X



【朗報】水素を爆発させてロケットを飛ばそう! 「学研の科学」が復刊??創刊号のキットは「水素エネルギーロケット」  [443715739]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8550-IdkU)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:47:47.11ID:PGhZ9OK20?2BP(1000)

学研プラスは、実験キット付き科学書籍「学研の科学」を復刊すると発表した。

ろく付き学年誌「1年〜6年の科学」は、1963〜2010年にわたって刊行されていた。
科学の変わらぬ価値を伝え、子どもたち自身の手で新しい未来を作っていくことを願い、
学研の科学を復刊することになったという。

新しい学研の科学は、実験キット、本誌、学習まんが「ひみつシリーズ」に加えて、
オンラインコミュニティ「学研の科学 あそぶんだ研究所」でのワークショップやイベントがセットとなっている。

2022年7月7日発売予定の創刊号のキットは、「水素エネルギーロケット」だ。
電池を使わずに手回しで発電し、水からつくった水素を爆発させて飛ばすロケットだ。
爆発は発射管の中だけで起こる安全設計なので、安心して飛ばせるという。

学研の科学 あそぶんだ研究所は、読者と編集部が一緒になり、科学で遊び尽くす
オンラインコミュニティサイトだ。自宅からワークショップやイベントに参加したり、
不思議に思ったことを編集部に質問できるという。ひみつシリーズは、
1冊のまんがを通して楽しく知識が身につくという、学校や図書館で小学生に人気の学習まんがだ。

セット内容は、実験キット(組み立て)、オンラインコミュニティ学研の科学 あそぶんだ研究所、
本誌、学習まんが ひみつシリーズ。A4変形判74ページ(本誌)で、定価は2970円(税込)だ。

https://fabcross.jp/news/2022/20220405_gakkenkagaku_restart.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8550-rEtG)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:48:12.00ID:PGhZ9OK20
https://fabcross.jp/news/2022/dmln5300000x291c-img/dmln5300000x293f.jpg
https://fabcross.jp/news/2022/dmln5300000x291c-img/dmln5300000x2921.jpg
https://fabcross.jp/news/2022/dmln5300000x291c-img/dmln5300000x292j.jpg
https://fabcross.jp/news/2022/dmln5300000x291c-img/dmln5300000x294v.jpg
https://fabcross.jp/news/2022/dmln5300000x291c-img/dmln5300000x294e.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-ysQV)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:58:01.65ID:VfXrd5NG0
水素と酸素を燃焼室で爆発させて飛ぶってロケットじゃね?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b13-GyPw)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:05:31.26ID:bbg+O6sg0
時代遅れの水素にこだわったH3ロケットはいつになったら完成するの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-91fs)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:05:59.24ID:D2bkXaXB0
電気分解とロケット推進の原理が学べるのか

すごいなこれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-16uZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:07:27.80ID:btoCGCHQ0
こんなのかって遊ぶに決まってんじゃん!って転売ヤーが湧きそうで怖いわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1da2-GMr1)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:07:48.35ID:x6A8ocYD0
フクイチの再現ができるのか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6556-S2l7)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:08:01.98ID:yEYv365+0
大人向けだろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b56-91fs)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:08:40.32ID:D2bkXaXB0
定価は2970円

ひゃーw

お高くなりましたね
これは大人用ですなw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f536-fe9w)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:10:36.14ID:nWSgoXEm0
学研のおばちゃんって一斉に職失ったんかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-Z0NU)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:19:56.27ID:KT8nTNgB0
飛ばす場所がない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-CLQp)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:40:52.29ID:3iC4Ey8G0
以前子どもに買おうとしたら廃刊しててショックだったんだけど復刊したのか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-vcDD)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:46:49.30ID:bIGyn8jb0
>>7
今は水素使わないもんなの?液体酸素と液体水素で飛ばすって聞いた気がしたんだけ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1dc1-z4+T)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:48:44.23ID:ES8/q2Vy0
爆発して訴訟起こされそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 558f-KXHF)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:49:56.71ID:mQwwla3g0
>電池を使わずに手回しで発電し、水からつくった水素を爆発させて飛ばすロケットだ。

水素水から集める方が手軽じゃね?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b67-XVR/)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:53:29.23ID:JputT2Ml0
この会社は自社雑誌の図書室があるらしくて西暦何年ごろに〜年の科学に
出てた誰某の漫画でこういう感じの話を探してるとメールすると
わざわざ調べて返信してくれるぞ

アイドル雑誌やエロ雑誌、ムーまであるかは知らんが
派生出版社のエロ雑誌トンデモ本も膨大だけどねジャガーバックスとか

表の顔は学習書で裏の顔は人間のあらゆる興味を扱う歯止めのないレベルの
出版社やな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 558f-KXHF)
垢版 |
2022/04/05(火) 20:57:38.24ID:mQwwla3g0
>>20
マジ?
コミックノーラで連載してて単行本化してない作品で読みたいのがあるんだけどコピーして送ってくれないかなぁ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-16uZ)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:07:25.09ID:btoCGCHQ0
>>17
まだ使うのは使うでしょ
液体水素とかは前日から注入しなきゃいけないから悪天候とかで延期になったら面倒とかミサイルだと前日から用意だと衛星からバレるとかあって固体燃料の開発してる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-Ssvx)
垢版 |
2022/04/05(火) 21:08:32.29ID:vPH9AElU0
V2ロケットか
ナチスか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況