X



Mac復活のカギ、チップ内製までの長い道のり サプライチェーンが混乱する中、リスクの高い長年にわたるアップルの取り組みが奏功 [718158981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-Ouae)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:46:28.27ID:7jze/1f+0●?2BP(2000)

Mac復活のカギ、チップ内製までの長い道のり
サプライチェーンが混乱する中、リスクの高い長年にわたるアップルの取り組みが奏功

Tアップルの内製チップ「M1」が搭載された2020年発売の「MacBook Air(マックブック・エア)」と「MacBook Pro(マックブック・プロ)」は発熱しにくく、ファンの音がしないため静かだ。ジョアンナ・スターン記者が、どのように使用すればファンが稼働するのかを検証した(英語音声、英語字幕あり)Photo illustration: Preston Jessee for The Wall Street Journal
By Tim Higgins
2022 年 4 月 19 日 16:00 JST
https://jp.wsj.com/articles/the-chips-that-rebooted-the-mac-11650351584
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-Ouae)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:46:43.32ID:7jze/1f+0?2BP(1000)

アップルには問題があった。スマートフォンの「iPhone(アイフォーン)」が飛ぶように売れている一方で、パソコンの「Mac(マック)」は売り上げが伸び悩んでいた。顧客はその設計や性能に魅力を感じていなかった。

 5年後の現在、Macの売り上げは急増している。好転の要因は、世界で最も有名な電子機器メーカーの内部に、世界で最も先進的なチップ設計事業を構築するという、長年にわたる異例の取り組みにある。

...
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbb-ZJOX)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:47:35.49ID:Y0lTs88pH
腐るほど金があったらリスク無いだろう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-UuqZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:48:20.87ID:9BlIdUuR0
>>1
で?ゲームは出来る?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Zq2I)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:48:34.34ID:68NGqV0ad
ゲームwww
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-auE4)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:49:19.79ID:Teg/wI+o0
なおM1 ProのGPU性能
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ghg0)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:50:03.61ID:NCl6Y7qX0
intelに変えた理由もPowerPCだとノートPCの省電力化に非協力的だったかららしい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Zq2I)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:52:12.82ID:68NGqV0ad
信者用です
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4d-Q4zg)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:53:15.82ID:thgF1dHt0
内製ってTSMCとかに委託してるんじゃ無いの?ファブ持ってるの?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-CXzy)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:53:35.62ID:zw6uTvXSd
ファンレスは最高だよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-mbkD)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:56:19.05ID:CPKo0NzP0
ベンチマーク詐欺が奏功
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fad-mbkD)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:58:26.82ID:KY/d8th30
で、結局M1 Macでしかできないことどれだけあるの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-8hrG)
垢版 |
2022/04/19(火) 16:59:35.76ID:z+fLwSg1a
>>7
もともとPowerPCは燃費がよくてそのままノートパソコンにもつかえてしまうのがウリだったんだけどなあ
G5が発熱や電力消費でノートに適さなかったのは事実だけどそれまでのPowerPCとの比較であってPen4やAthlonみたいなx86系のハイエンドCPUよりは抑えられてたし
当時としては珍しい64ビット化とマルチコア化に対応しててPOWERで培ったIBMの最新技術を注ぎ込んだCPUだしな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp8b-t5pi)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:00:50.30ID:i6Lw4ZRbp
まぁ実際ハードウェアとしてのMacBookの完成度は高い
ノートパソコンに求められる要素をかなり高いレベルで実現してる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d70d-pDKM)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:02:24.79ID:e+2vJeAT0
ゲーム出来りゃなあ

写真と動画編集するから性能は高いに越したことはないんだが
ゲームもやるんで二台は要らんのよ
それもOS別とかめんどくせえわ

性能高けりゃ高いほど汎用性が高くなるはずなのに
アップルのは抱え込みビジネスのせいでその恩恵が薄い
だから文房具用途でAirとか買うことは今後あったとして
MacBook proとかはもう買うことはないわ
せめてリンゴ光ったらと思うが
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-TjV6)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:03:29.35ID:ExqvlErf0
M1もってないからM1系統だといいのけ?って思うが
OSもうちょいどうにかして欲しい
win11がヒデェって言われてそのおかげで隠れてるだけだろと
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe4-CXzy)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:06:55.27ID:x69ZxAA10
ごめん、それmacじゃなくてNeXTだよね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff78-03E4)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:07:02.65ID:amry4TPp0?2BP(2000)

WindowsもMacも使ってるけど
別にどっちが使いやすいとかないわ
どっちでもやりたいことできるし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-8nAM)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:08:44.49ID:70BMqjwEp
まともな液晶がついたオールインワンってiMac以外にある?
iPhoneとの連携もいいし(airdrop)
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74e-8pPm)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:12:44.71ID:rC3W9YFa0
イキってるけどクロームブック以下のシェアだかなゲームなんて出ねえわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-aQ/v)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:15:19.72ID:ZMIkt6rQr
>>11
まあIP込みのチップの外部調達だった過去から考えると
回路設計は自前だしなあ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7f1-YHwA)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:17:50.36ID:bDHNxTly0
>>15
UX
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 575b-+xkO)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:19:07.13ID:LPYmxP6i0
M1遅えんだが
さっさとintelに戻せ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 773a-Y8cZ)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:21:50.25ID:Pdux+EiO0
大成功の秘訣は、日本が昔やっていた事を踏襲してるだけっていう。
その日本はもう・・・
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-SDy6)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:23:58.42ID:QbFd1Inwd
これで全く速くないというね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 068f-I6FB)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:36:08.03ID:XtTgCZyo6
ゲームなんてやらんからどうでもいい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170a-KGj1)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:40:22.40ID:Yr1VBicl0
25年前とか編集とかこまめにバックアップ取らないと急に落ちて死んでたな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575b-mm4I)
垢版 |
2022/04/19(火) 17:57:35.11ID:2Q8zOVF20
>>32
これから台湾に中国が侵攻して工場とか灰になるのにどうすんだろうね
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-7SNQ)
垢版 |
2022/04/19(火) 19:40:11.70ID:UbVbgg4k0
snapdragonと何が違うんだ?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-+Z5x)
垢版 |
2022/04/20(水) 04:50:45.13ID:OXgWokPka
公式やAmazonでM1の整備品増えてきてるのは側をガラッと一新するかM2で何かしら飛躍的に変わるから投げ売りしてるってことかと
surface duoが売れないから投げ売りされてますと同じ状況
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9e-EdYG)
垢版 |
2022/04/20(水) 04:54:33.19ID:HBXFNy2Y0
中国に台湾奪われたら生産すらできなくなるのにな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-x/nP)
垢版 |
2022/04/20(水) 05:16:51.94ID:XF+K/Rfv0
そもそもMacもiPhoneも中国で生産されてるけどね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-YHwA)
垢版 |
2022/04/20(水) 07:17:07.29ID:EgvjvlWId
信者は10個ぐらい買って周りに配れよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d1-Ldhf)
垢版 |
2022/04/20(水) 08:13:29.63ID:Sz+HFECw0
どんだけ売れてんの?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97d2-x/nP)
垢版 |
2022/04/20(水) 12:09:06.74ID:XF+K/Rfv0
最新の四半期メーカー別シェアだと
Chromebook含めたPC市場全体が
前年比マイナス6.8に対して
Appleはプラス8.6
これが米国だけだと全体が
マイナス16に対して
Appleはプラス18.6
去年2021年も同じような感じで
M1Macの販売始めたアップルが
PC市場の流れと関係なく売れてるのは間違いないけど
それで出荷台数シェアが劇的に変わるほど売れてる訳ではない
因みにこれChromebookは含まれてるけどiPadは含まれてないシェア
https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2022-04-11-gartner-says-worldwide-pc-shipments-declined-7-percent-in-first-quarter-of-2022
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況