X



れいわ・維新「侵略したロシアも悪いがウクライナも悪い!日本は中立で!」 お前それナチスドイツや大日本帝国の侵略も「中立」扱いすんの? [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-9q0y)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:46:59.27ID:uFlCTFFP0?2BP(1000)

(ソースより抜粋)
ウクライナ侵攻をめぐっては、日本の政治家や知識人の一部から「戦争はどちらも悪い」などとして侵攻したロシアだけでなく、
侵攻されたウクライナの側にも問題があると指摘する声が一部で出ている。

山本太郎衆院議員が率いるれいわ新選組は、ロシアを非難する3月1日の国会決議に反対した上で、「ロシアとウクライナどちらの側にも立たず、あくまで中立」であることを日本政府に求めた。

また、日本維新の会の鈴木宗男参院議員は13日、「原因をつくった側にも責任がある」と述べ、ウクライナの対応を批判している。

国際政治学者として知られる慶應義塾大学の細谷雄一教授(@Yuichi_Hosoya)は26日、「なぜ『ロシアもウクライナも両方悪い』という議論が適切ではないのか」から始まる連続ツイートをした。

ロシアの軍事侵攻について「国際法を無視した侵略的な武力攻撃、さらには無差別な一般市民の殺戮は悪」と断じた。
一方でウクライナの反撃に関して「侵略から国民の生命を守るために自衛的措置をとる行動は、合法であり正当な行動」と指摘した。

その上で「あらゆる戦争が悪であると述べることは、正しいようでありながらも、20世紀の国際法と国際的規範の歩みを全否定すること」と説明。
「情緒的及び感覚的に『戦争はどちらも悪い』と論じることは適切ではないと考えている」と綴った。

「ウクライナにも責任」があるという点については、もちろん対立が生じたときには、一般論として片方が100%悪いということはないのだろうと思います。
しかしながら、「ウクライナにも責任」があることは、ロシアの軍事侵略を免責するものにはなりえません。

他方で、侵略国と被侵略国の区別を付けず「中立」であるとして、戦争は「両方悪い」ということであるのならば、
そもそも第二次世界大戦でのナチス・ドイツの侵略や、日本の戦争責任についてもすべて免罪することになりかねず、戦後秩序の根幹が崩れます。

ニュルンベルク裁判も、東京裁判も、「侵略国」に責任があるとしているので、その正当性への批判があり得るにせよ、
「武力による威嚇や武力行使」を禁止してきた20世紀の国際社会の歩みについての、あまりにも無感覚で無責任な発言といわざるをえません。そこに危惧を感じます。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dc7-E3nq)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:48:30.58ID:1Sd/h8/z0
・大本営発表
・民間人を肉の盾
・敵性言語の排除
・国軍中枢にネオナチ

どう考えても大日本帝国でナチスドイツなのはウクライナの方
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5df1-nS6d)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:48:52.10ID:CAcb2eHh0
正解ですあとで笑うよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45ca-rEtG)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:49:42.24ID:rYgq7xV70
れいわ終わったとは思うが、
アゾフって言ったり、西側のメディアにも問題点があると言っただけで何故か自動的に
根拠も理由も言うことなくロシアの味方扱いや陰謀論者扱いしてくる
こたつとかの立憲系のめちゃくちゃな人たちもどっちもどっちだと思うよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d0-G2Lu)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:50:20.00ID:YV1CNP8o0
欧州人同士の身勝手な争いに肩入れする必要は無い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-h2WN)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:52:10.06ID:lWGqDZVXd
中立宣言はナチスウクライナの戦争犯罪に加担するのと同じ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-S2l7)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:56:48.06ID:jRGfHp+o0
まぁ中国はウクライナより酷かったもんな
これでどっちもどっちならまじで歴史観がひっくり返ることになる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-neS1)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:57:30.17ID:8kBVWifO0
ロシアに制裁したら国民の生活は苦しくなるんだが?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-3S9G)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:57:45.77ID:yhT/7LL60
細谷さんの昨日のツイートやっちまったな
ツッコミどころ多すぎw

結局1960年代と70年代の学生闘争の世代の方々が形成した思考枠組み、@米国は好戦的、A日本の保守政権は米国に追従、B社会主義の中国やソ連の(ロシア)人民と連帯すべき、という思考が現在に至るまでマインドコントロールのように再生産されて、多くの人がその思考でウクライナ戦争を見てるのでは。
ttps://twitter.com/yuichi_hosoya/status/1509649954150785024?s=21&t=DPQuQjrKzO73DommWrMKJQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d4e-neS1)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:58:02.44ID:8kBVWifO0
>>12
維新とれいわなんぞ絶対組まんが?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-3S9G)
垢版 |
2022/04/02(土) 09:59:29.94ID:yhT/7LL60
>>15
案の定突っ込まれまくって言い訳してて草

なおお気づきの方も多いと思いますが、これを書いた動機は、一般論というよりも、実際にロシアや中国を擁護して全ての責任をアメリカに押し付ける傾向の強いこの世代に該当する有名な研究者の数名の方の発信を受けたものです。大学闘争に参加した一般の多くの方ではないのでご容赦を。
ttps://twitter.com/yuichi_hosoya/status/1509810780019073024?s=21&t=DPQuQjrKzO73DommWrMKJQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-3S9G)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:00:32.74ID:yhT/7LL60
学者が歴史修正主義に加担してどうすんだよ
今までのこの人の信頼ガタ落ちだわ
特定の人の事を批判するなら@でもつけとけ
一般化すんじゃねえわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-ZdpS)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:02:54.40ID:yVX7n8Oj0
テレビだけ見てたらウクライナに絶対正義があると思うのは間違いない。嫌儲見てるとウクライナ怪しいとなる。
こうなるとどのニュースが正しいのか本当にわからない。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bf5-16uZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:03:10.87ID:W+dgmgtu0
なぜ中立であるべきか分からんヤツは勉強が足らん!
ウクライナの味方してどうやって日本がこの戦争の仲介出来るのか
ジャップのやり方だとウクライナの味方するなら自衛隊派遣してロシアと戦ってロシア軍追い出すしかないんだが?
経済制裁だけやってりゃいいんだよ的な対応は糞
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-8SQp)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:04:20.26ID:Owqn/1o30
元寇(げんこう)とは、日本の鎌倉時代中期に、当時モンゴル高原及び中国大陸を中心領域として東アジアと北アジアを支配していたモンゴル帝国(元朝)およびその属国である高麗によって2度にわたり行われた対日本侵攻の呼称である。

侵略国家、朝鮮ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d8c-sc/j)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:10:37.87ID:poWr4zhB0
安倍が悪いんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMab-Erbo)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:12:19.85ID:Cj9QVRVTM
野党も与党も両方ダメの正体がこれ
場にある情報、目に飛び込んできた情報を全部取り込む
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5bf-6qQm)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:13:32.77ID:UQnk8lHf0?2BP(1000)

>>20
ロシア語とかウクライナ語のよくわからないソースペロッと貼られたり幸福のおじさんのツイッター貼られてあんなもん一瞬でソースの中身を分析してどう考えるべきか判断できるか?
ロシアの話に限らず嫌儲見て右往左往じゃまとめブログの内容全部信じ込むようなもんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-dbvS)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:17:34.23ID:+5l2s5x30
ケンモメンは中立ではないよ

プーチンは批判する
ウクライナの人権のない軍事独裁とナチス部分だけを批判する
ウクライナから逃げた人は支援する
ロシアへの経済制裁は自国の国民が苦しむならしない

ね、簡単でしょ。
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-wQz3)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:18:06.18ID:C+TOzFvnd
自称中立派なのにプーチンやラブロフの言い分垂れ流したり真偽不明の情報でウクライナ叩きばっかしている
頭にロシアの侵略も悪いけどって付ければ中立になると思ってね?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-h8e1)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:19:30.10ID:15AuP/oAd
右の嫌儲民イライラでワロタ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-ZdpS)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:21:41.97ID:yVX7n8Oj0
>>28
ウクライナ疑惑が完全にウソだと言うソースが有ればいいんだけどどんどん信憑性増してくるから困るんだよな。
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-S2l7)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:24:57.36ID:jRGfHp+o0
>>15
これ何が間違ってんの?🤔
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-3cGS)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:27:54.86ID:dZCK3GFxr
ロシアみたいな理由で侵攻したイラク戦争は中立じゃなくて加担したぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-wQz3)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:49:22.06ID:LAD/blmFM
>>38
共産じゃなく新左翼(極左)の事言ってるんでしょ
間違ってなくね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfd-LxuG)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:52:38.36ID:jZ+cEkC70
またれいわ叩きか
維新のネトサポもゴミの岸田やアホの吉村のキラコメヨイショよりこっちが楽しいみたいだな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp01-NMXe)
垢版 |
2022/04/02(土) 10:54:44.65ID:dkVRnjNnp
やっぱれいわしかないわ
オーナー制度・フレンド制度始まった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-KET3)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:23:11.15ID:BU4Km7y10
>>44
いうてもれいわの支持率、戦争始まってから0パーセントだけどな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-S2l7)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:39:53.79ID:jRGfHp+o0
>>46
ウクライナに早く降伏しろって言ってた連中はこれ言わないとおかしいんだよな
アメリカが一番強いんだからみんなアメリカに降伏した方が人命は守られる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp01-rbFv)
垢版 |
2022/04/02(土) 11:44:56.45ID:lYHl926dp
「日本には教育実習生制度という実質的な奴隷問題がある」といってロシアが攻めてきたらお前ら「日本にも問題がある」っていうのかという話
全然別の問題だろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34d-LxuG)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:07:56.69ID:SgICpwUi0
>>47
おまえにとっての正論だもんな
都合よく定義してから持論を語るペテン師の竹中平蔵かよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8567-LTT2)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:16:13.31ID:uEg0KDoB0
プーチンを殺せ!死ねプーチン!
プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!
死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!
プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!プーチンを殺せ!死ねプーチン!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-GgWZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:20:24.86ID:9CrnQBSo0
ナチスや大ジャップ帝国はドイツ系やジャップ系を殺されたり虐殺されてない
ロシアは虐殺されてた
その違い
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-GgWZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:23:19.66ID:9CrnQBSo0
>>16
言っていることがたまたま一致したというだけだからな。
田母神も韓国のレーダー照射問題の時は冷静な見解を見せてたが、田母神がそう言うということはその逆で韓国は意図的に挑発してきたんだとなったか?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de3-XVR/)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:25:49.47ID:HESavz670
>>56
愛国者(笑)の日本人を騙して集めたお金を在日韓国パブに注ぎ込んでた田母神はアメリカ→韓国の手先だから
「身内のレーダー照射」をアクロバット擁護しただけ

韓国の手先は韓国が何をやってもアクロバット擁護するだろ
深い意味なんてないw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8500-GgWZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:34:25.02ID:9CrnQBSo0
>>57
な?これがウク信の理屈だぞ
別にロシアの肩もてなんざ一言も言ってねえのにこういうアクロバット論で反対者を攻撃してるんだわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bf5-16uZ)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:53:15.49ID:W+dgmgtu0
北朝鮮が韓国に侵攻したらおまえら韓国の味方するの?
どっちもどっちなんだから中立でしょ
ウクライナがどういう腐った国か情報仕入れてないから無知ゆえにウクライナの味方してるんでしょ
バイデンがウクライナとズブズブだからアメリカからウクライナの味方しろって指示されてるかのいずれかだね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-if0c)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:01:40.96ID:jYyRnDOza
世界の敵に味方して支持率下げてるよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2328-LxuG)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:15:27.35ID:hYe88wEk0
れいわアンチが唯一忍び込めるロシア擁護(誤認だけど)
ここ1点しかないのはれいわ支持者の団結力と圧が凄いからであろう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0585-LXJX)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:21:35.57ID:YRPbE2sj0
過去の話と巻き込まれる可能性の高い現在の話と同一視する愚
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d69-Ry3U)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:51:15.06ID:xziceyRW0
はい

れいわ・山本太郎が引用した英紙デイリー・テレグラフは偽物だった!実際はNZの反ワクチン主義者が作った模倣サイト [593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648899985/l50
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:04:30.14ID:Nxc32TDf0
>>62
国としては横田空域とかやられて実質アメリカ占領下みたいなもんだから
そら西側アメポチで仕方ないと思うが

個人は別だろ。お前ら俺らにウクライナとロシア関係してる人間がいるのかよって話だし
俺みたいに逆に両方の国に友達がいる人間からしたら
なんだこれはだよ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:06:26.44ID:Nxc32TDf0
>>64
世界の敵って、世界を地球全体で見ているか、
欧米だけみてるかで全く答えが変わってくるぞ、この問題
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25f3-wq0K)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:08:10.15ID:h4U79Yb20
れいわと維新が同時にロシア擁護を開始したのは闇が深いよねぇ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-K+kd)
垢版 |
2022/04/03(日) 00:52:48.27ID:3UsaipF30
>>1
スレタイの意味がわからん
なんでナチスが出てきたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況