仮に全国民に貯蓄(金融資産含む)を禁止して収入は必ずその月内に使い切らないといけないっていう法律作ったら不景気はなくなるの? [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-e0is)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:25:19.80ID:3ibCRic80●?2BP(2111)

年金20万円、貯蓄2000万円でも、ゆとり老後生活は絶望の現実

年金20万円、貯蓄2000万円でも、ゆとり老後生活は絶望の現実
「人生100年時代」といわれています。定年後の避けては通れない課題は「お金」です。
老後2000万円問題が話題になりましたが、実際のところはピンとこない人も多いことでしょう。
この老後の大問題をどう解決すればいいのでしょうか。各種データを参考にしながら考えていきましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dddf9f25fdfca6f88ac49b0e7e8053e5ec537e5a



なお、大きい買い物はローンで買うものとする
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-RpDw)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:26:21.73ID:jWp8TG960
無職はどないすんねん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd7-1FcL)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:27:04.62ID:vr1ehHLk0
空前絶後の好景気だよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-1FMD)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:27:53.10ID:9/50Ee+uM
貯蓄を悪とする宗教って多いよね
仏教も、貯蓄なんてするな、って教えでしょ?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-NFAh)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:31:57.90ID:g/F3u2tl0
換金性の高いモノを買う
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57d0-XhrW)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:32:38.83ID:k1/P3SCN0
ゴールドを買う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573b-opMM)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:32:55.40ID:1aa8yAnx0
ブラック勢が高額商品が買えなくなる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573b-opMM)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:33:43.45ID:1aa8yAnx0
>>7
貯金禁止しても株とか金とか金融商品買うことになるよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-DCm/)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:44:19.26ID:n+Aas31na
>>3
古代エジプトは穀物の預り証を通貨代わりにしていたために
時間が経つと価値が目減りするので皆さっさと使ってしまうから
経済的に繁栄したという説があるね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74c-fNw1)
垢版 |
2022/04/16(土) 20:59:00.24ID:50hcEeyE0
まぁ物価は上昇するよね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:06:21.18ID:5WYgUGKR0
なくなるぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-oPDD)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:07:23.56ID:TizUgfURd
使い切るって何?買掛金とかどうすんの?
経済の基礎も分かってない奴がスレ立てるなよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-xZhS)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:08:30.94ID:EtORiJkW0
まあGDP+18%くらいの効果じゃね?
アメリカのコロナ後の消費っぷりからして
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb8-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:10:13.27ID:JfBsWUCJ0
害酷塵が吸い取って、日本没落のオチもあるな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/16(土) 21:38:14.11
ハイパーインフレが起きます
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-9okD)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:48:48.05ID:dn7iaQmfd
国がなくなる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3796-ldyu)
垢版 |
2022/04/17(日) 05:38:55.10ID:k2eVzkdg0
働かなくなる
景気が良くなったらまた働くかも
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-luEk)
垢版 |
2022/04/17(日) 05:58:35.71ID:+Dih77yf0
米国株式を買う
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6f-X/6k)
垢版 |
2022/04/17(日) 06:01:42.41ID:HYnK6+u60
昔同じこと考えたけど実質共産主義になる
やる気なくなって製品の質が落ちる
働いて差をつけてマウントしたいと思うのが人の性
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-pUOC)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:21:03.65ID:EiYulGCa0
>>5
元々インドという温暖で食い物の入手に困らない地域発祥の宗教だからな
あのあたりで食い物の入手に困る人が出てくるのは
権力者がその権力に物を言わせて食い物を独り占めするからに他ならない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-+1fN)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:23:48.65ID:mMRAiZ5j0
貴金属や宝石など、あとで売れるものに変わるだけだな
価値の退蔵ができるものなら、何でもお金の代わりになる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3e-8pPm)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:28:10.19ID:dQHofU+m0
開発投資は優れた人にお金を集めて運用してもらうということです
個人で浪費してもなにも成長しません
成長が止まるとジャップのようになります
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe9-8SUp)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:28:32.97ID:wPYBkXe50
値上げと品物不足で金が紙切れになるだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 373c-XLVb)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:04:44.45ID:iOOeIl6w0
月末に余った分は税金徴収だな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-rLIz)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:09:27.57ID:02PD5Aeq0
収入が絶対無くならない保証があれば良いんじゃね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-7Xai)
垢版 |
2022/04/17(日) 12:34:40.13ID:wrusYuxy0
労働階級はもう既に貯蓄の無い人間が増えてきている
労働階級の所得を上げるのが先決

まずやるとすれば
内部留保と会社役員の総資産の割合と役員除く労働者の所得割合を比較して法人税を決める仕組みを作ること
上ばっかり肥え太るような企業からはガッツリ税金とればいい
そして労働者に満足な給与を払えないゾンビ企業には潰れて貰わねばならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況