X



お料理おじさん「鉄フライパンは洗剤で洗うな!水ですすいで加熱しろ!」 …言う通りにしたら残り油が焦げ付いて真っ黒なんだが?コラ [347334234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:50:21.13ID:B+HdVk8z0
でてこいやぁ!
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:50:35.17ID:J6VynDoR0
鉄フライパンは洗剤で洗うな!水ですすいで加熱しろ!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:50:51.46ID:B+HdVk8z0
前の料理の匂いとかも微妙に残るやろこれ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d56-p9qC)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:51:26.86ID:f+a7cdQ60
真っ黒になってからが本番だけど
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-T6kC)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:53:12.34ID:UW0tjRbfp
まず鉄フライパンで油使うな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-P2c2)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:54:06.91ID:54gOKVNb0
一方俺はアルミを使った
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-AsOy)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:54:07.54ID:rlz2EBjn0
タワシでガシガシ洗ってしっかり水切ればいいんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d44-okAX)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:54:46.13ID:ch+iAM/20
>>13
飲食店の営業動画みても
使い始めはカラッカラに乾いてるわ
酸化皮膜できてるぶん油いれたらすぐ回るけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253b-Zg5Y)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:55:04.48ID:CPYrW98R0
安いテフロン買い替えが最適解
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-91fs)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:55:38.84ID:kaqom77l0
料理研究家(笑)とかいう、べつに資格もいらないし自分で名乗れば誰でもなれる肩書の無職オジサンの言うことを真に受ける奴が悪いよw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-nB84)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:56:15.44ID:E/YGNgPk0
んじゃワイはT-fal使うから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-36yP)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:56:16.17ID:ZnTrz4ljM
フライパンって育てるもんやないもん
性質知ってくっつかへんようにしてるだけやもん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2369-pCyV)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:56:33.60ID:PO8Bz5ao0
焦げ付いて真っ黒な塊ができてるようなら、さらに加熱して焼ききればいい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-tB00)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:56:57.06ID:Q1G3F+iSa
料理人も普通に洗剤で洗ってること知らないおじさん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d6-f7rX)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:57:09.27ID:5x47jl4i0
水とササラでガシャガシャやろ
焦げ付いたら焼き切る
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d4e-43vQ)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:58:00.90ID:QeCkQRo+0
油ごと水洗いするバカって揚げ物の油に水注ぎそう
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed63-ijkz)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:58:22.44ID:tTbluysj0
窒化鉄のを使えば錆びないから洗剤で洗える
油膜の積み重ねなんてなくても別に焦げ付いたりもしない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233a-91fs)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:59:13.39ID:kaqom77l0
こういうの真に受ける奴って、タモリ式入浴法(笑)とかいまだに信じてて実践してそうw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-36yP)
垢版 |
2022/04/07(木) 13:59:36.83ID:ZnTrz4ljM
しっかり予熱して油引いたら
くっつかへんから
しっかり洗っても大丈夫やで
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:00:28.88ID:oIwSyaLH0
と言うかそんなに洗剤で洗いたいならテフロンパン使えよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255b-kCDS)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:00:29.82ID:ca67j9CV0
もしかして買ってきた鉄パン熱処理しないでそのまま使ったとか…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbbe-lI3g)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:02:17.76ID:ONPvHT5/0
ステンレス最強伝説
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-40C4)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:02:31.73ID:o8XbZMWwa
>>1
お湯とパームたわしでいいだろ
焦げついたら布たわしで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 653a-91fs)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:03:06.98ID:Vsx+BKwW0
>>42
酸化鉄だからべつに問題ない
鉄分補給になる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-LQ0u)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:03:24.52ID:j/r29Nnv0
きたねー、騙されずちゃんと洗えよ。雑菌だらけになるに決まってんだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-E8H9)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:04:34.10ID:bnnqO5sJ0
>>24
読みにくい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d18-HtDq)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:05:06.75ID:el8hT+mo0
藤田金属製なら数回の油ならしで洗剤使っても問題なし
酸化鉄ブルーがカッコいいし値段も激安
買って洗って油回して料理して冷めたらタワシで水洗い
コレを数回したら洗剤で洗おうが、テフロン並みに油ケチろうが全く問題なし
殆どの炒め物とか焼き物が劇的に美味しくなる
但しソースの多い調理とか粘土の高いタレを絡める料理には向いてない
よって鉄フライパンとテフロンの2枚持ちは必須
保管場所とか手間が無理ならテフロン一択だよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-/mV2)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:05:59.83ID:5QjlbIeG0
>>8
針金で?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5dfe-rICA)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:06:54.47ID:U6dP+P6r0
(ヽ´ん`)鉄パンは育てるもの…
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15a2-5ERl)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:07:32.47ID:elQibN5n0
料理おじさんが手塩にかけて育ててると思ってる
行きつけの料理屋の鉄パンな、それ営業終了後に洗剤で洗ってるんよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:07:37.52ID:oIwSyaLH0
>>58
焦げついてる時点でちゃんと扱えてないじゃん
大人しくテフロンパン使えよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-kLMr)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:08:12.29ID:FScHJZFJ0
鉄フライパン初心者だから聞きたい
フライパンの裏側って毎回油塗るのか?
一応やってるけどなんか無駄なことしてる気がする
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5589-eIqU)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:08:42.87ID:XaTSWor80
数千円のやつを3年間適当に使っても問題ないんだから考えるだけ無駄だろ消耗品だし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:09:19.73ID:oIwSyaLH0
>>66
料理してるよ
だからテフロンで十分って言ってる
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bdf-p1CK)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:09:45.74ID:a1t0eRKn0
きちんとシーズニングすれば、育てるとかそういうあいまいな話じゃないことがよくわかる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d89-xyXU)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:10:53.15ID:bMJIJFkV0
手入れ面倒ならステンレスのやつ使えば
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-kLMr)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:10:55.10ID:FScHJZFJ0
>>72
ありがとう
今日から控える
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:11:55.13ID:oIwSyaLH0
>>74
お前みたいに手に余る道具使って勝手にイライラしてるアホ見てると笑えるからな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM81-8NVm)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:12:11.24ID:NRTEqP1yM
洗剤で洗っても良いけどシーズニングはしろよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MYW 0H4b-aqWa)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:12:20.30ID:YL/YBX1+H
鉄フライパンで料理作るとそんなに美味いの?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:12:23.99ID:oIwSyaLH0
>>80
そもそも用途が違うから
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:14:42.78ID:oIwSyaLH0
>>86
狂ってるのはたかが鉄フライパンごときでイライラしてるお前だろw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d3a-dNOw)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:15:16.80ID:EzH6Z6Pn0
焦げが貯まったらたまに焦げ落とししろ
https://youtu.be/2CvzMFvQtEI
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-+OHg)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:18:06.58ID:QJBdwjQJa
熱々の時に金たわしで擦るから何も残らんぞ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMeb-fImJ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:18:43.84ID:GwG1k5NhM
>>10
ねえわそんなことw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-BAAj)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:19:18.06ID:vefN8WCC0
>>84
鉄フライパンは加熱した状態で使えるので炒め物は特に全然違ってくる。
テフロンだと加熱しすぎると有毒ガスが発生する。インコなら即死。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:19:30.87ID:oIwSyaLH0
>>94
本気で頭大丈夫か?
バカにされてるもなにも道具の話しかしてないだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d35-nDHp)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:19:34.83ID:RuUEZdtA0
洗剤で洗った後SIセンサーに怒られるまで空焼きしてる
使う時もまず空焼きしてから油入れる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMeb-fImJ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:20:09.52ID:GwG1k5NhM
>>43
なんでそんなに手間かけるんだよw
お前絶対料理やってねえよな
やっても年に数回だろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-HIzU)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:21:17.16ID:+FLImG+Ad
アホか
洗剤で洗え
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:21:18.24ID:oIwSyaLH0
>>98
アルミはそもそも焦げつくような料理に使わない
パスタソース作ったりパスタ和えたりに使うことが多い
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-N/Vf)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:22:13.76ID:YP+Zf7RK0
シーズニングのリセットもできない人って…
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-N/Vf)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:24:01.56ID:YP+Zf7RK0
>>14
シーズニングの仕方を知らないなら、どっちにしろ意味がないから。
“使い方によって”半永久的に、一生モノになるって話だから、
被膜が完成した、終わり!ではない。そこがフッ素樹脂加工との違い。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b3a-X7Yb)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:24:09.91ID:RFB0SX5X0
鉄フライパンやっぱり育たんわ
使いづらくてもまあなるべく使うようにして
洗剤とスポンジで洗って
空焼きして油塗って仕舞ってる
また使うときは軽く洗って火にかけて水分飛ばして…
面倒くせぇ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 551d-tRiA)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:26:00.51ID:lPLr7N/X0
ズボラだから鉄パンは買えないわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d0a-jUXk)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:28:23.04ID:Fhig/3+F0
おしゃれ系のサイト見てたら「ダイソーの鉄スキレットをお皿代わりにしてトマトパスタを彼に振る舞うと高見え」とか書いてあってアホかと思った

この話の意味がわかる奴は本当に鉄フライパン使ってそう
何で?と思った奴は使ってなさそう
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:28:39.20ID:oIwSyaLH0
>>122
酸化して茶色くなった油こびりついてそう
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-N/Vf)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:28:44.91ID:YP+Zf7RK0
>>43
最初にステンレスたわしで小傷、ヘアラインを作り、細かな凹凸を作ってから酸化被膜を作ると油膜の乗りがいい。
ステンレスたわしは持っておいて損はない。リセットも簡単にできる。サンドペーパー、研磨粒子付き不織布でもいいけど。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b51-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:29:45.42ID:fVHj22hR0
フライパンとか汚れてきたとかくっつくようになったら買い替えるわ
見た目汚い道具で料理とかあり得んわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-kLMr)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:31:36.81ID:FScHJZFJ0
>>112
siセンサー付いてるコンロだと空焚き出来なくて最初めっちゃ大変
ソースは俺
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:32:27.33ID:x3/YWtWa0
>>123
鉄フライパンは鍛造または鍛造板プレスなので焦げは異物として認識しやすいし落とすのが普通だという話になる

ただこれが鋳鉄だとまた話が違ってなw
使ってるうちに鋳鉄の微細な穴に埋め込まれた焦げ
(これは普通に洗っても取り切れない)が有用な働きをするか否かで激論になったりするんよ
ダッチオーブンのスレとかたまに地獄化する
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-40C4)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:33:34.42ID:Zu8clCKRa
第一、鉄フライパンや鉄中華鍋は消耗品だから育てる以前の話だろ
テフロン同様、適当に買い替える
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ce-l02p)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:33:52.25ID:QTnbl8m+0
お料理おじさん「鉄フライパンは洗剤で洗うな!水ですすいで加熱しろ!」
詰まり抜き王子「油の塊がどんどん出てきますね どんな使い方してるんでしょうね」
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-N/Vf)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:34:22.61ID:YP+Zf7RK0
なんできみら試行錯誤を楽しまないの?
失敗した!ダメだ!みんな嘘つきだ!不良品だ!ってすぐパニックになるね。
白黒思考ってやつ?正しいか、間違ってるかの二択しか浮かばないの?

何が悪かったんだろう?リセットしてもう一度ゼロからやってみよう、とはならんの?
仮説を立てて、改善したら今回は前より良くなったぞ、とか楽しいのに。
マニュアルを頼りすぎ、ネットで真実を追求しすぎ。まず自分の手を動かそう。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-JBdM)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:35:03.13ID:yRpB+JSLa
すぐ洗え
お湯で
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:35:39.17ID:oIwSyaLH0
>>140
ほんとこれ
あげく洗い方でイライラして馬鹿みたい
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Vv6n)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:36:17.91ID:nsy4ljZHM
>>98
アルミ:熱伝導A 蓄熱C
火加減が即座に素材に反映されるため、ソースやパスタなど繊細な火加減を要する料理
また軽いのもそれを後押しする

鉄:熱伝導B 蓄熱B
蓄熱性があり高温にも耐えられるので、炒めものやステーキに最適
煮物には鉄分による変色、油の被膜の乖離などの影響から向かない

銅:熱伝導A 蓄熱A
何でもできる理想的な材質だが重くて高い
なにより有毒性、特に酸との反応が顕著
なので錫引きするが200度超えると剥げるからステーキには向かない
煮物、それなりに焼き物、たこ焼きや製菓器具
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM79-1/k3)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:37:04.49ID:PBFOHajZM
窒化鉄でいいだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He1-0TEK)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:37:55.76ID:rYrjBLa+H
テフロンでええやん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-DhCw)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:38:02.19ID:KCG4al/la
>>124
なんつーか書いてあること
一言一句全てに脱力するレスやな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:38:44.82ID:oIwSyaLH0
>>146
あっ、レスつけてくるってことは自覚あるんだ(笑)
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d96-MLCB)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:38:48.92ID:vunfX+KU0
土鍋も洗っちゃだめだぞ
出汁が染み込んでるだからな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255b-kCDS)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:39:26.80ID:ca67j9CV0
>>114
ヒマワリ油の輸出世界1位がいま話題のウクライナだったりするんだよな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:39:41.00ID:oIwSyaLH0
>>154
語彙力乏しくて草
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 255b-kCDS)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:41:03.48ID:ca67j9CV0
>>136
えぇ。。一生もんだろ
どんだけ雑なんだ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2397-sgGH)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:42:41.74ID:l8m42RjO0
「育てる」のに買ってきたら、油塗って火をかけて、また油塗って火をかけるを何度も繰り返すのじゃダメなの?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Vv6n)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:43:30.17ID:nsy4ljZHM
テフロンを否定はしないけど、素地がアルミ+IH反応用のステンレスに過ぎないから、要はアルミのフライパンなんだよ
ステーキみたいなものには到底使えない
すぐに消耗して愛着もわかないし

ただバッラリーニのサリーナシリーズのコーティングはかなり良かった
2年前から使ってるけど全く衰えない
高いけど
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:46:13.22ID:s9Nba0xzd
>>168
じゃテフロンで良いじゃん
バカくさい
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:46:22.63ID:x3/YWtWa0
>>167
焦げ付かないフライパン=表面が潤滑するフライパン
これはフッ素樹脂加工かセラミックのどちらかしかない
焦げ付かないセラミックフライパンはほぼ京セラのものに限られると思うので、
その他は全部フッ素樹脂フライパンだ
フッ素樹脂が簡単に剥げないように混ぜ物を入れてコーティング強化を謳ってる
それを「ダイヤモンドコーティング」とか「マーブルフライパン」だの言ってるだけ
フッ素樹脂の温度限界260℃はどれも変わらない
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMeb-fImJ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:48:43.37ID:GwG1k5NhM
なんでたかだかフライパンなのにお前ら専門家気取りで講釈垂れてんの?
ウザいんだけど
普通に使えば普通にこなれてくるだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2369-pCyV)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:49:38.84ID:PO8Bz5ao0
>>158
赤サビさせるとけっこう早く死ぬ
うちの嫁は>>124みたいな使い方してて20年ぐらいでピンホール開いた
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05f4-OTCz)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:52:08.06ID:UP3+rpqh0
面倒くさいからテフロン加工されたフライパン使うわ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:52:37.01ID:oIwSyaLH0
鉄フライパンってキチガイを引き寄せる魅力があるよな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:53:18.10ID:x3/YWtWa0
>>173
フッ素樹脂フライパンは全て「強火で使わないでください(中火以下でご使用ください)」という注意書きが書かれているが
一般の人はまず中火というのがどの状態か知らないケースが多い

中火とは?
https://yoshitencho.com/wp-content/uploads/2017/05/hikagen-eyecatch.jpg

たいていの人は「強火」でテフロンフライパンを使ってしまう
それと、コーティングを剥がすような(金属ヘラをガシガシ当てるような)乱雑な使い方をしてる
これらが極端に寿命を縮めてて
「テフロンフライパンは1年毎に買い替えろ」みたいなケンモメンが発生してしまう
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMeb-fImJ)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:53:52.08ID:GwG1k5NhM
>>177
お前ら滑稽だぞって教えてやってんだから感謝しろよ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 551d-tRiA)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:54:25.22ID:lPLr7N/X0
鉄パン使ってる連中って面倒くせえ人種しかいないイメージ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-P2c2)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:54:36.05ID:jMtBVCD7a
ナイロンたわしで洗ってるわ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d44-okAX)
垢版 |
2022/04/07(木) 14:56:03.66ID:ch+iAM/20
>>184
家庭用コンロの火力全開って強火超えてるからね
火口も業務用と違ってひとつしかないから
焼きムラにも繋がりやすい
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 551d-tRiA)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:00:46.53ID:lPLr7N/X0
>>195
ペペロンチーノ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-N/Vf)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:01:52.73ID:YP+Zf7RK0
>>193
信者というか、知識や情報に落差があるからでは?
ある人はあるし、知らない人は知らない。そこで対話が生まれてる。

別に鉄フライパンを育ててる人でも、フッ素樹脂加工のフライパンを持っていないわけではない。
使い分けてる。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-VrUu)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:03:32.19ID:oIwSyaLH0
>>194
鉄だと細かい温度調節できないだろ
まあろくに料理しないで肉焼くくらいしかしてないんだろうけどw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b05-neS1)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:04:23.51ID:00vqLdO/0
フライパンを育てろおじさん()
面倒だしテフロン加工使うしww
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-IYPF)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:05:15.26ID:rldDySn/0
>>42
ケンモだって社会の錆じゃん
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2397-sgGH)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:06:46.83ID:l8m42RjO0
洗剤できれいに洗って、火をかけて水気を飛ばして油を薄く引いて、また火をかけるじゃダメなの? 手間はかかるけど
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dd2-bWiA)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:07:13.16ID:1Q6xm8Vf0
たまに使うくらいだから毎回洗剤で洗ってるよ
使った後に油塗るから問題ない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-N/Vf)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:09:28.19ID:YP+Zf7RK0
>>198
お湯や洗剤で軽く洗っても落ちないよ
シーズニングしたことない人の仮説だね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-SCx3)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:11:55.69ID:HFXpYZFR0
>>199
細かい温度調節のせいで鉄鍋でできなくなる料理ってなんだよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-WxlV)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:13:26.16ID:RlNzFXcCd
熱いうちに金だわしでゴシゴシ洗って空焼きしときゃいい
また次使う時油引いて使え
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d89-/9eL)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:13:27.76ID:d1nNxCuq0
そういえば湯たんぽとかは高級品は銅製やな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a37f-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:15:12.12ID:bGmRjvUA0
鑢スポンジでガリガリ削ってるはw
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-b4Kx)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:24:07.85ID:XYzTvOQZ0
一々コゲ全部取って被膜貼るのなんて面倒になって
コゲガチガチに焼き入れてコゲの膜はって使う用になるだけだよな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6531-OU0t)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:28:32.87ID:diNGolYX0
面倒なのでテフロンで良いっす
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad3a-Swiv)
垢版 |
2022/04/07(木) 15:32:31.70ID:jKeb7NWM0
普通に洗剤で洗って焼き入れしてから油塗って保管が正解やぞ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-fGbY)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:06:07.81ID:nOKUTfuhd
タワシひとつ買って使えって
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-DrEJ)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:12:54.78ID:OsssipfzM
無印の中華鍋を10年使ってるわ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2369-pCyV)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:27:27.16ID:PO8Bz5ao0
>>234
弱火のみ
それも肉厚多層じゃないと難しい
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-36yP)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:32:12.07ID:ZnTrz4ljM
>>234
予熱しっかりしてアブラムシ引いて
1分ほど待つと油が温まってよく伸びて煙が出るんや
この状態で炒めるとひっつかへんで
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチークW 0C79-mV4+)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:34:18.32ID:X4YHukw7C
日常的に油引いて使ってるなら洗剤で洗っても大丈夫だよ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b9a-S2l7)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:38:45.34ID:IFclgak80
油蒸発して
換気扇どころか、家じゅうベトベトになっても構わないんなら鉄中華鍋
賃貸なら使うのは諦めろっ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 55bf-sgGH)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:44:10.06ID:uUHeAun50
テフロン傷ついたら交換するのが一番楽だな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-5LyI)
垢版 |
2022/04/07(木) 16:50:16.91ID:mP1t0MiVa
カナたわしでガシガシやって鉄の地色が見えるまでやるわ
黒い部分は全てなくなった
今のコンロは安全装置があるからカナブンみたいな虹色にするのがやりにくくてしゃーない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-CUKj)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:01:27.87ID:UlRsbXOJ0
テフロンも 一皮むけば 鉄フライパン(字余り)
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM4b-36yP)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:03:08.78ID:ZnTrz4ljM
>>257
アルミやろ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-M2RT)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:07:18.77ID:db2n6ceU0
焦げ取れてない時はアルミホイルでやすってるわ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-H8fx)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:08:29.82ID:CBhNng6Od
鉄フライパンが一番だな
テフロンみたいに気を使うこともないし手入れも楽で長持ちだし
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-M2RT)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:12:00.94ID:db2n6ceU0
>>64
裏側塗るの初めて聞いた
ベトベトして気持ち悪いしIHコンロだと台がめっちゃ汚れない?
フライパンの説明書にも裏側のことは書いてなかった
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b33-lPqd)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:12:39.38ID:kuXE0o670
ホーローが普及する前は鉄やったけど
そんな面倒なことしなかったし
鉄フライパンでエセ知識ひけらかして威張る奴もいなかった
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2319-/9eL)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:18:22.92ID:66J2Z42N0
>>64
遅かれ早かれ火事になるぞ
換気扇もよく掃除しとけよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-OnGY)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:31:49.38ID:KnTbRWQ50
キッチンペーパーか布巾でちゃんと拭いてからだよ
あと油焦げ付いてもレードルとかで擦れば落とせる
けど、洗剤使わないのはただのアホだけど
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-vhT6)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:40:41.17ID:Mb2AMENL0
一般家庭に鉄フライパンは不要
あれは商売用だわ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-PMLP)
垢版 |
2022/04/07(木) 17:57:49.55ID:GdtiaA9A0
鉄フライパンを買ってきたときから毎回洗剤で洗ってたら表面皮膜がまったく育たんぞ
ある程度黒くなるまでは洗剤で洗うの我慢しとけ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-8Uld)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:08:53.05ID:rSDtr1i80
油ギドギドで夜中にゴキブリがペロペロ舐めてるぞ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-XVR/)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:10:07.45ID:j2E5Ra/50
鉄なんて安くて使い捨ての道具なのに育てるとか言ってると笑っちゃうよね
乱暴に使って穴空いたら捨てるだけ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-qjZO)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:12:23.94ID:MDgp3wZs0
洗剤で洗って油塗ってしまって、使うときはお湯で洗って使ってる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-sgGH)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:13:07.03ID:/zL/sfBS0
そもそも育てる必要あるの?
フライパン育ててる人は土鍋も育ててそう
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FkQu)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:13:53.20ID:tC2zGEgTM
2,3こダメにして、もう正解がわからないので、鉄の鍋自体
使わなくなった
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-dq3k)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:30:51.44ID:F3QdcvEUM
目玉焼きがツルツルすべすべで安全なフライパンないのかね
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-p40Z)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:37:18.70ID:+MGEehcNM
>>196
乳化おじさんか…
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-FkQu)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:38:25.00ID:tC2zGEgTM
乳化はたしかにロマンがあるよな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-Zfdb)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:40:39.28ID:F597J28q0
しかしトマトの酸とかいうけど酢とかは大丈夫なんだろうか
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba9-S2l7)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:43:10.84ID:UWAN1g5j0
真っ赤になるまで焼けばスラグになり
簡単に落とせる
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-S2l7)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:50:54.06ID:iT/MgObq0
油は焼き切るんだよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-t+yE)
垢版 |
2022/04/07(木) 18:54:00.57ID:dOnmnwkI0
金たわしでゴシゴシピカピカだわ
水分は火にかければ一瞬で飛ぶ
超簡単
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-wq0K)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:28:51.81ID:Loao4VJh0
テフロン・酸化膜など保護された層を、金属ヘラ・金属たわし・クレンザーなど研磨剤使用は、
御法度ではないですか?
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33e-2JBZ)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:45:08.70ID:BHcM9nIT0
家で鉄フライパンを使ってるのはただの馬鹿だからな
油を引かなくていいと言ってる馬鹿は
換気扇にこびりついたようなゴミと酸化で汚れた油を使ってるようなものだ
馬鹿は味覚障害で自覚もなくて困る
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-dNOw)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:47:33.16ID:JrBpUIcc0
鉄のフライパンを育てるってこういうことだからな

ttps://www.youtube.com/watch?v=L7lrB-2hRmc
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-1ea/)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:49:51.16ID:ys8LMUAy0
色々面倒くさいんだよティファールでいんだよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43ce-bmIx)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:53:29.68ID:m1bp0QPV0
エバークックええで
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-dNOw)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:57:33.99ID:JrBpUIcc0
熱して油引いて濡らした布巾の上で温度下げた後に再加熱すると簡単に引っ付かなくなるね
大分前にケンモメンに教えてもらってからずっとそれやってるわ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp01-ynHS)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:57:35.04ID:m3O/CxBjp
どうでもいいわ
こんなもん使うくらいならテフロンの安い奴使い捨てがいい
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-Szoo)
垢版 |
2022/04/07(木) 19:59:37.30ID:XP2hK48+0
面倒じゃないティファールでいい
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd43-djsb)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:03:41.31ID:HlvPSZgKd
洗剤で洗って直ぐに油塗って加熱
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d14-7Hxa)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:13:21.41ID:UbsppQMb0
憧れるけど料理は出来立てを食べたいからな
洗ってる暇なんてないんだ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-dNOw)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:14:29.67ID:JrBpUIcc0
>>304
喰い終わってからでも間に合うよ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d14-7Hxa)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:15:23.59ID:UbsppQMb0
>>305
マジか⁉︎
なんか熱々の時にタワシでゴシゴシしないといけないイメージがあった
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-mbuY)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:15:52.73ID:Obdw3IAd0
>>303
むしろゴシゴシできるのが最高に便利
マジでクソなのはバーミキュラのフライパン
鉄の焦げつき易さとテフロンの貧弱さを併せ持つ最低のフライパン
肉や魚は確実にエグい焦げが付くから野菜炒めにしか使えん
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-dNOw)
垢版 |
2022/04/07(木) 20:17:09.43ID:JrBpUIcc0
>>306
俺はお湯かけつつ金たわしでこすってるわ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2323-+QSQ)
垢版 |
2022/04/07(木) 22:21:26.45ID:6g5B8g0Q0
それって回転早くて使用頻度の高い料理店とかだろ
一般家庭はちゃんとしっかり洗って油塗る
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-dNOw)
垢版 |
2022/04/07(木) 23:04:59.24ID:JrBpUIcc0
ちゃんと乾かせば1週間とか放置しても錆びねえよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d580-40C4)
垢版 |
2022/04/08(金) 00:30:41.15ID:sB//BnIH0
ステーキでも焼くのじゃなきゃテフロンでいいだろ
中華鍋は鉄製のがいいが
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2323-+QSQ)
垢版 |
2022/04/08(金) 02:15:07.66ID:bM7hLbNd0
>>299
やったらマジだった
あなた神か
ありがとう
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-38b/)
垢版 |
2022/04/08(金) 02:35:52.44ID:nMkUlCdI0
鉄フライパンは内側はつるつるでも外側は真っ黒けのザラザラなところに味わいがあっていいんだろ?
この良さがわからんとは>>1は残念なやつだなw
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-M2RT)
垢版 |
2022/04/08(金) 10:41:53.82ID:cYjM0UJFM
>>22
それが一番正しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況