X



今のゲームって「オープンワールドつまらない」とは言えない風潮あるよな [208586114]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-xdT1)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:30:35.76ID:DwCQDzA10?2BP(1000)

https://i.imgur.com/

健全じゃない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H95-EQFL)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:31:34.61ID:J5+RmgYIH
日本がクローズワールドだからね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c6-0nLb)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:32:01.47ID:8Gvp5X5y0
ソウルライクとかキャッスルヴァニアライクとかテラリアライクとか
そういうの出しておけばいいみたいな風潮
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-mpqx)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:32:32.95ID:fFBSw0Vf0
マーカー追いかけるならワープ機能付けたら良いのに
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6913-0tLY)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:33:08.47ID:hWyOK28u0
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドは【つまらない】
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-o2PP)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:33:29.93ID:Bq9gu4DD0
ワールドがオープンでも結局行き先指定してやんなきゃつまんねって言うんだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 366d-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:33:48.37ID:1hS+24BY0
自分でプレイする面倒な時代から実況動画見ればいい時代になったよね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-o2PP)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:34:25.64ID:Bq9gu4DD0
「俺が理解できないからつまらない」
これは池沼か発達の理屈で
これで騒がれると迷惑だ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f26d-uHm4)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:34:59.56ID:uoNoy/fm0
オープンワールドなんてクソつまんねぇよな
どうしてもストーリーは薄味になるし
50回叩かないと消えない壁とかどうせ攻略サイト見ないとわからないような要素入れんなよ
攻略サイトなんて見なくて、ゲーム内のヒントで十分コンプリート出来る作品が至高
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-lHiJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:36:09.98ID:TdnYbY1y0
「オープンワールドは面白い」って「RPGは面白い」と同じくらい意味がない言葉だよな
面白いのもあればつまらないのもある
当たり前の話
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1b7-WnRm)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:36:34.88ID:1EaHNMM50
>>12
ゼルダだから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-l06X)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:38:40.58ID:0hMnjss10
オープンワールドゲームをプレイするよりストリートビューの方が楽しい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-znCn)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:41:03.61ID:V8QHRDw8d
すぐ飽きるわ
GTAオンラインとか子供の遊びだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-jOIS)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:44:11.16ID:/umx0vUE0
>>15
最大のメリットとしてはエリチェンでのローディーングを挟まないので没入感を損なわず冒険できるところだけど、個人的にはエリアチェンジ製でガラッと風景が変わる方式も嫌いではないなあ
箱庭感があって
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-jOIS)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:46:12.16ID:/umx0vUE0
>>25
だから本当はマイクラとか見たいなサンドボックス型と相性がいいよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1223-PiU+)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:47:33.74ID:sG+IZ/eR0
>>6
これは本当にそう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7+SZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:48:42.65ID:6G8Yw6320
未だに2013年発売のGTA5が現役で凄い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-4OeN)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:49:09.67ID:wi/ELeNs0
ゲームに自由なんて求めてねえんだけどな
自由に何でもやりたかったら現実世界の方が良くできたオープンワールドだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-PhIM)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:49:21.12ID:nk5CGoOi0
人を殺すことは出来ても
レイプが出来ないゲームは自由と言えるのだろうか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7+SZ)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:49:50.67ID:6G8Yw6320
GTAモドキは色々出たけど結局本家に勝る作品は一つもない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-GurK)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:50:54.18ID:SO6tDqS80
完全攻略を目指すとキリがないから嫌い
いやまあ現実みたいに広い世界を擬似体験するっつー意味で考えれば完全攻略にこだわること自体がナンセンスなんだろうけども
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-W0rv)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:52:37.90ID:zdyk0WdU0
スマホ対応アニメ調エチエチオープンワールドゲームという作れば売れる金鉱脈に銭ゲバジャップソシャゲが全く反応しないという
開発力も金もないから作れないという事が明るみになってしまった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b619-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:54:05.97ID:v82BWB/U0
少なくともマップ構造的な意味でオープンワールドであることのデメリットってのも実は無いからな
広いオープンワールド用意して一本道のプレイさせても良いんだし
逆に狭いマップ切替式だと出来ない制約が色々発生するけど
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-W0rv)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:56:24.31ID:zdyk0WdU0
>>40
原神はエウルアのいやらしいお尻眺めているだけで1日が終わってしまう
声もサトリナでババアくさいのがたまらん
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6987-zgvc)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:56:25.76ID:7scPQBKY0
ゼノクロやってみ飛ぶぞ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-XgAY)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:57:37.98ID:DvxHT7V90
オープンワールドで評価の高い作品って物量が多いってだけで
オープンワールドである事自体が評価されている事は少ない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-yx+L)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:58:16.49ID:di7eSjRV0
Kenshiこそオープンワールド
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9cf-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:02:33.28ID:+oXzafZl0
オープンワールドって、なぞのでっかい矢印をおいかけて延々と移動するだけの池沼ゲーだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-W0rv)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:02:37.85ID:zdyk0WdU0
原神がヤバいのは6週刻みのアプデに大型ストーリーと最長でも2バージョン事に新マップを追加してくる開発力な
あの開発力はCS、PC含めて聞いた事ないですね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0df1-pZJC)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:02:39.40ID:U9p36Uhw0
今更ウィッチャー3始めたけど序盤からサイドクエスト多すぎて面倒くせえよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 697c-lh4R)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:03:19.87ID:L/XN6/nI0
Gothic3はバランス無茶苦茶で戦闘もつまんなくて開発元が匙を投げたのに異様に面白かった
思い出補正かなぁ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3186-zgmB)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:05:51.74ID:ipbriwbX0
オープンワールドゲーム格付け
(俺は1万時間以上ゲームで遊んでいる)

S
ウィッチャー3 Skyrim ホライゾン2

A
GTA5 ゼルダbotw Fallout4 ホライゾン

B
エルデンリング RDR RDR2 オブリビオン

C
GTASA
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5edf-lh4R)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:06:04.26ID:Sb4MRVL90
ゲームはルールだということが理解できない奴が持ち上げてるだけだからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-9kum)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:06:26.56ID:yMubvQEi0
ロードがあるだけで遅いとかキレるやんけ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-Jgsa)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:07:33.92ID:WVGKSak0a
アホみたいにだだっ広いだけでやる事がお使いって…
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-26xc)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:09:41.87ID:HeMzX/Qu0
>>31
本当に現実は自由か???
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b114-5+kx)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:17:57.04ID:Eng3qJ+P0
オープンワールドかローグライクばっか!!!
ゲーム市場が不健全だよ!!!
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5edf-lh4R)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:18:13.14ID:Sb4MRVL90
>>31
オタクは現実が嫌いだからゲームに仮想現実を求めるんだよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-ATzD)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:20:22.93ID:esQlFHY00
オープンワールド面白いよ
ホライゾンはやっぱり良いゲームだ
だからバグ直して今回酷い ちょっと酷い
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-Yn6i)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:20.40ID:IwC8iLoI0
今のRPGはオープンワールドとソシャゲの二択になりつつあるのかもな
FFもオープンワールドに行っちゃったしね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e13-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:21:53.09ID:DnPNANjJ0
生活要素が無いオープンワールドだと
クエスト進めるしか無くて結局一本道のJRPGと変わらんからな
そういうのはつまらんと思うわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 524d-qGA6)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:22:43.75ID:qOUcNjVd0
オープンワールドは糞とか言ってるのはシーケンシャルなストーリーしか追えない池沼だろつまり
漫画とかアニメでも見てろよ?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-18Fy)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:23:50.66ID:Bh2wJXup0
前半が面白さのピークになる尻すぼみばかり
後半ほど面白くなるオープンワールドなんてなさそう
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e09-HM9s)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:24:18.07ID:iVPMRsAs0
大人になるとゲーム体験()とかいうのに全く興味無くなって
ソシャゲぽちぽちする方が楽だし日課こなしてるみたいで中毒性あって割と楽しいんだよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5edf-lh4R)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:25:25.82ID:Sb4MRVL90
サッカーというのはフィールドはこうでどういう禁止事項があって…というのと
ボールで自由に遊んでくださいというのでは
前者はゲームであって後者はゲームじゃないんだが
ビデオゲームだと逆のことを言い出すアホがおるねん
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-W0rv)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:25:25.84ID:zdyk0WdU0
最近は立ち絵で会話してる紙芝居ってだけでもう無理
画面切り替わるのが耐えられない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-dBHQ)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:25:36.22ID:nFC0rt9ka
>>70
RDR2は後半に行くにつれて面白くなっていったけどな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:26:26.28ID:jdVzJHOq0
elex2面白いぞ
めっちゃ不親切だし主人公弱すぎだし何が何だかよくわからんけどなんか冒険してる感あって面白い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-+Ivz)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:26:46.35ID:aa2phVey0
ファンタジーとか別世界に浸って冒険したりとか未知の場所を手探りで探索したりとかが好きな奴なんかには相性がいいジャンルなんだよな
単純にストーリー追いかけたりクリアだけを目指すプレイスタイルだと面倒くさいだけになる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9cf-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:30:52.93ID:+oXzafZl0
>>73
マイクラ系なら自由に遊んでくださいタイプと言っていいと思うけど
大半のオープンワールドにはそんな創造性はなく単にだだっぴろいだけやん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b54e-/MDo)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:31:02.92ID:BFIhC1p10
オープンワールドじゃなきゃダメってPSが発売された後くらいの3Dじゃないとダメみたいな減少に似ている気がする
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp79-an6B)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:32:28.51ID:tcLn+VqGp
スカイリムで散策してると戦士ギルドの連中がマンモスにボコられて頭抱えてるのが面白い
広いマップに敵とダンジョン配置してるだけじゃなく世界が生きてる感じがあるんよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-qXuP)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:50:29.90ID:2hy0I7Pi0
原神面白いよね
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c9-RRem)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:52:16.99ID:tuEWH/F40
>>31
なんでもはできないわよ
できることだけ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58c-zW63)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:54:22.93ID:sU1CDAGd0
オープンワールドはジャンルではなくね
ロードが無い利点があるだけ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce3a-BYQ+)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:58:54.56ID:vISRgTkq0
サブクエが多いと同じことの繰り返しでツラい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-2JqX)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:59:30.59ID:7vsKLS700
ゴーストワイア東京が
いつのまにか発売してたんで、
有名実況者の配信を少し
ながら見したけど……

なんか、あきらかに
ゆっくりプレイしてる印象だなぁ
(まちなみの作りを見たり、
文書をいちいち読みながら)

なんか、そういう指定でも有るのかね?
(もしかしたら全体が短いとかんで、
あんまり早くシナリオを進めないように…とか?)
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-77OH)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:01:05.69ID:EE8+5r5t0
>>88
ゴーストワイヤー東京は20時間ぐらいしかボリューム無いよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 728a-PUzi)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:14:56.15ID:8YpIU3FC0
オープンワールドでも洋ゲーだと設定詰め込んでくるけど、ジャップゲーは薄いよな
本とか読めないし
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-5lh8)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:15:59.77ID:7JvZdHOK0
GTA6出せって言うけどオープンエアーのbotwとかサイバーパンクのマップの作り込み、高さ方向の広がりを見た後じゃ平面的にだだっ広いだけのマップは時代遅れだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-g0VL)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:35:55.87ID:LkDj1A6G0
>>95
テトリス
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b17c-lh4R)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:41:24.43ID:4VXHftGZ0
>>95
スーパーマリオワールド
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b114-O6qs)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:44:33.24ID:DZgjLtq00
MGSVは今までの面クリアタイプの方が面白かったな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-Sllr)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:46:09.23ID:Adzjzdro0
NPCに一日の概念与えて飯食わせたり徘徊させたり寝かせたりするようなことやってるのはTESだけだな
どこも追随しないところを見ると実現するの相当めんどくさいのかな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6287-c/bJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:49:25.73ID:IVaGQkqZ0
広すぎて移動が面倒くさいって、皆とっくに気づいているだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-zgmB)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:54:23.80ID:ALtxU1Yxd
金ないと作れないからな
ハリウッド映画が邦画より上って言うのと一緒で金かかってる方が出来ることも平均点も上になるのは仕方ない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b110-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:54:32.33ID:QuX2gZzR0
>>100
でも本来それこそがオープンワールドだよな
人々が息づいてる世界を飛び回る冒険感
好きなところから自由に攻略出来ますなんてのはただのオープンフィールドだわ
ゼルダもそこに気づいているからあえてオープンエアーなんて独自の言葉を使ったんだと思う
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b200-OtE2)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:55:28.28ID:CPxa4M4/0
FF15はさんざん叩かれてた記憶あるけど
一応オープンワールドだよねあれ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-jOIS)
垢版 |
2022/03/27(日) 15:59:31.17ID:/umx0vUE0
>>95
FF11とかゼノブレイドとかじゃね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-jOIS)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:01:50.30ID:/umx0vUE0
>>104
FF15は追加ディスクできちんと終わらせてたら低評価じゃなくなったんだろうけどな
途中で打ち切りだもんね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-u+/N)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:34:01.86ID:bU4MC+av0
海外のインディーゲーム紹介時に横スクロール式のジャンプアクション?あれを全部「メトロイドヴァニア式の」とか言わんでほしいわ
どんだけその名前言うんだよって
そして海外のゲームクリエイターがドラキュラとかメトロイドヴァニアに影響されすぎ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-ZsYJ)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:52:25.44ID:JVLfF/hN0
NGSとかいう正真正銘のゴミ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b60d-G49s)
垢版 |
2022/03/27(日) 16:57:19.38ID:LHX6Sfkj0
なんかカウボーイっぽいオープンワールドのゲームあるよな
あれ気になるわ
テレビゲームはPS2、ゲームキューブで止まってるんだけど
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-C7Lv)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:27:25.48ID:NZFrUCHQ0
アサシンクリードのエジプトのやつは散策するだけでも面白かった
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b589-UdKk)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:55:58.69ID:WSSEEB8C0
>>100
ワールドネバーランド (1997)
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-Yn6i)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:05:58.56ID:7vsKLS700
>>89
やっぱ、そんな感じかぁ…

とりあえず、序盤を見てる印象としては
なんか、いかにもサイコブレイクの続編で
ジョセフ編をやりたかったけど
ボツにされたんで、設定だけ
オリジナルに変えた感じがするなぁ。

本来はステム内をさまようジョセフ織田の
記憶の中の東京を再現した感じで。
(まじめそうな主人公の性格も
本来はジョセフだったみたいな感じで)
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ef5-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 19:38:31.03ID:WKeiqu8J0
>>95
スポーツ系FPSかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況