X



【悲報】理研600人リストラに中国人エンジニアが疑問を投げかける「なぜ日本では人間が安いのですか?」 [511335184]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-NV97)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:41:09.46ID:kQya1qQja?2BP(1000)

「理研600人リストラ」に中国人ITエンジニアは「不思議です」と繰り返した

国立研究開発法人の理化学研究所の労働組合などが、約600人の研究者が雇い止めとなる可能性があるとして、文部科学相と厚生労働相あてに要望書を提出した。近年は、日本人のノーベル賞受賞者がまるで口をそろえたように、日本の科学力の低迷と研究環境の悪化を訴えてきたが、歯止めどころか拍車がかかっているような出来事だ。俳人で著作家の日野百草氏が、中国人技術者が日本の研究者や技術者の環境をどう見ているのか聞いた。

「日本は優秀な人がとても安いと思います。なぜ辞めさせるのですか」

 筆者の旧知の中国人技術者から話を伺う。ITエンジニアでゲーム開発にも精通している。中国人のエリートならごく当たり前だが4ヶ国語を話せて日本語も堪能だ。しかし本稿、それでも文章化する際にそのままでは差し障るため逐次こちらで改めている。

「優秀でない人が安いのは当たり前ですが、日本は優秀な人も安い」

 話は理化学研究所(理研)の研究系職員が組合などの試算で2022年度末に600人雇い止めになる件、労組が理研および文部科学相と厚生労働相に撤回を求めているが先行きは厳しい。理研に限らず、日本が国際的に見ても研究者、技術者、クリエイターといった立場を冷遇し続けていることは周知の事実だ。

「とくに日本人は安い。技術も経験もあるのに安くて、何にもない若い人を欲しがりますね、不思議です」

 彼はずっと不思議だったと話す。これは中国人だけでなく海外の技術者、クリエイターも筆者の聞く限りは日本に対して同様の感想だ。筆者は昨年『アニメやゲーム業界「日本人は安くて助かります」その由々しき事態』で主にエンタメを中心にした日本人クリエイターの賃金の安さとその実態を書いたが、これは技術者や研究者にも当てはまる。

「優秀な人が安かったり辞めさせられたり。とても不思議だと思っています」


https://news.yahoo.co.jp/articles/92ab4689bacac495683e6e7172c2b1aad93a0c6b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-VL8M)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:42:10.12ID:OfGomH8I0
お金大好き民族だからだよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H79-WyLX)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:42:23.09ID:bJWJSiHLH
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de1-T12q)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:42:29.87ID:Nxl0RNM10
>>1
中国人ITエンジニア「なぜ日本は優秀な研究者が安かったり辞めさせられるの?なのに何にもない若い人は欲しがりますね不思議です」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648993956/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d55-up3X)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:43:28.87ID:Yv8F8XQj0
中国様が高く買ってあげて
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d56-dT8s)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:44:22.22ID:KOxpva020
奴隷なので
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-92Yu)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:45:08.63ID:DCPkCf8W0
戦後の奴隷化教育制度なんよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ddd-fe2U)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:46:23.13ID:8B2rMcG30
いや、ていうか戦車で自国民を轢き殺す国のやつに言われる筋合いないよね?
友達でもないのに
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-dHZA)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:47:59.22ID:gdbFf7+Od
膿が膿を出すってほざいて資源を流出させるのは日本の伝統だから
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-S2l7)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:48:52.86ID:UWRRuhs50
ジャップじゃコネ作らなかった奴が悪いんよ
仕事よりそっちの能力がないとジャップ社会じゃやっていけんのよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:49:53.33ID:QopODnde0
>>5 >>12
いや、言うだろ。
例えば台湾だが、台中行ってみろ
リストラされて路頭に迷った日本人技術者が大金もらって指導者してるぜ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:50:34.10ID:QopODnde0
>>13
膿って言うか、ばい菌だな
ばい菌がいるから膿ってのは出るんだ
ばい菌退治しない限りそれはとまらん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-8pnz)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:51:34.89ID:/8i9S8dg0
消耗品だから
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c1-jEVN)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:52:17.50ID:VhSPfhFX0
代わりなんて幾らでもいるから
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-8w8P)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:53:58.40ID:jd3B+KE30
使えない研究者が居座ると
若くて才能ある研究者が入れないがな
中国でも同じだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-XAP2)
垢版 |
2022/04/04(月) 00:54:29.68ID:X7MlN+Dfr
知的障害、安倍晋三
A級戦犯岸信介CIAエージェント一族の売国奴により、知的障害が戦後最長の首相に


自分で自分を知的障害と呼ぶ知的障害


安倍晋三、知的障害伝説

宮沢喜一元首相回顧録
「安倍が “がいちてき” “がいちてき” を繰り返すので、何のことかと思って書類を横から覗いたら、書かれていた語句は“画一的” だった」 人生で心に残ったことは? 「 いやあ、晋三くんのがいちてき、(画一的)あれは、もう、忘れられん ...(マッキ)
https://i.imgur.com/KjBypjC.jpg
https://i.imgur.com/kCZq21k.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23e1-1/k3)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:02:59.67ID:z7U71Go70
カネのこと話すのがタブーみたいなとこあるからな
本音はお金大好きなのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-405S)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:05:20.22ID:CvQ3yPkd0
こんな形で中国人に妙に日本の大衆に都合のいい「ホンネ」を言ってもらうみたいなパターン増えたよな
あなたのいう「中国人」って本当に実在するのですか?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8534-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:09:43.09ID:CdvndXBw0
日本人はシナ人と違って公徳心があるから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23e1-1/k3)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:10:32.73ID:z7U71Go70
>>26
ファーウェイが日本に研究拠点つくるときも同じこと言ってたし
今さら記事にしても新味はないくらい
もう当たり前のこと
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-V7V8)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:11:10.35ID:cOEw4PrK0
クリエーターも基本的に安月給が当たり前な風潮だよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1da9-fe9w)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:16:40.32ID:gmEngV4k0
優秀じゃないやつだけを切るシステムになってないからだよ
まとめて切るか退職者を募集するかのどちらかしかない
だから追い出し部屋なんて物ができる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-nDHp)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:17:50.66ID:jSRn6VGb0
>>12
仮に米国に言われたとして、どう反論するつもりなのお前?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c1-jEVN)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:22:07.77ID:VhSPfhFX0
>>31
本当に優秀なら任期無しの職に就くよ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (012345 e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:23:45.33ID:QopODnde0012345
>>18
いねーからほおり捨てた技術者達、韓国や台湾に拾われて
今ボコボコにされてんだろ日本は
国内でもそうだよな。
新興企業で急激に成長してるところって大体リストラされた技術者雇って技術吸収してる

結局これみると大企業を馬鹿で屑で無責任な上級が自分達だけで役員の席ぐるぐる回してるからだって
わかるんだよ。そいつら、都合悪くなったら辞めて他の会社の役員やればいいだけだからな
よく此処でぼろくそいわれてるけどこの点トヨタなんてよっぽどまし、まともだわ
そら、創業者一族が看板背負って営業してんだからな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:24:44.20ID:QopODnde0
>>35
ついてるよ?台中行ってみ、そういう人たちが住んでるところがあるから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-DPD5)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:25:26.02ID:96r7msFm0
中国の方が人間は高くても命は安いだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-tBMN)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:27:44.54ID:QBDFW1Lo0
日本ってほんと技術者をないがしろにするよな。それでいて技術立国とか笑わせる。
技術立国できるような人材は大勢いるけど、いまの日本でその力を活かそうと思う人はゼロだよ。
日本政府は一度転覆した方がいい。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de3-XVR/)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:27:52.86ID:6bVegE2A0
在日が言ってる「日本人は日本から出て行け!!」ってやつだよw

アメリカの威を借る統治者気取りの
在日ゴキブリしか残らなくなって、日本は終わったwww
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2367-BrOD)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:31:40.29ID:Kh44yqK40
一人年2000万としてふるいにかけて約分抱えて年50億
下痢便が思いつきで進めた地上イージスなんて一兆円以上になりそうなんだよな
政治って税金の使い道とか分配だよな
酷すぎる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-1XE9)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:31:58.55ID:VXbTDDvf0
この手の日本人技術者は優秀で海外が欲しがってる
というのもどこまで本当かね
普通に海外の技術者の方が優秀そう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4de3-XVR/)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:34:22.73ID:6bVegE2A0
まー、別にいいじゃんw
ヘイトスピーチ禁止法(在日は日本人を差別してもオッケーw)からも分かるように
ここは日本人の国じゃないんだから。三等国民扱いされてる日本人が、在日国の行く末を心配してやる義理も無いw

在日は日本が潰れたら行く先もないのに、随分と呑気で羨ましいなw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:35:37.50ID:QopODnde0
>>44
20年前くらい前にもお前みたいなこと抜かす奴がいて
それで、20年、30年前路頭に迷った人たちを中韓台が拾っていって
捨てたくせに売国奴呼ばわりしてた馬鹿が大勢いたのが10年位前だが

なんで学習しないのお前
大体その前に人育てるとかそういうことも考えられねぇのかよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23e1-1/k3)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:36:10.30ID:z7U71Go70
>>44
中国拠点に5年10年赴任してましたっつー技術者もメーカーにゴロゴロいるわけで
ずば抜けた天才でなくても、現場をよく知ってる人材には高値がつけられる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-tBMN)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:37:17.99ID:QBDFW1Lo0
>>44
各国の技術者と英語で普通に議論できる人材は通用する。
でも日本の技術者は理研であっても英語で議論できない人が多い。
英語ができない人材は、あたりまえだが海外ではまったく重宝されないし、通用しない。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1557-TKgE)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:38:08.69ID:St6mknFS0
中国が引き取ってあげて
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-KXHF)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:38:28.00ID:dpK6V0/w0
他に変わりがいるから
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:38:39.68ID:QopODnde0
>>48
台中行くと普通に通訳付けてやってるぞw?

大体、理研いるような人間なら普通に英論文書くだろうし
フォーラム出るだろ
全く何を言ってんだお前は
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-DbKI)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:40:32.02ID:wJzHS2fT0
中国が雇ってやってくれ
後で「中国なんかの為に日本で覚えた仕事を使った売国奴!」とか言う奴がいたら
俺が殺しとくから頼んだぞ

彼らに幸せな人生を与えてやってくれ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-3Jsn)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:42:23.12ID:HINiYGpa0
>>11
まるでジャップ国は虐殺の歴史がないみたいな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25c1-sgGH)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:42:37.11ID:Q7pToq6A0
野球選手みればわかる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-tBMN)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:47:08.61ID:QBDFW1Lo0
>>51
いや、論文は普通に書くよ。でも質疑を口頭で即興で返せるほどの英語力ある人は少ないよ。
学会でも事前に受けた質問を用意した英文で返すだけじゃん。
おまえこそ現場しらないだろ、馬鹿が。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:55:45.64ID:QopODnde0
>>55
悪いが普通に学会にも顔出すんだわ俺は
つーか皆片言だけどしゃべってるぞw?
あと、秘書(通訳)1人つけるコストそんなにかかるもんなのか?
って言うかどの分野だか知らんが、本当にお前そういうことやってんの?
俺みたいなのが見ても酷い英語で論文かいてたりする人とかいるのが学会だろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-rXhr)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:56:46.51ID:89WXfVkz0
D○Pも同じ事やってるからなあ。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-chXc)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:57:03.27ID:n+DwsY+O0
トップが儲からないからだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23b8-Y6TN)
垢版 |
2022/04/04(月) 01:58:10.65ID:OhfDm3ha0
派遣会社が世界一盛んな時点でお察し
日本経済が没落するわけですよ、全く
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-ZYyY)
垢版 |
2022/04/04(月) 02:00:07.77ID:QopODnde0
>>59
ほんとこれわかりやすいよな。
じゃあキャリアアップの仕組みがあるのかという話になるが
どうせこれもないだろ。アメリカだと夜学が充実してるけどさ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c1-jEVN)
垢版 |
2022/04/04(月) 02:30:59.17ID:VhSPfhFX0
>>36
無能が役員やってる会社に就職希望する時点で、そいつが無能だろ。自業自得。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 250d-XETO)
垢版 |
2022/04/04(月) 03:07:08.48ID:KkqCLlSf0
花森安治「見よぼくら一銭五厘の旗」


軍隊というところは ものごとを
おそろしく はっきりさせるところだ
星一つの二等兵のころ 教育掛りの軍曹
が 突如として どなった
貴様らの代りは 一銭五厘で来る
軍馬は そうはいかんぞ
聞いたとたん あっ気にとられた
しばらくして むらむらと腹が立った
そのころ 葉書は一銭五厘だった
兵隊は 一銭五厘の葉書で いくらでも
召集できる という意味だった
(じっさいには一銭五厘もかからなかったが……)
しかし いくら腹が立っても どうする
こともできなかった
そうか ぼくらは一銭五厘か
そうだったのか
〈草莽(そうもう)の臣〉
〈陛下の赤子(せきし)〉
〈醜(しこ)の御楯(みたて)〉
つまりは
〈一銭五厘〉
ということだったのか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4b8f-PhPx)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:02:45.43ID:2g00VJIv00404
>>40
何度も転覆てるだろ。
鎖国しかないんだよ。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 4b9f-KIYy)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:06:16.33ID:axRYaODx00404
>>11
まぁこれはうん…
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp01-wwYy)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:56:07.89ID:x5ToFAgdp0404
>>2
お金は中国人も大好き
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp01-wwYy)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:56:59.09ID:x5ToFAgdp0404
>>11
そんな国の連中からしても理解できないのが日本の雇用事情なんだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 15d2-lPqd)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:57:27.00ID:DDEDgNrL00404
小泉のせい
安倍のせい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sp01-wwYy)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:57:38.34ID:x5ToFAgdp0404
>>22
貧困ビジネスの一種かw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 03ba-3bVl)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:59:18.30ID:tml9xcR500404
リストラ(という名の人権削減)を善とするシン自由主義者が多数いるから
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e3a2-kbyi)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:01:48.25ID:T+Z8i8sX00404
新卒の方が給料安くて済むはw→何も作れなくなって企業死亡
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW b5af-eGD7)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:02:54.52ID:WjbbJ81W00404
日本人はまともに評価ができない
だから何に価値があるか誰かに決めてもらわないと動けない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e3a2-kbyi)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:03:31.72ID:T+Z8i8sX00404
シンガップの外国人研究者は高待遇だけど1年更新 結果を残さないと解雇
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 1598-utfM)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:24:35.06ID:K3AlNU1L00404
運用がクソ無能だからね
折角下が良くしてもうだつが上がらない理由
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 8534-/9eL)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:27:08.95ID:CdvndXBw00404
>>32
よくある誤解
会社が優秀でないと判定した者だけを解雇することは法的にも実際にも可能
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 236d-wq0K)
垢版 |
2022/04/04(月) 07:37:34.29ID:LPfdGnjC00404
小泉のおかげだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 5d3a-2JBZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:58:34.31ID:I+5xe/SH00404
日本では人事、総務、経理の文系が高給だよね
エンジニアは文系の奴隷と世界の逆
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン 1d0d-2JBZ)
垢版 |
2022/04/04(月) 12:02:17.79ID:LgYY2fXC00404
でも、世界みたいにエンジニアの給与を3倍にして、文系を3分の1にするのは、
正社員理研のために日本じゃできないよね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW cb87-bEtf)
垢版 |
2022/04/04(月) 12:04:17.43ID:YdoY704600404
ジャップ企業は何も知らない新卒じゃないと怖いんだよ
処女厨みたいなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況