X



織田信長(18)「尾張!平定!以上!」⬅こいつ地味にすごいよな [162019128]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bda-CNtu)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:19:16.74ID:W9yDJbvw0?2BP(1000)

信長の側室が眠る寺、取り壊しへ 愛知・久昌寺、建て替え費用なく
https://news.yahoo.co.jp/articles/27f679dcfd2db874e817f6685f447bbe4643c33f

織田信長の最愛の側室「吉乃」が眠る愛知県江南市の「久昌寺」が今春、取り壊される。吉乃の生家・生駒家が菩提寺として代々管理してきたが、老朽化した本堂を建て替える費用を捻出できなかった。19代当主の生駒英夫さん(48)は「残せるものなら残したいが、無理だった」と悔しさをにじませる。

 江南市史などによると、久昌寺は曹洞宗の寺院で、創立は1384年。吉乃は信長の長男信忠、次男信雄、長女徳姫を生んだとされ、1566年に病死し寺院内に葬られた。信長は当時の居城・小牧山城(愛知県小牧市)に登っては久昌寺がある西を眺め、吉乃の死を嘆いて泣いたと伝えられる。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-Hg9n)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:23:10.64ID:4De3Q+XQ0
柴田勝頼か
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130d-Z35P)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:23:42.53ID:ZsQLw4E40
信長(47)「アツゥイ!」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-GR0U)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:24:21.55ID:q/10MPLOr
3歳くらいで尾張平定なら凄いけど

18歳ならイケるんじゃないか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9910-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:25:02.29ID:a9WqUcEx0
まずウチさあ比叡山あんだけど、焼いてかない?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-i3gy)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:32:30.27ID:vsicDr8e0
これで解散!(大政奉還)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-Vkik)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:38:17.20ID:hdR1xFPQr
こうだぞ!(比叡山焼き討ち)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1169-Ap77)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:44:48.72ID:GATzkzER0
葬式の時に抹香を叩きつけるような奴だからな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-7yQX)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:45:44.78ID:cmJEr1Ec0
>>14
>>15

石原慎太郎の小説やん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bcd-bSSa)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:47:01.74ID:zKkT+lgR0
朱元璋(30) 「中国!平定!」   しかも乞食から
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-/wNC)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:47:56.33ID:Lh8lm6mla
結局
親のコネじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b387-Furr)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:49:41.97ID:sWk1q27y0
ま、餓鬼の頃から大人に対してタメ口使ってただろうし今で言うところのリアルなろう主人公だなw
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b112-BCp9)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:50:39.60ID:4WySxpFV0
安倍晋三「チョーゼバ、イターキマス!」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-lcWS)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:50:48.75ID:PCaP2hzE0
DK大名からするとJK社長とか霞んでしまうよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-wt87)
垢版 |
2022/03/21(月) 14:54:28.47ID:DjGhNr270
尾張統一は31歳なんだが
18歳は家督を継いだだけ、そんなのは珍しくもない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-4nOK)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:00:24.54ID:FaL9etzC0
ホモは才能があるからな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-iJS8)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:08:02.80ID:o+RGv/EK0
>>9
武力が高ければいけるだろ
ちな尾張統一は1665年だから31歳のときな
美濃の土岐氏な滅ぼされた時に流れてきた森長可という40過ぎのベテラン武将がノッブの片腕として働いた
鬼武蔵と森蘭丸のオヤジな

あと吉乃とかいう側室はよく分かってない人だからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-iJS8)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:08:59.04ID:o+RGv/EK0
森可成の間違い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-7yQX)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:10:08.49ID:I/zY3U9BM
>>17
小室圭さんと似たような歳だね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9914-iJS8)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:18:31.41ID:o+RGv/EK0
あの蘆名氏を
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-GqdV)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:21:33.66ID:LxfUZOMN0
愛知県は京都や奈良よりもはるかに多い寺社を抱えてるが
これからどんどん潰れていくんだろうな
京都奈良より観光や保存に力入れてないし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-GOUb)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:39:23.38ID:IjDNRL+E0
なあに運さえあれば俺にもできる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2914-iJS8)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:57:07.54ID:nHLM60eB0
>>34
守護代の織田信友を討ち取ったし、勝家とかも敵だった頃から、ノッブが戦う時は常に行動を共にしてた豪勇の士
浅井が裏切ったせいで京都と美濃の連絡路が危うくなった時代に近江を守ってて
多勢に無勢の状況で浅井朝倉の連合軍を阻止しようと奮戦してノッブの弟の信治とともに討死してしまった…
政治のことでもなんでも任されて信頼された重臣だったのでノッブは非常に悲しんだ

織田家が強くなりすぎるからかゲームでは地味な能力にされがち…

ドラマとかでは秀吉が最初から頼もしい家来として出がちなので森可成の出番はないが
実際の史料で秀吉が現れてくるのは桶狭間のずっとあと…
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-K1KX)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:17:06.87ID:KSlq7HuIp
信長「困難になっちゃった…」(天下統一)←これだから凄いよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81a2-NH+7)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:22:10.09ID:8lh4qI5V0
信長の野望やってるけどこの時代は島津家とかも本家筋が駆逐されて分家が台頭とかばっかりやな、親族や親兄弟で家督を争って殺し合うなんて凄い時代
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-kNuw)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:34:16.63ID:0M5r+Z720
ガチンコデスマッチやってると、成長できるんだろうな
成長しないと破滅するし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています