X



脱線の新幹線車両 修理費負担はJR北海道に [515760715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-wHvG)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:49:41.57ID:qZUgJCgK0●?2BP(2000)

先月16日に起きた地震の影響で、一部の区間が運転見合わせとなっていた東北新幹線が、14日に全線再開となりました。
ところで脱線した車両の修理費用はどこが負担するのでしょうか。
 運転中に地震の激しい揺れを受けて、宮城県内で脱線した新幹線の車両です。
よく見てみるとラベンダー色のラインに北海道の形をしたマークがついています。
脱線した17両編成のうち、10両がJR北海道が所有する「H5系」でした。
 JR東日本のエリアで起きた脱線事故ですが、誰がその費用を負担するのでしょうか?
JR北海道の島田修社長は、地震という自然災害で発生しているため、本来の所有者であるJR北海道の負担にならざるを得ないとコメントしました。
新幹線の車両には保険がかけられておらず、修理費用は全額JR北海道が負担することになりそうです。
 現在、仙台近郊の車両基地に移された脱線車両は、導入費用は1編成(10両)あたりおよそ45億円ですが、修理にいくらかかるのでしょうか?
島田修社長は「車両ダメージは見た目は大きなものばかりではないが、高速運転に耐えうるかどうかという観点でも詳細な調査をしないと、現時点ではなんとも言えない」としています。
 昨年度、100億円以上の赤字が見込まれている北海道新幹線。
今回の脱線車両が厳しい経営をさらに圧迫する可能性もあります。

https://news.yahoo.co.jp/articles/743f2632331fcda893b5f696a3113bb461570a1c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e73-1zuo)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:52:27.05ID:0pVxRm2b0
北海道なんて先っちょしか入ってこないのに、全額負担とかひどい話だ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ef3-gMQu)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:53:52.12ID:b4jSvD+t0
鉄ヲタが支援すればいいのに
一眼レフやNゲージを買うカネはあるのに
絶対に支援はしないんだよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e27c-HzrE)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:54:00.09ID:LI2Nzgw80
今こそ撮り鉄はお世話になってる鉄道会社にカンパしろよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-9+GH)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:57:39.64ID:4njZI9lw0
毎年多過ぎ老人と七光り医者に消えてる40兆円から融通しろや
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-9+GH)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:58:20.88ID:4njZI9lw0
どうせ破綻するJR北海道なら負債がいくらあろうが同じ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd2-H3py)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:59:02.66ID:KqAKpIuc0
また新幹線に足を引っ張られたのかw
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23df-SuyD)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:59:51.77ID:vyAv98UK0
一旦倒産させて、赤字路線全部廃線にすりゃいいじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-aLi+)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:01:05.27ID:fr9tIskWM
>>4
鉄道車両模型は鉄道会社の許諾を得て作っているからいくばくかの権利料は行っているのでは
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-qaRi)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:01:28.54ID:RNieZLu+M
1編成減らしちゃえ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-aLi+)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:06:13.92ID:fr9tIskWM
JR東日本の車両で代走するとなるとJR北海道に車両使用料の支払いが生じるからさらに痛い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-YP69)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:08:40.40ID:XhLQ9dpj0
ドル箱路線でもないとこに高速鉄道通したらあかんのやね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b89-FKBA)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:14:45.24ID:5eMoE30o0
赤字のJR北海道に押し付ければ国が金を出しそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-xnNE)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:16:12.55ID:IUKeDmtz0
JRは解体して国営に戻せ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-z3qP)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:17:28.93ID:vQWOWKg1a
〜になりそうです
〜の可能性があります
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-wAOu)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:18:15.83ID:sfjXXBpC0
保険掛けてないことにびっくりした
数年前に車両基地が水没した時も全損かよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-aLi+)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:20:37.72ID:fr9tIskWM
>>18
押し付けるも何も被災車両はそもそもJR北海道の持ち物
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-BFYz)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:23:53.97ID:2CoidaSgM
国にお代わりするだけだから保険は不要
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-Yhyn)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:24:53.85ID:bBV7YYWZ0
他社に路線貸し出せばいいのに
観光列車専門のベンチャー鉄道会社とかあってもいいだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-LI5F)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:25:39.59ID:ZB5eMjoVd
>>2
受ける会社が無いんじゃね?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-/Juv)
垢版 |
2022/04/14(木) 19:26:30.93ID:Pd4UaA/f0
西日本の車両は水没させ北海道の車両は脱線させるJR東日本とかいう会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況