X



【悲報】学者「相互依存なら戦争は起こらない」学者「核抑止で戦争は起こらない」→起こった 今までの研究は何だったのかと茫然自失 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-2l+j)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:16:44.52ID:Ln/T3XgQa●?2BP(2000)

紛争勃発前夜まで、私は「侵攻はない」と自信を持って主張していたのだ。しかし、侵攻は起きてしまった。その時、「私が知っている」ロシアは消滅し、私が構築してきた議論も崩壊した。自分の長年の研究は何だったのだろうか、そして人間は戦争を防げないのか、という絶望的な気持ちに苛まれた。

だが、この戦争勃発で、茫然自失となっている社会科学研究者は少なくないらしい。たとえば、相互依存論で平和が維持できるとしていた論者は、相互依存状態が戦争を防がないという現実に衝撃を受けているという。また、核抑止論者は、核は戦争の抑止にならないばかりか、核を持つ好戦国が戦争を起こせば、その核が他国の介入をも抑止してしまうという現実に打ちひしがれているという。このような例は枚挙にいとまがないだろう。

それでは研究は戦争を止められないのか...。残念ながら止められないことは、今回の顛末からも明らかだ。

https://www.sfc.keio.ac.jp/deans_diary/016182.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0613-xhum)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:17:47.76ID:dlXf8WsP0
ぜんぶ右翼が悪い
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-CVy8)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:17:53.23ID:WAoTkHFF0
ウクラインは核保有していない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-Rd1G)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:19:09.67ID:zCh6X6oW0
>>3
保有してたのを放棄したんだぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-e1cC)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:19:18.06ID:V1R5P27H0
ジョセフ・ナイに騙されたわ
あのクソ学者が
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:20:14.93ID:pjM2BaQK0
合理的な判断を必ずする前提なんだよなあ
有り得ない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62b7-Mx9U)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:20:28.64ID:OQwU59Gh0
第一次世界大戦前や第二次世界大戦前も同じようなこと言ってた学者たちが多くいたよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:20:56.19ID:pjM2BaQK0
>>10
プーチンの敵でしかないわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-8hSi)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:21:09.45ID:rgHkj/WOa
ウクライナは核持ってないから間違ってないやん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-TLQQ)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:02.09ID:rLRMByvVa
持ってないから侵略されたんだろ
何言ってんだコイツ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cece-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:21.58ID:S5x35vCm0
結論ありきで研究してるからだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:23.02ID:MHKkob9g0
この手の学者は論理的にしか考えられないからな
だから肝心な時には役に立たない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-gKyt)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:26.02ID:viioI0J20
>>10
米軍キャンプどないなっとんねん
想像できる例えにしてくれよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028a-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:35.96ID:5AiRaVbh0
そりゃそうだろw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d1-AO9I)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:22:49.10ID:qHTUgPHB0
ロシアが合理的な選択肢を選ばないから仕方ない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-28fv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:23:39.47ID:rZLskLpD0
長期政権の末路
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-gRf9)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:24:11.83ID:xfIjdXlBa
>>18
>核抑止論者は、核は戦争の抑止にならないばかりか、核を持つ好戦国が戦争を起こせば、その核が他国の介入をも抑止してしまうという現実に打ちひしがれているという。

お前も現状二打ちひしがれろよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-TSjc)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:24:15.06ID:mP86oQNS0
>>6
これだよなぁ
遅かれ早かれ核戦争は不可避だと思う
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-UwcB)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:24:54.95ID:9TG+Hn9A0
合理的な個人を想定していた経済学が
心理学的要素を取り入れて
行動経済学という分野を開いたように

国同士の関係
学問で言うと国際政治学になるのかな?
もアップデートが必要ってことだ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d1-AO9I)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:25:00.54ID:qHTUgPHB0
ロシアが合理的な均衡を壊したんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-N6cR)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:25:05.47ID:B4KAa8K10
どんな状況にせよキチガイがトップになったら正直防ぎようないだろ
ジャップ国が真珠湾に踏み切った判断とか狂ってるとしか思えんし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-G8mf)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:25:06.53ID:hnPdqf1z0
経済的人間でない人間にゲーム理論は通用しないのだね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:25:47.38ID:GmE9W02X0
科学以外信じるなってこと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:25:56.28ID:FPOytVyI0
>>1
社会科学は戦争は絶対に起こらないという結論を確信するためのものではないだろ
小学生の妄想レベルかよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2367-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:25:57.25ID:ot+VSfyh0
第一次世界大戦以前の常識
「こんなに経済が結びついた各国同士で戦争なんて起きるわけない」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-gF+2)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:26:06.82ID:8ZvJfzsva
自分の延長線上で他人を捉えていたってこと!
みんながみんなそろばん弾いて損得勘定するわけじゃねえから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-BGIi)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:26:08.36ID:IzT8RfSEa
全ての国が核を持てば戦争は抑止できるのでは🤔
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Cq4o)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:27:08.96ID:CJARuiGmd
ウクライ核捨てた国やん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:27:50.84ID:/0hWab6h0
ウクライナは核放棄してるはい論破
アメリカの核後ろ盾もブダペスト覚書を破り捨てられてるから意味をなさないはい論破
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:28:26.20ID:pjM2BaQK0
>>24
宗教
神話
プーチンの妄想による歴史
パラノイア的な被害者意識

これらが出てくると、合理的判断なんて有り得ないと分からない
周りに頭のいい奴しか居ないし人とろくに話をしない学者特有だよな
書痴なんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-CLqt)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:29:02.65ID:QATSlkr70
>>42
なるほど
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:29:40.90ID:+GPCLnAp0
>>46
アメリカやイギリスはブダペスト覚書を守ってるんじゃないのか?
具体的に何に違反してるんだろう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:29:50.74ID:FPOytVyI0
>>33
226や515がなかったら軍人の東條英機が首相になることはなかった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-06Mh)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:30:02.83ID:w2L4zzvm0
起こらないって断言するやつは学者向いてないよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-e1cC)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:30:42.55ID:V1R5P27H0
>>37
特に米国の民主党ね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-ti7I)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:30:49.62ID:/yp8HBXNr
パワーポリティクスが全てだったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2335-UNvm)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:30:50.36ID:WXyuPU1Q0
ずーっとガスパクってたら誰だって怒るだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:19.78ID:AfXSZLt90
学者ならドローン空爆はじめた時点で発言しろや
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:23.24ID:FPOytVyI0
>>50
小競り合い程度でおわる

両者かどちらか一方が核をもってないと大規模な戦争に
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-8wnG)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:35.18ID:HXIN2CxU0
相互依存なら戦争は起こらないは第一次世界大戦で否定されてるし
核抑止で戦争は起こらないは核保有国が非核保有国に戦争起こしまくってることからも否定されるだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:40.54ID:+GPCLnAp0
>>42
そりゃ皆、(共同主観的なアイデアを援用することはできても)主観でしか物事は把握できないからな
物理法則以外は(いや、多分物理法則ですら)、たまたま現実に適用できたから、実用的であると暫定的(比較的長期的なものも含む)に認められているものにすぎない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-8dei)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:52.90ID:R2W9w4/fa
(※起こそうとする第三者がいなければ)
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:32:37.43ID:AVfpNzks0
戦争はなにもかも破壊する焦土化、
これは多発する小競り合いの紛争の中のひとつにすぎない

冷戦後に紛争は増えている
スーダン、ソマリア、バスク民族、ペルーとエクアドル、
メキシコ先住民、北アイルランド、ユーゴスラビア、チェチェン、
クルド人、アルメニアとアゼルバイジャン、パレスチナ、ルワンダ、
シリア、チベット、カシミール、クリミア半島
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-f+x1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:33:22.36ID:O+eMAdps0
経済成長すれば自ずと民主化が進展する、相互依存することで安全保障にもなる
という幻想でロシアや中国に対応してきたのが21世紀のドイツ
そしてそれは完全な誤りであることに今更気が付いている
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-qoxt)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:33:57.50ID:MYeBcopOM
核がない国はコソコソ生きるしかない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:34:39.71ID:z0r/CXkK0
この人は最近よくテレビで見るが全然バランス型の人じゃないよね?
バランス型とは何かといえば例えばロシアで自らの論理を展開すれば
自らの命を危険にさらすレベルといえる論調はバランス型とは言えない
バランス型とは言えないということは論理的ではない感情論ともいえる
学者は学者の理論をもっと尊重し論理的展開をした話をして欲しい
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-BGIi)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:35:02.26ID:IzT8RfSEa
>>50
2年前位に国境で小競り合いあったな
たしか重火器使わない鉄棒と投石だけの小競り合い
核持ってるだけで核戦争起きずに棍棒と石だけの争いになって良かったじゃん
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-uip6)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:35:33.85ID:zwdHTjHP0
>>1
ウクライナが核を持ってたら侵略されませんでした
ロシアが核を持ってなかったら第三次世界大戦になってました


はい、論破
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:36:02.71ID:FPOytVyI0
>>78
ロシアは一応民主主義だし
アメリカも民主主義だけど戦争しまくり
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:36:06.04ID:pjM2BaQK0
サンモニでも寺島が論破されてたしな
つか、陰謀論者だすよやめろよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:36:31.53ID:AVfpNzks0
高校の帝国書院、
新詳地理の教科書に
クリミアの人がプーチンの旗持って
ロシア編入を求めるデモの
写真掲載されてるけど
今後これは削除されるんだろうな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:36:35.26ID:+GPCLnAp0
理論というのも結局自分の偏見と願望が先に来てるだけだから
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:37:12.07ID:kdcVdBZ20
どこも核持てば平和になるじゃん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:37:37.15ID:MHKkob9g0
理系ですら例外ではないが、文系の学者はイデオロギーが強すぎる
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:37:37.24ID:/0hWab6h0
このHRSってひと何もしらんくせにいきなりロシアウクライナ紛争に口挟んできて
本当に教授やってていい人なん?テレビでも情報垂れ流しまくってるけど
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:38:06.47ID:pjM2BaQK0
>>99
これもウクライナにさっさと核のスイッチ渡してれば起こらなかったよなあ
今すぐ渡せやっていうね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:38:27.58ID:FPOytVyI0
>>83
1党支配で世襲政治屋の首相ポスト譲り合い支配で
中国共産党と似てるしな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f8f-f+x1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:38:44.23ID:O+eMAdps0
ドイツ「よし、ロシアからガスを買いまくることでロシアはドイツの金に依存し迂闊な事は出来なくなる」

ロシア「よし、ドイツのガス供給をロシアに依存させることでこちらの行動を制約出来なくなる」
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b36-FJJ+)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:39:04.89ID:hsS63dVa0
実際それが影響したのかは置いておいて
結果として核捨てた結果攻められたから核抑止論は強まりそう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:39:17.73ID:FPOytVyI0
>>104
アメリカに挑発されまくって切れたのも同じ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06fd-PqFV)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:39:50.02ID:iha6B0RS0
左翼「俺が正しい」 ← 正しかったことは古今東西1回もなし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-mx2a)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:40:23.18ID:KnIBr/2c0
むしろ核を捨てたからウクライナが攻撃されたって話じゃねーの
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-pOJj)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:40:40.93ID:cy8qdPDRr
ソ連は先制核攻撃しないと言ってたのに
プーチンは必要ならやると明言してるしな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:41:13.44ID:SR7+vkQTM
そもそもフォークランド紛争と一次大戦っていう
有名な例があるのでいまさら裏切られたってがっかりするのは違くない?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4356-yDf6)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:41:38.75ID:PqZJi9BO0
むしろここまでの事態を想定してたコスメ女子が凄すぎるだけなんや
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-4DsN)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:42:18.32ID:VCgwCYxp0
核抑止論者が打ちひしがれてる?
逆だろ理論通りの結果じゃん
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-HTGP)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:42:43.54ID:zPYZ+e5a0
>>91
民主化民主化いうけど、結局んとこアメポチか否かだから独裁国家でもアメポチならアメリカにとってなんら問題ねンだわ
ウクライナはアメポチの独裁国家だしさあ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-UwcB)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:42:56.90ID:9TG+Hn9A0
一次大戦が云々ってのは的外れだなあ
その頃とは国際貿易も情報の伝達も
相互の関係の深さが
比較にならんから言ってるんだろうに
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-5x+b)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:42:57.96ID:HQK9MIMV0
互いの信頼関係ありき前提やな
ロシアとてNATOに布告したわけではなく
元連盟国のウ国だったわけだし
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:05.79ID:FPOytVyI0
ロシアはウクライナを占領して
アメリカと日本のような関係にしたい

9条を制定して非武装化
ロシアの言う事ならなんでも聞くポチ化
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-gF+2)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:08.77ID:ZcrR4DWFa
複雑怪奇だからこそ単純化が求められるのかもね
単純な言い切りをしている連中が多ければ多いほど、その問題は盤根錯節だったりする
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:12.90ID:/0hWab6h0
キエフに陽動させたのは21日にドネツク・ルガンスクを独立させた後にも
アゾフ使ってゼレンスキーが異常なまでにしつこくロシア国籍のウクライナ人を虐殺し続けたから
プーチンが南東部ドンバス・マリウポリ一帯のアゾフ殺戮集団を全体を一掃する決断に至ったんだろ
馬鹿でも分かる時系列民族的保護主義判断
だから当初3日程度でドネツク・ルガンスクのみの保護で終わると思ってたのにもっと大規模(侵略という外部的見方)になった
5月9日には東部全体がロシアに制圧されて終わる、アゾフが撲滅されてウクライナの敗北
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-9ktn)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:18.28ID:/61MeYY20
数値分析を伴わない文系学問はその学者の政治信条に基づいた希望的観測でしかないと思う
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-4DsN)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:23.45ID:AR4t9H2r0
ボケ老人が国を左右する状況が間違ってる
定年60歳でいいだろ
責任取れない年齢になったら暴走してプーチンみたいになるんだよ
歴史がそれを示してる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-qrex)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:40.45ID:AGxVix070
相互依存は論破されて残されたのは核抑止のみ
人間とはかく儚きものだ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a219-YNKq)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:43:44.84ID:C9k2ZvbB0
>>121
習近平は太子党
精華大も無試験入学
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-rphl)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:44:22.40ID:Mwxk6tc3M
>>51
北海道のすぐ隣に北方領土あるのに侵攻してねーじゃん
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2705-L4Li)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:44:23.78ID:Su9R3wto0
日本は短距離ミサイル100万発を目標に準備しておくべき
ウクライナを見てると日本に侵攻してくるのも時間の問題だとわかっただろう
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e56-hS2s)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:44:38.84ID:ep3+Jkfs0
ウクがロシアとの相互依存を絶ったから戦争が起きたとも言えるけどな
そして世界は今ロシアと相互依存を完全に絶とうとして核戦争リスクが跳ね上がってる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:44:55.15ID:SR7+vkQTM
>>135
核抑止も残されてない
もってないアルゼンチンが持ってる英国を攻撃して戦争になったから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:45:00.33ID:+GPCLnAp0
>>121
その理屈なら、日本の政治家や官僚も世襲は卒業してることになるな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:45:20.58ID:FPOytVyI0
>>121
習近平のオヤジは中国共産党の幹部だったんじゃないの
毛沢東の文革で酷い目にあったらしいけど
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23df-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:45:41.51ID:U3FgV/Ar0
>>1
だから学術会議系の知恵遅れ日本共産党系学者さんは役に立たないって言ったじゃんw
知恵遅れ日本共産党系学者さんはこの期に及んで自衛隊反対日米安保反対NATO反対軍事研究兵器開発反対だからなw
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:45:51.10ID:z0r/CXkK0
>>124
ですです
従来型のバランスオブパワー理論で考えればウクライナへの侵攻は必然なんだわ
なんの理論的破綻も無いと思える
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a219-YNKq)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:46:14.18ID:C9k2ZvbB0
何であるとか無いとか断言できるんだろな
扱う問題の性質上可能性が高い低いまでしか言えるはず無いだろ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:46:25.76ID:MHKkob9g0
>>144
終わりの始まりという感じだな
中国がアメリカを超えて最大国としてしばらく君臨するという予測は一般的だが、それも学者の理論にすぎない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-HTGP)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:46:45.25ID:zPYZ+e5a0
常軌を逸したアホを健常者の正常な認知の元に推し量るのは不可能ってことだよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670b-BGIi)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:47:12.41ID:nDyQsN8u0
>>138
外務省にはチャイナスクールやアメリカンスクールというのがあって
アメリカンスクールが出世街道だからね
アメリカご主人様に媚びなければ出世できない世襲の多い省もあるからな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b36-FJJ+)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:47:32.15ID:hsS63dVa0
>>122
論として強まりそうと言っただけで日本がどうとか何も言ってないぞ
落ち着いてくれよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d615-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:47:32.23ID:LwLIb/VA0
経済学はとっくに合理的経済人は間違いだってなってるのに
いまだにこんなこと言ってるとか今まで何を研究してたんだよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Jl8A)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:48:28.34ID:hIgIxZUXr
気が狂った指導者を持つとこうなるのだ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52b7-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:48:48.53ID:pOgdFjyn0
ゲーム理論に基づいた核抑止力の議論は、楽観的な見通しを前提にしていて
数学的な議論からそれているんじゃないの?とは思っていた。だからと言って
今回の事態で、それが否定されたとも肯定されたとも思わないけど。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b10-et0l)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:49:17.75ID:oTyl73yx0
適当なこと言って金稼いでるだけ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa9f-4DsN)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:50:09.48ID:T512ysW7a
核撃ったら終わりだから核って抑止力になってなくね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-rphl)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:50:12.88ID:Mwxk6tc3M
>>157
でも日本は北方領土に攻めこんでないじゃん
つまりお前の指摘は偽でありロシアだけが振り切れたキチガイというのが正しい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:50:20.44ID:pjM2BaQK0
>>161
ほらでた頭悪い奴 ワクチンうったか?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-mCqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:50:30.20ID:cKCzp5OPa
核抑止なんてある訳がない
まともな国は打つはずないって分かってるんだから
打つかもしれないようなキチガイ国が持つから意味がある
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:51:05.98ID:z0r/CXkK0
これさ例えばウクライナがトチ狂ってロシアに侵攻したとかなら
「理論は崩壊した今までの研究は何だったのかと茫然自失」というのなら分かるが
ロシアがウクライナへ侵攻するとか当たり前すぎてこんなこと言ったら馬鹿かと思える
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-ZJ0U)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:51:39.54ID:8+nsdK0/0
>>138
ケンモメンは賢くはない
己が無の状態だからどちら側にも属せない空気みたいなもの
だからこそ達観できるだけのこと
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:51:40.52ID:4MzShcgr0
核を捨てた国が攻められただけだが
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Jntr)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:51:51.95ID:2DkBvRbU0
ゲーム理論? 囚人のジレンマ? そういうのは今も機能してるんじゃないの?

そもそもプーチンには周りが耳障りの良い情報しか伝えなかったとか言われてるし
正しい判断ができなかっただけでは? 今頃は開戦を後悔してそう

それに、欧米に核打ち込もうとしたらさすがにクーデター起こるだろ
イエスマンの軍部だって、今までは自分の地位や命を守るためプーチンに従ってるんだから
核戦争になりそうなら従う意味がない。だからプーチンもそれだけは言えないんだよ。
ロシア対欧米じゃなくプーチン対軍部になっちゃうから。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:52:34.02ID:CbJUs+Ry0
人間は想像以上に愚かな存在ってことだ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-SU+f)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:52:43.56ID:i/9xUycWa
これまでもアメリカが散々中東で戦争起こしてきたじゃん
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:52:52.12ID:MHKkob9g0
>>173
ロシア人というのは非常に憶病(それゆえ狂暴)だから、クーデターを起こすような度胸はないよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-Q8Gs)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:52:58.24ID:vPvuKbD30
武器を無くせよ…
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2be5-VDwD)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:53:32.06ID:1ys9QdSi0
日本は戦略的互恵関係だけは捨てたくないものだな
アメリカの核の傘が怪しいし
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e1-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:53:37.25ID:2KA6aFar0
NATOはウクライナに肩入れするな戦争になるぞって言うてたのはミアシャイマーみたいな新現実主義者だけだった
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:53:49.65ID:z0r/CXkK0
>>173
TVに出てる馬鹿な振りした学者の意見を鵜呑みにしてるからそんなバカ理論鹿出ないんだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:53:50.02ID:rZiHJ7980
間違ったらまた研究しなおすドン
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:53:56.03ID:FPOytVyI0
>>156
核抑止力は単純明快で相互確証破壊

相互に
上層部が死ぬ
生産手段を失う

首都に相互に核兵器が落とされたら
戦争の続行も停止も不可能になる

戦争の前提は貧乏出身の兵士が遠い戦地で殺し合うこと
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:54:31.26ID:+GPCLnAp0
>>173
ロシアの指導者層・エリート層の大勢が、基本的には利害のために、プーチンに従っているという見方はわかるけど、
問題は、プーチンと価値観(特に歴史観)を共有しているやつが核のスイッチや軍権を握ってる場合じゃね
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a219-YNKq)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:55:12.58ID:C9k2ZvbB0
核は核戦争は抑止してもじゃあ通常兵器でドンパチしようやという意欲は抑えられないと理解してたけど
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:55:48.66ID:PWi2/N3JM
ウクライナは核放棄した
ドイツとロシアは相互依存したけど、寧ろそれはウクライナを孤立させるものだった

スレタイは滅茶苦茶
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:12.57ID:YQODDeSJ0
日本も米軍に支配されてるから平和なだけで
結局、超大国の前にはどこの国も無力だな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:14.82ID:+GPCLnAp0
>>188
マジかよ、民主主義・自由主義・資本主義最低だな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:20.07ID:FPOytVyI0
第三次世界大戦が起きてないのは核兵器のおかげ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-VKJ9)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:20.21ID:J71Su0l7p
核持ってるけど使わないってのはあくまで良心に基づいたらの話
世界なんかどうでもいいとか思ってる独裁者がいたら意味ないからね
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be6-baje)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:32.19ID:BTfzNT910
アメリカが格下狩りしかしないクソ野郎だから
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:56:58.38ID:PWi2/N3JM
>>186
核が無かったら、とっくに大惨事世界大戦だよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f714-1zuo)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:57:00.23ID:I3KT6rWX0
これつまり安倍から憲法九条を取ったらどうなるかって事よ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:57:15.07ID:LI66q+/Z0
広瀬先生アホ過ぎる
なんで核廃絶運動を本気でやる人がいると思ってたのか
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:57:23.31ID:pjM2BaQK0
>>169
反ワクは流石に知恵遅れすぎるよなあwwww
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-5aah)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:57:38.19ID:OumSVh/Ia
他者の良心や合理性(という合意)に基づいて構築すれば、そりゃ簡単に崩れるとしか…
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:57:47.32ID:MHKkob9g0
>>191
その通り
自然状態、野生こそが完全なシステムといえる(人類はその愚かさで滅亡必至)
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ea-BGIi)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:58:09.79ID:e3Sv+6Nm0
>>95
シリアで結果出した大将がウクライナで指揮をとるらしいぞ
やる気満々だよロシア
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d0-jTyu)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:58:30.54ID:MNkz6BhW0
通常時なら学者の言う通りだろうな
既に異常な時代に突入しているのだろうな
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:58:43.22ID:rwWPc6+M0
>>205
宇宙に行くしか無い
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-FHXW)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:58:56.47ID:/Xvv8D21M
核軍備はムダとわかったね。
安倍も石破もゴメンナサイは?
ネトウヨもだ。

やはり9条が正しかったのだ( ´ん`)y-~~
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-5aah)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:59:14.53ID:OumSVh/Ia
>>32
そもそも何を以て合理的とするかの問題が
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-cQwv)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:59:19.01ID:pjM2BaQK0
>>208
プーチンはずーっと居たぞ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Mx9U)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:59:38.74ID:20Xxo7mha
坊やだからさ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 14:59:50.54ID:rwWPc6+M0
>>206
理知的も何も
イスラエルは中東でぼっちだし
北朝鮮は通常戦力ゴミやし
普通やろ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d615-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:00:08.10ID:LwLIb/VA0
ケンモメンがうっかり核保有国の首脳にでもなったら
無能をさらけ出してバッシングを受けまくり
やけになって核を使ったジョーカーをしそうだろ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-5Kjg)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:00:11.49ID:DBcfSzXA0
むしろ現実は相互依存が対ロシア制裁の足を引っ張るレベルというね

学者はキチガイチンカス独裁者が
ほとんどの国で舵取りをしてる事実から目を背けるべきではない
ポリコレ的に正しくなくとも言わせてもらうが
老人男の暴力性、野心、懐古趣味は国家間のロジックで抑止出来たり   
学問で解決出来る代物じゃない

「間引き」が必要なんだよ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24c-rKeo)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:01:12.60ID:SKkJgSST0
プーチンや自民党や習近平など
共通点をあげよ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:01:22.97ID:FPOytVyI0
>>198
ただ自衛隊をつくらせて
9条破棄を命令してるの大元はアメリカ

吉田茂は再軍備に反対して
アメリカのスパイの岸信介に権力を奪われた
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:01:30.90ID:z0r/CXkK0
今回ばかりはチャンネル桜が一番真面な意見を世に発信しているね後は安定のNHK
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-rphl)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:01:44.54ID:Mwxk6tc3M
>>202
自国領土の奪還なんだから直ちに違憲とは言えないだろうね
だいたいロシアと接してる仮想敵国はどこもロシアに攻め込んでないじゃん
アラスカで接してるアメリカも
三方を囲まれてるバルト三国も
ポーランドも
もちろん日本も
つまりロシアだけがキチガイというのが正しい
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:01:59.48ID:SR7+vkQTM
>>213
プーチン的には「正教大国」の実現につながることが合理的なんだろ
世界はそれを理解できないし、する必要もない
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-5aah)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:06.70ID:OumSVh/Ia
相互依存てのも大国が片手で余る時代なら通用するんだろうけど
途上国が発展した現代じゃ余程ガチガチに縛り合わないと抜け穴が出来る
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e1-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:02:06.98ID:2KA6aFar0
>>133
経済学者のなんとかって偉い人が「政治学者にゲーム理論を使って国際関係を説明すると非常にウケが悪い」ってこぼしてたな
誰だったか忘れた
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:03:03.57ID:FPOytVyI0
>>218
69歳にもなると現実と妄想の区別がつかなくなるんだろう
プーチンはラスプーチンみたいな極右カルト思想家に傾倒してるらしいし
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-maPZ)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:03:24.08ID:aTH2lgO/0
文系ってこういうロシア研究やらなんやら
現実ではなんの役にも立たないやつらってもう切り捨てる時期に来てるんじゃない?
文系の自称専門家が言う事とその辺のオッサンが言う事、現実になんの影響も価値もないのは一緒だし
文系に税金出して養う必要ある?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:03:33.99ID:rwWPc6+M0
>>224
吉田茂はもともと憲法改正する気だったよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ecd-0zZX)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:03:45.65ID:A/mEk4/T0
起きないのは先進国の本気の殴り合いだろ
土人のゲリラ戦なら起きるわ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-dAd0)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:04:38.56ID:x7h8krYXM
核保有国同士なら戦争が怒らないって話だろ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-mTwL)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:04:38.66ID:UxsXrAyxM
そいつらは別に間違っちゃいなかったよ

ただ大国どもはさ、核戦争のリスクが無くて
儲かる次世代の戦争をずっと模索してたんだよね
研究者だってそこまで関知は出来ないだろ?

そんで今回やってみたのが、大国総出で支援して
だけど決して直接関与はせず
小国をスケープゴートにして大儲けって戦争

仮に研究者がこんな発想を思いついても
いやいや流石にそんな悪魔な事はしないでしょうって
まともに取り合わないよね
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:04:41.73ID:eulva1ew0
ロシア以外の核保有国が一斉に核ミサイルをロシアに撃ち込んで
ロシアまるごと更地にしちゃえば反撃も出来ないしロシアは消滅するし
完全に解決する
要は宇宙人の侵略だと思えばいいんだよ
多少の損害は受けても一斉攻撃で瞬殺するしかない
インデペンデンス・デイだよ

はい論破
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-JjII)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:04:46.36ID:bm64mL0Ja
狂人に理論など無意味

全員が論理的で正常で合理的な判断を下す
という前提でしか成立しない話はただの空論
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:05:01.04ID:cYMhJLn+0
NATOとロシアなんて大勢力が陸上で直接接している地域じゃ
将来の安全保障の危機に対する見積もりが盛りに盛られるから、簡単に相互依存性によって思いとどまるってレベルを上回ってしまうって話やろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-Mz8X)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:05:21.28ID:rCxKujpp0
核抑止は機能してるじゃん
馬鹿でしょ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-ft12)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:05:25.90ID:FPOytVyI0
>>233
自衛隊も同じだよ
上層部はドローンの有効性を認識できなくて
若手の主張を聞き入れなかった
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:05:32.96ID:IGwkikXiM
大国間同士の戦争を形だけ終わらせただけで
核兵器のおかげなのを忘れて、平和な気分になってたジャップがマジ基地なだけや
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3644-Znm5)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:05:49.08ID:W8gZDC4l0
なんだ慶應か
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-HTGP)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:06:01.25ID:zPYZ+e5a0
>>173
プーチン裸の王様説は眉唾だなあと自分は思ってる
侵攻のタイミングを見ると、アメリカが経済ガタガタで国内がまとまりにくい時期に当ててるし、叩けばホコリが出るバイデンがトップなのも、たまたまではなくなんらかの計算的なものがある印象受けるよ
こういうアメリカいま弱ってますよ〜的お膳立てがロシアを釣るアメリカの毒餌だった可能性もあるけどね
暗殺リスクは、プーチンバイデンゼレンスキー全員同じくらい高そうな感じはする
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2314-CVy8)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:06:14.11ID:xvtamlyP0
この戦争で儲かってるのはまたアメリカ
領土拡大して支持率上げないと、独裁政権が崩れてしまうまで追い込んだのもアメリカ
何にも関係ないのに、1番冷や飯食らわされてるのがジャップ
哀れすぎる
ウクライナ可哀想〜じゃねえんだよ
自分の首どんなけ締まってんのか考えろタコ助
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2e2-G0OE)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:06:49.73ID:sEOu5qNe0
権力を持ち、狂ったエセ右翼を止めるのは不可能だよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-mUGW)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:07:22.25ID:wcljWSffd
相手に学者さん並の頭と人間並の理性がある前提
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-uGv3)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:07:30.31ID:0jvlohNT0
>>1
三浦瑠璃「経済的結びつきを強めれば争いはなくなる」
東浩紀「経済的に結び付けばいい」
竹中「経済的結びつきを強めればいいんです」
安倍「経済的結びつきを強めればいい」
経産省「経済的結びつきを強めればいい」



トランプ政権誕生、Qアノン爆誕
ジョンソン政権誕生、EU離脱
ルペン、フランス極右政権奪取か?
プーチン、反グローバリズムで戦争スタート
中国 西側と価値観で衝突
ミャンマー 経済的に結び付きすぎて独裁政権が誕生

大量にトラブルを生み出したな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:09:10.67ID:IGwkikXiM
>>250
その時は中国も核兵器無かったのでは?
最近の紛争では石投げ合戦してたなw
なんて平和なんだ…
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-rphl)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:09:28.00ID:Mwxk6tc3M
そもそも「核兵器さえあれば戦争は防げる」という古典的抑止論は中東戦争やフォークランド紛争、ジョージア紛争を経て否定されたからな
核兵器は核兵器に対して最も抑止効果を発揮するというのが最近の通説だった
しかしこれも「好戦的なキチガイ(e.g.プーチン)が核兵器を手にしたらどうなるか」という部分に切り込めていなかったのが露呈した
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:09:41.66ID:SR7+vkQTM
>>233
鳩山由紀夫は工学系の研究者で東大の助教授にまでなったが、
理系的アプローチで政治のこと研究するとかで、ああいうふうに
育ったんじゃねのかな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-BD9c)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:09:49.01ID:Od1+stFg0
結局プーチンのような政治家
・「強い国家の創生」「今の領土は外国勢力に切り取られた一部でしかない」「過去の最大版図が自国の正当領土である」と言うような拡張主義
・伝統宗教と結び付いたエスノセントリズム(自民族優越主義)
・財閥、大企業との癒着による経済支配と財産の確保
・自国が脅威に晒されている、周辺国は敵国であり侵略の機会を伺っていると妄想し、それを打ち破るための軍事力強化を最大の使命としている

が出てきたら国益も経済も関係なく戦争起こすってことやろうなあ
日本も気を付けないとね
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-HTGP)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:09:52.10ID:zPYZ+e5a0
民族主義と経済は相性が悪すぎるね
バカがうまくいっているものをなんも考えずに全部ぶっ壊すリスクが高い
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-mTwL)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:11:15.98ID:UxsXrAyxM
明治時代の日本「欧米列強の食い物にされないような強国を目指さねば!」

結局これは間違いでは無かったな
そんで列強足る資格はまずは軍事力
これも100年変わらない真理だろうね
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:11:49.84ID:IGwkikXiM
>>257
鳩山って政治センス皆無だけど、まぁ思想自体は悪く無かったり
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:12:00.37ID:75mjd71N0
>>99
全米ライフル協会理論
核を持ってないから戦争が起きた
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d1-AO9I)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:12:18.53ID:qHTUgPHB0
やっぱりコロナ政策失敗して外側に敵作ろうとしたら
民主主義陣営に見つかったんだろう
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a23a-5iPo)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:12:27.90ID:C9xtNP0t0
国際政治学で唯一破られてない法則がある。民主的平和論という民主主義国家同士は戦争しないという理論。政治過程が透明性があればあるほど戦争になりづらい。
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6264-L4Li)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:13:02.33ID:ZbhhuCSP0
ウクライナはガスをロシアに依存していて今も流してもらってるが
ロシアはウクライナが無くなっても構わない
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:13:20.88ID:75mjd71N0
>>264
アメリカは民主主義じゃなかった!って言えば大丈夫
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-rrqF)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:14:03.33ID:Hl16pK370
今回の例は相互依存でもないし核抑止でもないじゃん
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:14:19.88ID:MHKkob9g0
>>267
実際EUの一部国のほうが民主的
アメリカは選挙でどんな結果になろうが、資本家のための国家という点では変わらない
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-rphl)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:14:25.69ID:Mwxk6tc3M
>>267
民主主義国家「同士」の文字が読めないケンモメン
嫌儲の識字率低下が問題に
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:15:07.46ID:75mjd71N0
>>271
グレナダ
アルゼンチン
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-lL1C)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:15:09.31ID:l7h6ZOIP0
>>63
力の均衡が平和をもたらすと言うのも第一次世界大戦で崩れているけどな。パワーポリティクスだけじゃ戦争は予防できない

ttps://kotobank.jp/word/勢力均衡-546684
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:15:14.70ID:cYMhJLn+0
ケネディとフルシチョフが一切の妥協をせずに突っ走ってたらキューバ危機でも普通に核による破局的結末になってたやろ
当事者全員が戦争回避に向けて等しく努力するっていう前提がなけりゃ、戦争なんて簡単に起きるわ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-mTwL)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:16:31.86ID:UxsXrAyxM
>>264
民主主義国家は民主主義じゃない国を滅ぼすのに忙しいからな

単にリソースが足りないだけなんだね
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-lNEs)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:18:23.73ID:vdDYoMSU0
第三次世界大戦かは知らんがもう一回世界規模のドンパチが起こらない限り今の核の議論は終わらんだろうな
戦勝国が判断するしかない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:18:33.52ID:cYMhJLn+0
>>264
戦争の原因になるような対立があると、どちらかあるいは双方が急速に非民主化していって
結果的に戦争が始まった時点で双方が民主国家ということはありえないってことかも
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-kMdr)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:18:35.20ID:DnTxA1Gz0
>>264
一瞬納得しかけるし歴史の終わりとか読んだ時もそう思ったけど
結局それって戦争やらない国同士を「民主主義」とラベリングしてるだけではという気もしてくる
ロシアもウクライナも選挙もしてるし形式上民主主義国家ではあるけど「民主主義」を実践しきれてない/透明性が低いということなんだろうけどなんだかモヤモヤするわ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-rphl)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:19:12.65ID:Mwxk6tc3M
>>273
グレナダは首相に対するクーデターが原因だし
当時のアルゼンチンはガルチェリによる軍事独裁制なんだけど
どこか別の世界線から来た人?多分君の知ってる歴史とは違うみたいだな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:19:41.68ID:75mjd71N0
>>284
そう反証可能性ってやつ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-Uyzu)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:20:00.30ID:ZYzrnj2La
仮にお前らにプーチン並の権力あったとしてこれ以上なんか欲しいか?
一国の頭達みんなに対して思うんだがやっぱ自分=国になってんのかな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-mTwL)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:20:07.61ID:UxsXrAyxM
>>274
力が均衡してる
もっと力を寄越せ
全ての力を使え

国家総力戦誕生

アメリカ「力のレンタルやってますよー」
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a29f-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:20:18.81ID:xcn0VrzO0
>>240
海とか高い山脈みたいな
侵略軍側の兵站維持を難しくさせる自然国境があることが重要だよな

その点欧州や中東は住民が散歩で国境を越えられる地形ばかり
つまり侵略も一瞬で行えるので緊張感・恐怖感が強い
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:21:07.92ID:T4N+syFaM
>>275
そしてそれには軍備は一切不要という

だけど武器がなくてもツチ族とフツ族の殺し合いが起きる
貧富の格差で人命が軽くなると殺し合いが起きる
資本主義が戦争を起こす
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:21:16.37ID:MHKkob9g0
>>288
それで満足した場合のプーチンがルカシェンコ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-YTth)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:21:21.11ID:/rL/AVCi0
>>29
これ
こんなもの無くったって人は生きていけます!めーでしょー!!
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e0e-14gA)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:22:13.50ID:1aHEqPKF0
>>6
晋さん…
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-oRDO)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:24:21.61ID:HXo6Q3Sqp
双方に理性があれば起こらない
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:24:49.46ID:yf7SSUrp0
核抑止が核保有国の非同盟国に対する戦争を抑止しないことは最初から言われてるし
相互依存の負の影響(敏感性とか脆弱性とか)を逆手に取られることも最初から言われてる
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-YTth)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:25:54.96ID:/rL/AVCi0
もし核保有で平和をもたらしたいなら世の中の全員が核持つべきなんだよな
誰もが隣の人の為にしないと核が撃たれて世界が終わる世の中にならないと
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef3d-N9Xn)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:26:16.79ID:i/bgc0mT0
例外を認識してなかったので負け
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a23e-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:27:53.55ID:8RGI94ho0
ドイツも宥和政策を後悔している
イスラム狂など気違いを人間だと思ってはいけない
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f75b-MZqi)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:28:03.90ID:9T2wG91d0
俺もまさか進行するとは思わなかったよ
プーチンがそこまでキチガイだったとは予想外だった
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:28:25.42ID:IGwkikXiM
>>304
核はダメで通常戦力ならOK理論もやべーけどな
死ぬ人間からしたら、核も鉄砲も同じやろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-dAd0)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:28:53.49ID:a2DDhSqQ0
まだ戦争は終わってない
この西側が安全だと思っている経済制裁で戦争が拡大するかどうかについてもわかってない
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-lL1C)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:30:46.49ID:l7h6ZOIP0
>>307
核保有国同士だと結局通常兵器で殴り合うだけだからな。中国とインドとパキスタンみたいに。
そして核保有しているからと言って侵攻が防がれる訳じゃないからな。イギリスとアルゼンチンのフォークランド紛争みたいに。
人間はリスクを過小評価したり楽観的な見通しで非合理的に行動することがあるから例外は存在するわな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b23-a3jU)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:31:01.33ID:iCcqGrdk0?2BP(1000)

相互依存で戦争が起こらないなんて言っている学者なんていないけどね
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-dAd0)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:31:19.72ID:a2DDhSqQ0
ウクライナがおそらく負けなかったこと自体には着目すべきだろう
日頃からすべての軍事力をお互いにもっと削減することは良い結果につながる
軍縮しようね軍縮
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:31:24.51ID:75mjd71N0
チリクーデターは戦争じゃないからな
運が良かった
ウルグアイ内戦とかか
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-4DsN)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:31:28.12ID:xodJEn9t0
武力による平和なら冷戦構造が一番なんよな
ウクライナが侵略されたのは東、西に属さず核未所持だった
かもねぎですわな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:31:37.66ID:IGwkikXiM
>>314
通常兵器=石ころ

やったやん
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:32:20.25ID:yf7SSUrp0
>>284
民主主義は基本的には自由な選挙と自由な言論で定義されることが多い
形式だけの選挙じゃなくて誰でも立候補可能な選挙があって
選挙だけじゃなくて言論の自由がないとダメってことね
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:32:53.67ID:IGwkikXiM
>>316
どうやって?笑
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:33:04.16ID:tPdPA73j0
結局のところ増長した西側の資本主義は
攻め立ててくる貧しい国に妥協しなければならない
そうでなくすためには豊かな暮らしを捨てる覚悟を持たなければならないけれど
西側の資本主義による指導者層やエリートたちは決して豊かな生活を捨てる事ができない
経済的に対等になるまで妥協し続けるしかない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-wQIR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:34:02.18ID:s3/PzV3I0
 それでは立法に適した人民はどのような特性をそなえているだろうか。それは起源が同じであったり、利害が同じであったり、約束によって結びついていたりするために、すでにある種の結びつきをもっていて、まだ真の法による軛のもとにない人民である。根強い慣習も迷信ももっていない人民である。隣国から急に侵略されても潰れてしまうことがなく、隣国間の争いに巻き込まれることがなく、一つ一つの隣国からの侵略には独力で抵抗することができ、自国が侵略された場合には、他国の援助をうけることができ、他国が侵略された場合には援助することのできる人民である。すべての構成員がたがいに顔見知りになることができ、一人の人間として担い難いような負担を、どの構成員にも強制する必要のない人民である。ほかのどの国にも依存せず、ほかのどの国からも依存されない人民である(注一四)。富裕でも貧困でもなく、自給自足できる人民である。最後に、古代の人民の堅固さと近代の人民の従順さを兼ねそなえた人民である。
 立法という仕事で困難なのは、何を作りだすかではなく、何を破壊すべきかを判断することにある。そして立法が成功することが稀なのは、自然の素朴さを社会の欲求と結びつけるのが困難だからである。実際のところ前記の条件がすべてそなわっている人民をみつけるのは、たやすいことではない。うまく構成された国家が少ないのはそのためである。
 ヨーロッパにはまだ立法が可能な国が一つだけある。それはコルシカ島である。この勇敢な人民は、勇気と堅実さをもって自由をとりもどし、防衛した。誰か賢者がこの人民に、その自由を守りぬいてゆく方法を教えるだけの価値があると思うのである。わたしはいつかこの小さな島が、ヨーロッパを驚嘆させるに違いないと感じている(27)。

(注一四) 隣接した二つの国があり、その一方が他方に依存しているとすれば、それは依存する国にとっては辛い条件であり、依存される国にとってはきわめて危険な条件である。依存されている国は、賢明であれば、他国を依存からすみやかに解放するだろう。‪メキシコの[アステカ]帝国に囲まれていたトラスカラ族の国は、[海がないために塩が不足していたが]塩を帝国から買うよりも、無償でうけとるよりも、塩なしで済ませることを選んだのである。賢いトラスカラ族は、この[無償での塩の提供という]恩恵の背後に潜む罠を見抜いたのである。‬この大帝国に囲まれていた小国は、自由を守りぬき、ついには大帝国の滅亡の一因となったのである。

ジャン=ジャック・ルソー
光文社古典新訳文庫社会契約論第二篇第一〇章人民について(続き)

訳注
(27)コルシカ島は当時、ジェノヴァの収奪から逃れようと、独立運動を展開していた。『社会契約論』が刊行された一七六二年の数年前の一七五五年には、コルシカの叛乱軍は独立して共和国になることを宣言していたのである。後にルソーはコルシカ出身のマチュー・ビュタフォコから依頼をうけて、コルシカ憲法の草案を起稿する。ビュタフォコは『社会契約論』のこの記述に感銘をうけたのである。ルソーはこの草案の序文でも「コルシカの人民は、その本性からして、良き行政をうけるのにもっともふさわしいように思われる」と語っている(『ルソー全集』第五巻、遅塚忠躬訳、白水社、二八五ページ)。叛乱に手をやいたジェノヴァは、一七六八年にはフランスにコルシカを売却してしまう。全集の解説(四九五〜四九九ページ)も参照されたい。
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:34:25.65ID:cYMhJLn+0
>>308
西側というか主にアメリカだけど世俗的なアラブ民族主義を打倒するためにイスラム勢力利用してきて
民族主義者が消えてイスラム勢力が台頭しだすと今度はイスラムを敵視するっていう場当たり的なことしかしてないからな
自分のお気に入りが現れるまで延々とガチャ引いてるようなもので平和なんてのには程遠い
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-4DsN)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:34:43.12ID:xodJEn9t0
西側国の様に成熟した民主国家以外は過ちを冒す可能性が常に内包されてる
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:35:50.75ID:cYMhJLn+0
>>316
ウクライナってロシアが近くにあるからあれだけど、あの地域ではかなりの軍事大国やぞ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-dAd0)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:36:10.23ID:a2DDhSqQ0
>>322
そら保有軍事力をお互いに明らかにして外交条約によって削減してくことだろう
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:38:00.82ID:yf7SSUrp0
今の国際政治論の潮流としては
これまでは軍事をリアリズム、経済をリベラリズムで考えてきたものを
相互依存の弱点や先端技術競争が問題になって、経済をリアリズム的な考え方で位置づけようという感じだな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-VTpB)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:39:53.26ID:kwKs80yHr
安倍晋三は俺の社会観どころか人類の知見まで捻じ曲げたな
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-BBqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:40:05.59ID:ZDgCR8V10
世界の上流階級は必ずしも相互依存関係に含まれない
イスラエルの白人上流階級はカラードユダヤいくら死んでも平気
プーチンとその取り巻きも、ロシアが経済制裁されても個人単位で抜け道が幾らでもあるから平気なんだよな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e95-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:40:11.97ID:FCUbgOl20

似非科学
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-l5ke)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:40:17.21ID:QoTzBsF10
相互依存からの脱却で起きた戦争で、核抑止のおかげで世界大戦にはなってないからセーフやろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c29b-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:40:24.25ID:snphxegE0
ハトになっても体は闘争を求める

プレイヤー全員がハトになって完全平等で平和で格差のない社会を体験する『ハトバース』リリース
テキストを打てず通話もできない争いのない世界だがすでに崩壊の兆しが
運営がせめてもの遊びのために用意したシーソーを多数派のハトが占拠し、鶏はいじめの的に

ハトバース内のシーソー
片側に数話の鳩が固まっておて傾いたまま戻ることはなかった。
シーソーを傾ける側か、そうではないか。鳩に格差が生まれていた。
https://pbs.twimg.com/media/FPuuoe5agAYNvX8?format=jpg&;name=small
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1286-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:40:39.60ID:75mjd71N0
>>325
でもあれは国益を考えると正しいんだよな
平和になると産業が発展して安価で原材料を輸出してくれなくなるし相対的に国際的地位が低下する
日本も東・東南アジアで似たようなことをしていたらこうならなかっただろう
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:41:00.31ID:IGwkikXiM
>>330
今となってはそんなの空想だろ
サイバーでも戦争出来るんだから
逆にロシアの立場で言えば、核兵器しか無い雑魚ですって晒すようなんもんだぞ?今回の戦争で明らかになったけど…
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:41:14.19ID:tPdPA73j0
言論の自由などというものに保証された国だって詭弁にすぎない
そうでなければ自由な国によるプロパガンダなんて存在しないしメディアによる世論工作なんて存在しない
資本の力や政治的イデオロギーがメディアや世論言論を支配しうるってのは西側諸国が証明し続けている
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6264-L4Li)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:41:35.77ID:ZbhhuCSP0
>>328
俺から見ても旧ソ連のウクライナ族とロシア族の内戦にしか思えん
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-Cm4U)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:43:45.80ID:qqv6Ri1Y0
今回の戦争は俺は自然現象だとおもうね
経済的に苦しいロシア帝国の衛生国ウクライナが
独立して繁栄しているEU帝国の傘下に入りたがってて
それを黙って見送りする帝国なんかなく戦争を起こしてでも
自国の勢力圏にとどめるのは不思議なことではない
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-4DsN)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:44:43.10ID:xodJEn9t0
そもそもウクライナとロシアは相互依存関係にあったのかいうのも疑問やな
例えばTPPに加盟してる国は相互理解が出来てて自由で公平なルールが構築出きる
信用に足る国同士が集まって国際協定結んだわけだ
こういう話合いが出来る国同士の戦争は現代ではまずありえない
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:45:27.55ID:DAg5uoj20
ウクライナも核を持ってたら起きなかった
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:45:31.00ID:LI66q+/Z0
>>258
第一次大戦敗戦後のドイツ
ソ連崩壊後のロシア
のようにかなりの大国を国民全体が屈辱を感じる状態に置かない限り大きな戦争にはならない
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-WhyV)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:45:44.32ID:Hl16pK370
東アジアで二番目に安全な国が北朝鮮という事実、正恩ガチで名君なのかもしれん
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-yWNM)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:47:22.00ID:SlxPt0ln0
>>191
それらがいかに「合理的近代人」によって導かれるか、というのが社会契約論であり、ロールズの系譜でしょ

>>188
価値合理的ではある
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 223a-NVQH)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:48:01.35ID:+gEWb3bU0
今回は二国間だけでの話なら戦争にまで至ってなかったのかもしれないけど
それを後ろからというかドンパチになるように「わざと仕掛けた」やつらがおるからな

そいつらがパワーバランスをわざと崩したことでこんな大参事にまで拡大してしまった
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-KjJm)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:50:00.28ID:54svObPf0
単純に独裁を許したらこうなるだけだろ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:50:20.69ID:cYMhJLn+0
>>348
今になって急に核兵器開発始めたわけじゃなくて
もう半世紀以上ずっと核開発してきてやっと実ったんだよ
金日成から続く金家三代が名君だったんだよ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMfb-oW7F)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:50:56.21ID:mo30OKJLM
>>350
フォイエルバッハとかでしょ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:51:10.83ID:LI66q+/Z0
だいたい軍民含めて5万人くらいが戦死した戦争紛争なんて大惨事でもなんでもない

本気で第三次世界大戦にする気か?
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-IaH8)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:51:33.68ID:VGftQfhJ0
日本も歴史を見ればすぐに理解できるけど元来好戦的な民族だからな
太平洋戦争の時みたいにならないためにも9条の枷は必要だと思う
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:51:57.84ID:yf7SSUrp0
>>338
バランスオブパワーは多義的な用語だからね
単に19世紀ヨーロッパ的状態を指す場合もあれば、バランスオブパワーの状態を目指すべきという規範論を指す場合もあり、国際関係はバランスオブパワーに落ち着くという因果理論を指す場合もある
更には世界規模のバランスオブパワーか、地域的なバランスオブパワーかという違いもある

世界規模の話で一般的に言えば、一極構造であれば覇権国の役割が重要になるし、二極構造になれば同盟が硬直化する
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:52:47.28ID:AVfpNzks0
>>191
宗教なければ
文化も法も生まれず
弱肉強食だけの獣の世界だったかもしれないけどな
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb98-sEKx)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:53:35.42ID:FBEL/j9S0
>>10
隣接してるバルト三国がとっくにNATO入りしてんのに
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-ZvoR)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:54:10.06ID:IGwkikXiM
>>357
イギリスみたいに選挙するやろ
それで独立するならしゃーない
寧ろ選挙もなく勝手には出来ないし
ロシアのやった事って、制圧してから選挙だからな
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:56:34.68ID:ypx1AloN0
核戦争リスクがあってもそこに突っ込むアメカスのキチガイっぷりが明らかになっただけでは?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 15:57:47.51ID:tPdPA73j0
資本主義ってのは詭弁と欺瞞に満ちている
彼らのやっていることは貧しい国と豊かな国の不均衡を貧しい国の
指導者層エリート層のみを資本主義という名目を用いて豊かにすることで
貧しい国の国民から永続的に搾取し続ける構造を作ることだからな
このやり方は西側のメディアコントロールと合わさって非常に効果的だったけど限界があったって事だね
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f95-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:00:49.07ID:5kYfutk30
普通は起きないって怖いよな実際起きるわけないと思ってた
起きにくくはなってたんだろうな、でも現実には起きたわけだ
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-kMdr)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:01:28.63ID:DnTxA1Gz0
>>321
うーん言いたいことは分かるし基本的に同意してるけどなんかモヤモヤするんだよな結果論的というか
「言論の自由」って完全な意味で実現され得るのか?とかじゃあ例えばわーくには「民主主義」国家なのか?とか民主主義の実現度合い/意思決定過程の透明性には幅があるのでは?とかね
「リベラルな民主主義国家同士であれば戦争しない」が命題だけどその対偶は「国同士が戦争をするならばどちらかあるいは両方がリベラルな民主主義国家ではない」になってそれって結局〇〇国は「本当の」民主主義国家じゃなかった!みたいなただの結果論なんじゃないかという気がしてくる
まあお互いにリベラルであるほど/透明性が高いほど戦争リスクが低いぐらいの相関の話なのかもしれんけど
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-UtvZ)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:03:29.35ID:HGfhaEUbM
現実見えてないんだな馬鹿学者
パヨクはいつもこれだよ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:06:41.52ID:yf7SSUrp0
>>372
民主主義の「幅」についてはダール以来いろんな議論がされてるね
確定的な指標がある訳ではないから、色々試行錯誤は必要だと思うよ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a2-spg0)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:09:42.77ID:vm3lPeMK0
意味のない学問だよ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-/DvU)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:13:00.61ID:uBaa2SKH0
ウクライナは核捨てさせられたりロシアから天然ガス盗んだりして核抑止や相互依存からはみ出てないか
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfe-czRZ)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:13:44.06ID:e9nckNpyM
>>379
と妄想を垂れ流すクソウヨ^^
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1e-W91n)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:14:10.19ID:dyhQ/30/M
この地球は無数の信管を突き刺した巨大な爆薬のようなものだ
世界はたやすく壊れてしまう
たった一発の核ミサイルで…
いやァ!ただ一発の銃弾で…
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-3n4s)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:15:05.19ID:XyDnbrja0
むしろジョージアとかクリミアとか分かりやすい伏線はあったはずだが
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:15:09.28ID:yf7SSUrp0
前提として社会科学は自然科学と違って絶対的な理論を見つけることは不可能だからね
それでも帰納や演繹を駆使して何とか一般的傾向を探そうというのが社会科学
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-sK/J)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:16:11.74ID:5WgqUkfe0
この学者がアホなだけだろどれだけ戦争起きてると思ってんだよ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-sfLk)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:17:57.77ID:Ecgh7Ikr0
ロシアみたいな貧乏国が核大国とか
お前らがセフレ12人持ちのタワマン住まいぐらいおかしな話だったんだよ
核は持ってるだけでどんどん金食うしメンテもテクニカルだろ
本気で核が即応体制にあるのって米英仏とイスラエルぐらいじゃね
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-4Luq)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:18:24.69ID:zCX/b83N0
>>384
ジョージアの時点で破綻していた
まさか核保有国の軍事大国に攻撃をしかけるなんて青天の霹靂
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:18:29.47ID:LI66q+/Z0
クリミアなんかどう考えても元からロシア領だし無理にウクライナ領にしてもトルコのクルドとかイスラエルのガザみたいになるだけ

ウクライナ政府だって本音では厄介払いしたいと思ってる
そういうと選挙で勝てないから言わないだけで
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:20:38.93ID:bg5Ua4880
経済行動と同じで、人間は全て合理的に動くものだという前提に立てば、確かに相互依存が進むと戦争なんて損以外の何物でもない
ところが、人間は損得勘定以外に「感情」で突き動かされるという不合理性がある
なので、どんなに社会が秩序を構築しようとも、感情によって不合理な行動を起こすことがある
特に、戦争ほど不合理であり、感情的な行動はない
だから、こうした前提で戦争と平和のプロセスを考えた方がいい
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-L4Li)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:20:58.32ID:HNCTGePA0
>>6
どんな独裁者でも支持する国民がいるから独裁できるんやで
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f56-tTz4)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:21:16.42ID:Rtbvb3OY0
プーチンが侵略戦争で核兵器の使用を公言したことですべてが変わった
断言するけど、この戦争はウクライナがクリミアを奪還するまで終わらない
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:21:56.27ID:cYMhJLn+0
鮭やら蟹やら依存してても外交官追放とかするからな
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-drel)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:22:23.80ID:nTAuKSI30
欧米の大富豪とロシアの大富豪がグルになってるだけだからしょうがない
あいつらからカネを取上げたら戦争は起きない
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:24:10.20ID:LI66q+/Z0
>>396
大半の住民が反ウクライナなのにクリミア奪還してどうするの?
反政府運動抱え込むだけなのに
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23df-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:24:28.85ID:U3FgV/Ar0
>>184
こういうのが学者馬鹿の典型だろうねw
核は畑から取れないし維持し続けることも競争なんだよw
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:25:04.41ID:cYMhJLn+0
>>399
ネオナチがきれいに掃除してくれるだろ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-9ktn)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:25:46.67ID:Opg8S+1h0
学者なんて無価値
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23df-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:25:50.80ID:U3FgV/Ar0
>>399
ロシアから潜り込んできた「住人」は帰るしかないだろうねぇw
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:26:33.25ID:bg5Ua4880
やはり、戦争の抑止と平和の配当を望むなら、古来からの安全保障論どおりパワーバランスが重要ということになる
パワーバランスがあって、はじめて合理性が作用する
今回、プーチンが合理性を失ったのは、ウクライナの防衛能力が大したことない、と見たから
要するに舐めてかかったので戦争を決心したのだが、やってみたら手痛いしっぺ返しにあっているという
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f95-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:28:16.25ID:5kYfutk30
タタール人は故郷のクリミアに帰還する為にウクライナに協力してるな
中央アジアに生まれ故郷だったクリミア半島から移住させられたからな
共存できないってんなら移住してきたロシア系住民は帰還するしかなくなるかもな
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-HGF0)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:30:09.50ID:ZmgNkFLOM
ゲーム理論とかが近いのかな
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-XAly)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:34:25.46ID:Ypj+Fri60?PLT(25001)

というか、俺はバイデンのことあまり理解してなかった
オバマの時はオバマが戦争狂だと思ってた
それが、オバマに戦争するように命令してたのがバイデンなんだってな
しかも、バイデンは極右ということ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-+FXz)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:35:57.94ID:TnS0NWeN0
9条で戦争できない

北海道侵攻します

責任誰取るのこれ
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:37:31.09ID:LI66q+/Z0
>>405
移住してきたロシア人って日本で言えば江戸時代からいるだろ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b68c-7ffS)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:37:46.44ID:1M3ZSix80
アムロが言ってたやつか
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e8d-AyvL)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:38:59.69ID:miZrtzJ/0
イラクもシリアもアフガニスタンも勝手に爆撃したアメリカが
ロシアに対しては国際法云々なんて事を気にしてるワケがない
プーチンは邪魔でもロシアを国ごと崩壊させたら大損するから
手心は加えるのだよ
選挙前だから尚更経済に悪影響を出したくない
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-xb3m)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:43:02.82ID:bg5Ua4880
ウクライナにも否がある論で一つ言えるのは、やはり政変の絶えない小国は狙われるということ
政治が安定し、防衛能力や同盟もちゃんと整備を続けている国に対しては、プーチンの野心も挫けさせる
国民にも他国に対しても、防衛能力と同盟が堅固であることを見せていくことも重要
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hbe-oR9r)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:43:48.42ID:3HvqSt27H
津波は堤防で絶対に防げるから
堤防超えたときのことは考える必要無いし備えも必要ない
超えることを想定することはバカげてるし時間とお金の無駄
堤防を越えることを想定することは市民の不安を無駄に煽るだけ悪害だ
日本が備えをすると他国が不安になるから備えなんかするな
絶対に超えないんだからもしものときのための外国の組織なんか常駐させる必要無いし
もちろん国内の組織も必要ない解体しろ

堤防超えちゃってとんでもない被害が出てなんも言えなくなってるのが今の共産党と左翼さん
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e24e-XAly)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:44:14.35ID:Ypj+Fri60?PLT(25001)

それが、民主主義って必ず衆愚制になって
バカがトップになるんだろ
安倍だけじゃなかったからな
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:46:20.21ID:LI66q+/Z0
1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-MXTg) :2022/04/09(土) 11:53:42.68 ID:Ew+GFw3fa BE:878970802-2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara06.gif
英誌「エコノミスト」によると、ロシアの姿勢に明確に反対している国は131ヵ国あるものの、それらの国の人口を考えると世界のわずか36%にしかならない。中国やインドなどもっとも人口が多い国が、ロシアに反対していないためだ。

中立姿勢を示すインドにおいては、40%の回答者がロシアのウクライナ侵攻を支持、54%がプーチンのリーダーシップを支持していると、英インターネット調査機関YouGovの3月の調査で示されている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fee7269f845e9ac11e082c49799d3079902168c6
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-PqFV)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:46:29.59ID:gi82mKUl0
>>7
だからもってねーじゃんw
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:51:28.77ID:AVfpNzks0
選挙制は欠陥だと
ギリシア時代の人でさえ
見抜いてたぞ
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-7zD2)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:52:21.57ID:uhkzrBCH0
>>27

これ必要だよな
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:55:13.15ID:AVfpNzks0
冷戦終わって東欧のWPOは解体したが
NATOは存在感示すために
非同盟国でも
出張って爆撃するようになった
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-+FXz)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:56:04.16ID:TnS0NWeN0
>>27
それ以外に研究費出すの無駄だな削った方がいい
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4280-2J4w)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:05.63ID:Ep8ORm380
問題はキチガイが出てくるのを止められなかっただからそう悲観するものでもない
やはり貧困、教育をどげんかせんといかんと言うことがわかっただけでも僥倖
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:07.96ID:LI66q+/Z0
いや反プーチンのノーベル文学賞受賞者は正しい見立てしてたぞ
第一次大戦後のドイツと今のロシアは同じだって
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:00:06.72ID:AVfpNzks0
世界史を高校までに履修するのって
日本だけらしいな
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0ZqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:00:46.54ID:LI66q+/Z0
もう世界の組み替えの時期だろ
中国朝鮮日本台湾ロシアチーム作れば世界制覇できる
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:22.52ID:cYMhJLn+0
>>446
ソ連崩壊時のウクライナの核なんて米露どちらにとっても核拡散の発信地になりかねないから
核放棄に同意しなかったらそれこそ世界の敵としてあらゆる手段とって潰しにくるやろ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-mTwL)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:43.31ID:giryWdbBM
>>396
クリミアもドネツクもルガンスクもロシアでは無いので

この3国で主権国家連邦でも作って
ウクライナとずっと停戦すれば戦いはおさまるよ
ウクライナ韓国と
ドンバスクリミア北朝鮮ってところ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 524e-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:09:25.25ID:v9cHjSG00
無敵の人現象と似てる
どんなに前例や平均や一般論から予測を立てて対策を講じても
一人頭のおかしい奴がいたら台無しなんだわ
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-mTwL)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:17:53.63ID:giryWdbBM
国家とか思想とか宗教とかのコミュニティは
自分が安全なら戦争はむしろやりたい
こう願っていることを踏まえる時代だな

核の抑止力で戦争が出来なかった時期は
大国にはむしろ歯痒くて
なんとか戦争やれねえかな?と模索して今に至ったんだな
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-uTE7)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:22:32.05ID:d9Jqmid90
>>10
まあこれは事実
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f57-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:23:15.84ID:Es6zpsfy0
文系無能すぎんか?
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-1q4/)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:23:54.80ID:HVSXeMkXM
基本的には相互依存は有功なんだが、
クリミア併合後に西側諸国がロシア依存を高めたことで
「クリミア併合イイネ」というメッセージと受け取っちゃたのが失敗よな
ロシアはそこから、西側諸国はウクライナを見捨てるに違いない、
という大日本帝国ばりの楽天的な妄想を育ててしまった
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f05-BBqR)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:24:05.37ID:ZDgCR8V10
プーチンの選択はそれなりに合理的だぞ
例え核戦争になってもプーチンとその取り巻きはシェルターで核戦争の影響が消える30日後までは籠ることが出来る
一説によると5年間分の物資を蓄えてるとか
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-p6QX)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:25:32.28ID:Iqb7e+1L0
合理性とは目的合理性である
では目的とは何か
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-p6QX)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:31:18.55ID:Iqb7e+1L0
>>449
無敵の人は
犯罪を我慢しても
幸福になれないと確信した人のこと
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-WHUv)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:31:36.12ID:WDqH6lLsa
核保有国同士じゃないからそうなるだろ
今世紀でもアメリカも中東諸国に戦争仕掛けてるわけだが
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-p6QX)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:34:29.28ID:Iqb7e+1L0
罪を犯さなければ幸福でいられるなら
罪を犯さない
罪を犯さなくても幸福になれないなら
罪を犯す
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:34:46.63ID:b8ue0fV70
ホモデウスとかもう戦争は起こらないって書いてたけど
ユヴァル・ノア・ハラリは良い面の皮だな
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-kr0I)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:35:59.23ID:lkTpTZHX0
嫌儲以下やん
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-5FlS)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:40:41.30ID:VTG1/eBra
>>6
任期があるって大切だよね
プーさんは一応選挙で選ばれてるけど
任期を改定しまくって事実上、終身大統領になってしまった
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52d1-lL1C)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:42:47.25ID:YfW3nOMD0
それ相手がまともな人間なのが前提やろ
安倍パニックトランププーチンとか見ててそれ言える?
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:07:20.31ID:cYMhJLn+0
西側だって中国と南太平洋の島嶼国家が協力関係宣言するたびにピリピリするんやから
地続きで隣り合ってるところが潜在的な敵対勢力に組み込まれてロシアが冷静でいられるわけがない

これまでのアメリカの政権もそれがわかっててウクライナに手を出すななんてのは常識になってたのに
バイデンだけがなぜかイキリちらしてウクライナに手を突っ込んだあげくがこれ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-cqqj)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:08:13.66ID:rWzQHjGs0
ハッキリ言ってただのデマ野郎だよね、先に謝罪すべきだよ核についての認識も間違えてるし〜
結局侵略されないためには武力と同盟これが全て
分かったら一から出直しなさいw
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f89-/vXp)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:10:02.33ID:yUh0T4UG0
社会学者に価値なしってはっきりわかってよかったやん
今からでも社会の役に立つために転職しよう
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-QoJK)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:13:34.81ID:KEXUUxzH0
核兵器放棄したら攻撃されますよ

という意味で核兵器の力をむしろ立証したじゃん
核放棄なんて有り得ないとわかってよかったじゃん
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:13:50.93ID:cYMhJLn+0
>>473
学者×
社会学者○
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d706-hlI8)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:17:00.97ID:w/Lhp3k10
理性のタガが外れたプーチンに研究は通じない
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3644-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:17:29.03ID:sPbn6AWU0
そりゃキチガイは何だってするよ
逆に考えると何だかんだで今まで理性や信頼で成り立ってきたし
多分これからもそれでやってくしかない

別に核に限らず最新テクノロジーで暗殺やら生物兵器散布やらやりまくったら
収集つかんだろ
その点もロシアは前から危うかったけど
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-K3c/)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:20:19.45ID:5WBOUIYm0
合理的に考えてロシアがウクライナ侵攻しても損しかないので、プーチンはしない

予測は外れてるけど、外れた専門家は全員合理的に考えていたということでもある
プーチンが理解できる人は合理的に考えてないので、N村氏とか危ない雰囲気出てるよねw
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-cqqj)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:25:33.67ID:rWzQHjGs0
てゆかデータでも戦争避けるなら武力と同盟で結論出てるぢゃん〜
一体何をどう研究したら間違えるの?
なろうでも参考にしてるの?w
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:33:15.52ID:2DgLQl8F0
簡単な誤診でも「どんな名医にもミスはある(キリ」
ようするに努力目標の業界ってことだ
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-p6QX)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:55:21.26ID:Iqb7e+1L0
侵攻しなければプーチンは幸せになれたか?
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-p6QX)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:57:41.76ID:Iqb7e+1L0
戦争はずっとしてきたよね
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-p6QX)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:17:32.09ID:Iqb7e+1L0
合理的でないというのは
国家として経済合理的でないだけ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Bb5I)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:29:25.45ID:c3DhZpaUd
ウクライナは核兵器持ってないのになんで核抑止力が働くと思ってるんだ?
この知能で本当に学者なの?
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-5Btt)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:54:08.86ID:DhR81jli0
>>489
侵略する側が核持ってりゃ外交でなんとかしようとするだろう
ってのも核保有国がよくいう核抑止なので
つまり意味ない
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-NeUa)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:18:27.15ID:giryWdbBM
妨げる要因であっても必ず防いでくれる訳じゃないからな
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:35:57.48ID:3dEIEEvl0
>>365
ローマ人も基本貧乏やろ
イタリア半島なんてエジプトやメソポタミアと違って農業生産性低いしな
戦争で農地と奴隷獲得しようとするインセンティブがあったから拡大戦争しまくったわけだし、帝国化してからは軟弱化してゲルマン傭兵に頼りっきり
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-hZDR)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:37:56.46ID:3dEIEEvl0
>>439
チャーチルはチャーチル死後に試みられた新たな政治形態を知らない
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b4e-NtVV)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:39:24.49ID:RlNIOXNI0
歴史だけじゃなくて心理学の知識ないとだめ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef16-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:46:03.11ID:1YkwmZe50
学者なんて本当に歴史が動くときほど役に立たない
学者は過去の事例をたくさん知りすぎている
だから何が起こっても過去の類型から判断する
歴史が動くときは過去の類型からは大きく逸脱したことが起こる
せいぜい役に立つかもしれないのは宗教と古代から中世の歴史と思想
人間は何千年前からやることは本質的に変わらないから
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:47:16.55ID:kdcVdBZ20
>>474
西側が難癖つけてボコってる国も核持ってないとこだけだしな
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f19-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:49:37.63ID:mF6QclOk0
今最も必要なのはアジアのリーダー日本人の力
ゼレンスキー様も認めた宇宙最高民族日本人には世界の平和を守る責務がある
悪のロシアを懲らしめなければならない
正義の心に目覚めた高等民族日本人が現代のイエスキリストことゼレンスキー様とともに世界に平和をもたらすのだ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:50:57.62ID:kk12J5Pw0
嫌勝ちの政治学者は戦争起こるって言ってたし、総合依存が破壊されたから戦争に突入しただけだし
メディア情報学(笑)とかいう慶応の偽学問がウンコだっただけで
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:10:21.44ID:lzUoOtxk0
生まれも育ちも西側の学者センセの限界w
ずいぶんとまあ狭い世界に生きておられるようですなぁ(笑)
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-XQa9)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:11:22.48ID:soL7cFK70
プーチンがいなければ戦争は起きなかった
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:46:41.22ID:cYMhJLn+0
>>503
学問の不成熟さを特異点みたいに個人に負わせちゃうんだな文系ってのは
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-p8P7)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:15:19.33ID:bBmE5j5/0
第一次第二次の時点で
依存していても無駄ってなったろ
0507103 (ワッチョイW f7f3-WvVd)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:47:58.36ID:cWw9BpJ+0
机上の空論を追いかけるだけで何年も食ってこれたんならむしろ本望だろ
羨ましいぐらいだわ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Q8zN)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:54:45.08ID:zrHBdEhxr
>>501
アメリカがついこの間、中東から泣きながら脱糞敗走してましたやんw
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-Q8zN)
垢版 |
2022/04/09(土) 23:56:17.76ID:zrHBdEhxr
>>478
プーチン大統領の支持率爆上げ
ネオナチ壊滅でメリットあったろ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-a4mg)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:01:57.42ID:Np9EeuPeM
ロシアはウクライナをヴィシーフランスにしようとして失敗したんだよ

先進国が衰退していく際の断末魔であってナチスドイツのそれも断末魔
トランプの醜態もアメリカの断末魔であって安倍長期政権もそれ
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-a4mg)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:03:26.93ID:Np9EeuPeM
>>509
支持率の上昇は正しい政治が行われたということを意味しないからな
安倍長期政権を反省しない日本人には難しい
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-Zjeg)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:09:09.85ID:qBayllzp0
>>6
強制的に定期的に政権交代しないといくらでも生まれるわね
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:11:15.09ID:N7J1uOrm0
>>1
これ俺も思っとったで
これこれこういう理由で、戦争が起こるなんて現実的じゃないんだよとかいって
そんなもんかーと思ってたら普通に起こったもんな。所詮理屈でしかなかったんよな
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-7zD2)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:11:19.64ID:fyDkqIEd0
話し合いで解決できるも嘘だったな
国をロシアに明け渡すのを認めるならワンチャンあったが
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-7Jqr)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:12:38.54ID:g29QKBu90
さあそっからどうしましょうかというのががくもんのちから
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-7Jqr)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:14:29.75ID:g29QKBu90
結局こういう話なんだろプゲラみたいなのはがくもんでもないし現実主義でもない
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-a4mg)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:14:57.14ID:Np9EeuPeM
>>514
フランスのこと知ってて言ってる?
知らないで言ってる?どっち?
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2294-ceou)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:16:33.29ID:5l1T5n780
核を持ってない国だけが侵略されてる
これを核抑止といわずなんだというのか
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM1e-X1Si)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:22:05.18ID:DJvKZNMdM
重要な事が何なのか分かってないからそういう事になる
昔からこうなるって分かってる奴らは分かってた
自分の研究に没頭していたのか知らんがちゃんと対立意見を持っている人と意見交換すべきだったな
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM1e-X1Si)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:28:33.21ID:DJvKZNMdM
>>508
人気取りの為に正規軍を引き上げただけで
軍備を全部置いてきた状況で民間の傭兵を配置してるよ
民間と言っても退役米兵だからベテランだったりするわけだけど
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM1e-X1Si)
垢版 |
2022/04/10(日) 00:30:36.74ID:DJvKZNMdM
>>513
冷戦後の教育を受けた奴と
冷戦前の教育を受けた奴とで考え方が変わるんじゃねえかなって思うわ
昭和時代の教育は平和教育が徹底してたんじゃないかな
その教育を受けた50歳以上?の奴らは大体そんな感じになっちゃうんじゃねえか?
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4307-9ktn)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:51:52.19ID:A2MOrELG0
社会学者って机上の空論で全く役に立たないって証明された
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4307-9ktn)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:52:38.21ID:A2MOrELG0
こいつらの価値とは
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4307-9ktn)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:52:59.69ID:A2MOrELG0
ソシャゲ並みに時間の無駄だった
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-a4mg)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:56:17.15ID:Np9EeuPeM
社会学ww

ってやってる奴、大学行ってないよね
社会科学と社会学の違いもわからんか
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-VTpB)
垢版 |
2022/04/10(日) 02:52:06.59ID:5gEmnfyi0
いつから人間を期待値だけで割り切るようなアタマ悪い考えが主流になったの?
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8263-Mv0+)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:19:37.41ID:9Lv0E4St0
相互依存云々は第一次世界大戦の少し前にも言ってたやついた古い説
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-U8Gh)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:22:36.32ID:FY90C3wT0
皆が合理的思考をできるなら真珠湾攻撃しません
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4391-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:29:32.72ID:RMG8crIG0
いわゆる囚人のジレンマのような考え方って
各々が自分の利益が最大化するような行動をとることを前提にしてるわけだけど
それだけ頭の回る奴がどれだけいるのか
そもそもその人にとって利益と思えるものが他の人にとってもそうだとは限らない
と、まあ色々問題はあるわ
囚人のジレンマだって作られた当初からそういう話はあったんだがね
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2d2-xTxL)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:47:19.23ID:AY2zAWgj0
だから人文系は学問じゃねえから無くせ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 672f-K3c/)
垢版 |
2022/04/10(日) 09:58:25.89ID:KPR29fgt0
核抑止される前に攻めたんだから正しいじゃん
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:21:20.36ID:avuvNIHi0
ロシアにとっての戦争の意味がさっぱりわからないからな。

自己アピールだけだった耄碌爺と腰巾着のリスクは思ったより高い。
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-wyX0)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:32:19.43ID:WU8LC4ywM
>>495
この考え方、良いね。 その通りだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況