ウクライナ大使「日本の地震はたかが5分。ウクライナは21日」は誤り 5ちゃんねるのデマ [955949967]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-zFSM)
垢版 |
2022/03/21(月) 22:34:11.20ID:yccvbQji0?2BP(1000)

ウクライナのセルギー・コルスンスキー駐日大使が、「日本の地震はたかが5分。ウクライナは21日」と発言したとの情報が拡散していますが、これは誤りです。

この情報は匿名掲示板『5ちゃんねる』に3月17日にスレッドが立てられ、その後、同日中にまとめサイト『ツイッ速!(Twitterアカウント名はツイッター速報)』が記事化したことからSNSなどで拡散し続けています。

まず、問題の発言はセルギー駐日大使がツイートしたものではありません。

ツイートは日本にフェローシップで滞在しているウクライナ人学生が行ったものであり、セルギー駐日大使はそれをリツイートしたかたちになります。
 
念のため、ツイート全文を掲載しておきます(ウクライナ人学生がTwitterのアカウントを削除してしまっており、すでに画像でしか確認できないため)。

We may have had an earthquake in Japan for 5 minutes, but Ukraine's nightmare is going on for 21 days. Too long for constant air raid sirens, too long for constant bombing and murder. Too long!!!

日本の地震は5分だったかもしれしませんが、ウクライナの悪夢は21日間も続いています。絶え間ない空襲のサイレンと、爆撃と殺人が繰り返されるのはあまりにも長いです。長すぎます!!!(筆者訳)

もちろん日本では「(状況によっては)リツイートも本人の発言」との司法判断が下されているため(事例1、2)、セルギー駐日大使がそのような考えを持っていると主張したい人もいるでしょうが、「セルギー駐日大使が発言した」が誤りであることは明らかです。

続いて、「なぜ学生はあのような発言をしたのか?」を掘り下げていきます。

上述したとおりすでに学生がアカウントを削除してしまっているため、ネットに残る履歴を探すかたちでしか確認できないのですが、学生は発言について次のように謝罪しています。

I'm sorry - I was not clear and I wrote the wrong thing. It's been a very emotional time, very worried for my family. I removed the tweet. I was just imagining what if how the earthquake was - the fear - didn't stop in 5 min but kept going for 3 weeks, how terrible it must be

すみません。ハッキリしないまま、間違ったことを書いてしまいました。とても感情的な時間でしたし、家族のことをとても心配していました。ツイートは削除しました。もしも地震が5分で止まらずに3週間も続いたとしたら、それはどんなに恐ろしいことだろうかと想像したのです。(筆者訳)

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220321-00287712/


大使の発言のように加工されている。ツイッター速報より筆者キャプチャ
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/shinoharashuji/00287712/image-1647867294533.png
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-wt87)
垢版 |
2022/03/22(火) 03:31:55.05ID:yvAJeCrc0
戦争に対する地震への比較的軽視は目的ではなく手段
真意は「ウクライナへの関心を忘れないで」だろう
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3f-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 03:33:57.83ID:f0rSEsPc0
デマじゃないじゃん
ウクライナ人は思いやりもない傲慢で欲どおしい
日本にはあわない
難民なんて絶対受け入れるな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3f-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 03:34:50.50ID:f0rSEsPc0
日本に住んでるウクライナ人は良識あるから
その親族はOKだけどね
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-noGs)
垢版 |
2022/03/22(火) 05:24:24.88ID:E71RxkfO0
西側に都合の悪いものは全てデマ
ロシアに都合の悪いものは全ては真実
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99d6-XTge)
垢版 |
2022/03/22(火) 05:36:54.08ID:QBLdXfxZ0
ウクライナ人はうざいな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-ywci)
垢版 |
2022/03/22(火) 05:52:13.33ID:+CyB6xx/0
リツイートなら本人の発言になりませんと言い出したら
捨て垢に書いてリツイートするだけじゃん
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-tpIf)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:02:29.22ID:1YZ84ckL0
ちなみに篠原修司は「政治ヘイト発言」なる単語を作って遊戯王の作者を攻撃していた人

『遊戯王』作者の高橋和希先生、キャラクターに政権へ攻撃的な発言をさせて炎上。謝罪へ
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20190716-00134464
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-x0j0)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:20:16.14ID:j5k+khlC0
>>243
ホント碌でもないな
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-5/bY)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:22:26.04ID:Zy23ttbH0
どうでもいいスキー

もうすぐにお笑いスキー大統領がナパーム投下してくれるスキー
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ba-raIa)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:24:44.31ID:YqnSuq440
リツイートはしてんのかよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1a2-gvAA)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:36:19.11ID:zcCPfCpE0
なんか感じ悪いよねー
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2952-RuV/)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:39:18.98ID:vLzOiHIM0
RTでもアウトって判例あったろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b51-wt87)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:58:31.42ID:TTAlADoW0
派遣社員(20年)
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-bDyR)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:59:51.23ID:hedsI28ca
>>250
あったよねえ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 07:03:01.64ID:WFDHPM2f0
法的にはリツイートしたら書き込んだのと同じ扱いだぞ
犯行予告もコピペしたらアウト
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-cjk2)
垢版 |
2022/03/22(火) 07:36:17.35ID:4tuNs68nM
加工されてないが、、、
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-noGs)
垢版 |
2022/03/22(火) 07:46:34.85ID:PDrOXhor0
当時スレタイ速報でも画像ソースつきだったから五秒でRTだと分かったが
ツイッター知らない後期高齢者くらいだろ本人発言と思ってるのは
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-bSSa)
垢版 |
2022/03/22(火) 07:54:40.51ID:aDZ55McF0
>>211
Yahooニュースでアクセス稼げれば個人では十分な収入が入るよ
だからこそこういう逆張り釣り記事を量産するわけだが
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b5b-SjDQ)
垢版 |
2022/03/22(火) 08:08:23.33ID:9byNQn640
ソースなしの糞スレだと思って開きもしなかったけどリツイートしてるならデマじゃねえじゃん
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1395-noGs)
垢版 |
2022/03/22(火) 08:13:46.04ID:9hqjiHSe0
5chなんて反応するなって喜ぶだけだ
しかもそれを5chの外に持ち出してる奴とか本当に触れちゃいけない人だぞ
そのままブロックで良い。何を言ってるか見たら周りもスルーするから
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-bDyR)
垢版 |
2022/03/22(火) 08:17:26.72ID:hedsI28ca
>>260
ボットみたいって事にしたい?

あーもしかしてこれ
普段自分に向けて使われてきたフレーズを使いたがる習性ってやつ?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-3V4z)
垢版 |
2022/03/22(火) 09:07:16.30ID:ApbgzHCdM
日本って常に大地震、大津波、大噴火に怯えないとならないとか呪われた島国やろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-kIun)
垢版 |
2022/03/22(火) 09:13:51.94ID:PWqCRmw3M
>まとめサイト

自分で書いて自分でまとめて自分でSNS拡散までやってるね
ていうかここに書かれたっていうそのレスはあるの?
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-bSSa)
垢版 |
2022/03/22(火) 09:57:20.52ID:TzShxrHz0
最初からリツイートって言ってるだろうが
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11e3-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:04:02.62ID:E55WGk+x0
ウクライナ擁護勢の言う主張って「デマ」しかないけど
ネオナチではこれが普通なのかね。
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Jl5v)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:15:39.20ID:0TNVF0Tud
リツイートしただけならセーフってこと?
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11e3-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:27:25.81ID:E55WGk+x0
在日ウクライナ人が「日本の地震はたかが5分でしょ。私達ウクライナは21日」とツイート
在日ウクライナ大使館がそれをリツイート→炎上して5chで記事に

ネオナチの皆さん「在日ウクライナ大使館が日本の地震をたかが5分とツイートしたのは5ch発のデマ!」

そもそもそんなスレは立ってない。

在日ウクライナ人がツイートを削除して在日ウクライナ大使館はデマ流して逃亡、これが"事実"
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d0-Cfva)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:30:40.20ID:yjFMktaF0
いや、当初からRTしたって話だろ
ウクライナ大使が直接つぶやいたのではない事くらい最初からわかってるわ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-MaRE)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:35:36.71ID:ifQY8nkYM
そもそも裁判所の判断持ち出すまでもなく常識的に考えてあのRTは賛同の意思以外の何物でもなかろう
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13af-Jp3i)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:53:17.14ID:qgpB6C810
伊藤さんの件ではリツイートも賠償命令出てるからなあ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-SUwj)
垢版 |
2022/03/22(火) 11:27:26.71ID:jdUuU3Qk0
今日で27日目だから、21日葉明確な誤り!
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11e3-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 12:36:37.98ID:E55WGk+x0
「存在しない事柄を例として持ち出すことで」それをデマだと声高に叫び
「事実をデマであると誤認させようとする」詭弁術

「在日に都合が悪いことはネトウヨのデマ!」でお馴染みの、韓国や在日を擁護する連中がよく使うw
つまり、ウクライナを擁護している連中は反日在日韓国連中と繋がってるってことだ。
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b77-bSSa)
垢版 |
2022/03/22(火) 17:42:47.44ID:E2EiX0f00
で、スレタイデマしたのはどこの嫌儲?
立てた戦犯スレ立て人は誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況