X



ポン女卒「文学部は、無意味なんかじゃない」 [597294388]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-WTGt)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:24.25ID:aM1J3HPWa●?2BP(1000)

「文学部なんか無意味」の呪い解けた 教え子から教授に届いたメール

3月下旬、かつての教え子から石井倫子さん宛てにメールが届いた。

石井さんは日本女子大学文学部の教授で、送り主は3年前に卒業したゼミ生。
いまは会社員として働いている彼女が送ってきたメール。
近況報告もつづられていたが、伝えたかったことはそれではない。
社会に出て気づいた「文学部で学ぶ意味」についてだ。
具体例を挙げながら、こう記していた。

「会社で働いている今、20この記事は有料会員記事です。残り1804文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ46034LQ45ULZU00Z.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-WTGt)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:57:48.62ID:aM1J3HPWa?2BP(0)

文学部って実際無意味なの?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-+FXz)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:23.07ID:TnS0NWeN0
金持ちの趣味であって職業訓練校の意味は無いから
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-2SvS)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:58:43.06ID:04ad5QmZd
学部卒で文学部って一番中途半端で無意味な奴だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-Uk09)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:47.21ID:vF7KZkPk0
そもそも何が目的で作られた学部なん?🤔
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a219-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 16:59:50.31ID:C9k2ZvbB0
QS 世界大学ランキング2022 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2022

Arts and Humanities 芸術・人文学
23東京 58京都 61早稲田 147慶応 181大阪 253東北 342名古屋 356立命館 356東工 360上智 374九州 401-450一橋/北海道/筑波 451-500神戸

Engineering and Technology 工学
17東京 28東工 49京都 81東北 92大阪 156九州 189名古屋 197北海道 199早稲田 259慶応 340筑波 401-450広島/理科 451-500神戸

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
36東京 65京都 127大阪 175東北 197北海道 218医歯 226九州 240名古屋 253慶応 319筑波 371神戸 385広島 401-450千葉/岡山/東工

Natural Sciences 自然科学
10東京 25京都 30東工 64大阪 71東北 86名古屋 131九州 157北海道 217筑波 234早稲田 334広島 351理科 377神戸 396慶応 451-500都立

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
32東京 67京都 97早稲田 146一橋 156慶応 195大阪 265東工 310神戸 323東北 338北海道 388名古屋 401-450九州 451-500立命館/筑波
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e23-ioOc)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:01:10.84ID:RY6FQVdt0
女は遊びの学問をしても一般職で大企業潜り込めるし結婚すりゃ仕事も放り投げて有閑貴族になれるからな
男が同じ事やったら派遣切りにでもあって人生終了だよ
終わってるよなこの国
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2767-5hNF)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:16.91ID:zkHZ5ule0
英語を話せない英文科
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-+FXz)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:21.91ID:TnS0NWeN0
>>8
上級国民の権威付け以外に何が
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-YTth)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:32.11ID:/rL/AVCi0
文学部は役に立たない✕
日本大学は役に立たない〇
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-gEeu)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:02:38.10ID:JNPv1LEEM
彼くんと出会えたから無意味なんかじゃない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c65f-ZEfw)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:03:00.85ID:KpL6Xos/0
就職を目的にするなら費用に見合わない
看護、機械、電気、情報なら平均レベルの賢さで平均より上で上位の収入を見込める
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60d-2Hfb)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:03:12.62ID:Exv7S00w0
そんな私にも
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e269-wyX0)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:03:39.40ID:fcTIJV6v0
ポン女とかトン女とか死語かと思ってた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-1zuo)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:04:01.08ID:bcxLvfZFM
そうだよな害悪だもん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-xM5i)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:05:56.00ID:RNuRyg34a
ポン女って明治大学のヤリサーに歌舞伎町の路上で昏睡させられた大学だっけ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-9+GH)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:06:42.89ID:2DgLQl8F0
七光り面接満点おいしすぎ学部以外の日本の大学ほぼすべて無意味
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:09:36.34ID:kkuO+EQPM
>>8
西洋近代文明総体の理解を目指すプロジェクトの一部
(総体っていうのは、医学とか工学とかにとどまらずって意味ね)
帝国大学に文学部がもうけられたときはそういう感じ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-qCio)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:09:55.17ID:R0KK6CTja
文学部の存在意義は芸術系学科と変わらんよね
完全に趣味の世界
社会で役に立つ学問ではない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-YTth)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:10:52.88ID:/rL/AVCi0
>>21
日本女子大学だったすまん
でも日大はクソ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f52-Ipvx)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:15:22.00ID:IKxOytK30
>>9
科研費とか考えると国立上位校が入ってくるのは自然だけど、人文社会科学だと立命が意外に国内では高い位置にいるのな
昔から教授一流学生三流と言われてる大学ではあるが
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-RCb6)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:17:13.85ID:dLDuSI8d0
ぽんじょ、とんじょ
このあたりの女子大の存在感めちゃくちゃなくなったよなあ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:17:17.78ID:kkuO+EQPM
>>26
F欄になるとなんでも当初の意義が見失われてしまうんだが
学部レベルでやめるケースでの意味は、
前提として、内容はなんでも学部レベルの学問のトレーニングは同じ
それをやるのに、内容が自分が興味が持てるやつがいい
って感じでしょ
学部生の教育じゃなくて、研究があるべき意味は、
文字で書かれた古典や資料を通じて研究される分野のことも
国民統合に役に立ったり逆にその分野で妄説が流行ったりするのを防いだり
ということがある
アマチュアみたいな人が売れればいいという考えで出す本は
ヤバいのがある 江戸しぐさの本とか、完全なデタラメだった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670b-Xy0D)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:17:19.29ID:hdULOjdw0
ポン女って理学部もあるんだけど何を思ってくるんだろうか
院に行ってゴリゴリ実験やりたいっていう層はあんまりいなそうだけど
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-Uk09)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:23:23.08ID:vF7KZkPk0
>>25
文化なんちゃら学部みたいな学部ならば存在意義あるかもしれんね🤔
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:25:41.56ID:kkuO+EQPM
>>36
書いてないだけで、文学部は最初から文化なんちゃら学部だよ
大学によっては、美学とか文化人類学とか民俗学やってるんだから
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 863c-j2xF)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:30:54.95ID:vFxTBiDr0
役に立つとか役に立たないとかそういうもんなのか教育や学問って
だからいつまでもジャップは製造業くらいしかまともな産業ないんよくたばれ虫ケラ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47e1-EhK1)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:34:56.29ID:2KA6aFar0
大学が就職予備校化してる方がおかしい、アメリカの影響受けすぎ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:41:10.92ID:qDar9qNa0
>>41
いっぱいあるんだけどね

お茶の水女子大学(国立)
 理学部
  数学科
  物理学科
  化学科
  生物学科
  情報科学科

奈良女子大学(国立)
 理学部
  数物科学科
   数学コース
   物理学コース
   数物連携コース
  化学生命環境学科
   化学コース
   生物科学コース
   環境科学コース
 工学部
  工学科

津田塾大学
 学芸学部
  数学科
  情報科学科

日本女子大学
 理学部
  数物科学科
  物質生物科学科

東京女子大学
 現代教養学部
  数理科学科
   数学専攻
   情報理学専攻
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:42:22.87ID:kkuO+EQPM
そうそう考古学も文学部に置かれてる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa9-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:47:18.14ID:qDar9qNa0
文学部の「文学」は文学作品の「文学」じゃなく、「人文学」だぞ
だから思想や歴史学も文学部にある

「人文学」とは人間を研究対象にした学問で、同様に天体を研究対象にした学問が「天文学」

ウィキペディアより

文学部
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%AD%A6%E9%83%A8

大学によって異なるが、下記のような分野を専攻できる。

思想 - 哲学、倫理学、美学、芸術学、宗教学 など
歴史学 - 日本史、東洋史、西洋史、考古学、美術史学など
文学・言語学 - 日本文学、英文学、フランス文学、ドイツ文学、中国文学、言語学など
行動科学 - 心理学、社会学、教育学、文化人類学など
その他 - 地理学、図書館情報学、新聞学など
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-pDL+)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:54:17.02ID:w4T7YguT0
大学は自分の好きな勉強をしに行くところなんだから、意味があるとかないとかどうでもいい
意味を見出すことこそ日本が貧しくなった証座
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-1LxP)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:02:49.81ID:apmLNu5Yr
東大早慶の肉便器がしゃべった!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:14:32.64ID:o1HAn/N+0
文学部でもたまに教養エリートぶってるやついるよな
ガイジが自分を天才と思ってるみたいでヤバい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-KaZN)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:24:08.52ID:fRBonYP60
>>35
これだね 誰かがやらないといけないけど、俺がやる必要はなかった そのへんの金持ちに任せとけ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM93-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:37:40.88ID:kkuO+EQPM
>>54
理系向けの学部って授業料高いし、すごく経費かかってるんだよ
それで事務屋になってしまっては国家的損失がある

というふうに考えることができる
前にケケ中が言ってたんだけど、戦前に、限られた予算を確実に
配分するために、軍事に関係の深い工学や医学などを「理系」と規定して、
あまりの予算を配る分野を「文系」とした、という予算絡みの工夫から生まれた区別らしいから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-U0Rk)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:48:18.31ID:vXjUlg350
源氏物語でハアハアしてんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-U0Rk)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:49:29.22ID:vXjUlg350
メンヘラは心理学科いって自己分析にいそがしい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-LXkm)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:55:09.68ID:o1HAn/N+0
>>58
数学科や物理学科でアカポスつけなかったら一見無意味だけど
金融関係で引く手あまたなんよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23df-dAd0)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:55:43.20ID:yu8N/Zl20
>>11
読めない書けない辞書引けない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4b-Jfqs)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:58:33.10ID:HewihPT80
>>2
>>1読んで意味があったように思うか?
そういう逆説的な記事だよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-tEy/)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:26:34.40ID:DgDTg3In0
>>62
男女が隣同士に座ったら子供ができると思ってそう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-2hqo)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:38:31.16ID:Dv91TutFM
早稲田と本女のテニサーsexしたい為だけに入ったら女はセレクションありでクラスで1,2番クラスしかいなくて新歓合宿で童貞のやつらいるか?と聞かれて正直に手あげたらお姉さまに喰って頂いた思い出
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef29-wAOu)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:39:16.08ID:lIK+AANc0
無意味なんかじゃなかりけりwwwwwなかりけりよwwwwwww
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/09(土) 19:50:59.57ID:C/ZrZbaj0?2BP(1000)

無意味グッポ梶田大学
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-7qze)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:54:41.70ID:3uNd3fhLM
70年代の初めまで、民間企業は文系なら法学部、経済学部出身者を中心にとっていて、
文学部は全然とっていなかったが、人材不足が深刻化して
試しに文学部も取ってみたら、特に違いがなかったので
採用上の区別はなくなったということ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b04-rlyI)
垢版 |
2022/04/09(土) 19:55:35.02ID:xHf3dxll0
主張が有料てw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況