X



火葬場にて点火前 一同「エーン!😭」 火葬中メシの時間「ガハハ!😁」 何故なのか [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-SDy6)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:02:19.26ID:tyP75LHad
同調圧力
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b714-FAys)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:02:47.29ID:7QBDS8Ix0
BBQパーティーよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-kd5i)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:03:18.44ID:koZtRppua
「これが喉仏です」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-YtAQ)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:03:23.14ID:AlAXdYw+0
では露天火葬場ではどうだろうか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd8-CWTi)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:03:24.52ID:86T6ZBl50
一同号泣
一同爆笑
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5787-BIBB)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:03:34.34ID:zr4UWjcJ0
早起きした上腹減ってると心が滅入るからな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-/7U8)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:04:28.77ID:uqrInGw50
あそこでは泣かなくないか?
泣くのは骨壷に骨入れる時やろ
あれは結構くるよ、あーほんとに死んでしまったんだなと
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b734-U9VQ)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:04:57.55ID:h0MHsXcY0
故人の年にもよりそう
80くらいの往生ならそんな感じかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-/Z0D)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:05:06.90ID:8wdZ9QtN0
火葬中に飯食いたくないんだけど
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-7Xai)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:05:28.83ID:GRQWaKoy0
あんまり関係性なかったのにお婆ちゃんが燃えた時はさすがに泣いちゃったな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-W724)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:05:44.41ID:uQbQRRj40
これから骨食わないといけないから気分上げとかないと
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-CwJp)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:05:56.85ID:UM980WJG0
バヤリースのオレンジジュースが瓶で飲めるの目当てのイベントだろ?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-wCJf)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:07:05.50ID:XBe7B51kM
>>13
若い旦那とか子供が亡くなった場合は奥さん発狂してたりするぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-jNeq)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:07:18.63ID:FhwTI0Lk0
一通り惜しんだら
昔話で場を盛り上げるのが葬式だし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4b-JkrK)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:08:17.58ID:AgxYloMq0
あの波があって徐々に受け入れていくんだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17b9-EA6R)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:08:20.93ID:ADW+zKyL0
二人で箸使って骨掴むの難易度高すぎ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-B1xb)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:11:06.23ID:wa4hh/5Y0
骨上げ「ほーん、これが喉仏!」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-En7S)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:11:34.60ID:EkNmdHdR0
あれ邦人笑うらしいな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-MYMq)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:12:04.51ID:oA7i+Njba
この半年で3回くらい火葬立ち会った
一回は犬だけど
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx8b-NFAh)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:12:16.72ID:6ddybf2fx
棺桶の中のひいばあちゃんには涙したのに
骨になったら、サンマの横の大根おろし崩すようにガシガシ潰した叔父さん

人間の業を見た気がしたねぇ😩
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0a-En7S)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:12:50.11ID:EkNmdHdR0
今はそこらじゅう家族葬だよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-+1fN)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:13:26.78ID:zRO1D9Am0
寿司でるよね
いいのか寿司で
寿だぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-+C02)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:14:03.72ID:dN4nhWvM0
点火前に泣いて火葬中笑ってるのは爺さん婆さんがそれなりの年齢で亡くなった時でしょ
若いうちに亡くなったり事故だと笑って話せないと思うよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-Lqn9)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:14:58.45ID:jfMg5C1e0
これ年寄りだけだろ 若くて死んだパターンだと常に暗いわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-92n8)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:15:16.79ID:7o92MUzL0
もう焼いてしまったらなんか気が済むんだよな
親父が死んだときもそうだった
葬式の前に火葬する地域とかそのへんどうしてんのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-ge68)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:15:56.19ID:BxwB4lO60
ハイになってるから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-8SUp)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:16:11.76ID:1ztbRTKwd
>>35
そういう時は喫煙所に行くとオッサンらが笑ってたりする
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-92n8)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:16:48.05ID:7o92MUzL0
>>13
そこに身体があるからな
それを炉に入れる瞬間ってのはもうどうしょうもなく辛い
形がなくなってしまうんだって
あれがマジでお別れって感じ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-cTdo)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:17:01.61ID:kIpGBRpH0
ジジババならもう十分生きたみたいな雰囲気でなごむよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-pZLk)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:17:03.30ID:pJnfJMKm0
>>4
はえ〜
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff3-SsdT)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:17:06.08ID:rgdXcarS0
火葬場によって、焼いたあと
かなり冷ました状態で出てくる場と
熱々の状態で出てくる場があるよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-xz4A)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:17:47.07ID:nikxiHlC0
火葬中飯食ってるってよくよく考えたら気持ち悪🤮
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-Yqxj)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:17:49.15ID:QY4TPrKJ0
喪と日常との境界を敷けていてヨシ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-Gc4Y)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:18:18.07ID:hjIIRXrm0
>>12
むしろ逆に骨壷イベントで泣いた人見たことないよ
火葬の直前は思い出の品を入れたり最後に肉体を触れるからみんな号泣
その後食事してアルコールも入って一段落するし、ただの骨で再度泣くような感情は皆無だろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a9-dr6M)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:18:44.09ID:qcScmwWf0
祖母の葬式で泣いた時、母親に「あんた泣くほどおばあさんと思い出あったっけ?笑」って言われて余計泣いたわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-veU+)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:19:06.85ID:xbC6XZiOa
人体を火葬すると、全身の血液が沸騰して穴という穴から
ビュービュー噴き出るとか前に見たんだけど
ダースベイダーもやっぱり血の池地獄になったの?
それとも火葬場みたいな高温環境下だけ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-SsdT)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:19:54.38ID:ReQKmEtrd
>>51
出棺の時より焼き釜に入って扉閉まる時のほうが泣く人多い気がする
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-BA6H)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:25.41ID:ayGpaC8ka
うちの地域だと火葬中に出すのは助六だけど、全国的には違うの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd5-8pPm)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:20:31.37ID:1xqCfyYb0
火葬中に陰キャの俺がワンカップ飲み干したら親戚がめちゃくちゃ盛り上がった
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-bsAX)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:21:55.83ID:hwbD+5uXM
>>12
やっぱり炉に入る瞬間が一番キツい
一昨年ばーちゃんが亡くなった時はそうだったわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-wCJf)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:04.21ID:XBe7B51kM
>>57
去年今よりコロナの状況悪い時に叔父の葬式出たけど弁当とアルコール出たぞ
ただ平時みたいに歓談的雰囲気じゃなくてチャッチャと食べて終わったけど
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-cTdo)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:23:09.63ID:kIpGBRpH0
>>59
うちのところは火葬中にはお茶ぐらいしか出ない
終わってから肉料理寿司鉢盛で大宴会
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b787-C+gE)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:49.67ID:lVypKZAR0
魏志倭人伝にも書いてあるからね
昔からの日本の風習なわけよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd5-8pPm)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:03.41ID:1xqCfyYb0
火葬前の光景って今までの人の全員鮮明に覚えてるな
不思議
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-BA6H)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:31.35ID:ayGpaC8ka
>>65
親父の葬式最近したけど、火葬場で助六だして終わった後の食事会はコロナのせいで弁当だったわ
コロナにかこつけた葬儀会社の手抜きにも思うが
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-gpau)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:26:51.91ID:35k9mFh70
酒飲んだら死んだヤツのことなんかどうでもよくなった😂
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-zm40)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:27:02.05ID:E3PPaFgQ0
骨になったオカンみてオトンは泣いてた
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3736-CXzy)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:27:10.24ID:ukCb9Vlr0
酒飲みながら「次は私の番ですよ」とかいう親戚の爺さんがいつまでも生きている
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-1I7i)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:29:38.95ID:A+MmYE+k0
なんだかんだ必要な儀式だよ
コロナで立ち会い不可だった人には同情する
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-bsAX)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:33:53.71ID:hwbD+5uXM
そういえば、家族葬でお骨上げまで終わってみんな帰ってきた後、夕食に仕出し料理食べて酒のんでワイワイやってたわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-BA6H)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:33:55.51ID:ayGpaC8ka
>>54
昔から親父と反り合わなかったけど、骨になって出てきたの拾う時は自然と涙出たよ
やっぱり焼いて肉体が無くなっちゃったらこれで本当に終わりなんだなって感情があるし火葬って残酷だなあって思う
派手な葬式要らんから、土葬で掘って埋める方がいいわってロシアの兵士の葬式見てて感じた
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b796-r9Cb)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:35:55.61ID:G7kQIaWy0
火葬場の飯って助六だろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3736-CXzy)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:36:06.81ID:ukCb9Vlr0
>>77
ファイヤー!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-qbiB)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:36:53.67ID:0xvMNeoca
>>77
遺族が押すの?
火葬装置は職員が全部操作するのがしきたりと違うのか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-x6XE)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:37:18.20ID:aOAaD0II0
>>8
コピペかと思ったらオリジナルなんだな
火葬の立ち会いの時ですらイヤホンとか、お前マジでやべーよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:37:34.14ID:69iFYZZq0
係員「これが喉仏です」
一同「はぇ〜」
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-/Z0D)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:37:42.06ID:chT9vPEG0
>>8
これ元ネタはなんの店だっけ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:39:33.14ID:69iFYZZq0
>>87
地域によってバラバラよ
全て斎場職員がやるところと、喪主が点火ボタン押すところもある
まぁ点火ボタンといっても準備できましたボタンで、実際に炉の点火は裏方の職員がポチる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37d2-Dg0e)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:40:30.74ID:myUOicfX0
>>36
なんでわざわざ説明するんだあれ?
そういうの聞きたくないし不愉快だからさっさと入れてほしいんだが
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b796-r9Cb)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:41:22.67ID:G7kQIaWy0
>>93
カンピョウと油揚げだから一応精進料理ってことらしいね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-t5pi)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:41:43.94ID:69iFYZZq0
>>77
チョーゼバ
オサーテイターキマス
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f02-tlX+)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:44:07.63ID:9rrkVZzp0
故人を偲び、初めて会う親族に自己紹介。
何故か向こうはこっちを知っているパターンが多いです。
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1708-aNDJ)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:44:16.05ID:QC+ORDVd0
骨は全体涙出ねえわ
はー燃えたなー、しか
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-q8mg)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:44:26.22ID:uE9h1Nqb0
メリハリ大事にしろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-XOh+)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:44:31.77ID:zYJC6krZ0
>>92
ラーメン?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-/Z0D)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:45:43.56ID:chT9vPEG0
>>111
それだ
さんきゅー!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-XOh+)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:46:04.94ID:zYJC6krZ0
>>78
これもうだめだな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-vdfA)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:48:30.84ID:JBy7+Ksf0
死に方による
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5783-hLJW)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:48:43.86ID:P1sOybFp0
>>113
初めて見た時は衝撃だったな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-xiwU)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:49:09.77ID:1lEdIpOp0
時と場合
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-I6FB)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:50:40.04ID:rgJcxAs1d
JAP七変化
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-xl55)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:51:14.45ID:nWGYFJhEd
https://i.imgur.com/eF1pUQJ.jpg
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-rnSp)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:52:19.30ID:moj4YMmw0
父親の方のじいちゃんほぼ病院にいたから死んだときも特に泣いたりしなかったんだが
母親の方のじいちゃんは死んだら泣いてしまいそうなんだがなんか対策ない?
なんか贔屓してるみたいでいやだからさ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74c-ZV3X)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:54:41.68ID:TT5llHL90
地域にもよるんだろうけど地元は火葬は1時間弱で焼き上げるからガッツリ食うのはお骨を持ち帰ってそのまま初七日済ませた精進上げの時なんで火葬場では軽食程度
サンドイッチやおつまみでビール飲んで最後におしるこ食べるのがうちの親族のやり方
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-Acsi)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:57:30.17ID:wKA6asEl0
https://bunshun.jp/articles/-/53384

元火葬場職員・下駄華緒さんインタビュー #1


 あなたは、“火葬場”と聞いて何を思い浮かべるだろうか。神聖な場所、近寄りがたい……。なんとなくのイメージは持ちつつも、どんな人が働いて、どんな仕事をしているのか具体的に知っている人は少ないかもしれない。

『最期の火を灯す者 火葬場で働く僕の日常』(竹書房)などの著書もある元火葬場職員の下駄華緒さんは、自身のYouTubeチャンネル『火葬場奇談』で毎日のように火葬場にまつわる話を公開している。そんな下駄さんに、これまであまり語られてこなかった、火葬場のリアルな現場を伺った。(全2回の1回目/2回目に続く)

◆◆◆





「火葬場職員の仕事って、何かええなあ」

――下駄さんが火葬場職員になった経緯を教えてください。

下駄華緒(以下、下駄) 直接のきっかけは、先輩が火葬場職員だったからですね。火葬場職員はなかなか身近にいなくて珍しいから、先輩に「どうやってなるんですか?」と聞いたら「求人誌で募集してる」って教えてもらいました(笑)。

 あと、同じ時期に僕のおじいちゃんの葬儀があったんです。お骨上げをしてくれた火葬場職員さんが、僕たち遺族の前でおじいちゃんの人生をねぎらってくれて、親族一同「じーん」としたんです……。その時に「火葬場職員の仕事って、何かええなあ」と思ったんですよね。そんなきっかけが重なって、自分から求人に応募しました。

――火葬場ではどんな方が働いているのでしょうか。

下駄 実は、火葬場はもともと公営のところが多かったんです。だから、職員歴何十年のベテランの火葬場職員は、元公務員が多いですね。最近は行政に委託される民間業者もどんどん増えていて、そういうところには20〜30代の若い人も結構います。

――仕事内容を教えていただけますか?

下駄 仕事は大きく2つにわけられます。火葬そのものと、お骨上げです。人によりけりなのですが、僕はどちらかと言うと火葬よりもお骨上げが好きでしたね。


人と関わるお骨上げには“ストーリー”がある

――なぜお骨上げの方が好き?

下駄 火葬は1人で黙々と作業することが多いので、火葬してて誰かに怒られることはない。一方で、お骨上げは人との関わりなので、全然マニュアルどおりにいかないことばかりなんです。でも僕はそういうところに“ストーリー”があっていいなと思うんですよね。

――お骨上げの最中には、具体的にどんなストーリーがあるのでしょう。

下駄 ほっこり系と怖い系の話があるので、それぞれお話ししますね。

 まずはほっこり系。ほっこりというか、ある意味困った話なんですけど。火葬場職員って、基本的に笑っちゃいけないんですよ。もちろん愛想笑いもNG。それを知ってか知らずか、ときどき職員を笑わそうとしてくる人がいるんですよ。

 ある時のお骨上げで、下顎がきれいに残ったご遺体があって。かなりご高齢の方だったのですが、歯もしっかり残っていました。それを見て、「わしの入れ歯、ここにあったんか〜!」とボケるおじさんがいて。

――それはきつい……。では、怖い系は?

下駄 人間的な怖い話なんですけど、遺族の中にはなぜか「骨壷を持ち帰った人が遺産を相続できる」と思い込んでいる方がたまにいるんですよ。実際にはそんなことないのに。それで、遺族同士で誰が遺骨を持ち帰るか、お骨上げの最中に争うことがあるんです。

 ある時、おばあちゃんとおじさんが2人で骨壷を奪い合い始めて。僕もなだめていたんですが、あまりに激しく奪い合った結果、おばあちゃんの腕の骨が折れて「ぶらーん」ってなったんですよね。

 それでもおばあちゃんは「骨壷は絶対渡さへん!」って譲らなくて。腕をぶらーんぶらーんさせながら。この時はさすがにびっくりしましたね……。

――本当に、お骨上げはマニュアル通りにいかないことだらけですね……。

下駄 そうですね。あとは、お骨上げで人と関わることが多いからこそ、「この職業に対する偏見はまだまだ残っているな」と感じましたね。

https://bunshun.jp/articles/-/53384?page=2
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37e5-UosJ)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:59:11.89ID:VwkOUpl90
小さな子供とか若い母親父親が死んだ家族も同じ火葬場にいるのかなと思うと心配になる時がある
こっちは悲しいったってジジイババアだしなと
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-GvbR)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:59:50.86ID:6o6WNQ+iH
出棺の時がピークで火葬場に行く途中から既にガハハじゃね、火葬場ではもう中見ないで棺焼くだけだし
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffbc-gPja)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:05:18.13ID:J3Y9diH50
犬が死んだ方が悲しかった
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-W+9J)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:16:32.04ID:GCFn4zs90
故人が老齢ならまぁ

若かったら居た堪れないぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-MPWW)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:20:14.89ID:wBts1/LCd
安物出すわけもいかんし

仕出しとか美味いからね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-OW6u)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:30:03.65ID:Unv5A8vl0
今どきガハハできるほど親族と面識ねンだわ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77cd-ZJOX)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:30:14.77ID:q/ZKVf2B0
どうでもいいから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d723-C+gE)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:32:44.60ID:g+eXzS0R0
>>116
待合室併設の火葬場も多いよ
当然式場に戻ってお食事って場合もある
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b74c-ZV3X)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:43:30.86ID:TT5llHL90
>>104
嘘松
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-SsdT)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:46:23.98ID:UsJK6VC1d
>>116
地域によって習慣が違うね
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-0UVf)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:55:14.08ID:9Q2mZWXl0
フザケてた子供たちが火葬後の骨を見て怯えだす
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1712-+1fN)
垢版 |
2022/04/16(土) 23:56:48.32ID:d6tL6DnR0
死んだ直後にしか泣かなかったわ…
未だに人としておかしいんじゃないかって思ってる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-Otgj)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:01:48.29ID:B07L5W1B0
>>32
関東の葬式はそこが怖いんだよな
ガシガシ砕いて入れてチリトリとホウキでゴミみたいに集めて入れるし
関西は入る分だけ入れて後は式場がやってくれる
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-Otgj)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:05:05.07ID:B07L5W1B0
>>100
丈夫だったとか、そこが弱くなってたとか関係なく
変色するところはするってだけなんだよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d0-wouO)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:06:47.40ID:P8P3xyRQ0
お通夜が一番泣けるんよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-h65e)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:09:36.16ID:XqXeSmdh0
北陸行ったら葬儀前に焼かれててびっくりした
これも関西式なの?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 573a-CXzy)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:36:05.36ID:XSzwXB8I0
骨が少ないからって詰められるときつい
こっちもできるだけ残したいけど古い炉だから色々無理なんよ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f69-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:41:53.28ID:KrAHQayi0
えーと人が死んでるんだから悲しそうにしなきゃ怒られるんだよな?
ぐらいの認識で退屈さを我慢してたら
通夜ではワイワイガヤガヤ盛り上がってなんだこれ?ってなる
発達障害は人間のふりは辛いよなw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774c-9okD)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:42:09.68ID:lGonqwj30
火葬ってのは心の整理をするいい節目だと思う
だから炉に入れて扉を閉めるときが一番悲しい
親父が死んだ時母ちゃんが最後まで棺桶にすがりり付いてたのがなんとも言えなかった
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-92n8)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:43:38.54ID:4NZm0PdS0
>>154
そんな関西関東で違いあるんだ知らなかった
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd5-8pPm)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:46:17.50ID:hmDEnswv0
>>104
親の気持ちになって再現してみたら号泣したわ・・
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-B1xb)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:51:09.30ID:r8rUcPry0
近所の学校の野球監督が死んだ時、葬儀屋の道路に人がたくさん並んでて車で轢かないか怖かったわ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:54:20.13ID:gus2fcWb0
>>4
これが一番なぞ儀式
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 577c-SqpJ)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:57:58.06ID:9PRtEcpN0
職員:骨壷に入らんな→バキバキ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-8pPm)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:58:02.01ID:B2F0L5dz0
火葬炉中「ガハハ!」
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-/Z0D)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:58:57.04ID:RZZ4ll450
火葬場の建物の内装って不気味なくらい綺麗で怖い
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-YHwA)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:04:50.05ID:8Do++O670
オカンが癌で亡くなったんだけど、火葬後の骨はめっちゃしっかりしていて、本当にただただ病気に負けたんだと実感して号泣してしまった
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4f-YHwA)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:06:42.95ID:DYJFjN4QM
待ち時間が違う意味で辛い
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-2TzQ)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:20:02.68ID:O/MMTAqld
人が亡くなった後の儀式は全部残された家族のためにやるもの
残された家族は葬儀屋の手配から通夜火葬葬儀初七日まで息つく間もないほど忙しい
忙しくしている間に家族に死なれたショックも薄れて真正面から己の中の悲しみに向き合えるようになる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-nNN1)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:22:25.65ID:5tRZb2uMr
>>12
でも未練は消えるよね
そこは非常にデカいメリット
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-Rmpw)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:23:39.52ID:Idk+Nlvv0
>>12
この火を点けてしまったらこの人の肉体がこの世から消えてしまうんだなって思うと泣けてくる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-OQXN)
垢版 |
2022/04/17(日) 01:44:58.52ID:onbcuKEs0
>>34
故人の最後の振る舞いと聞いた
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 976e-SsdT)
垢版 |
2022/04/17(日) 02:19:08.34ID:HZb7YeoJ0
>>4
あったなワロタ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9745-pKdH)
垢版 |
2022/04/17(日) 03:02:08.25ID:EFd2g8Am0
神道だと葬式で飯食うのは親族と親しかったやつと神官だけだとかで
近所のジジババに悪口だと叩かれた思い出
俺も知らんかったけどアレ飯全員に出すべきだったのかな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3796-dAPk)
垢版 |
2022/04/17(日) 04:57:26.71ID:wAAZcduZ0
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
https://agoof.casacam.net/8117/7s0lPMQvY.html
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1b-GYWO)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:41:26.52ID:YJX9tPlX0
でも火つける瞬間は込み上げるもんあるよね
訃報を耳にしたとき、お棺を閉じるとき、棺を炉にスライドする直前が
辛かった
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-B6vw)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:43:40.60ID:oIBOQo8ta
爺ちゃんの骨を拾う段になって親戚一同に箸が渡され厳粛な雰囲気になってるときに、2歳の甥っ子が「おいちぃ?おいちぃ?」ってオカンに聞いてたの本当に卑怯だったな。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-SsdT)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:02:00.13ID:B3qY9X6Zd
>>160
葬儀前に焼く地域、多いよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d714-YtKZ)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:03:48.68ID:KpqvX1b30
そういうところが集団というものの病的な部分だよね
さっきまで泣いていた人がいきなり笑い始めるとか、さっきまで褒め称えていた人のことをいきなり罵り始めるとか
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-oOgz)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:05:12.39ID:cTCUy97w0
寿司とビール
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 10:11:25.21ID:TRYio2e80
本来肉食ったら駄目なのに
生き物ですwwwwwって言って肉料理持って来るから驚くわ
信心深い奴は食うなよって意味で言ってんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況