X



【悲報】立憲共産党、緊急事態条項に反対 ロシア中国が攻めてきたらどうするんだよ [723267547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-3963)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:50:06.81ID:Anc3tMS+H●?2BP(2000)

立憲民主党の泉健太代表は18日、千葉県銚子市で街頭演説し、大災害などの緊急時に政府の権限を強化する「緊急事態条項」を憲法に新設することについて、改めて慎重姿勢を示した。
「新型コロナウイルスやウクライナ情勢など、何かと理由をつけて政治家に権力を持たせようとする。皆さんを外出禁止令の下に置かせようとする。(日本を)そのような国にしてはいけない」と述べた。

https://www.sankei.com/article/20220418-7RPFNRG75RKRVP3ODFDYJX2PKA/
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2a-8pPm)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:51:19.70ID:GhbeGZa10
まともなら反対するだろ 事実上の独裁体制を認めることになるんだし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b789-T0vJ)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:52:22.79ID:gkQ06/pF0
解放軍として侵攻国の旗を振ってお出迎え
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9789-5LEe)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:52:26.84ID:ii87GJHw0
賛成するわけないだろ

バカジャネーノ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-0UVf)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:52:45.83ID:Zt72sKAnM
こういうバカな奴らを支持してるのが嫌儲民でプーアノンなんだよな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fff5-4dZf)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:53:59.62ID:1VJDi4/h0
日本に安倍晋三が出たらどうすんだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF1b-Nygr)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:54:11.21ID:Jp++62DLF
まともな野党も与党もおらんくて泣けるわ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b787-mLfq)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:54:48.22ID:Q3CmK62G0
>>1
事前に法律を作っておけばいいだけ
何かをしたければ法律をつくるだけ
はい論破
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b787-mLfq)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:57:58.20ID:Q3CmK62G0
自民党が考える緊急事態条項とは

❌緊急事態がおきたときのための条項

⭕国会の機能を停止させ、内閣総理大臣に全権を委任し、国民から人権を奪う条項

ドイツ人の緊急事態条項
州ごとに法律や憲法が異なるので、それを揃えるための条項

アメリカの緊急事態条項
人身保護のための条項
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-Ug9R)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:58:10.62ID:76OVBdrv0
自民党草案
https://constitution.jimin.jp/document/draft/
第九章 緊急事態
(緊急事態の宣言)

第九十八条
内閣総理大臣は、我が国に対する外部からの武力攻撃、内乱等による社会秩序の混乱、地震等による大規模な自然災害その他の法律で定める緊急事態において、
特に必要があると認めるときは、法律の定めるところにより、閣議にかけて、緊急事態の宣言を発することができる。


緊急事態の宣言は、法律の定めるところにより、事前又は事後に国会の承認を得なければならない。


内閣総理大臣は、前項の場合において不承認の議決があったとき、国会が緊急事態の宣言を解除すべき旨を議決したとき、
又は事態の推移により当該宣言を継続する必要がないと認めるときは、法律の定めるところにより、
閣議にかけて、当該宣言を速やかに解除しなければならない。
また、百日を超えて緊急事態の宣言を継続しようとするときは、百日を超えるごとに、事前に国会の承認を得なければならない。


第二項及び前項後段の国会の承認については、第六十条第二項の規定を準用する。
この場合において、同項中「三十日以内」とあるのは、「五日以内」と読み替えるものとする。

(緊急事態の宣言の効果)
第九十九条
緊急事態の宣言が発せられたときは、法律の定めるところにより、内閣は法律と同一の効力を有する政令を制定することができるほか、
内閣総理大臣は財政上必要な支出その他の処分を行い、地方自治体の長に対して必要な指示をすることができる。


前項の政令の制定及び処分については、法律の定めるところにより、事後に国会の承認を得なければならない。


緊急事態の宣言が発せられた場合には、何人も、法律の定めるところにより、
当該宣言に係る事態において国民の生命、身体及び財産を守るために行われる措置に関して発せられる国その他公の機関の指示に従わなければならない。
この場合においても、第十四条、第十八条、第十九条、第二十一条その他の基本的人権に関する規定は、最大限に尊重されなければならない。


緊急事態の宣言が発せられた場合においては、法律の定めるところにより、その宣言が効力を有する期間、衆議院は解散されないものとし、
両議院の議員の任期及びその選挙期日の特例を設けることができる。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-5LEe)
垢版 |
2022/04/18(月) 16:58:45.98ID:FztcfBO0M
緊急事態に対する条項を設けることにはやぶさかではないが
自民党憲法改正草案の緊急事態条項を見るだけで今のままでは賛成できないとなってしまう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dScf)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:01:29.50ID:/dkmaqgiM
親方中国
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-6YHR)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:01:53.07ID:DYvOPNhm0
軍靴の足音が聞こえる
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdc-5EjP)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:01:54.28ID:WU3i4Rvz0
今の法律でも対処できるんでないの?🤔
なんで緊急事態条項が必要なんやろか?

https://i.imgur.com/4PgvVPU.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-pUgC)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:06:40.43ID:LMzTHYopr
中国やロシアが攻めてきてもウクライナのように国を守れないじゃん
立憲って売国奴なの?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM2b-Da0U)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:08:22.95ID:KkAq5yBJM
有権者をどれだけ馬鹿にすれば気が済むのだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 377e-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:09:51.31ID:Ozsum8Ah0
>>29
攻めて来なくても安倍氏が勝手に国売ってるだろうが笑
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5735-FJPw)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:11:54.12ID:grcVDJFz0
これはその通りだな
日本人のモラルを信じよう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-wd3Q)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:11:58.64ID:Ic+lANC3r
立憲は話し合えばなんとかなる党だから
パールハーバーと煽ったぜレンスキーに何も言えないんだから話し合いっていうてもな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-Qvpg)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:43:07.93ID:q36r+SiW0
自民党はもっと安倍晋三に権力を集中すべきだよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-pUOC)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:04:00.21ID:59Sbi/bP0
>>28
>数々の危機的状況を完璧に対処してきた自民党

今年一番笑えるギャグだったわwありがとうなw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ackY)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:23:30.29ID:TNNmsuB+0
緊急事態に政治家に権限集中させればロシアと中国倒せるんか?
それより具体的な防衛の仕組みを話し合えばいいだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b744-9okD)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:30:42.25ID:Z7LNYrZ20
コロナで世界で唯一外出禁止命令が出せなかった間抜けな国がじゃっぷ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f6b-hCI3)
垢版 |
2022/04/18(月) 18:49:31.70ID:9QT7jL1C0
立憲の掲げるゼロコロナを達成するには中国以上の厳しいロックダウンが必要になる
外出した者をその場で射殺するとかな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-EdYG)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:34:59.81ID:F9GxW40/0
>>45
どこの党が政権を担うんだよ?N国か?
日本の主権を何も考えてないお花畑の立民共産れいわ社民よりマシだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-dScf)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:56:56.97ID:/dkmaqgiM
思想がぜんぜん民主じゃない件について
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b787-mLfq)
垢版 |
2022/04/18(月) 19:59:40.78ID:Q3CmK62G0
>>46
バカって文章から滲み出るよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 573f-TF7s)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:01:46.01ID:2mevLWQh0
れいわを除いて全政党がゼレンスキーを喝采してたやん
今のウクライナの善戦はまさにゼレンスキーへの権力の集中、独裁権の賜やのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-wZ+E)
垢版 |
2022/04/18(月) 20:39:45.13ID:jb/JWTfPM
スレタイ 「反対」

記事 「慎重姿勢」

スレタイ 「反対」

記事 「慎重姿勢」

スレタイ 「反対」

記事 「慎重姿勢」

スレタイ 「反対」

記事 「慎重姿勢」

スレタイ 「反対」

記事 「慎重姿勢」

スレタイ 「反対」

記事 「慎重姿勢」
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b706-Ckae)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:13:42.71ID:BIgswK9g0
日本にプーチン作るよりマシだろう
同じ未来見ているあいつなら間違いなくプーチン化するぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-yfOp)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:15:05.72ID:sn1L3Hoe0
自衛するだけだろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-yfOp)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:16:29.33ID:sn1L3Hoe0
>>10
むしろ賛成する奴がプーチンの思想一緒やろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:17:34.34ID:tTSmcZqm0
自衛隊がいるし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d705-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:38:48.57ID:YRR0ayzu0
38年間「緊急事態」をやってた中華民国(台湾)という国があってな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d705-+xkO)
垢版 |
2022/04/18(月) 21:40:07.03ID:YRR0ayzu0
>>47
リベラルでデモクラティックな党が与党の国なので
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-1FMD)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:05:30.01ID:e4ccl2Tb0
>>48
答えになってないぞw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-Y8cZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:07:28.81ID:Rkq1oXkU0
マジでなんでも反対批判だけだな
税金泥棒どもめ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-/kvX)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:12:12.89ID:2FFxisru0
28年間緊急事態で選挙を停止した国

https://i.imgur.com/x8fIgrk.jpg
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7b7-fNw1)
垢版 |
2022/04/19(火) 06:17:37.81ID:HhrkICsz0
ゼレンスキーみたいなこと言い出したら嫌やん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-dScf)
垢版 |
2022/04/19(火) 07:49:39.55ID:vABM/rTe0
大敗して政権を明け渡したときにこの条項さえあればBy自民
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-C+gE)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:48:59.41ID:wzMYmZo3M
これコロナに対しても同じならゼロコロナ無理だろ
どうもぶれ過ぎなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況