ノ水 2分 神田 2分 東京
のイメージ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-CqRB)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:31:56.74ID:mL9K8ieCM
>>3
未だにこんなこと言ってる田舎モンがいるのかよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c6-mRoS)
垢版 |
2022/03/16(水) 08:32:38.56ID:seT4zNAb0
>>7
意味わからん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8564-n/RB)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:01:40.01ID:OzM1rm1U0
むしろ中央線の新宿−東京は時間がかかりすぎだろ
差が丸の内線だと5分、東京駅のクソ高いホームを考慮すると山手線と15分しかない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:04:10.72ID:1cce07uR0
実際に計測したら埼京線経由で大崎乗り換えで20分かからない。15分だw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c6-li2T)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:39:12.90ID:seT4zNAb0
>>7
>>16
あぁヘリと勘違いしてる馬鹿ってことな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-3F5q)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:40:40.80ID:yuCH2hov0
りんかい線に直通しない埼京線が品川まで乗り入れたらなぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-nUo1)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:55:44.74ID:VJ+1EcGQ0
JRは東京駅中心に設計されてるからで
品川を差別してる訳では無いだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-3F5q)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:10:32.01ID:yuCH2hov0
成田エクスプレスのルートで中央快速乗り入れ
オナシャス
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:14:22.92ID:vjmwalKb0
新宿品川ってマジ20分かかるか?
山手線で?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa51-BIBl)
垢版 |
2022/03/16(水) 10:20:48.14ID:ZECqSZuYa
通報した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況