X



赤ちゃんポストに入っていた子供、ぶじ18歳になる 旧安倍晋三「大変抵抗を感じる」 [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-tSvt)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:02:36.10ID:AcHpNaQHM?2BP(1000)

 赤ちゃんポストに入っていた瞬間のことは、よく覚えていない。ただ、「扉のようなもの」の映像が、ぼんやりと頭に残っているだけだ。

 2007年5月、熊本市の慈恵病院に「こうのとりのゆりかご」と呼ばれる赤ちゃんポストが開設された。〈ぼく〉はそこに預けられた。

 成長とともに、「ゆりかご」は実の親が育てられない子どもを病院が預かる仕組みだと知った。そこには、「子捨てを助長する」という批判があること、これまでに159人が預けられたということも。

 この春、〈ぼく〉は高校を卒業した。この機にゆりかごのことを語ろうと思う。159人の1人として。そして、匿名ではなく、<宮津航一>として。

「ゆりかごがあって、自分は救われた。当事者だからこそ、『ゆりかごから先の人生も大事だよ』と伝えたい」

育てられぬ親のために「秘密で預ける」という選択肢
 ナースステーションのブザーが鳴って看護師らが駆けつけた時、その幼い男の子は、新生児用の保育器の上にちょこんと座っていた。

 2007年、熊本市の慈恵病院にできた赤ちゃんポスト「こうのとりのゆりかご」。病棟1階にあるその扉の中で、宮津航一さんは発見された。

 誰に連れてこられたのか、分からない。青いアンパンマンの上着を着て、時折、笑顔も見せたという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220326-OYT1T50289/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e64-9K4N)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:03:47.83ID:m753oq9Y0
ACE得点高い系
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-tSvt)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:03:58.31ID:AcHpNaQHM?2BP(1000)

「ゆりかご」は、様々な事情で子どもを育てられない親が、人に知られず、病院に子どもを託す仕組みだ。

 病院としては、預け入れられるのは「赤ちゃん」を想定していた。ところが、航一さんは、身長約1メートル、体重は14キロ。話しかければ受け答えもできる幼児であり、ちょっとした「想定外」の事態だった。

 熊本県内では、05年から06年にかけて、乳児の置き去りや、出産後に放置して殺害する事件が相次いだ。

 なぜ救えなかったのか。このまま何もしないでよいのか――。

 産婦人科医で、当時の慈恵病院の理事長だった蓮田太二さん(2020年に死去)は考えた。ちょうど04年にドイツの赤ちゃんポスト「ベビークラッペ」を視察したばかり。太二さんは「日本版赤ちゃんポストを作ろう」と決意し、06年12月、ポスト設置のための施設の用途変更を市保健所に申し出た。

 太二さんの長男で、現在の理事長・ 健さん(55)によると、病院がこだわったのが、親の「匿名性」だった。

「事件になるようなケースでは、妊娠・出産を『周りに絶対に知られたくない』という事情を抱えた人が多い。秘密を守り通すことで、赤ちゃんを殺したり遺棄したりせず、『預ける』という選択肢を作りたかった」

 しかし、世間の反発は大きかった。「安易な子捨てを助長する」「子どもの出自を知る権利はどうなるんだ」――。当時の安倍首相も、記者団に「大変抵抗を感じる」と懸念を示していた。

全文はソースで
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-poWv)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:06:08.21ID:DaJuHNPJ0
外貌とか知能とか気になる
親もかなり劣るんだろうか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5569-tb2c)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:10:15.70ID:+vWKr0Jl0
子供が大きくなって総理大臣になったらおもしろいな。

ただいま、メアリ母さん
お帰りなさい総理大臣
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM46-IeCC)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:12:28.18ID:BlOH4+c9M
>>「安易な子捨てを助長する」「子どもの出自を知る権利はどうなるんだ」――。当時の安倍首相も、記者団に「大変抵抗を感じる」と懸念を示していた。

こういう奴らがいわゆる自己責任厨って奴らだ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-jvTa)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:12:39.23ID:6EASMcmLd
安倍のコメントが他人事すぎる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f50f-qUuS)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:13:57.44ID:uByOcCRf0
   ケンモポスト

    ::::::::::::::|、   /⌒ヽ|::::::::::::::
    ::::::::::::::|/⌒ヽん`)|::::::::::::::
    ::::::::::::::|ヽ´ん`) / |::::::::::::::
    ::::::::::::::|⌒ヽ⌒'(ヽ´|::::::::::::::
    ::::::::::::::| ん`) /⌒|::::::::::::::
    ::::::::::::::|'⌒ヽ.(ヽ´ん|::::::::::::::
    ::::::::::::::|´ん`) ヽつ :|::::::::::::::

     子供部屋おじさんポスト
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-UWxr)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:14:55.72ID:fwROZAXlM
新安倍晋三
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-m1+G)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:19:22.86ID:H2Pm4TFG0
どうやって育ってきたのか知りたいわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-yx+L)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:23:36.59ID:0GGbzBEs0
>>16
3歳くらいで預けられた異例だぞよく読め
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa6-zgvc)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:25:58.06ID:eQ8ykv7sM
親は逮捕するべきだよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8587-hLu+)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:26:03.49ID:ld7wzS6C0
>>1
記事読んだけど里親も病院も立派だわ
出生率の低さに悩むぐらいなら国が代わりにこういう育てるのも含めた施設作るべきなのになあ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-9ljS)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:30:44.69ID:kczdmRl70
>>21
中絶禁止にしてそうした施設を作れば少子化問題は即解決しそうだよな
人権ガン無視だから現実的には厳しいだろうけど
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-zyN4)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:31:01.08ID:vJiZvZ/ud
この病院の考え聞くとほんと日本終わってなかったんだなと思う
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-/Q2s)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:32:12.54ID:AFNrm9XG0
戸籍はどうなるんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa39-ypAD)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:33:49.45ID:QmjQfhiJa
慈恵病院はようやっとる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-ZnE1)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:35:47.72ID:O2HOuhzh0
幸せそうな顔しててよかったやん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b3-rfKR)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:38:04.68ID:HG7l8O2h0
将来は政治家になりたいって言ってたな
頑張ってほしい
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-F40m)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:38:28.80ID:MdQjMYmm0
ストレス発散のオモチャになって殺されるより捨てられる方がマシだと思うわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8d-Dit3)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:54:46.24ID:MLvoowEY0
>>40
まあ実母は死んでたようだし、親戚の間をたらい回しされてたら捨てられても仕方ないよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-LMub)
垢版 |
2022/03/27(日) 09:57:09.01ID:EBbSEeUW0
男の子だったから危険な目に合わなかったって事も知ってほしい 
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a28c-5yPK)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:00:33.55ID:u1GDwJIH0
捨てられるのは、朝鮮系の血筋が多いんじゃないのか?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-poWv)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:00:54.82ID:DaJuHNPJ0
乱暴に聞こえるかもしれんが
出生前診断をすり抜けて障害児が生まれてしまった場合は
殺処分(あえてこう書く)やむなしにしてもいいと思う
本当に誰も幸せにならない
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-o+Nu)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:04:30.41ID:wqnFNooea
赤ちゃんポストってダストシュートみたいになってんの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-LMub)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:09:48.89ID:EBbSEeUW0
男の子だったから危険目に合わなかった事も知ってほしい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5dd-ATzD)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:12:36.91ID:cSz0n4BT0
>>25
リアル赤毛のアンみたいな子供だったのか
いい人にもらわれてよかった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-poWv)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:14:17.73ID:DaJuHNPJ0
>>52
航一くんと実母、瓜二つじゃねーか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-4qAJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:17:09.09ID:Anqi/Wxa0
ポストはポストでも入れた人の9割が特定される恐ろしいポスト
入れた瞬間に全力で逃げないといけない恐ろしいポストだってことは周知されてない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-v9JO)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:26:10.54ID:k81mx6+q0
命がなければ国に将来もない
多数が「無宗教」を標榜するジャップに一石を投じている
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8563-eD1W)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:30:14.18ID:+0LZ48ky0
今の底辺家庭の虐待のニュースを見てるとこっちのがまだ幸せになれる可能性高いよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-lxtk)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:34:29.56ID:pkZLe2i10
当時読んだ記事によると連れて来て人に「かくれんぼしよう」と言われ
ゆりかごに入り、病院関係者が駆けつけた時はニコニコしてたんだってね
すごく胸が痛んだわ
新しい家族の愛情を受けられて本当に良かったよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-SuBY)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:49:39.23ID:1LBALA0x0
このポストに入れられるような親はまだまともだろ
3歳の娘殺した父親みたいに虐待してる親は子を捨てたいわけでもない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32e3-Co7f)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:49:48.04ID:qPt0vhM30
>>23
中絶禁止にしなくてもガキ産んだら金やればポコポコ産むぞ
親権停止簡単にすれば安上がりに少子化解決や
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-8pno)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:50:57.66ID:bkU/DPjma
俺も入れて欲しかった
赤ちゃんポスト出身とか母性本能刺激して絶対モテるわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e43-a3iW)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:54:13.04ID:n0hep0QM0
赤ちゃんポスト叩いてた奴らは柱に頭ぶつけてしんどけよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-v8bU)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:56:51.26ID:MbtzDWoUp
>>5
そのまま棺桶に入れればケンモジの処分が捗るな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-v8bU)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:00:14.34ID:MbtzDWoUp
>>57
この板に大量におるやろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-BSdH)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:18:09.12ID:q1I/kAkyd
>>25
23 名無しステーション 2022/03/27(日) 04:48:00.40 ID:/vRczamy0
母親が事故で亡くなって、6000万の保険金は後見人のおじに使い込まれ、おじがゆりかごに放り込んだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e64-CVfo)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:20:58.18ID:0FSaA1fe0
>>69
まだまだ1億人もおるんだからこういう事あってもおかしくないだろ、普通のエラー
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5f6-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:39:37.33ID:hWdTa1He0
ロシアに安倍晋三ポストを作ろう。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a20a-B3sb)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:46:10.36ID:YaS9zLRZ0
母親は交通事故で亡くなってたから親戚が引き取って育てられなくてポストに置いたらしいが父親は何してんの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-poWv)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:25:52.89ID:DaJuHNPJ0
>>77
ポストに入れられる子ども全般の話な
捨てるには親が無計画なアホとか障害等理由があるだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-bgZQ)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:31:44.36ID:8Op9KZTE0
秘密裏の産んで戸籍とかも完全に無いならともかく
既に戸籍上存在するであろう人間を捨てるってすごいな
捨てた人間とはまだ親子関係あるんだろうか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-i0uA)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:36:43.44ID:X/waSbdZd
ダウン症医療ケア児重症心身障害児が万が一生まれたらブチ込みたい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-rzS4)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:39:51.88ID:evFgBsPt0
>>21
ほんとにこの里親のひと立派な人だった
ちゃんと真っ直ぐ育ったのはこの人たちのおかげもあると思う
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-rzS4)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:55.68ID:evFgBsPt0
>>33
ほんとにそう
新しい彼氏できて邪魔になったなら子供手放せ
無駄に母子手当もらいたいからって手放さず彼氏と一緒になって殺すバカ親が少しでも減ってほしい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d907-kLci)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:47:36.34ID:35JZKpX00
育てられねーくせにセックスしてんじゃねーよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-rzS4)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:49:24.05ID:evFgBsPt0
航一って名付けた市の人は誰なんだろうな
すごく愛がある
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-S2CF)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:55:52.29ID:GrOhimqqd
>4月から熊本県内の大学に進学する航一さん。社会や福祉、そして政治も、広く学びたい。
>あの時、首相の一言で世論が左右された。市長が決断しなかったら、ゆりかごは始まらなかった。世の中は、いろんな所で 繋つな がっている。

聖帝侮辱罪で逮捕やろこいつ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1267-02Bc)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:03:02.76ID:+OuYNem30
安倍の酷薄さがよく分かるよな まあ日本の首相なら麻生でも野田でも一緒だったとは思うが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5ba-rzS4)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:12:16.77ID:6vlvVIod0
>>89
ちゃんとある

法律の上では、航一さんは「棄児」(捨て子)となり、熊本市が新たに戸籍を作った。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 315d-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:17:33.84ID:9ig6uQxn0
父親「かくれんぼをしよう」

2007年5月16日付記事
「関係者の話によると、男児は10日14〜15時ごろ、『ゆりかご』に入っていた。県外から親と一緒に来たとみられ、自分や親の名前を答えているほか、『かくれんぼしよう』と(親に)言われたなどと話しているという。健康状態はよく、身元を示すような物は持っていなかった」(07年5月15日付)
「男児は『3歳で、父親と福岡から来た』と話しているという」

「ポストに入った経緯について、男児は『かくれんぼをしようと言われた』と話しているという。男児は活発で、質問に対して自分や父親の名前をはきはき答え、話しかけられるとニコニコとうれしそうな様子を見せたという」(07年5月17日付読売新聞)
「男児は『福岡から来た』『かくれんぼをしようと言われ(入っ)た』と、住んでいた場所と、ポストに入った経緯を話していることが関係者の話でわかった。また、男児は新品の服を着ていて、病院のスタッフがポストの中に駆けつけた時には、ニコニコと笑っていたという。虐待などを受けた形跡はなかった。 (07年5月17日付毎日新聞)
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee3d-ATzD)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:30:15.76ID:D/t8K5ox0
r-K戦略だよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa6-cdXo)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:37:56.98ID:i5TeGUTAM
>46
乱暴というか、優生思想がナチュラルに入ってるみたいだから
今後発言に気をつけないと社会的地位を失うリスクが有る
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-bOcU)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:40:16.27ID:4/0VFSJb0
>>46
ナチスかな?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2c7-+d1S)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:42:27.83ID:TfdOtb970
里親がすごいな
立派な子に育ってる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-/+gc)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:43:36.26ID:teSyE1b+0
里親夫妻から漂う善人オーラが凄い
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-IjWO)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:44:43.03ID:b88ZJ2jH0
3歳の頃の記憶なんてないだろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Yl9j)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:18:38.12ID:qP/pxrtBa
女(だけ()が悪い、のネトウヨネタに最適
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d23a-Co7f)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:14:26.57ID:VCS4X0b30
この国では愛国者たちから一生差別されるんだろうね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-rzS4)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:16:23.04ID:uV4LbfV+0
>>100
これから大学行くんだよ
里親の人は大学までだしてあげるとんでもなくいい人
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76ce-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:17:58.48ID:ZGOE5zIL0
いいな、俺も里親が良かった
親ガチャ失敗だよw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-RtJZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:02:06.42ID:vxtwvhK/r
自分が親になってからこういうの泣けてしまう
親も子も立派すぎるわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-r1yM)
垢版 |
2022/03/27(日) 20:35:43.29ID:WrBC9DcOa
社会で育てるってこういう事なんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況