X



最近こどおじ煽り減ってきたな。やっとこどおじが“勝ち組 ”なことが浸透してきたね [934235224]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Yocj)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:17:15.35ID:v8d1STMz0?2BP(1000)

一応、私はこどおじではないのでポジショントークじゃないです

子ども部屋おじさんと揶揄する人に欠けた視点
個人的な感情は抜いて客観的な視点が重要だ
https://toyokeizai.net/articles/-/309877?display=b

多くの人は、見たいと欲する現実しか見ない。

これは、古代ローマの礎を築いたユリウス・カエサル(シーザー)の言葉とされています。人間は自分が見たいものしか見ないし、たとえ目に入っていても記憶のフォルダーに残りません。信じたくない事実は無視し、信じたいと思う事実だけを脳内に取り入れようとします。心理学において、「確証バイアス」と呼ばれるものです。

確証バイアスとは?
世間の未婚者に対する偏見の多くは、この「確証バイアス」によって生まれています。例えば、孤独死についてもそうです。「結婚しないと孤独死するぞ」とよく言われます。「孤独死する人=未婚者」と思われがちですが、これも事実とは異なります。孤独死者の多くは高齢男性ですが、そもそも彼らはかつて皆婚時代を生きていた人たちです。

つまり、現在孤独死している多くの高齢男性は、妻との死別や離別で独身に戻った「元既婚者」たちということになります。

同様に、40歳を過ぎてなお親元に住み続ける未婚者を「子ども部屋おじさん」などと揶揄する言葉があります。「かつての親に依存するパラサイトシングルやニートと呼ばれる人がそのまま中高年化しているのだろう。未婚化は、こうした親元から自立できない中高年未婚者の増加のせいである」などというもっともらしい言説もささやかれます。

中には、「いつまで親離れできないのか、情けない」などと怒りをあらわにする人もいます。そうかと思えば、「これは子離れできない親の問題だ」などという人もいます。

子の問題にしても、親の問題にしても、個人の意識の問題として処理して納得する人があまりに多いようですが、はたしてそれは事実として正しいのでしょうか?

大前提として間違ってはいけないのは、親元に住む未婚者がすべて無業者であるはずもなく、パラサイトでもなければニートでもなく、ましてや引きこもりでもないということです。そもそも中高年で親元に住む未婚者は「おじさん」だけではありません。
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70d-MVH7)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:01:20.73ID:9KfSEK4i0
>>123
家賃に手取りの3分の1も出せるかっての
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-EtAN)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:34:13.15ID:2a+dsSG5a
ちゃんと働いてるなら経済的には勝ち組だろう
色んな制約はあるけど
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-AOPl)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:41:10.04ID:EezxI+RTM
>>137
お子さんはおいくつ?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-TLQQ)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:41:45.42ID:R3wm82Gf0
こどおじはコスパコスパ言うけど、人生に対するコスパは異常に悪いよね
日に日に死に向かっているだけなのに消費しかしてないんだから
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e0a-xzsw)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:51:45.49ID:6YgxVwt70
>>1
相続税対策に生活費一切親に出させて自分の給料は全額貯金してる名家の息子を煽ったって虚しいだろ?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f89-TLQQ)
垢版 |
2022/04/09(土) 13:59:03.99ID:F9BYNY1e0
>>123
こどーじはよく不動産の陰謀とか言うけどさ
普通に考えたら中年になっても自立しないで小金のために実家にしがみついてる奴とかマーケティング対象にならないよね
こどーじは自分は不動産屋に狙われてる金持ちだと思ってんの?率直に頭おかしいんじゃねえの?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:01:17.13ID:GDQkaSdU0
 
>>1

アホ「子供部屋おじさん!!子供部屋おじさん!!欧米ではありえない!!」
アホ「欧米では成人したら独立して一人暮らしするのが当たり前!!日本人は異常!!」

参考:欧米における成人の実家暮らし率
https://i.imgur.com/WXkldFH.jpg

不都合な現実

・アメリカでも子供部屋おじさんはそれなりに多い

・ヨーロッパは一部の国が極端に低いだけで、全体としては日本より子供部屋おじさんが多い

・子供部屋おじさんは世界的に増えるいっぽうで減る気配が無い

・「欧米では成人したら自立して一人暮らしするのが常識」という話は完全にウソ


アホ「・・・・・・・・・欧米・・・っていうか・・・その・・・北欧とドイツとイギリスでは・・・・・・」
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:01:44.61ID:GDQkaSdU0
>>144
なんだヨーロッパのほうがこどおじ多いのか
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:01:59.75ID:GDQkaSdU0
>>144
不動産屋が絶対認めない都合悪い情報
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:02:23.70ID:GDQkaSdU0
>>144
日本は没落してみんな貧乏になってるから実家住み激増するのは自然現象だね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-vtdv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:02:47.93ID:68czSpCl0
あからさまな不動産業界の煽りだったからなぁあれ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-TLQQ)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:03:13.74ID:R3wm82Gf0
こどおじって自分から望んでそうなったの?それとも本当は結婚したかったの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-L4Li)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:03:56.82ID:7WspTAQx0
シーザーがこどおじなんて言葉作ったのか
不動産屋がつくったとか因縁つけてすまんかった
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:13:46.35ID:GDQkaSdU0
>>144
これバレてからこどおじ煽り激減してスレも伸びなくなったね
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ed9-K3c/)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:38.66ID:pefojLFy0
親が家持ってるだけで勝ち組だからな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx5f-FEjP)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:27:36.24ID:RlCkdemGx
マウントし合う余裕もないくらい
日本は貧しくなった。
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e0a-xzsw)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:34:18.09ID:6YgxVwt70
>>157
実家に住める職業ってだけで勝ちだよ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-14gA)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:50:50.87ID:d+gslzyDa
>>160
そういうとこやぞこどおじ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-TLQQ)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:03:05.77ID:ATNvi94v0
職場の半数以上がこどおじで内心見下してる。
もちろん上司もこどおじで草
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024d-1bOX)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:31:13.59ID:j1UNmdBp0
>>143
なんだこの痛いやつは
説得力も文章力もない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-NeUa)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:53:33.01ID:rfRNZnQZ0
>>162
> 職場の半数以上がこどおじで内心見下してる。
> もちろん上司もこどおじで草

収入同じなら1/3以上をドブに捨ててるお前が同僚に見下されてるのでは?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-1LjB)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:13:43.59ID:l/np8VWoa
煽ってたのは顔文字スレタイがウザい赤ちゃん部屋未使用廃棄おばさん
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:26:11.42ID:GDQkaSdU0
>>144
これ貼るとこどおじスレ簡単に潰せるな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-+qC8)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:53:56.55ID:rI2PHGeBa
本気でこどおじが勝ち組だと思うなら存分に自慢すればいい

小学校みたいに自分は勝ち組なんだと妄想
介護があるからと言い訳
しまいには不動産の陰謀だと

そうやって子供部屋にこもって逃げ続けながら
他人を攻撃する卑怯で矮小な人生を
周囲に自慢すればいいさ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-1bOX)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:39:21.56ID:McW9crKt0
>>172
負け?試合は終わってねぇ
事故で死んだり寝たきりになったり飲酒で逮捕されたら俺の大逆転もあるよな?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-IpSy)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:46:23.93ID:tFFJxGOy0
>>40
大企業も都内近郊だったら余裕でこどおじだよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17a2-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:54:20.88ID:BjYwazIn0
兄弟の誰かが親の所にいなきゃならんように思うんだが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fdd-OMMq)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:55:54.84ID:mcNqgRnW0
パラサイトシングルのネットスラングだったのに意味理解してないバカがニートと解釈して有耶無耶になったからだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e6d-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:56:49.83ID:1IK7TR1S0
>>174

首都圏の私立大の学生は自宅通学が67%、
大学進学時に親元を離れるということが過去のものになっている
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649465979/


はい論破
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b8f-NVQH)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:57:44.77ID:ra+MMCar0
>>182
免許はMTじゃないとかっこ悪い!と同じだな 消えゆく昭和の価値観
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f17-64xN)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:02:17.30ID:7tCWUiJ00
大手メディアがのっかってきたからな
もう敵国語なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況