X



【正論】ジャーナリスト「月曜日のたわわのような萌え文化を潰していったら、次の新海誠や細田守のようなクリエイターは出てこなくなる」 [839150984]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-igqS)
垢版 |
2022/04/15(金) 13:22:15.76ID:VpH0r5Jpd?2BP(1000)

ジャーナリストの佐々木俊尚氏は「表現の自由はリベラリズムの一丁目一番地だ。その権利を守るためには、日経新聞のマーケティングの問題や未成年者の性被害の問題など、他の論点とは切り分けて議論しなければならない。
そして“見たくないものに触れない権利”のようなものを認めていたら、世の中のあらゆる表現が消滅してしまうわけで、論外だというのが僕のスタンスだ。
批判する自由はあるが、封鎖する自由は無い」と話す。

 「例えば戦争報道には社会的意義があるが、『月曜日のたわわ』は趣味だし、僕は全く興味がなくて擁護する気もない。
それでも守らなければいけないという話だ。
出版の世界で言えば、エロ・グロ・ナンセンスな文化が山ほどあって、
その中から育ってきたライターや編集者が『文藝春秋』のような雑誌を作るような、ある種のヒエラルキーがある。
そこで『月曜日のたわわ』のようなものや萌え系の文化をどんどん潰していったとしたら、次の新海誠や細田守のようなクリエイターは出てこなくなる。

 しかもTwitterなどを見ていると、過激なフェミニストといわれるような人たちの中には、その“見たくないもの”を探してきては炎上させている人たちもいるわけで、
それは“見たくないものを見ない権利”なのだろうか。不快なものを認め合わないで、表現の自由や多様性はどのようにして守られるのか。
不快だからといって表現の自由を縮め、多様性をなくし、全体主義へと回帰しているだけではないか。
価値観をアップデートと言いつつ、逆に守旧的で戦前回帰に近い考え方になっている部分もあると思う。

 例えば“not for me”という言葉がある。不快なものがネットでは可視化されてしまうが、でもこれは私のものではないとして距離を置く。
そういうエチケットのようなものが今の社会には必要なのではないかということだ。
それ無視して人が好きなもの、一人で楽しんでいるものを足蹴にするからみんなが怒る、ということについてもうちょっと考えて欲しい」


https://news.yahoo.co.jp/articles/a916b02763dc6fc2e997af6642c579bea700fd85?page=2
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-ryhB)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:11:54.72ID:gVsaGhd00
出てこなくていいだろ引っ込んでろ
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFbb-za6p)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:11:57.71ID:hu3UZ7qvF
>>802
さすがにネタだと思うが
この広告のどこが性教育なんだよバカも休み休みいえや
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-xvA3)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:12:15.41ID:d9Bvd9l40
>>949
立憲共産党&日本共産党は怖いねぇ
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-fcKE)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:12:19.21ID:gPAupCkh0
表現の自由戦士ってなんでいつまでも「表現の自由」を「国家による表現規制からの自由」と「なんでも表現していい自由」で混同して話してしまうん?
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2c3-xb3m)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:13:19.17ID:Dzr/WK680
氷河期の嫁き遅れ40代が死ぬまでこういう争いは続く
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-r0FI)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:13:35.28ID:HDTgIO/M0
>>955
そんな日本の政党とか興味ないわ
アメリカ基準でええやん
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc5-GZgD)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:13:54.51ID:1+PNnreX0
>>949
JKは小児性愛の範囲じゃないが
小児を年齢で言うと小学生以外
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-r0FI)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:14:14.31ID:HDTgIO/M0
>>962
アメリカなら普通に
性犯罪者登録されるで
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-xvA3)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:14:21.01ID:d9Bvd9l40
>>961
誤魔化そうとしても無駄、エラが隠せてねーぞw
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ee3-Rr7S)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:14:23.73ID:L0NefKtI0
表現の自由を弾圧したオタク達

『遊戯王』作者の高橋和希先生、キャラクターに政権へ攻撃的な発言をさせて炎上。謝罪へ
篠原修司ITジャーナリスト 2019/7/16(火)
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20190716-00134464
https://i.imgur.com/OomA6Cn.jpg

アニメ『ゲゲゲの鬼太郎』が安倍政権の水道民営化、統計不正を風刺し炎上! 圧力に屈せず水木しげるの遺志を継ぐ姿勢
リテラ2019年7月7日 10:58
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_4822/
https://i.imgur.com/xzm8gWz.jpg
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-5Btt)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:14:29.92ID:mll0rvAH0
>>944
酷い🥺
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1756-4DsN)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:14:32.86ID:P2s9v+iY0
Twitterブロックしてたわ
ただのネトウヨか。ついでにスレNGしとこ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf3-UMca)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:14:40.18ID:l15zywEbM
たわわがつまんねーからな
擁護する気も起こらんわ
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc5-GZgD)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:14:55.51ID:1+PNnreX0
>>965
ここは日本だけど
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-fcKE)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:15:18.58ID:gPAupCkh0
>>959
国家による規制以外で何が表現の自由を脅かすのかぜひご教示願いたい
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-5Btt)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:15:18.98ID:mll0rvAH0
めちゃくちゃ怒ってるのなんでなん?更年期障害かな?
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf3-U8Gh)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:15:38.94ID:g2IQmkyQH
>>926
ヴァージニア・ウルフくらい読んどけよ
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0695-E+Ko)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:16:19.41ID:XGLKU02q0
すげえ今更だけど「萌え文化」がまず言い回しとしてクソキモい
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc5-GZgD)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:16:20.83ID:1+PNnreX0
>>965
文化も元となる宗教も違うのに一つの価値観で全てをはかるのはどうかと思うよ
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFbb-za6p)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:16:23.49ID:hu3UZ7qvF
>>926
ブッカー賞にのこってる川上未映子なんかはフェミの仲間やろ
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-r0FI)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:16:39.99ID:HDTgIO/M0
>>966
エラってmillennium eraとかそういうこと?
まあジジイじゃないのは確かだな
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf3-UMca)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:17:17.93ID:l15zywEbM
>>978
オタほど最近では使わないな
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-vtdv)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:17:22.40ID:ngDRHg2a0
怒ってる人てみっともねえw

みたいなヘラヘラした態度取ることが冷静で中立で客観的だと勘違いしてるからな
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-S38W)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:18:03.84ID:i0+r53uxa
>>978
いつから出来たんだこの言葉
以前は美少女系とか言ってた気がするが
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 232f-qoxt)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:19:02.28ID:EM5acosa0
>>946
作者や自分のレスにフレンドリファイアしてどうするの?
そもそも広告じゃ巨乳隠したイラストで配慮してて女子高生要素しかないのに
https://i.imgur.com/DkOMGf2.jpg

お前のレス
884 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce84-xb3m)[sage] 2022/04/15(金) 15:00:06.09 ID:/22zEBEi0

>>874
若い子好きなのは本能やから変えるのはムリやな

おっさんは女子高生が好き、これはいくら規制しようと変わらない
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-r0FI)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:19:12.41ID:HDTgIO/M0
まあ東アジア特有のキモさあるよな

でも中国人と日本人が1番似通ってそう
タオパオとか見てるとそう思う
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe7-R3hG)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:19:18.86ID:Xj4ezYdNM
>>636
頭に輪っか付けときゃええなwww
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d1-sCxB)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:19:21.02ID:pxt5aJ030
>>959
ただし幸福の科学の圧力による打ち切りは問題ないものとする
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47c6-2ErU)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:20:01.61ID:OljbEo+J0
>>987
日常系じゃないの
こんな直接的なポルノに使われてるのはきいたことない
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 230d-sKUf)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:20:04.84ID:1YQhuPkI0
>>874
どんなに金積んでも高校時代に彼女と青臭い青春を送ると言う
甘酸っぱい経験は絶対に出来ないからな

不細工だからと諦めないでオタ趣味に走らず
対女コミュ力習得に全集中して良かったわ

まあ、スク水だけは思い入れあるけどな
ブルマ履いてるのも制服着てるのもヤッた経験あるけど
スク水だけは無かったからな
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-r0FI)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:20:25.87ID:HDTgIO/M0
日本のクリエーターの発想の貧困さが目に余るんだよな
なんでもかんでもスカートなびかせたJkだし
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2c3-xb3m)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:20:32.75ID:Dzr/WK680
>>991
共通点
女性の性生活の満足度5点20%
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f89-fcKE)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:20:38.11ID:gPAupCkh0
もしかして広告批判してる人が「国家による規制」を用いてやめさせようとしてると勘違いしてんのかな
だったら表現の自由を論点に出しちゃう気持ちもわかる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 58分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況