X



フランス大統領選。マクロンが高支持を集めるもNATO脱退を主張する極右も拡張してる。なお極左もNATO脱退を志す [699391767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bc-MUSr)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:05:16.10ID:JPpCWQXR0●?2BP(2000)

5年に1度のフランスの大統領選挙は、日本時間の10日午後から投票が始まります。ウクライナ情勢に対応する現職のマクロン大統領が国民の支持を集める一方で、燃料価格をはじめ物価が高騰する中、経済対策などを掲げる極右政党のルペン前党首が激しく追い上げていて、有権者の判断が注目されます。

フランスの大統領選挙には12人が立候補していて、ウクライナ情勢への対応や、新型コロナウイルスからの経済の回復などをめぐり、論戦を繰り広げてきました。

8日夜の時点での各種世論調査の支持率の平均では、2期目を目指す中道のマクロン大統領が26%と首位を保つ一方、極右政党のルペン前党首が23%、急進左派の政党のメランション下院議員が17%、などとなっています。

ロシアによるウクライナへの軍事侵攻をめぐり、マクロン大統領は外交的な解決に力を注ぐとともにロシアに対する制裁の議論も主導し、支持率を伸ばしてきました。

しかし、燃料価格をはじめとする物価が高騰する中、地方の低所得者層などを支持基盤とするルペン氏が、経済対策や生活水準の向上を掲げ選挙戦終盤になって急速に支持を伸ばし、マクロン大統領との差を縮めています。

また一部の世論調査では、有権者の30%程度がまだ誰に投票するか決めていないと答えていて、その動向が選挙の行方を大きく左右することになります。

投票は日本時間の10日午後始まり、11日朝には大勢が判明する見通しですが、過半数を獲得する候補がいなければ、今月24日に上位2人による決選投票が行われます。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220410/k10013575231000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bc-MUSr)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:05:48.12ID:JPpCWQXR0?2BP(1000)

今回の選挙では、現職のマクロン大統領を極右政党と急進左派の候補が追う展開となっていて、伝統的な右派と左派の政党の候補は勢いを失っています。

マクロン大統領は、ロシアがウクライナに軍事侵攻を行う前から、ロシアのプーチン大統領と繰り返し電話会談を行うなど、事態の打開を試み、世論調査では支持を伸ばし、現在もトップを維持しています。

マクロン大統領のあとには、極右政党の「国民戦線」から名前を変えた「国民連合」の前党首、ルペン氏と、急進左派のメランション氏、極右の評論家、ゼムール氏が続いています。

このうちルペン氏は、前回2017年の大統領選挙の決選投票でマクロン大統領に大差で敗れたことを受け、極右のイメージを払拭(ふっしょく)しようと「脱悪魔化」と呼ばれる穏健化路線を進め、支持の拡大を図ってきました。

またルペン氏とメランション氏は、ともに低所得者層に配慮した経済政策を打ちだしていて、ウクライナ情勢の悪化を背景にエネルギーをはじめとする物価が高騰する中、選挙戦終盤に追い上げを図っています。

一方、右派の最大野党・共和党のペクレス氏は、保守層の支持が極右のルペン氏やゼムール氏に流れている上、マクロン大統領との間でも政策の違いを十分に打ち出せず、勢いを失っています。

また伝統的な左派、社会党のイダルゴ候補も急進左派のメランション氏に支持が流れ、埋没しています。

フランスの大統領選挙は、前回・2017年に続き、今回も中道のマクロン氏と極右政党のルペン氏が決選投票に進むという見方が強まっています。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bc-MUSr)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:06:32.30ID:JPpCWQXR0?2BP(1000)

フランス大統領選挙に出馬を表明しているメランション氏は今月3日、NATOから離脱すれば米国がロシアや中国と行っている冷戦の理論に巻き込まれなくて済むと主張して注目を集めている。
https://grandfleet.info/european-region/withdrawal-from-nato-a-candidate-for-the-french-presidential-election-will-prevent-you-from-being-involved-in-the-us-led-cold-war/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bc-MUSr)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:07:13.43ID:JPpCWQXR0?2BP(1000)

 今年春に行われるフランス大統領選への立候補を表明している極右政党の党首・ルペン氏は23日、当選した際にはNATO(=北大西洋条約機構)から脱退したい考えを明らかにした。
https://news.ntv.co.jp/category/international/354979
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2351-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:07:34.47ID:sl/J/0DX0
ドイツのせいで移民が増えすぎてフランスはかたくなに戦争回避をしかけてたからね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-9d6Q)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:10:38.10ID:vo13IyuY0
なんでフランスっていつもアメリカの逆張りしてるの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bc-q2fN)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:13:32.88ID:O/1qSxDf0
アメリカもサンダースとトランプがNATO脱退を言ってるぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6289-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:14:37.93ID:QexcCb040
親露派には朗報なんだろうな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-NeUa)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:17:32.18ID:yT1fSCxz0
極右やべえ…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173a-3n4s)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:17:57.88ID:YHBfslCn0
ガソリンの付加価値税(消費税)引き下げとかいう目先の公約だけで
プーチンの子飼いのルペンなんか選んだらフランスという国自体が
西側世界で信用されなくなるよ

日本にもガソリン値下げを選挙公約にして政権交代した党があったな
(しかも与党になると全部白紙化という)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06bc-q2fN)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:21:19.35ID:O/1qSxDf0
>>11
別にいいんじゃねえの
オワコンの西側とかもういらんだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b44-K3c/)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:22:48.93ID:AfKe5RNw0
ルペンって露骨にロシアから融資うけてて笑うわw

フランスのトランプみたいな奴がルペン
14年12月、国民戦線はモスクワにある第一チェコ・ロシア銀行から、
940万(約11億2600万円)を借り入れた。ルペン党首はプーチンを敬服している
ことを隠さず、13年のロシア訪問ではロゴジン副首相とナルイシキン
下院議長(現・対外情報局長官)と会談した。

 トランプ勝利を受け、ルペン党首は「巨大な動きが世界で進行中だ。
政治とメディアのエリートは思い知らされるだろう」と雄叫びを上げた。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e1-MExA)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:24:42.56ID:Q0WW59iI0
そう言わないと選挙に勝てないんだから言うだろ
マクロンの足元にまでルペンが来てんだしな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-JaCk)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:25:16.91ID:+qs52VSFa
フランスはプーアノン
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-JaCk)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:26:03.18ID:+qs52VSFa
【フランス大統領線】マクロンさん、落選の瀬戸際の大接戦 負ければプーチン包囲網から脱落へ [526594886]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649492600/
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173a-3n4s)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:27:12.97ID:YHBfslCn0
>>13
欧州の事はベルリンとロンドンで全てが決まるようになる
フランス人がそれでいいと言うならどうしようもないが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-2Hfb)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:32:05.58ID:MujOSGDM0
>>14
これや
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 173a-3n4s)
垢版 |
2022/04/10(日) 07:56:28.74ID:YHBfslCn0
フランスはドゴール時代からの伝統でNATOに入ってなかった
サルコジ時代に復帰したのでNATO加盟国としての歴史は浅い
もともと独自路線の強い国だからプーチンに付いても驚きは無い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d70d-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 08:01:38.72ID:es5SnYxL0
EU脱退じゃなくNATO脱退なの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c6-z8Cq)
垢版 |
2022/04/10(日) 08:31:07.18ID:uiPv+Ixq0
フランスって日本並みに左派が強いイメージある
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fd2-EhK1)
垢版 |
2022/04/10(日) 08:34:06.73ID:hjakQOJM0
>>15
トランプも2016年選挙でロシアが工作してたよな
トップがバカな方がロシアには都合がいい

…ウラジーミルと同じ未来を見てたアイツはどうだったんだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc5-mh2t)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:12:43.51ID:8FU5Zv600
ウクライナ入れてみんな脱退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況