Windows11で時計の秒表示が無効化された理由「パフォーマンスに影響が出るから」だった [573472858]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Windows 11のタスクバーの時計で「秒」表示が完全に無効化されたワケ
劉 尭2022年4月19日 12:26
Windowsのタスクバーの一番右端のタスクトレイでは、常時時計が表示されているのだが、「秒」は表示されていない。
実はWindows 10まではレジストリの改変により強制表示させることもできたのだが、Windows 11では動作しなくなっている。
同社のエンジニア“Raymond C”氏は、ブログの投稿でこの理由について「パフォーマンスへの影響が大きいため」だと説明している。
(つづきはソースで)
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1403/848/1_o.jpg https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1403848.html クリックしても秒が表示されない言い訳にはならないよね
そもそもなんのためのタスクバーのリファクタリングなんだ
xamlがそんな非効率なフレームワークならもはや.netの終焉だわ
記事にあるようにwin95時代はなにもかも切って工夫してたな
今ギチギチに使ってる人そんな多くないだろうし低パフォーマンス設定で表示でいいんじゃねえの
でもこの秒表示ごときに高価なGPUの帯域が食われてるとか思うと気分悪いだろ
9xんときはシステムリソース気にしてterminalフォント使ったりしてたな
あれから20年、なにも進歩していないゲイツOS
最新OSで否定されたんだからtclockとか論外やろ
CPUの低電力ステートの問題って書いてあるな
> CPUが低電力状態になるのを阻害してしまうことが
ワロタ
iPhoneではアナログ表示の秒針が回ってるのにw
個人情報をMSに送信することにリソースを使ってるからそうなるんじゃないの?
スパイウェアを削除しろよ
DirectXが出てきたのってwindowsがビジネス用だからなんだよな
だから秒を表示するのは得意じゃないのだろうw
今の時代になってもw
逆にWindowsXP時代みたいにCPUの低電力モードが
今みたいに発達しまくってなかった頃なら問題なかったってことだな
デフォはそれで良いとしても
選択肢は用意しとけよ
今まで出来たことなんだからさぁ
たかがその程度でパフォーマンスが低下するとか欠陥品だな
みんなスレタイ速報でソース読んでないのな
クライアントPCで秒表示しない理由は低電力状態への以降の阻害だって書いてあるのに
だけどモバイル用途でもなきゃそこまで低電力ステート発動率に拘る必要もないのに
常時表示させるわけではないんだからどうにかできなかったの?
見てる時だけ処理増やせばいいじゃん
>>14 タスクバーの改造禁止されたからtclock使えなくなったんじゃなかったか?
まぁ全世界中のPCで秒表示させる必要無いよな
パフォーマンスの無駄
必要な奴だけ個別でやりゃいい
今時のパソコンならそんなにパフォーマンス関係ないやろ
必要に応じて、表示させることができる
なぜ、出来ない(?_?)
>>36 低電力状態になりまくる今時のパソコンだからこその問題みたいだけどな
>>34 だからレジストリいじらないと表示できないようになってたんだが
>>40 常時低電力状態になりまくるスマホでもできてることなんだがw
>>33 tclock現役で愛用してるんだけど、変えたくねー
これタスクバーをクリックしてカレンダー表示しても秒出てこないの?
機能なくして解決ってアホか
秒数表示しても低電力状態になるように修正しろよ
もう10で充分だわ
11はvistaに近いものを感じる
11でtclock使えなくなったってマ?
ゴミオブゴミじゃん一生変えらんねー
今のwindowsってバックグラウンドでテレメトリの情報収集してたり
インデックスつけてたり変なメンテナンス作業してたりで忙しいんだ
秒なんて表示してる余分なパワーなんてないのさ
>>49 そもそもUI表示機構が大幅に変わってるから10以前までしか対応してないものはほぼ使えないぞ
100円ショップのデジタル時計でも秒表示するというのに(´・ω・`)
TClock Light使ってるんだけど11で使えないと困る
11対応版探すか・・
>>18 あれ凄いよな
ホーム画面の時計アイコンが動いてんのね
アンドロイドだと止まってる
CPUが省電力モードに入らなくなるからか
なるほど
そんなもんでパフォーマンス落ちるとか欠陥商品じゃん
開発者は普段から秒という単位を気にしない生活をしているんだろ。
俺なんて毎日カップラーメンを秒単位で気にしているぞ。
だったら右下の天気にカーソル当てる度に無駄に出てくるニュース()もどうにかしろよ・・・
あれこそよっぽどパフォーマンスに影響が出る無駄機能じゃねーか
>>44 スマホは省電力モード(といういいかたでいいのか)に移行すると
表示どころか画面消えるだろ
>>55 考えてみれば時計のアイコンだけだなリアルタイムで表示が変わってるのは
アイコン自体が時計機能果たしてるのは地味に便利
じゃあテレメトリを無効化すればいいだろw
秒表示できるだろテレメトリとめれば
馬券買うときは締め切り知りたいから秒表示欲しいなと思う
>>50 情報収集するのはいいけど、なんでCPU100%使って収集するんだよ
少しは遠慮しろよって思うわ
っていうか上でも指摘してた人がいるけど記事くらい読もう
>>57 CPUの問題だからな
設定レベルで弄れるようにすると電力ガーとゴチャゴチャ言い出す奴がいるから
どうしても必要な人はレジストリ弄って表示しろってことなんだろう
パフォーマンスへの影響を無視してでも表示したい人の気持ち踏みにじってるOSだよ
>>63 てか、スマホと比べるまでもなくLinuxデスクトップやMacOSで当たり前に出来てることが
出来ない時点でもうねw
MEでもできてたことができないって最悪なOSじゃね?wwww
実際正確にクロックを刻むって相当難しいんやで
時刻が正確に見えるのはNTPで細かく修正してるからでCPUが高負荷になるタスクやってるとシステムクロック用のCPU時間足りなくてすぐずれる
この時代にもなって時計の機能すら満たせないゴミOSって何なん?
>>71 スマホガーとかアンポンタンなこと抜かして俺に鼻で笑われて
そんなに悔しかった?
つーかMacも標準は秒は表示しないだろ。
(設定で変えられるからアクセスはwindowsより楽だが)
って言うかソースくらい読もうぜ
つーか秒は表示できるんだぜ11も
>>67 Connected User Experiences and Telemetryってサービス止めるだけでもかなり違う
これだけじゃ全然止まらないけど
止めてもまったく害はない
>>17 そりゃそうだ
1秒毎に更新ごときで起こすことになる
無駄もいいところ
1分でいいやろ
>>78 マウスカーソル動くだけで1秒間に何回再描画してるのかって考えたら些末な問題よ
スマホとかでもガジェットの時計出してるとバッテリー減りが早い気がするもんな
タスクバーに秒更新させたら1分に60回タスクバー更新かけることになるから嫌ってことか
>>82 必要かどうかの差だよ
マウスポインタが1分更新されないのは問題だし
1秒毎に飛ぶのも嫌だわ
>>28 だからデフォでは使えないようになってるんでしょ
レジストリをいじって秒表示させなかった理由としては
弱いと思う
>>73 PCに10MHzマスタークロック突っ込むかGPSと同期させるしかねーな
スマホは基本的にシングルタスクだからホーム画面とかで秒を表示させてても
パフォーマンスに影響ないけど、windowsはそうじゃないからな。
マルチタスク環境で正確に1秒1秒表示するのって意外に難しいんだよ。
それしか動いてないのなら簡単だけど、他のタスクが動き出すとガタガタになるし、
かといって見てるか見てないかわからん時計の処理の優先順位上げたらアホみたいだしな。
この秒問題をこれくらいいいだろというのなら
OCNのSIM問題も受け入れれるよな
>>91 >スマホは基本的にシングルタスクだから
いや普通にiPhoneでピクチャーインピクチャーで動画見ながらカーナビアプリに
バックグラウンで道案内させても、ホーム画面の時計の秒針は動いてるがw
>>88 PCにもCPUとは別に時計ハードは乗ってる。
ただ、こいつがレガシー仕様なんで、アクセスに大変時間が掛かるんだ。
だから、起動時とか時計合わせの時しかwindowsは時計ハードにアクセスしてない。
あとはCPUでカウントしてるから、CPUを止めちゃうような変な処理すると時計が
物凄くズレたりするんだよね。
マザボのDACに載ってるクロックは使えないのかな?
やっぱり嫌儲ってスレタイしか読めないアホばかりなんだな
>>95 あほやろ
デスクトップという画像(二次元配列)を秒ごときで書き換えする命令発行するんだよ
>>93 アイフォンはそういう特定の決まり切った処理しか同時に処理できない仕様になってるでしょ。
パフォーマンスに物凄く影響のある物はフォアグラウンド処理になってないと勝手に止められてしまう。
windowsはそうじゃないからね、どんな重い処理でも同時に動く。
だからスマホは「基本的には」シングルタスクなんだよ。
ソース読めとか書いてたけど、レジストリ弄っても今駄目なのかよ
偉そうに抜かしてた当の俺が斜め読みで読み飛ばしてたわ
ケチ付けた人(
>>71)や他の人にも謝るわ
申し訳ない。
秒表示なんてそんなに見るかねとおもったが
Zoomやる時は確かににらめっこしてるな
社用のでやるなら関係ないんだが
これパフォーマンス落ちてもいいからよこせな人いるだろうから
別にタスクバー拡張するアプリ準備してもらいたいもんだな
>>100 windowsに無くても今やスマホとか以前使ってた予備機とかあるだろうしそれでいいやろ
別にCPUリソース使わんでも分表示の横に00-59のgif画像おいとくだけでよくね?
今どきのMSでOS部門にいるようなのは全員無能なんだから当たり前
過去のWindowsと互換性があるだけでも御の字
Alder Lakeの
>次世代ハードウェアスケジューラ
>全てのコアを活用してパフォーマンスを向上させ、あらゆるソフトウェアパッケージに
>シームレスに対応できるようになる[10]。これを利用するには、Windows 11がそれに
>対応する必要がある
これに対応させるために古いコードは切り捨てたとか、そういう理由じゃね
ソース記事だと長々と言い訳してるけど
>>99 てか、そもそも電話しながらあらゆるアプリ操作のできるスマホの一体どこがシングルタスク(笑)なのか?
リアルタイム処理という意味ではこっちのほうがよっぽどシビアだろうにw
>>106 ノートパソコンのカメラのシャッターが千円だからね💡
NTPってアクセスするの一日に一回ぐらいかと思ってた
XP時代はデフォルトで設定してあるとこがいつも死んでてほとんどの人ズレてたんでないの
>>102 画面書き換えはCPUがGPUに描画命令を送るんだよ
>>101 大体、端末複数置いてるからスマホ見ながらでいいんだろうけどね
(俺もそんな感じだわ)
ミニマリズムな人とか激怒しそうだが、
それこそそういう人はMacあたり使ってそうな気がする
>>107 電話という固定された特別な機能+アプリ1個ってだけで好きなアプリが2個以上同時に動いたりはしないでしょ。
特別な機能を優先して動作させるようなのは、それ専用の処理を入れたら済む話だから
そういうのはマルチタスクとは言わないんだよね。
ガラスマにあったようなサブディスプレイで最小限の情報とかならいいんだがな
windowsのタスクバーを秒ごときで書き換えは無駄
欲しけりゃ別アプリ入れればいい
あと、もっと言うとスマホは元々電話だから、電話機能の為の処理ハードが載ってるわけで。
別のハードウェアで処理している部分が大きいから、CPUでマルチタスクしてるのとはちょっと違うんだよね。
https://imgur.com/a/xLcUSKb プライベートのPCでここまで表示させると何かこころが狂いそうになる
普段は%時%分だけ
CPUの低電力の問題らしいって事だが
CPUが低電力モードになるとそんな程度の処理もできなくなるのか?
その程度の割り込みでパフォーマンスに影響が出るのは作りが悪い
>>119 だなあ
というか
>>1のソース文章が既に胡散臭いんだよな
何か隠してんだろってレベルで
そんなことよりカレンダーがヘンだぞ
通知領域に押しつぶされて途中までしか表示されない
再度クリックすると普通になるが
>>118 なんかIntelやAMDに責任転嫁してる気がいたします(>_<)
パフォーマンスに影響を与えずに1秒1秒滑らかな表示をさせるのは困難なんだよ。
ソースにも書いてあるでしょ。
CPUにとってはBGで秒を表示させる作業か
ユーザの操作によって処理が開始されたか判断するのは難しい
操作し始めてもしばらくもっさりしていていいなら
省電力で秒を描画するくらい簡単だがそういうのは嫌だろ?
>>123 というかそろそろMSが音頭とってレガシーをどうにかしないと無理なんだよね
PCIeの向こうのGPUに描画コマンド送る
っていうレガシーをね
windowsそのものにもレガシーあるし
カウントじゃなくてアニメーションの問題でしょ?
秒を表示しようがするまいが1分は60秒なんだから
>>125 そもそもデスクトップの書き換えが問題なのよね
サブCPUでも積んでてそこ管理のサブディスプレイとかなら秒とか余裕だが
これと同じでシステムが起きちゃって電力食うOCN問題はこれでもかと叩くのにな
モバイルならともかく
デスクトップPCで秒カウントのための電力など無視できるものだ
秒針だけ30fpsぐらいのgifアニメにして毎分調整すれば誤差の範囲ですむんちゃうん
Windows11になって便利になった事ってあるの?
そりゃ国が傾くわ
OSのレンダリングとかもわかってないとか
秒まで表示される卓上の電波時計が1000円で買える。相場やってる人には必須
誰がWindowsをそんな過酷なモバイル環境で使うだろうか
AndroidやiOSならともかく
Windowsはほとんどは電源につながっている
微小な電力を得るよりも秒を失うほうが大きい
>>137 別にアプリ入れれば好きなだけ秒表示できるしなんならコンマ以下も表示できるぞ
つか、1秒って書くから理解できないんだろうな。
刻まれる間隔が1.2秒後だったり1.9秒後だったりとマチマチだったら凄く気持ち悪いだろ。
マルチタスク環境では処理の優先度を上げない限りそういう事態が起きる。
見てるか見てないか分からん時計の処理を最優先にするって無駄だろ、そういう話だよ。
>>107 もうほっとけよ
10年前とかで知識が止まってる化石おじさんなんだろ
>>138 Windowsがタブレット化を意識してるのは最近の話じゃないだろ
>>134 旧スタートボタン位置に天気が表示されるようになった
Windowsのモバイル志向という間違った取り組みに巻き込まれている
多数派のユーザーは微小な電力のために秒を失うことを望んでない
>>142 10年前の知識もないスマホの構造も知らない奴がイキリ倒してて笑うわ。
電話機能の大半はモデムチップが処理してるのに何でCPUがやってると思うんだよ。
アホ過ぎだろ。
>>142 10年前の知識もないスマホの構造も知らない奴がイキリ倒してて笑うわ。
電話機能の大半はモデムチップが処理してるのに何でCPUがやってると思うんだよ。
アホ過ぎだろ。
凄い じゃあ右クリックもわざわざ二段階手順踏まなきゃならないから元に戻そ?
スマートウォッチでも秒表示するとバッテリーの減り早いからな
乾電池で3年動く壁時計でさえ秒表示してんのにそんなおおごとなの?
>>145 コンシューマに限定すればそうだが
居酒屋のタブレットから駅前のサイネージまで
モバイル端末市場はコンシューマが想像するより広いのだな
確かにWin10で秒表示させてた時、秒間隔がおかしいとは思ってたわ
AndroidやiOSでも秒表示できるだろ
Windowsは省電力コンセプトやりすぎて削らんでいいとこまで削った感じだな。
そもそも秒単位が必要になるのは時計を合わせるときと年始のカウントダウンだけだ
>>157 だからループさせんなと
そもそも、スマホとwindows11全く同じ仕事やらせているわけじゃないだろ
動画一つとっても
iphoneすげぇぞ、iMovie凄いぞとか俺だって思うけど
本格的な処理やらせるのはやはりMacなりWindows、極ハイエンドはLinuxなわけだろ
それこそiphoneより低速でしょこれ明らかにみたいな大昔の非力なWSで作ってた動画と
同じ編集がimovieで出来るかといったら誰もうんとは言わないと思うぞ、当たり前だけど
被ってる所は確かにあるけど、初めからモノが違う
>>157 ここにもガイジがいた
win10のタスクバーの時計で秒表示機能が削除されたってだけで
win10で秒の表示ができないって話じゃないんだけど
>>136 お前素人なんだから黙ってたほうがいいよ
アーキテクチャの統合によるトレードオフだな
MacとiPhoneはOSが違うけどWindowsはWindows一本で通すためにそうなる
わざと作ったバックドアが脆弱性として見つかり渋々アプデで塞ぐ→OSバージョンアップでもう一度バックドア設置
これやりたいだけとしか思えんわ
win10を更新し続けるとは何だったのか
SPY++を触ったことあるやつなら
Windowsがどれだけ割り込み処理にまみれてるか知ってるだろ
秒針のタイマー割り込みだけは遅くなるとか言われても
何言ってるのって話になる
秒針で遅くなるとか言うのに同調しちゃうマヌケは
プロセスとタスクとスレッドとはなんぞやから勉強してこい
windowsのntpサーバーとの同期間隔は1週間毎だからな
そのくらい間隔が開くと数十秒はずれるから秒は表示したくないんだよ
>>17 ならしゃーないな
秒まで必要ってなることそんなにないし
>>64 地味に便利っちゃ便利だが必要かと言われたら無くてもいいな
秒表示くらいでパフォーマンスが落ちるっていつのマシンだよ
PC98か?
Windows11ってシングルタスクOSになっちゃったの?
>>166 自分で答え言っちゃってるのに何で理解できないんだよお前は
こんなもんプログラミングやってりゃ当然のごとく知ってるやろ
printfしたときとそうでないときの実行時間の差見てりゃ
>>173 タスクバー動作してるから他のアプリ動かないと解釈したの?
>>177 こんなので?とはいうがGUIの処理ってそこそこ重いぞ?
動画みたいに目的ならともかくそうじゃないものに延々とリソース食いつぶされるのは勿体ない
むしろ、なんでそんなこともわからんかったの?って笑うとこやろ
秒が気になって仕方がない人は時計アプリ入れればいいじゃん
>>174 秒の割り込みごときでパフォーマンスに影響出るのは理解できないね
教えてください
>>176 嫌味くらい理解できるようになったほうがいいよ
なんでどのOSの信者も、明らかにあったほうが便利な機能がないことに関して「俺は使ってないからいらない!アンチ乙!」みたいな態度なの?
自分が愛用している機能がある日突然なくったら嫌だろうに
45Wとか35Wの低電力CPUを有難がらなかった奴らが
秒表示で消費電力増えたふざんけなって言っとるの?
そんな馬鹿な奴らおらんやろ
>>145 8以降をタッチパネルで使ってるユーザーの割合ってどんな感じなんだろな
デスクトップなら圧勝だから少し文句言われてもかめへんかめへんの精神なんかねえ
>>181 上でprintfですら影響出るってかいてる人がいるだろ
お前タイマーで画面書き換えやった時に指定したタイミングで正確に書きかえられてると思っている人?
>>186 NPCは低電力は重要だけどね
別にアプリ入れれば秒表示できるからこのためだけにOS分けるとも思えんし
表示したきゃアプリ入れろで終わり
>>189 思ってるけど
そうでなくて、秒で割り込むのかパフォーマンスになぜ影響するのかを教えてほしいし
説明できないなら説明できませんって言ってください
>>192 思ってるって
なんだよそれこそプログラミングなんもわかってねぇってことじゃん
>>193 わかった
君はそうやって論点を逸らしたいだけなんだね
劉 尭
>>194 割り込みが多いというならどういうことかわかってるだろ
ということでいったんだが何もわかってねぇんだなってことにしかならんじゃんそれ
>>196 俺はタイマ割り込みでパフォーマンスが落ちる原因を聞いてるんだよ
パフォーマンスが悪い中で割り込みするとどうなるかを聞いてるんじゃないの
>>196 もう少し言えば、マルチプロセス、マルチスレッドの中でどうすれば時計なんていう簡単なもののパフォーマンスが落ちるのかを聞いている
>>197 printfでも影響出るのにタイマーでおちないと思う理由は?
他にもアプリ動いてる中には糞重い画面書き換えすら満足に出来なくなるような処理やらス人もいるわけだろ、その影響は?
そしてその結果ずれた時間いつ補正するの?
正確に表示するのができないなら表示するのをやめるのも手段だし
そんなのちょっと考えりゃわかるだろ
>>181 標準出力の有無でコード書いてみりゃいい
osに関係なくめちゃくちゃ実行速度に差出るから
>>200 WindowsのGUIは標準出力じゃないだろ
それすらなんのこっちゃ?って思って批判してるバカだったらごめんなさい
>>201 じゃあWPFにログ吐き出すようにしてやってみりゃええやん
全く同じ話やぞ
問題なのは表示更新に割り込みかけるところだから
負荷の問題というより一つしかない表示口に割り込みかけて発生する待ち時間の問題だからOSとか全く関係ない
もちろん、更新は別のループで回すっててもあるけどそれやると泥のウィジットのように何故か表示の更新が止まってしまうおもしろ現象になる
8ビットCPUじゃねえんだから
GHzマルチコアCPUでマルチスレッドプログラム組む時代にprintfでパフォーマンスに差が出るとか言うなよ
もしかしてマルチスレッドを知らない人か
>>203 ログ吐き出させて何と参照させるんだ?
そこまでする手間って何?
>>203 そうだよ、OSにゃ全く関係ない
カンケーねーだろって俺は言ってんの
>>205 は取り消します
205の人には大変失礼しました
一体どういうことかって言うのを説明してる人に文句言ってしまった
>>206 関係なくパフォーマンス落ちるんだよ
MACだろうがLinuxだろうが関係なく落ちる
落ちないシステムがあるなら標準出力の有無でだって落ちやしねーんだよ間抜け
WindowsってOSとして根本的な設計部分で出来が悪いよなあ
>>206 うん、それはわかってるわ
正直すまんかった
>>208 で、それ毎々補正する意味は?
あとマックだって秒は標準表示じゃないし当然ずれて補正かけるだろ
あとlinuxってどのデスクトップ環境をいってるの?
>>208 だから、ログ取るってのは一つの処理にログ書き込む処理を追加してるシングルスレッドの話だろ
時計は単純にそれのみの割り込みだろ
しかも別のタスクで動いてんだからさ
その違いを理解しろよ
>>210 補正じゃなくて表示な
時々補正ってわざわざ負荷かけてやることじゃないだろ
お前はそんな無駄なリソースで作られた機能をありがたがってるだけやん
>>211 シングルスレッドで負荷が変わってくるのにマルチなら変わらないと思ってるのか
それこそバカだろ
システムコールしたらどこかにタスクが消えるとでも思ってないか?
>>212 お前シングルタスクとマルチタスクは違うんだよって何で突っ込まれてるのかまだ解らないの?
>>199で俺が書いたことガン無視して
スレ流れたらそれ抜かすってもう頭下げられなくなってるだろお前
>>213 お前はOSが常にCPUいっぱいいっぱいで動いてて
秒針書き換えるのもパフォーマンス考えなきゃいけないとでも思ってるのか
違わないが?
cpuは一個だ
osがマルチに見えるように隠してるだけ
あと、cpuが何個あろうとディスプレイへのioは一つ
今回の件のネックはそこだから不必要にディスプレイアクセスを増やしてパフォーマンス低下するから
会社のは別に万能じゃなくて良いのにな現場に特化させたほうが10年とか長く使えて良いように思う
ネットもセキュリティ的に時代遅れだしいかにアメリカのネットから外れるかの勝負になってんのに
決断する? って書き送ったつもりだったんだ
何だよ、ケツダンスる? って
おかげでその日からケツダンス君だよ!
全然関係ない
無能がイチから作り直して機能が足りてないってだけだ
>>216 Windowsは最低でも秒間60回画面を書き換えてて
その一回一回に描画処理が走ってるんだよ
HelloWorldじゃないんだから、そう言うところでパフォーマンスを語るな
定時カウントダウンしてダッシュで帰る怠け者がいるって苦情があったからだよ
なんかすげぇバカな奴が騒いでんなw
4Ghzで動作してるCPUが1秒に1回の更新で速度落ちるかよw
スゲー馬鹿
なんか的外れなこと連呼してる糖質がいて怖い
これが嫌儲知の限界か
>>228 なに?こういう怪しいソフトインストールさせる為に削除したの?
公式が?
マジ?
反社じゃんもう
Macでも省電力のため、一時期デスクトップのアニメーション効果は
廃止されている。
OS X MavericksになってからメニューバーのTimeMachineアイコンがクルクル回転しなくなったのがちょっと悲しい…
https://applech2.com/archives/34324197.html だが液晶モニタが改良されて、アニメ効果が戻っている。
マイクロチップ社、バッテリ駆動応用向けの低消費電力アニメーション機能付きディスプレイ ドライバを内蔵した PIC24F MCU を発表
https://www.mcm.co.jp/microchip/5311/ 第697回:メモリインピクセル液晶 とは
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/689736.html Windowsじゃサポート出来ないってことだろ
現代の高性能PCでそこ気にすることなん???
もっと重い処理がアホほど走ってるのに
正直トンデモの域よな
12スレッドのCPUを持ってしても秒を表示するのが困難なのか
時計ってスパコン積んでるの?
そんなに重いか?化石PCからのアップデート足切りしたのに
CPUの問題じゃないのに理解できないからバカマカーなのか?
.───┐ ∠_ \L
 ̄ ̄ ̄| | llヽ _| ヽ
| | |l ̄| | l マイクロソフトってドラえもんのいた未来ではどうなってんの?
| | / ´\ /
| | ヽ、_ `^イ
二二二 」 _ __ lニ二二l、 ____
─┴┐ ⊆フ_)__./ ┌ヽ ヽ┐ /´ `\
二二二二二二l / | | | |. / ヽ
_l_____| /`ー─‐|_| |_| / ヽ
| /`ヽ__, ─ 、ノ |─l l l
|───/ /lニ/ /二ニluul. | ! 何それおいしいの?
| ___| ̄ | | |_|. l /
└─( )(ニ|  ̄|./二ニ) ヽ /
 ̄ ̄ / ) >━━━━━━ く
`ー ´ / ヽ
>>18 今見たら15秒おきくらいにしか秒針動いてなくて
アプリタスクキルしたら動き始めた
結構CPU食ってんのかもねこれ
ちなみにiPhone13pro
なんでもかんでも現実を模倣しようとするアホUI嫌い
もっとシンプルに抽象化していいぞ
時刻の秒数を表示させる権利を奪ったマイクソを許すな!!(げきおこ
>>246 そんな気の利いたことできると思う?Windowsに
>>78 いやいや
0時1分1秒と0時1分55秒じゃ0時2分0秒までの感覚が違うでしょ
それが見えないことが問題
低電力ステートいうてもgifアニメの表示すらできない事はないだろ
タスクだのリソースだの使わんでも右下に00-59のgifおいとくだけでいいやん
>>252 gifアニメ自体電力食うから
SNSとかはマウスオーバー時だけだったりするでしょ
DipcordなんかはActiveのときだけ
7だったかvistaにあったウィジェットと同じかね。あれも見栄えは綺麗だがやたらメモリ食う
Aeroとかもな。ChromeOSで同じような機能使ってもそんなに負荷がかからないけどなんでこんな違うのか。ハード性能に依存しすぎなのか
そもそもwindowsってリアルタイムOSじゃないしな
別にwindowsの方の時計なんてそうそう見ないしな
ytclockおいとけば十分だわwindows11で使えるのかは知らんが
どの機能が電力食ってるか詳細に調べながら潰して行ったら最終的に秒表示が食いまくってたんだろうなw
モバイル向けに最適化していく中では仕方ないんだろう
いまのPCは常に性能を持て余しているのだが?
でも最近のCPUがアイドル時用に低消費電力コア搭載してるような事情だと負荷減らしたいのかな
省電力機能が足を引っ張る本末転倒
俺はbiosで無効にしてるけどな
XPでも秒針動いたのにどうしてこう言うことになるわけ
確かにPCでの秒の間隔ってブレがちだよ
カウントの刻みが不安定
Win10でも使ってたし秒表示欲しいけどそこまで負荷あるなら要らんわ
>>263 マウスによっては高精度モードと低精度モードの切り替えが可能やね
低い方使う必要あるんか?とは思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています