X



ここ1ヶ月ぐらいずっと背中痛くて8キロぐらい痩せたんだけど、なんだよこれ・・・・    [661892238]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (無能)
垢版 |
2022/04/02(土) 23:49:19.53?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/7caec1506e1bb87040622b55f5a31e0c284cfd0f

腰、肩、背中の痛み、じつは「股関節」をほぐすが正解だった…!ペアでやる簡単ストレッチ

あらゆる痛みのカギを握っているのは、身体の「大黒柱」である股関節だ。簡単な体操で、毎日の股関節をいたわれば、介護いらずの足腰を手に入れることができる。
前編記事『その痛み、じつは「股関節」からきています…「腰・肩・背中」をほぐす簡単体操』では、股関節をほぐす基本のストレッチをお伝えしたが、本稿では夫婦やパートナーなどとペアでやれば効果が2倍になるストレッチをお伝えする。
足の疲れにもすぐに効く
股関節には、「開く・閉じる」「外側に回す・内側に回す」という機能もある。
これらの機能の向上に役立つのが、(2)の開閉ひねりだ。
まず椅子に浅く座り、骨盤を前に倒しながらゆっくりと足を開く。開ききったら、今度は骨盤を後ろに倒しながら、開いた足を内側に閉じる。これを自分のペースで5〜10回繰り返そう。
こうすることで、骨盤の動きが良くなり、股関節の負担が軽減されると同時に、腰の痛みをとるのにも有効だ。
ソロ体操で股関節をほぐす準備が整ったら、次は二人で手を貸し合うことで効果的に伸ばせる3つの体操に取り組む。
最初は腰の痛みを軽減する(3)腰伸ばしだ。
まず、一人が仰向けになり、膝を抱えるようにして曲げる。もう一人は相手の膝の下のところに手を当てながら、自分の膝で相手の足の裏を押していく。
「股関節を屈曲させ、腰とつながる筋肉を30秒ほど伸ばすことで背中が伸び、痛みが和らぎます。寝ているほうの人がお尻を浮かせてしまうと効果が減るので、極力浮かせないようにしましょう」(股関節に特化したストレッチスタジオ「ナチュラルムーブメント」を主宰する藤本陽平氏)
次は(4)のもも裏伸ばしだ。これは、股関節から膝の間の太ももの裏側の筋肉をほぐすもので、足の疲れを感じている人には即効性がある。
「一人が横になり、立っているもう一人が自分の腰の骨に相手の足を当てます。そして、足首のあたりを軽く持ちながら無理なく上がるところまでゆっくり足を持ち上げていく。これを両足それぞれ30秒ずつ行います。膝を曲げると別の筋肉のストレッチになってしまうので、もう一方の手で押さえてあげてもいいでしょう」(藤本氏)
そして、最後に仕上げとしてこわばりやすいももの内側の筋肉をほぐすのが、(5)の長内転筋マッサージだ。
まず、夫婦のいずれかが横向きで寝る。上の足はクッションやまくらなどに乗せて脱力する。
ここで、もう一人が長内転筋のある内ももの付け根あたりを手のひらで30秒ほど押しこんでいく。
「横向きになって自分で押すのは難しい部位ですが、パートナーに押してもらえば効率的にほぐすことができます。押されているほうが『イタ気持ち良い』と感じるくらいに、しっかりとした力加減で押してもらうのがいいでしょう」(みやおか整体治療室院長の宮岡大樹氏)
一人だけではなかなか揉みほぐせない筋肉も、伴侶の手を借りることで十分にストレッチすることができ、効果が倍増するのだ。
「痛くない?」「大丈夫?」とお互いにコミュニケーションをとりながら、ゆっくり取り組んでいこう。
疲れない、つらくない
こうして股関節をほぐすのに慣れたら、次に必要なのは股関節周りの筋肉を鍛えることだ。
もっとも、若者のように張り切って負荷をかける必要はまったくない。怪我をしてしまえば、本末転倒だからだ。
「60代を過ぎてくると、必要なのは筋トレやランニングなどで強い負荷をかけることではなく、80代、90代になっても自分の足で歩けるようにするための、無理なく気楽に生涯にわたって続けられる身体づくりです」(理学療法士の福田裕子氏)
疲れない、きつくない、つらくない。この3ヵ条をテーマに福田氏が開発したのが、普段あまり使われてこなかった筋肉と神経を活性化させ、身体の動きを制御する力を磨く「10秒ポーズ」だ。
今回は、健康な股関節の維持に有効で、ペアでやりやすい2つのポーズを紹介しよう。まずは(6)「稲妻のポーズ」だ。
まず、足を肩幅より広げて立ち、太ももの付け根に指を当てる。
次に、指が隠れるくらいに股関節を折り曲げ、お尻を後ろに突き出しながら腰を落とす。そのまま背中を真っ直ぐにして、稲妻のような形を作り、10秒間キープする。
「年配の方を中心に『スクワットをすると膝が痛くなる』という方向けに作ったものです。腰を落としきらないことで、膝を痛めずに股関節につながる太ももとお尻の筋肉の機能を維持することができます」
膝への負担が心配な場合は、上の図のように向かい合い、パートナーと支え合いながら取り組むと安定感が増す。
次に、(7)「ペンギンのポーズ」だ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdfa-DHsw [49.106.208.102])
垢版 |
2022/04/02(土) 23:57:15.68ID:DFOpn3MLd
飯食うと食ってる最中とか食後に腹痛くなるんだがこれ何なんだ
ずっと下痢気味だが生の鶏肉食ってるわけでもない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ac6-gKlR [125.30.140.88])
垢版 |
2022/04/02(土) 23:57:57.20ID:u5luVHE90
ご愁傷様です
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b664-6sxm [121.2.165.144])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:00:28.23ID:K8fou0By0
すっとこどっこい症候群な
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-rSvk [27.139.151.19])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:00:37.41ID:OGs0o4Gd0
若いと気づいた頃にはもう末期で手遅れなんよんね
乙カレー
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-SOsA [60.74.14.239])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:01:41.29ID:CVv0MVqG0
背中が痛いのは肝臓=酒アルコール的な感じだけど
俺もアル中だが記憶にないんだけど多分トイレでコケて背中か腰を強打して、もう一週間以上痛い…コレ骨にヒビとか入ってんのかも?何病院行けばいいのかも分からんわ
取り敢えず月曜日にまだ痛いなら整形外科行こうかな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a6d-0yRS [115.165.101.18])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:02:25.17ID:dBXRFufA0
膵臓がんだな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aae-c47m [117.109.100.181])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:03:02.58ID:f4Ea1Aj80
膵臓だろうね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-sgGH [126.27.252.153])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:03:17.82ID:caClfcIh0
ずーっと痛いのはなんなん?
もう2年以上
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-NvLy [106.180.15.222])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:03:48.72ID:crxGX8sea
あっ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-03l7 [133.200.206.32])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:04:20.66ID:1ff1sKZF0
ご冥福をお祈りします
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd4c-BraT [116.94.98.60])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:06:52.42ID:/bVsW6nN0
りゆうは?
例えば泥酔してるの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0551-8NVm [118.240.124.119])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:08:42.03ID:GPRbaW9L0
晋三癌
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ab3-pt2h [157.107.113.75])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:10:59.30ID:qT+Sb/Ri0
肝臓がんだな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfa-1QiZ [49.239.65.14])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:13:36.20ID:x0Ew96SHM
尿管結石の疑いあり
ほうれん草食べすぎやら常用してる薬の影響も考えられる
レントゲン撮影してもらうといい
尿が出てるなら片方の尿管に結石有りで太くなってると思う
痛いの我慢し食欲なくなって一週間で8キロ痩せるという嫌な思い出が蘇ってきたわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdfa-hVn1 [49.98.115.11])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:23:57.42ID:slAmOsIpd
ガンモメン
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f69f-8w8P [217.178.26.236])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:28:36.96ID:gQtIaWJ30
ガンですね
末期の
さようなら
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-R85p [114.177.73.143])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:29:14.25ID:T2EKS6mC0
https://web.archive.org/web/20021007165610/http://www2.ttcn.ne.jp/~takerou/zakki-top.htm
これ読んどけ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050b-hVn1 [118.241.249.185])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:29:39.87ID:BcvX8gFQ0
>>54
今のほうれん草は品種改良でシュウ酸少なくて
それで尿路結石になる心配はないと聞いたが
(お茶やタケノコの方がずっと多いらしい)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1dd-WD6J [122.223.158.23])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:37:49.82ID:gzIEHcXZ0
腰痛くて原因わからんかったけど膵臓だったな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFfa-+tgI [49.106.187.125])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:38:46.73ID:f9I5D2UeF
思い残すことがないようにしろよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオーT Sac2-zNNp [119.104.52.38])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:39:03.03ID://03Kce3a

またお前か
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45b7-aDc5 [182.166.151.20])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:42:41.13ID:3MzLFKnX0
背中が痛い?沈黙の臓器が悲鳴でも上げ始めたか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-F4RB [111.97.0.75])
垢版 |
2022/04/03(日) 00:56:40.78ID:YQ8g43/h0
癌じゃね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0daf-16uZ [126.150.126.145])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:23:09.02ID:Vc1zY9pE0
>>30
胃潰瘍
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdfa-X6pn [49.97.111.196])
垢版 |
2022/04/03(日) 01:29:49.63ID:j5Dstb7Od
「そ、そこは…」
「ここはリンパ腺が通ってますからねえ〜少し我慢してくださいね〜皆さんやってる事ですからぁ〜」
レズものマッサージ特に客→熟女が抜ける
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7e-ljD8 [27.253.251.159])
垢版 |
2022/04/03(日) 02:28:17.04ID:Hndw5hy5M
ネオモーフ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-rEtG [111.99.205.75])
垢版 |
2022/04/03(日) 02:29:11.27ID:Wsc7KZqs0
霊障だな
視てもらった方がいい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dae7-1ea/ [219.98.166.58])
垢版 |
2022/04/03(日) 02:56:12.68ID:xD9Wr+QY0

それで連れが死んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況