X



【速報】 「宝石、宝、お金が大好き」というVtuberに「成金」「品がない」というレスはキャラ設定が悪いので中傷にならない、という判決 [788292605]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/28(月) 17:03:58.94?2BP(2000)

上記東京地判令和3年6月8日は、「Cてまじで慢心すごいわ 成金の品のなさ出てるな」というVtuberに対する掲示板での批判について、
Vチューバーとしての配信動画(作品)を見た投稿者が「慢心」、「成金」、「品がない」との否定的な批評をしているとみるのが通常であるところ、
作品又はその演者に対する批評として受忍限度を超えるような程度には至っていないとした。

すなわち、「配信動画に限らず、芸術・芸能作品に対する批評は最大限保障されるべきであることはいうまでもなく、
かつ、不特定又は多数である社会一般に作品を提供する者は、その帰結として肯定的・否定的な批評を受けること自体は当然甘受すべきものであるから、
その批評が人身攻撃に及ぶなど批評(意見ないし論評)の域を逸脱しているなどの場合を除き、不法行為を構成するとはいえない」という規範を立てた上で、

当該Vtuberは「宝石、宝、お金が大好きで、海賊になって宝を探すのが夢。」とのキャラ設定を自ら行い、高級な食事のエピソードを配信動画のテーマとするなどしているのであるから、
「慢心」「成金」「品がない」などの感想を一部の者が抱くことはあり得ることであって、
その表現も、原告に対し否定的ではあるものの、対象者個人の具体的なエピソードや家庭環境などをもとに人格攻撃しているものとも解されないから、
表現者として作品を提供する原告として受忍すべき限度の範囲内にあるというべきであるとした。


https://keisobiblio.com/2022/01/25/matsuo40/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d907-K/1G)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:04:10.81ID:e087HkUL0
VTuberの信者って西野にプペってる奴と同じよな

VTuberに【名前を呼んでもらえる権】1,000円
VTuberに【コメントを読んでもらえる権】10,000円
VTuberに【コメントに返信してもらえる権】50,000円


【西野があなたを意識する権】\10,000 サポーター数 123人 r
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448963.jpg
このリターン購入してくださった貴方の名前をマジマジと見て、「ああ。○○さんが支援してくださったんだぁ」と西野が貴方のことを明らかに意識して、感謝し倒します。そして、貴方が困った時は対面時に本気で相談にのります!

【目をそらしながら御礼】\500 サポーター数 53人
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448964.jpg

【態度悪く御礼】\500 (※ツンデレ好き限定) サポーター数 68人
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448965.jpg

【真っ直ぐ目を見て御礼】\1,000 サポーター数 222人
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448966.jpg

【西野を休ませる権】\100,000 サポーター数 3人
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448967.jpg
多忙な西野が丸一日全力で休んで、その間、「この休みをプレゼントしてくださったのは、◯◯さんなんだなぁ」と、あなたのことを想い続けます。一日の最後に西野からお礼のメールが届くかも。


https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448967-1.jpg
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448968.jpg
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448969.jpg
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2022/02/1616448969-1.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f623-Jgsa)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:05:16.25ID:K6LrwkYb0
まりん船長を悪くいうやつは俺が許さねえ!!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM92-HjFS)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:07:12.72ID:Ze+oH7lhM
こんな裁判あったの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ef9-gtvs)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:10:08.93ID:zz1DzleU0
船長・・・なんでや・・・
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW addf-/qBZ)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:11:25.00ID:aDJeFn/f0
どの動画でいわれてんだよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW 9ea2-nQMq)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:11:39.54ID:zlhiSOeW0
ホロライブってこんなので訴えてくるんだ…
怖っ近寄らんとこ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d951-kFAV)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:12:05.98ID:8ty6DD5s0
Cって誰だよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0993-LsrB)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:13:21.64ID:bCX7DZOI0
じゃあ17歳設定に対してババアは中傷になるんか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-c/bJ)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:14:15.46ID:gK1AtFiM0
じゃあウサギだから交尾しまくるのは仕方ないね…もOKか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd5-oR+f)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:19:48.50ID:YrWEJUdGM
Vtuberに人格権認めたら世の中が
めちゃくちゃにならないか?

普通の人間は実名顔出しで仕事してる
履歴書の情報を少なくする動きは時代による流れとある程度許容出来るが、やり過ぎると日本社会は混乱する

Vtuberは顔出しせず実名でもない
そこに責任も被害も無いと思う
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-+Ivz)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:21:40.65ID:gNMluqF40
>海賊になって宝を探すのが夢
司法たよっちゃあかん設定やんけw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1295-ifih)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:24:54.85ID:GipoHuA+0
キャラ設定に突っ込んだら裁判かよ都合のいい生命体だね
設定にはないてめえの仕出かしには逃げるくせによ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CRW 0H66-eYZt)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:26:40.76ID:pvMNlAZZH
おし、成金、品がないなどはセーフなんだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f555-XekD)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:27:56.17ID:2KUharEw0
これで訴えるとか下品だなw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6168-GusE)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:30:55.77ID:ma2eI7Lz0
893や政治家でも軽々とはやらない事を...
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-tQfg)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:31:29.85ID:wn+DQgDTr
片親で煽った方は負けてるけどな
つーかあのお泊りの裏でこんな事あったんだな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-PlgM)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:33:13.22ID:tZUXHo79d
弁護士がヘタクソなんじゃねえか?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-RTvk)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:34:44.46ID:lUJi+xHMa
ウェブ連載版『最新判例にみるインターネット上の名誉毀損の理論と実務』第40回
https://keisobiblio.com/2022/01/25/matsuo40/

東京地判令和3年4月26日
「片親だから」「オヤナシだから」「母親が居ないから」などとVtuberとしての行動を原告の生育環境と結びつける形で批判する投稿 →ただの中の人の悪口だからアウト

東京地判令和3年6月8日
「Cてまじで慢心すごいわ 成金の品のなさ出てるな」というVtuberに対する掲示板での批判 →キャラの設定に沿った悪口だからセーフ

東京地判令和3年6月8日
Vtuberのファンスレッドにおいて、そのVtuberの中の人であるとして、顔写真を添付した投稿 →アウト
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW 9ea2-nQMq)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:39:00.45ID:zlhiSOeW0
>>35
キャラクタの声優の写真貼るとアウトなんだ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-TAOY)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:40:01.09ID:iUfxfEr20
>>38
CV公開してれば別だけど、非公開なら肖像権の侵害だしアウティングになる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-+A59)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:42:10.72ID:TyJOFA8V0
完全敗訴で草
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61bd-QEpm)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:43:09.21ID:inhbnRWd0
オタク君って漫画に対しても批判的なこと言うと
「フィクションに突っ込むなぁぁああッ! あああああああぎゃあああああああうわああああ!」
ってなるけど
マジで人格否定と批評・批判の区別がついてないっぽいんだよな
作品批判くらいいくらでもしていいのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW 9ea2-nQMq)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:45:32.90ID:zlhiSOeW0
>>39
岡くんの写真貼ってるやつもアウトってことか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-QEpm)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:46:15.72ID:bRERIYeH0
成金船長で草
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-ypAD)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:50:44.56ID:lPlB20PHM
これも縁者自身をキャラに反映しているのでは?
前の案件と何が違うの?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 697c-lh4R)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:02:56.04ID:wS0ixsp70
なんでもかんでも難癖つけてパカパカやろうとしてる輩とそれに乗っかってる弁護士は恥を知れよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-RTvk)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:09:46.46ID:lUJi+xHMa
単純に「品がない」はあくまで批評レベルで誹謗中傷には当たらないって認識なんだろ

 

例えばこのスレは正に成金で品がないみたいな事を書いてるやつで溢れてるがこんなんでは訴えられない

中川翔子さん、お前らと違ってずっと努力した結果、自分へのご褒美として、かわゆす真っ赤なベンツ契約! [732912476]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648270882/
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8536-pdq0)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:25:51.18ID:eEtkNHJM0
それよりもYoutuberの方の「食べる顔が気持ち悪い」がセーフっていうことの方が興味深かった
顔を映して食事していることからその顔・表情も含めて動画を構成するものだからそれについての批評はオッケーってことなのかな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-/VKr)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:44:01.57ID:fEsz+WRf0
なんでもかんでも訴えるのはクリエイターとしての価値を落とすだけ
バチャなんてやってる奴には批判を受けとめるだけの度量もないんだな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-pEt8)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:23.10ID:CO9JuD7k0
ホロライブはガチでパカ弁持ちが多いから異常だよ
会社じゃなくて個人で雇ってるから人それぞれだけど半分以上はパカ弁ついてる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6108-w3gV)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:03:25.80ID:yPS27+uA0
こんなんで訴えて負けてんの?ダッサw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-7U3F)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:04:07.16ID:wBZq6tyLd
確かにこいつ高級な寿司食ったとか言うしな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-rfKR)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:12:20.10ID:j3egaZtO0
マジレスすると成金どうのってのだけ認められなかっただけで中身画像貼られたのと家庭環境の誹謗中傷された方で勝ってるぞ

 上記東京地判令和3年6月8日はVtuberのファンスレッドにおいて、そのVtuberの中の人であるとして、
顔写真を添付した投稿をしたことで、顔写真の人物(対象者)がVtuberを演じる者であると
考えるのが通常であるとした。

東京地判令和3年6月8日が「個人の具体的なエピソードや家庭環境などをもとに人格攻撃しているものとも解されない」としているように
上記東京地判令和3年6月8日は、「Cてまじで慢心すごいわ〜

(注8)「「C」というVチューバーとして活動するのは専ら原告であ」るという認定がされている。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-/qBZ)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:24:29.38ID:hn1p37Lq0
>>66
どの動画?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMf5-v9JO)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:37.45ID:WHvzLnq+M
ええ...(ドン引き)
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 550d-roo8)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:26:42.88ID:gCfvB3vn0
あーVのキャラは創作物だから批評の観点が入るってことか
おもしろいなこれ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-3hGH)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:55:46.50ID:Y6ZxhrtWd
この程度で裁判になってる時点でおかしい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-0VF4)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:33:52.84ID:YxaZbEf2a
>>66
シャリ残して◯◯に食わせた(定かではない)
とか言うヤツ?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-q+eG)
垢版 |
2022/03/28(月) 23:08:09.18ID:84Bi+k5h0
何万だか忘れたけどバカ高い寿司頼んで残したわーとかいう話して
やたら発狂して叩いてたやつが居た案件か
配信のネタ(=創作物)にした事に対して一般的に起こりえる感情による批評だからセーフって判断か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況