X



ナマポ受給者が死んだ時の葬式が悲惨すぎる件…税金で葬儀するので、花も棺も遺影も全て最低ランク [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2349-ZEOt)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:16:35.81ID:2VLw0HRM0●?2BP(2000)

「生活保護者の遺影はモノクロ」「告別式で嫁を罵倒」葬儀社が見た葬式の“リアル”

菊は白のみ、遺影はモノクロ

 多くの葬儀に携わる中で、Sさんは世知辛い思いをすることもあるという。

「生活保護を受けていた故人様の葬儀は、葬儀料を税金でまかなうことになるので条件がすごく厳しいんです。細かい点は行政によって違うと思うのですが、私が住む地域では、お花もお棺もすべてが最低ランクです。お花は本数が決まっていて、色のついたお花を使うことはできずすべて白い菊。

 一番世知辛いのは、遺影がモノクロだという点です。100円、200円もあればカラー写真にできるのですが、すべて最低ランクなのでカラー写真はNGなんです」

(中略)

 最近は低価格でこじんまりとした葬儀をうたうサービスが増えているが、実は思わぬ落とし穴が。

「こじんまりとした葬儀をうたっているのは、葬儀会社ではなく仲介業者なんです。仲介業者はマージンを抜いて、提携している葬儀会社に実務を引き渡します。うちの会社でもそうした葬儀を執り行うことがあるのですが、トラブルが生じることもあります」

 というのも、実際の葬儀と遺族がイメージする葬儀にはかなりの差があることが多く、それがトラブルの原因になることも。

「たとえば、10万円以下の葬儀というのは、一番小さなお部屋で故人様をお預かりして一晩過ごしていただき、翌日、朝一番で火葬場に搬送する、いわゆる直葬というものです。お寺さんなどの宗教家が立ち会うこともなければ、お通夜も告別式もありません。ご遺族様は仲介業者から、そうした説明を受けているはずなんです。

 にもかかわらず、ご住職がいらしてお経をあげたり、お通夜や告別式が営まれると思っていらっしゃるご遺族様は少なくなく、その場で怒り出す方も珍しくはありません。激昂したご遺族様から、『葬儀社の社員として宗教家がいない葬儀を葬式と呼べるのか、その見識を問う!』と追及されたこともあります」

(全文はこちら)
https://news.livedoor.com/article/detail/21950118/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-kLMr)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:17:32.72ID:giHPybT10
かといって葬式でパレードされて嬉しいか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a37f-kH0l)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:17:41.09ID:0gFS01ww0
別に死んだ後なんか
ゴミ捨て場にポイで善いわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-QeGz)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:17:49.31ID:6RF0Nw1M0
何がダメなんだ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db9-Bwdi)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:18:58.50ID:dDFKm+iQ0
俺死んだら海へ水葬してほしい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:20:10.40ID:vD/Ctr9E0
勤労の義務違反の憲法違反なんだからしゃーない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4d-3Jsn)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:22:48.56ID:9c4dX+mc0
>>12
日本はフルタイム働いても貧乏なんやで
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:23:16.96ID:vD/Ctr9E0
>>1 はどうしたいんだ?
もっと立派な葬式にしろ(税金で)とでも言いたいのか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d14-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:24:35.57ID:hj6ocSBr0
俺の死体は燃えるゴミと一緒に焼いてもいいし燃えないゴミと一緒に埋めてもいいぞ祟らないから安心して
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-+H9P)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:24:47.22ID:8nj+spgO0
葬式上げてくれるんか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-xj2d)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:25:02.54ID:ZxA6Osy/0
死んだあとなんかどうでもいいわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233e-QIE8)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:25:37.91ID:QK+kX7ic0
>>6
直火は草
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-lGhe)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:26:17.82ID:kM3Ft8Rb0
>>22
お前の葬式参列者家族だけしかいなさそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:26:32.16ID:vD/Ctr9E0
>>16
貧乏かどうかは関係ない
貧乏でも働いてる人はたとえ直葬であっても周りの人の気持ちのこもった葬式ができる
生活保護受給者は周りの人からも避けられてるから周りの人の気持ちのこもった葬式はできない
そういう生き方の総決算的な話なんだよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H6b-qZ2S)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:26:33.99ID:Wcoe5Qv5H
いやそもそも葬式してくれる身内すらいないんだからどうでもいいだろ
むしろ身内が作れるほどの勝ち組がなに生活保護受け取るねん、返上しろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-Vv6n)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:26:47.26ID:WDTRSJ5W0
葬式ってのは死んだやつのためじゃなくて生きてるやつのためにするもんだからな
嫌なら遺族が金を出せばいいだけの話
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-DkLq)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:27:19.18ID:b7+tQTold
即焼いてそのまま捨てるなり骨を親族に送りつけるなりでいいわな
知り合いが多くて金持ってる人ならやるべきだとは思うが、ほとんど親族くらいしか来ない人はやる必要性が皆無
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-AsOy)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:27:58.25ID:uDIq5iazM
>>33
まあ生活保護受給者が勤労してないとは限らないけどな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-sbgR)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:28:48.54ID:3xAnLNqI0
そこで創価学会の出番よ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:30:01.93ID:YYE0oss6d
ホントに日本は異常だろ
最近親族亡くなったんだが一ヶ月経っても毎週坊さん来て何かの儀式して金取っていくらしいがこれ普通なのか?
マジでこの国の宗教は搾取しかしねえ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255b-kCDS)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:30:04.56ID:SLjSPjyQ0
働かないで飲み食いした挙句葬式上げて貰えるなんて現代の貴族だろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-etFP)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:31:06.33ID:Fbx+vqEUM
>>40
いや断れよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:32:01.07ID:YYE0oss6d
>29
俺は自分で唱えてセルフ成仏するつもりだ
暗記そろそろ始めるか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-+H9P)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:32:21.45ID:8nj+spgO0
>>12
解釈違いやん
政府が国民に対して労働を禁止するのが駄目ってだけで
義務教育もそう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b6b-YbG8)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:32:36.86ID:vR6j3sxA0
なんだかんだ30万ぐらい葬儀屋に税金から払ってそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d8f-dT8s)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:32:43.65ID:zyF/5Igo0
>>1
葬式自体が無駄
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd43-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:33:05.75ID:Xs43OaZ4d
死んでも葬式強制的にやって税金や遺産から葬式代ふんだくるってこと?w
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-9DVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:34:31.08ID:vD/Ctr9E0
>>46
病気で働けない人は障害年金もらえよな
子沢山のシングルママは自己責任だからバリバリ働けよな
てことは生活保護って制度は要らないよな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-yMqs)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:35:00.39ID:6/0d7kMM0
普通の日本人はお金ないから葬式なんかしないけど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-bEtf)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:35:35.74ID:w0V1ZGQta
可燃ごみで頼む
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dba-E93j)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:35:35.97ID:QQeAFZ0g0
ナマポチョンの最後
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235f-8pnz)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:35:51.88ID:clc8IfLe0
葬儀やらない方法ないのか?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:38:16.90ID:W3zpQeTW0
こういう話題は匿名掲示板に向かない
生活や育ちに差がありすぎて共通理解が存在しない

直葬でいいと言ってるのは低学歴低収入で社会性ゼロのド貧民だしな
本家分家親類縁者友人上司部下が普通にいる世界の常識が一切通じない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-7yWv)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:40:51.02ID:7lUvMUbJa
処分てかんじだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-9aIC)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:42:26.24ID:uhXOt8Jia
いいんじゃね別に
俺がナマポなら遺体は川でも山でも海でも捨てて良いから葬式に使う費用を生きてる俺にくれって思うわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-eXFi)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:42:51.50ID:FwW9ca1ha
最低ランクって…負担ゼロでやってもらえるんだからいいだろ
良い葬式やりたきゃ稼げよ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-9kbw)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:43:46.38ID:9xMTCW9D0
泣き女くらい雇ってよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:44:02.05ID:YYE0oss6d
>66
生活保護の人間は直葬でいいって意味だろ
突然階級自慢始めて恥ずかしい奴だな
育ちは良くても品がないとはこのこと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-eXFi)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:44:51.89ID:FwW9ca1ha
>>66
ナマポの話なのに何言ってんの?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-PMLP)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:45:16.86ID:oJ0UX9No0
行政としては特定の宗教と提携なんて出来ないよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-0Mjg)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:46:02.44ID:wr3JYiwv0
他人の搬送だと業務扱いになって金かかるな

身内とかなら背負ってそのまま持っていけばOK
棺なしは困るとか言われたらダンボールで作ればOK
ビニール袋に骨入れて持って帰ればミッションコンプリートだ
火葬代は申請すれば全額還付される
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8567-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:47:08.62ID:+caOT/zs0
俺は廃棄物ペレットの燃料化にしてくれて良いよ
999の変な飲むカプセルみたいな感じw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-FnV/)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:47:17.98ID:iIzE2Jntp
生活保護受けてなくて金なくて焼却代出せないときってどうすればええん?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0d-61rq)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:47:18.11ID:/sMtOFh60
>>66
突然語り出しちゃってるけどそういう話じゃないぞ
生活保護の人間の葬式が簡素になるべきか否かって話だぞ
お前こそ社会との繋がり無いんじゃね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:48:35.00ID:YYE0oss6d
早朝からナマポのスレはいきりたった社畜が多いな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-idNi)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:50:03.63ID:Q8S6PglId
もっと補助しろと言ってるのは葬儀屋だろ
おまえらは近眼すぎ
医者や大家とかと同じでな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-/7Bn)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:51:12.57ID:vYjDLyr6M
神奈川県警といい葬儀は利権が多そうだなぁ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-9aIC)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:51:26.64ID:uhXOt8Jia
死んでから色々金使うなら生きてる時に使ってやれよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:52:13.51ID:YYE0oss6d
ほとんど生まれた家で葬式の格参列者が決まるのに自分の手柄と思ってるアホ
故人が大学生でも参列者三千人もいるわけだが
社会も出てない大学生に負けてんぞw努力しろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-zeLB)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:53:30.99ID:gobdOIvUM
直葬じゃないの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-92Yu)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:53:46.96ID:l3q8VG3od
>>9
コンビニのカラープリント80円と
イラレの背景のくり抜き処理20円と思えば安いような
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edf0-YvAp)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:53:50.15ID:r/xcrjBk0
ナマポの人としての尊厳が守られてるか?って話だろ

お前ら冷たいよな、人間条件が悪くなったらそんな扱いされて我慢出来るかって事だろ

まあ良いや、お前らはよ仕事行けよ社畜
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-F4RB)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:55:12.50ID:xFXk41Qn0
>>89
扶養義務はないし縁が切れてる必要はないぞ
知ったかすんなよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f508-Hkyx)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:55:39.41ID:nSFjkF6X0
>>89
葬式は見栄だからな
こういうときだけゾロゾロ集まるんだよ
普段関わろうともしなかった連中が自分のメンツ保つためだけに悲しんでるフリをする
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-zeLB)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:56:50.78ID:LcKC9nJ/M
>>66
生活保護者のはなししてるのにアホか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-1/k3)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:57:00.74ID:NmXH3owU0
葬式代150万と坊さんに70万払ったけどあいつらハイエナかなんかなの?
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:57:55.55ID:YYE0oss6d
日本で仏教徒やるのは悲しいな
キリスト教のがまだ良くしてくれる
シールズ奥田の親父さんはNPOやってる牧師でホームレス状態から救った生活保護の人の死後の世話もして弔い続けてたしな
キリスト教徒なりてえわ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-4Lic)
垢版 |
2022/04/06(水) 05:59:11.10ID:z0tdSnUBa
ナマポはゴミの焼却炉で一緒に燃やしても良いレベル
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-r1hz)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:00:27.74ID:Oop+yVc0M
>>99
葬式は親族のためにやるものだから
生活保護者ということはまともな親族もいないということだからいいでしょ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:00:43.37ID:qh1tcijv0
葬式とかやらなくていいわ
出自は選べないから最期くらい好きにさせてくれ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d56-CLQp)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:01:53.76ID:Lwt4Xy050
いまどきモノクロ写真とか逆にコスト掛かるだろうに
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-djsb)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:03:00.94ID:p5vmeFWD0
葬儀したくない
直葬して海に散骨して世の中から俺が生きた痕跡を消してほしい
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:03:01.62ID:JXSarRE/0
火葬や土葬よりも地球に優しい「堆肥葬」

私の住む米ワシントン州は、2019年にアメリカで初めて「テラメーション」を合法化した。
火葬でも、棺に納めて土に埋めるのでもなく、遺体を自然に土に還す葬送の仕方だ。
この話を聞いたとき、当時70代後半だった母は、自分もそうしてくれと言った。
人は誰でも死ぬ。
だからこそ地上で最後の行為は持続可能で、地球に恩返しできるものにしたい。
だが、火葬も納棺土葬も持続可能には程遠い。
1回の火葬には通常115リットル近い燃料が使われ、大気中に排出される二酸化炭素は245キロと推定される。
一方、一般的な納棺土葬は場所を取るし、遺体の腐敗を防ぐために発癌物質のホルムアルデヒドを使うことが多い。

でも、テラメーションは違う。
これは世界の葬送の仕方を変える可能性がある。
私たちのテラメーションでは60日かけて、遺体をゆっくりと土に還す。
消費するエネルギーは火葬の10分の1ほどだ。
遺体を横たえる容器を、私たちは棺ではなく「ベセル(舟)」と呼ぶ。
これからの旅は長いからだ。
(ニューズウィーク 2022年4月12日号)より
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f564-gL4z)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:04:19.46ID:MkePltMP0
遺影のモノクロとかいかにもジャップだなあ
100円200円でカラーになるんだろ
全体経費の1パーセント以下の部分を削ってやってます感を演出
本当に冷血で醜いわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-YtBu)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:05:16.63ID:I3rKpIZQr
棺を肩に乗せて火葬場まで運べばサマになる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-k+Va)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:06:11.57ID:YYE0oss6d
甘利明もモノクロの選挙ポスターだったろ
甘利明と同レベルってどこが最低ランクなんだよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2364-8w8P)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:06:32.25ID:sZZjswwZ0
葬式とかほんとどうでもいいな
とウクライナで野ざらしになってる死体見て改めて思うようになったわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-djsb)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:07:10.39ID:p5vmeFWD0
>>118
日本でも実は土葬の地域があるらしいね
どこのことだか知らんけど
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-2tQQ)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:07:23.69ID:XpMeIZLc0
朝から葬いの品評会
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-oRlJ)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:07:33.21ID:ttCTnrgV0
死んだあとのことなんざわからんからどうでもいいわ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-K8dz)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:08:31.58ID:ZT/zH/1Fr
あのさ死んだら無だぜ?
葬式がどうとかなンの意味があるんだ?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-AsOy)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:08:51.40ID:uDIq5iazM
>>125
それ違法じゃねえの
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-H3Ob)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:08:51.98ID:i3DdKir00
直葬して欲しい
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-Yqvr)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:09:56.95ID:Qrk53yzNd
自分がナマポだったら葬式とかしてほしくないわ
直送でノープロブレム
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-TC8q)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:10:09.08ID:50LWeqDla
葬儀屋もコロナできついらしいなあ
職に困って入ったやつがすぐ辞めてたわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-GyVh)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:10:32.66ID:MSMaoAsCM
うーん
老衰で死ぬときは誰かに看取って欲しいけど
死んだあとは即燃やして海に捨ててほしいなあ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-djsb)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:12:26.54ID:p5vmeFWD0
>>130
火葬しなきゃならんて法律は無くね?
なんかの本だかサイトで「国内では“ほぼ”火葬」て読んだことあって
そういうところ(宗教)もあるんだなという記憶がある
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-fYkA)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:14:00.55ID:QGqEsuKd0
>そもそも、葬儀会社が代金として請求する金額の中には、お寺さんのお布施代やお車代は入っていないんです。お布施代やお車代にかかる何十万円という金額は、葬儀代金とは別にご遺族様が用意されるものなんです。

もう一回本能寺焼き討ちしようぜ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-neS1)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:14:02.92ID:WZsrEIGO0
葬式なんかいらねぇよ
効率悪すぎるわ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-AsOy)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:15:35.61ID:uDIq5iazM
調べたら土葬も許可取れば可能なんだな
法律で火葬には触れられてたけど土葬の字はなかった覚えあるから火葬のみ想定してると思っちまってたわ

> 埋葬、火葬または改葬を行おうとする者は、厚生労働省で定めるところにより、市町村長の許可を受けなければならない
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-bEtf)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:15:40.14ID:nY6GoeB2a
遺影はモノクロの方が格好いい
白菊もいいじゃんね
カラフルな物は出来るだけ排除したいな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-zeLB)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:17:28.52ID:da55S/2hM
>>136
本来はしないと違法
正式に許可をとれば土葬もできる自治体もある
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-7Hxa)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:17:48.74ID:H44vWdGwd
葬儀屋の儲けのために生活保護者にもたかります
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-cT7k)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:17:54.76ID:CY8ucURS0
葬式とかいう人の死で金儲けする業界に金なんて落とす必要ないだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-e3eX)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:18:09.11ID:3PcN8Zvv0
もう葬儀に金かける時代じゃない
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-2cKc)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:21:13.77ID:AGnkyZ+uM
死んだ後まで見栄張ろうとするなんてくだらん
葬式なんてやらなくていいわ
墓もいらん
坊主や葬儀屋を儲からせるだけ
意味のない儀式だよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-9j/2)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:23:14.08ID:7DSHJXEP0
妹は嫁に行ったし俺の代で墓閉めるから別にいいよ
さっさと焼いて川にでも流してくれ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-K8dz)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:24:46.36ID:ZT/zH/1Fr
土葬してもらうために山梨に移住する奴とかおるんかな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-ljD8)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:25:45.33ID:hBMwU4t+M
行旅死亡人よりはマシなんじゃね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-TFtD)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:27:51.84ID:+TiuKBIEd
葬式会社視点の話の時点でな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-u5+F)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:28:42.43ID:7pjxNXgga
死んだんならぶっちゃけその辺で燃やしてもろてもええで
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-b4t1)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:29:00.37ID:8594dJdaM
>>157
親族にも援助できる余裕がないだけじゃないの
0163豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM81-jx2m)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:29:29.37ID:sADt3ZUFM
遺影ぐらいカラーにしてやれよな.._φ(・_・
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-lv1A)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:30:20.25ID:6jyFKkUCM
ネトウヨキモオタが生活保護を親の敵のように叩くからこうなる
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-wwYy)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:38:37.08ID:7qWbsyJep
弱者男性って自分より立場の悪い人間見ると途端にヘイト飛ばし始めるよな
そのくせ他人や社会に対しては平気で自分の不遇を喚き散らす
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-SM2e)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:40:15.02ID:vpCZpxFh0
俺は直葬で共同墓地でいいと言ってある
死人に金掛けてもしょうがないだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38c-ZdpS)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:40:31.60ID:0g+hKVj30
灰にして海か空にまいてほしい
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp01-4/KD)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:42:13.61ID:JLH2m8oQp
なんなら要る?
冠婚葬祭って娯楽なんだから必要ないだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM81-16uZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:42:53.35ID:oNqDebPCM
つか式上げてくれるんだ🥺優しいな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-ukBL)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:43:21.62ID:kF3620qRa
何が問題なんだい?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-fYkA)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:43:32.33ID:QGqEsuKd0
>>139
本能寺じゃないや…高野山やん…恥ずかしい🤤
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d8f-dT8s)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:43:56.87ID:zyF/5Igo0
というか税金を無意味に葬儀屋や坊主に流してるだけじゃんこれ 今すぐやめろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850b-1/k3)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:44:03.47ID:g12DjHmt0
ナマポじゃなくても直葬選ぶ人もあるのに葬儀なんて贅沢過ぎんだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-Ybun)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:44:29.77ID:64PX6J1J0
人間死んだら終わりよ身内の見栄のために金かけて葬式なんて時代錯誤もいいとこ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d98-0kja)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:46:55.71ID:N791OueQ0
葬儀って宗教的な意味だけじゃなくて
死を受け入れる儀礼でもあるからあんまり蔑ろには出来ないんだけどね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed87-mWsj)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:47:48.93ID:xKIdXCEU0
遺族が金出すつもりないならそもそもやらなくていい
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:49:14.24ID:q4XV5nY70
親族が葬式代出せばいいだけでは
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-b4t1)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:49:30.58ID:8594dJdaM
国家が国民をどう考えてるのかがよく分かる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a2-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:49:41.43ID:yAmMZ23H0
死んだ後のことなんてどうでもいいだろ
そんなのを恥じるくらいならナマポ受け取ってないだろうし
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx01-16uZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:49:42.58ID:wj+96VNcx
死んだ後見栄はるのか
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d1-Yesh)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:50:13.40ID:0tyLSdWt0
すげーいいじゃんね
大体顔も知らん坊主の読経が有難い訳ねーだろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d3-05fq)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:51:00.92ID:iKaRhwtL0
>>12
馬鹿の一つ覚え
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-XxOF)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:51:41.89ID:gPonu0Dia
>>180
昔はお布施として毎年2、3万サブスクしてたのに今は葬式のときしか金出さないんだからそうなるのは当然だろ
普段からちゃんと払え
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-X60T)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:54:17.52ID:Nn30hkom0
>>189
それ穢多非人の改名に
畜だの僕だの屠だの付けてたのと一緒の差別戒名だろ
過激な事言う俺カッケーは20までには卒業しとけよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15a2-P9cH)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:57:21.80ID:NN0wPEQG0
>>1
日本から青葉が生まれた理由がわかるね
ただ狙うなら上級階級の奴らにしてほしいけど
警察官とか市民に冤罪なすりつけて税金もらってるカス
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-LUXP)
垢版 |
2022/04/06(水) 06:58:16.90ID:68VzNi+2a
日本でしかやらん儀式だし葬式なんて意味ないよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-u5+F)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:01:27.86ID:7pjxNXgga
>>174
それな
ナマポに死後豚の餌になるか生きてるときに100万貰えるかどちらか選べって言ったら普通に100万貰うわな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 250a-jUXk)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:01:42.72ID:gJofRfW+0
死んだ後のことなんてどうでもいいけどな
HDD破壊してほしいとも思わないし骨がどこに埋葬されようが捨てられようが気にならないし
そんなに気にするもんかねえ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5ca-RJ9h)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:05:44.80ID:RN5RpSGl0
院居士だの院大姉だのつけるのに何十万も追加料金払ってバカみたいだと思った
葬式無用、戒名不要って家族には言ってある
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 558f-cFVl)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:05:48.37ID:DIZfKfTN0
葬儀なんて遺族の自己満足でやるものでしかないからな
坊主とかいう詐欺師を儲けさせるのも嫌だし直葬でいい
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-91fs)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:11:31.06ID:vmZycaaG0
くだらない常識を捨てろ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d6-vcDD)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:13:03.61ID:9+gmQ9Hd0
いや死んだらすぐに燃やして欲しい
誰も来ないからな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65c8-4Fz9)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:13:21.50ID:oLdj1lvZ0
>>216
それでいい
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d6-vcDD)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:13:43.56ID:9+gmQ9Hd0
ナマポなんて家族と縁切ってるだろ
誰も来ないさ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab45-3cGS)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:13:49.50ID:hwXdHGbf0
>>157
恥ずかしいじゃん身内がナマポなんて
一族の恥晒し
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-p5PW)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:15:18.08ID:CVtY+KNhd
どうせ死んでてわかんねえんだからどうでもいいだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-b4t1)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:15:47.96ID:8594dJdaM
>>219
その文化的で最低限度ってのが一般国民にも波及するからなあ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:18:12.57ID:0eoyVxHH0
サヨは絶対ナマポ擁護するけど
入りにくく抜けにくいシステムはアカンでしょ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5d1-obyJ)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:19:51.99ID:/odJNWsj0
古墳でも作ってもらいたいんか?
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2396-fImJ)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:20:45.38ID:ao6+PTgt0
菊は白のみで何か困るのかw
俺はナマポじゃないが葬式すら必要無いわ
死んだら埋めるでも海に捨てるでも好きにしろ
気にならないなら放置でもいい
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5ca-RJ9h)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:22:53.28ID:RN5RpSGl0
>>12
勤労の義務っていうのは軍国主義の温床になった財閥や寄生地主を念頭においた条文なんじゃないの
まあもっとも今では地主どころか中抜き中間搾取でたんまり儲ける人間がいて空文化してるけど
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-dAR2)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:28:39.38ID:X0DJ8A9Nr
無宗教なら坊さんなんて要らないでしょ
日本人の大半は無宗教なのに何故か坊さん呼んでお経呼ぶことが多い
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d56-8w8P)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:34:17.64ID:Bnp/Ajkl0
仏教徒じゃないし、死んだら無機物だし、坊主や葬儀屋や写真屋を儲けさせるよりよっぽどマシな死に方
家族に迷惑さえかけなきゃどうでもいいよ、ゴミ屋敷のまま死なれたら一番困るぐらい
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-eGD7)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:36:36.14ID:3hwhYBhn0
生活保護者の戒名は生保大使で統一しよう
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e30c-F4RB)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:37:55.42ID:Gs1NJ7g20
死んでも中抜き
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdf-BiDU)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:39:18.63ID:y6BjkmYg0
>>15
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5ca-RJ9h)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:42:35.18ID:RN5RpSGl0
遺影もいらん
故人の写真から良さそうなの探してきて紋付着てるように合成して部屋に飾るとか奇習でしかない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d0d-8pnz)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:42:38.19ID:ZpsGQUIc0
>>246
うちの市なら住民票があれば火葬は無料だし
市の霊園に合同墓地があって、希望するとかナマポみたいな身寄りが無い者は
そこに納骨→一定期間後勝手に廃棄してくれる
しかも一応年に一回は市が坊さんを呼んでそこそこ偉い人たちと手を合わせてくれるぞw

無宗教状態なんだから、もうそんなんで良いわなあ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-B0pc)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:43:04.44ID:4+F2wmSAr
最低限なんだからそもそも葬式いらんだろ
火葬して共同墓地でいい
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-ZVel)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:43:57.69ID:1k/wOdCx0
むしろそこまでやってくれるんだと思った
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-djsb)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:49:20.25ID:8+iNZIpqd
そういや区役所から支給された葬祭費って何なんだろうな
国民健康保険法で決まってるようだけどどんな理由で金配ってるんだか謎の制度だな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 558f-KXHF)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:51:00.80ID:17eiFpYM0
病院から火葬場直送じゃないんだな

まあコロナ禍になってから普通の家でもこじんまりした家族葬になってるしそんなに大差ないじゃん
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-tDDo)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:51:34.99ID:7mtoQjbHa
ナマポでも葬式に来てくれる奴がいるという事実
お前らは…
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:54:25.15ID:rQ8W+N3z0
税金なんだからしょうがないだろ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bfd-91fs)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:55:29.04ID:CGjR7Rd20
死んだあとのことなんて知らんがな
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-JBdM)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:55:52.16ID:VVVEgnzV0
>>15
ワロタ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-b4t1)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:57:15.76ID:8594dJdaM
>>249
人としての尊厳があるから生活保護があるんじゃないの
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-6sxm)
垢版 |
2022/04/06(水) 07:59:51.91ID:t4+hN5MZ0
死んでからなんて分からんからなんでもいいだろ
それより日本は金をかけ過ぎなんだよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:01:46.66ID:Xo8vmTa40
白黒写真ってまだ存在してるのかよ

なんのためだ??
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5ca-RJ9h)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:05:10.73ID:RN5RpSGl0
フィルムの時代ならともかく今はわざわざ白黒にする方が無駄な手間かかりそうだけどな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-S+D/)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:05:29.77ID:1CxFYeKq0
無縁仏にならないだけいいんじゃね
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-S+D/)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:08:37.13ID:1CxFYeKq0
>>269
そういう点では創価に入信するメリットありそう
香典ほとんど持ってかれそうだけど
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 455d-BNfg)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:10:45.73ID:YyvngFzZ0
別に葬式とかいらんな
死んだ後なら可燃ごみに出してもらってもいいわ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d6a-IbEg)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:16:14.48ID:m2+i8Ggk0
>>15
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb6-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:17:40.09ID:k7dx1DR70
今の人は坊主の念仏(10万円〜)を余計な物と考えてるからそこに激昂なんて作文だろ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8503-6lRv)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:18:00.60ID:m58pj7pu0
公務員もナマポなんだからおなじようにしていいよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-c9Oa)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:30:47.03ID:g1uREHJ3a
カルト民族だから儀式が大好きなんだなw
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-U+Ri)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:32:04.18ID:ycZ7Z82cd
その辺の庶民が葬式とかいらん金使うとかそもそもおかしいよね
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55bf-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:34:51.68ID:FLWzl6bm0
こうやってわざと辱めを受けさせる陰湿民族だな
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-fHRp)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:38:31.79ID:TOPyDOil0
>>84
国保加入者は埋葬料が市役所から貰える
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr01-YDFx)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:38:37.71ID:pfRPVaylr
死んだ後の扱いなんかぶっちゃけどうでもいいよ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed9e-91fs)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:41:52.38ID:EJeszene0
つうかこれすら無駄だろ
葬式の規模に怒る遺族がいるならお前が金出せよwww
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d6c-1O5V)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:41:55.06ID:xSiOX1Jp0
死んだ後のことなんかどうだっていいけど坊主は念仏くらいサービスしてやれよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Y9Iw)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:02:33.32ID:n2W44M4Y0
自分が死んだ後の事なんてどうでもいいだろ死んでるんだから
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:04:44.42ID:aS5WRKqm0
死んだ後なんてどうでもいいわ
そもそも葬式なんて金の無駄だし
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-FnV/)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:06:44.35ID:eIfC9Vrq0
葬式に何百万円もかけさらに墓に何百万円もかけるのが普通な現状の方が異常すぎる
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-JTPT)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:07:19.54ID:x8njINmS0
死んだら山にでも捨てて貰って
動植物のエサになりたいわ

今までさんざん食ってきたんだから
死んだあとくらいお返ししたい
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdf-KzVB)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:11:40.89ID:/JpqdXHP0
>>312
保険入らせてもらえないのですよ。保護前から続けていた共済を、保護費から工面して続けていても(申請済)
延々とネチネチ言われて、もうバカバカしくなって止めました。

葬儀なんて不要です火葬だけちゃんとしてくれればいいです墓も不要。
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-G5Sl)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:13:39.33ID:6Iuzi7Fi0
モノクロ写真のが高そうだけど
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdf-KzVB)
垢版 |
2022/04/06(水) 09:16:12.48ID:/JpqdXHP0
>>319
写真自体やめて欲しい。
やっぱり意思表示遺書はあった方がいいのかな。従ってはくれないでしょうが・・・
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-TFtD)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:06:29.58ID:Ju1RUI5p0
国葬はワロタ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2da2-mPTb)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:13:41.47ID:JsylV05u0
無縁仏でいいよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-Vv6n)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:14:07.39ID:xQHsAt2o0
葬式なんかいらん
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5ca-RJ9h)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:17:05.79ID:RN5RpSGl0
しかし墓なんか作られたら子孫が困るよな
親父が一人っ子嫁も一人っ子で将来管理しなきゃいけなくなる骨がめちゃくちゃあるんだが
骨を大事にとっとくとかいう奇習はいい加減やめるべきだよ
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-EYEe)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:19:05.15ID:weLXy27b0
ナマポって要するに親類から扶養を断られるような人間なわけだろ?
ナマポが死んで悲しむ人なんていないんだから
葬式も墓もいらんだろ
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-y7ZN)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:22:34.01ID:sinRzzcF0
死んだらわからないからどうでもいい
高い葬式はぼられてるだけ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bb6-XVR/)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:33:25.60ID:k7dx1DR70
コロナで冠婚葬祭厳しいからな
でっち上げ記事も書きますわ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d66-rEtG)
垢版 |
2022/04/06(水) 10:35:08.23ID:9q2YRraW0
葬式なんて要らないだろう
即火葬して無縁仏でいいわ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2514-LVyP)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:44:39.04ID:Hg/A5oKR0
自分の葬式はいいんよ
悲惨なのは兄弟親戚の葬式
香典出せないから行けない
叔母さん生ぽだったから親父の葬式の時来てくれなかった
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-X60T)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:48:47.01ID:Nn30hkom0
ああ、直葬は生活保護受給者ってイメージ付けたいんだね
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5c9-VyZ4)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:51:08.39ID:YEOrICRs0
お前ら本当にナマポ好きだよね
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-rjGR)
垢版 |
2022/04/06(水) 11:53:04.36ID:An4V+xO/0
生活保護受給者は現代の貴族なんだから、逆らうなよ
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-SAk/)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:33:08.46ID:uJRiA+hv0
その辺の野原で訳もわからず死んでくウクライナやロシアの兵隊や、死んだ後も野晒しにされるか近所の公園にシートに包めて埋められるウクライナ市民を思えば白黒写真なんてどうでもいい気もする
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-AsOy)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:34:43.32ID:4NBRVniAM
>>350
まあちゃんとそれぞれが土着宗派の慣習に則って埋葬されるけどな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-AsOy)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:35:31.35ID:4NBRVniAM
だから焼印されたウクライナだかロシアだかの市民の死体が「これはひどい」つって現地でさえニュースにもしてるんだろ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-r4c3)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:39:49.51ID:1GUKRdXXa
葬式なんかに金かけてもな、死んでんのに無駄だよな
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede9-5b2I)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:47:42.00ID:Sbym79Zc0
生きてる時はもっと悲惨だろ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-DrmV)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:48:25.21ID:ccvFoJiG0
え?遺影って白黒だろ?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85a2-kbyi)
垢版 |
2022/04/06(水) 14:50:43.34ID:nNC4AiyV0
うちは親父も爺さんも直葬にしたぞ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-lGhe)
垢版 |
2022/04/06(水) 15:57:04.66ID:25JGMSky0
>>12
国は国民に対して勤労の機会を提供しなければならないという意味の勤労の義務なんだよな〜
そもそも憲法が国家権力の暴走を阻止するためのものだから国民を縛ることはできないんだよ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb1d-fe9w)
垢版 |
2022/04/06(水) 16:07:51.19ID:VFtKZeFW0
はだしのゲンみたいに俺が経読むから最低ランクでいいぞ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2336-uNFd)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:02:45.49ID:1HGtR4EJ0
葬式なんて生きてるやつの為にやってんだから最低ランクの式でも上等だろ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-nDHp)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:05:26.11ID:aOLBXSoL0
葬式いるか?
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-nDHp)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:05.13ID:aOLBXSoL0
国葬w
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-VL8M)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:07:55.29ID:XVn8Q7vOM
葬式なんて悪習慣なくならねーかな
お別れ対面の顔見せ場はあってもいいかもしれんが坊主とか装飾とか不要だわ
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8523-fJ2j)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:08:59.43ID:mXiXBffJ0
氷河期が大量に死ぬ時はどうなってるんだろうな
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb42-wmyf)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:12:39.58ID:gVQBbSlw0
坊主が金もらえなくて困ってる、とかなゴミ記事じゃねえか
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 231e-buWM)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:43:01.55ID:cwXZg/2P0
>>22
自分でお経唱えればいい
光明真言なら般若心経よりも覚えやすくて功徳もあって確実にお浄土へ行ける

(卍) オン・アボキャ・ベイロシャノウ・マカボダラ・マニハンドマ・ジンバラ・ハラバリタヤ・ウン

これ何回も唱えるだけで善し

https://www.youtube.com/watch?v=aXnKJjoC7bo
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-BAAj)
垢版 |
2022/04/06(水) 17:56:35.44ID:2lfq1QBj0
葬儀屋による嘘記事だろ。
坊さんが必要ならその遺族が呼べば良いだけ。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-dSQ+)
垢版 |
2022/04/06(水) 18:49:01.14ID:yoGDFY600
>>254
田舎とか墓石ゴロゴロあってもろくに管理できてないし負の遺産だよ
子沢山で親戚多い時代はそれでよかったんだろうけど、もう今の世の中にはミスマッチ

俺んちの母方とか由緒ある家だけど叔父さん精神病院に入ってて跡継ぎないから途絶えるの確定
俺が山一面の墓仕舞いせにゃならんのかとか思うと泣けてくるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況