X



タワマン購入した家族、「修繕積立金、管理費、駐車代」で「毎月11万円」払う。これもう家賃だろ…🥺 [153490809]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MM7a-6SK9)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:43:32.86ID:oAbt6bBcM?2BP(1000)

「修繕積立金」が突然2倍に!

 結衣ちゃんのお受験本番を半年後に控えたころ、マンションの年一回の理事会総会の告知とともに、「ある通知」がポストに投函されていた。マンションの修繕積立金が値上げされるとの内容だ。よく読めば、現状の2倍の6万円になるという。

 「これまで、修繕積立金と管理費、月額に換算した固定資産税を合計すると、毎月8万円もの出費がありました。あと、駐車場代が3万5000円、車のローンが2万円。そこに修繕積立金が3万円の増額ですよ? ただでさえ余裕はなかったのに、完全に赤字です。顔から血の気がサーッと引いていくのを感じましたね……」

 賃貸暮らしに戻った結果…

「お受験対策塾を辞めたことで、美代子はすっかり元気をなくしてしまいました。引っ越してからも、近所でお受験ルックに身を包んだ家族連れを見るたびに、明らかに暗くなって……。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/93688?page=5
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-kSch)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:44:19.80ID:zCPYIs7Ea
クワマンのタワマンでタフマンとタクアン
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-2Z3o)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:44:37.63ID:fEqaYf16p
いや品川で家賃11万は普通に安いだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-vtdv)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:44:54.48ID:kIeUkoiC0
修繕するときお金が足りないって追加で払わなきゃいけないぞ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-aQ+T)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:45:30.81ID:zOKcfLFt0
修繕するまで住み続けるわけでもないのにな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Uyzu)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:46:08.01ID:qHqzF9ToM
そんなきついなら売って中古の戸建買ったほうが良くないか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-DXiz)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:47:14.50ID:Kxl9ZoNua
それきつい家庭が小学校受験とかしないやろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-EX8I)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:47:28.54ID:18LYrKh2d
維持費で11万とか支払い大丈夫なんか😵😵
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-BBqR)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:48:53.52ID:1nTPnuD00
それくらいの金銭的余裕のある人しか住んでないんでしょ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2e1-hfXX)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:48:54.79ID:2u1Yugny0
いうて年132万だろ
それなりの企業なら家族もちは住宅補助五万ー十万くらいもらえるし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42c7-obGW)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:49:59.56ID:MFsTmitj0
タワマンの駐車場ってそんなにするのかよ…
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f787-2ErU)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:50:24.33ID:K1dnva2K0
>>15
住宅補助と持ち家手当は別
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2e1-hfXX)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:51:21.90ID:2u1Yugny0
>>20
そうなのか
うちの会社ではおしなべて住宅補助つってる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f95-xb3m)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:51:24.19ID:E/fKb1zf0
お金はある所から取るようになってるんだな
年収1000万でもカツカツだし2000万世帯でも旅行もできないとか言ってるのはこれなんだろうね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-YTth)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:54:30.01ID:aF6Jh5HW0
経理で落ちるからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e232-CFga)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:57:01.85ID:XQl9V90q0
うちの家賃より高いな
都会は給料高くていいな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120a-2z3a)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:57:08.18ID:MSeOSjvx0
そもそもカツカツで家買うなや
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-e1cC)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:57:24.40ID:sLX2VI3u0
広い庭付き一軒家に住んだほうがマシやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-uTQM)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:58:53.06ID:/jt83P3N0
ジャップランドでは全てにおいて現状維持が最高の選択肢なのにな
変化するってことは悪い方向に進むってことだよジャップランドでは
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62ba-1zuo)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:58:54.86ID:u6RDVnzz0
>>19
いうて広島住みだけど広島駅周辺で駐車場借りるなら2万〜3万が相場だぞ
東京ならもっと高いだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-qaRi)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:00:09.13ID:ph+BY1GKr
でもブリリアできるんだろ?
贅沢言うな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc7-WDi8)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:00:37.74ID:/wOcQ1xI0
見栄張ってタワマン買っても結局上層階に住んでるガチ金持ちにマウント取られるんだろ?アホやんけ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-9AKF)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:00:43.61ID:UGYi4RErd?2BP(1000)

>23
そんな会社ほぼねーよ
下手したら特定可能やで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eff0-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:02:12.54ID:Liw8duhn0
車のローン2万て何回払いになってんだよ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-L0Kb)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:03:52.14ID:pWTiCbw5a
>>35
月50000〜はすると思う
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6c3-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:04:40.61ID:FryhnWq00
固定資産税も!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2351-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:07:15.76ID:sl/J/0DX0
ざまぁwww
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbd2-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:08:56.80ID:N0c48ol70
賛成派の理由はなんなんだ
普通はいきなり倍額だと反対すると思うが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f709-g9x+)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:09:29.16ID:5L4BI36p0
修繕積立金が突然2倍になるとかいうのはよくある話なの?
恐ろしいんだが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 773b-qCio)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:09:42.09ID:tFRpXBe40
>>4
これに加えてローンの支払いもあるんだぞ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-ho/D)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:09:54.88ID:QBjQcxhr0
ローンは無かったのか?11万払うの厳しいにしろ、タワマン売ったぶん、賃貸に回せばかなり凌げるだろう?
その前に11万が厳しいのにタワマン買えたのか?
色々謎だわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e244-PvFv)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:10:03.37ID:UfWDYzGc0
ああいう物件って本来は賃貸であるべきだよな
0065神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp5f-xt7h)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:10:30.26ID:5xkkgh3dp
ただの金持ちやろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06fd-vI0x)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:10:35.02ID:TUpRqLIg0
情弱からむしるのが基本だからね
0067神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp5f-xt7h)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:11:00.41ID:5xkkgh3dp
>>66
情弱は11万円払えないおまえやろ
0070神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp5f-xt7h)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:11:52.59ID:5xkkgh3dp
>>68
東京やろ
おまえすげえ世間知らずのアホだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a244-3EKs)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:12:05.86ID:VfOZjouq0
ソースとスレタイが違うし、お前らってほんと見ないんだな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-DXiz)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:12:16.99ID:hOCOYR/40
タワマン民チョロすぎだろ
ちょっとマウント材料上げると集合住宅にホイホイ数千万円出すんだもん
0076神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp5f-xt7h)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:12:30.77ID:5xkkgh3dp
>>71
中国のタワマン貼って中国はこんなすごいとか言ってたから
日本のタワマンにも嫉妬してそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-ho/D)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:12:31.78ID:QBjQcxhr0
11万を35年ローンだったら4000万近いローンみたいなもん。しかも35年で終わらない、一生だから恐ろしい。
戸建ては朽ち果ててもなんともないから気楽だよな、でも品川に戸建てなんて無理だろうし、あっても陽当たりなんて最悪だろうしな。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-gKyt)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:14:02.97ID:Xb2iXwIm0
待てい
車のローンは関係ないと思うが
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-ho/D)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:14:04.83ID:QBjQcxhr0
>>68
それ数年後から跳ね上がるやつだろ?
デベロッパーも最初安く見せるのにそういう事やったりするんだろ。小さ〜く値上がりのこと書いてあったんじゃない?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-DXiz)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:15:06.52ID:hOCOYR/40
地震来て半端にコンクリに亀裂入ったらどうすんだろなコイツら
保険がーとか言うけどこれだけの大都市に震災が起きた事例って世界にまだないのに
保険屋も保険に入ってるって言うけどこの規模の震災でそこも飛ばない保証なんてどこにもないじゃん
0084クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MMfa-1zuo)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:15:41.35ID:f/t8lwHQM
タワま〜ん(笑)
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-/J7f)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:15:50.88ID:xXrX5N8V0
ぼったくられても払うしかないの?
そんなの哀れすぎるだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:16:54.14ID:LRnPzynH0
見栄っ張りは不幸になるね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-vtdv)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:18:10.84ID:jtBeQf090
>>80
>これまで、修繕積立金と管理費、月額に換算した固定資産税を合計すると、毎月8万円もの出費がありました。あと、駐車場代が3万5000円、車のローンが2万円。
これで修繕費が+3万値上げだから車関連抜きで11万で合ってるだろ
駐車場と車ローン入れたら16万5000円やぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-/rFQ)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:19:09.93ID:WIDB/edO0?2BP(1000)

女さんさぁ…
こういうの本当勘弁

>崇さんはついに決心する。

>「ここを出よう。副業を続けたとして、自分が生涯で稼げる収入の予測はつく。
>修繕積立金や管理費は今後も下がることはないだろうし、教育費がますます増えることを考えると、老後もここに住み続けることは不可能に近いだろう」

>――しかし、美代子さんとしてはタワマンを手放すつもりは微塵もなかったようで、崇さんの提案に猛反対したそうだ。

>「美代子はプライドが高いんですよ。東京出身なのに親の方針で公立しか行かせてもらえなかったことがコンプレックスらしく、娘には“下から私立”の整った環境で育ってほしいと躍起でした。
>お受験も当然、名門私立狙い。なかでも“三田の幼稚舎”になんとしてでも入れたい、そのためにはタワマンに住みつづけなければならない、と」

>「絶対にタワマンから離れたくない」と、美代子さんは毎日のように崇さんに訴えた。
>そうこうしているうちに総会が開催され、賛成多数で修繕積立金の値上げが決定されたのだった。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-K3c/)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:20:13.09ID:DuSSgfqm0
家なんて飯食って寝てパソコンするだけの空間だろ
金かける意味がわからん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-9+GH)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:20:36.07ID:gOgELo880
>>33
都心に近いところはもうそんな良い土地残ってないんだよ
広い土地の豪邸とかはもう空く前には不動産屋が押さえてて、住人が手放すと同時に家取り壊してギッチギチにちっちゃい家を何本も建てて売り出したりするし。
実際、利便性の良い場所でちょっと広い庭付き一軒家なんかに住んでると
維持費大変でしょ?売りませんか?みたいな営業が入れ代わり立ち代わり来てめちゃくちゃウザいらしい
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-S7sD)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:21:08.28ID:/lxfs+gnM
中古のタワマントラップにかかったのか?
タワマンは使い捨てだ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e4e-7Jqr)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:21:20.52ID:TidAMkaF0
今はとにかく仕事にまい進しますて現実逃避な最悪のパターンだな
自営業ならしらんがリーマンが倍働いても給料が倍になるわけでもなし
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-VGRu)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:21:27.60ID:ZsG0nGymp
まあ東京は見栄っ張り多いから見える部分には金使うがそれ以外の金払いたく無いだろうな
近所に相場より安いクリーニング屋あるけど高頻度で高級外車が路駐してて失笑する
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a295-UNvm)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:21:27.73ID:akGATYwy0
月収80万無い奴がタワマン買うの?
バカじゃん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-0Gn5)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:22:07.96ID:36fJbjjbM
その程度で騒ぐやつはマンションなんて買うなバカ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-EdQ6)
垢版 |
2022/04/10(日) 11:22:09.17ID:pzl7x3CEa
>>57
管理組合「まさかこのタワマンにはこれっぽっちの増額に反対する貧乏人は住んでないよな?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況