X



今すぐEVシフトしなければ日本経済は死ぬ…ウクライナ侵攻で早まった「ガソリン車消滅」の衝撃波😯 [156897157]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-FMFC)
垢版 |
2022/04/20(水) 20:43:06.49ID:Fb+iT0loM?2BP(1000)

ロシアへの制裁で原油の供給が追い付かず、レギュラーガソリンの価格は高止まりを続けている。元東大特任教授の村沢義久さんは「ガソリン車に頼る日本車メーカーは、これで本格的に電気自動車(EV)へシフトせざるを得なくなった」という。ライターの落合龍平氏がリポートする――。

■ガソリンの高騰は「電気自動車シフト」を生む? 

 「ガソリン高すぎて、もうキレそう」
「ガソリン代で今月ピンチ……」
「いつまで値上がりするのか……」

 こんな声がユーザーの間に溢(あふ)れている。

ガソリン価格が記録的な高騰を続けている。資源エネルギー庁が発表した、4月4日時点のレギュラーガソリンの価格は、1リットルあたり174円10銭という高水準だ。庶民にとって、ガソリン価格の高騰はもちろん痛手に違いない。

 岸田政権も、ガソリン元売りへの補助金など、対策を打ち出してはいる。だが、世論が期待する「トリガー条項の凍結解除」には、依然として慎重な姿勢をとっている。

 さて、ガソリン高騰を受けて、「ある分野」に、今後ますます注目が集まりそうだという。 その分野とは、実は「電気自動車(EV)」だ。

■ランニングコストはガソリン車の約半分

 長年にわたりEVを研究し、『日本車敗北 「EV戦争」の衝撃』(プレジデント社)などの著書がある、元東京大学特任教授の村沢義久氏は次のように言う。

 「ガソリン価格の高騰が続けば、EVに乗り換える動きが出てくるでしょう。車種や使い方によっても変わりますが、通常の使い方なら、EVのほうがランニングコストははるかに安いからです」 https://news.yahoo.co.jp/articles/d3c9a476c0d07e355f36bf12f4763ae93fb3475a
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp8b-5Iyr)
垢版 |
2022/04/20(水) 20:46:09.05ID:hSApnMpMp
円安誘導のおかげで石油の買い付けにも不利だわな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-0uhM)
垢版 |
2022/04/20(水) 23:03:07.21ID:pUqxk7DQ0
>>12
充電器の種類が違うんだよ
欧米は350kw充電器、日本は90kw充電器、だから温度差があるのは当然
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-fwh7)
垢版 |
2022/04/20(水) 23:15:43.61ID:Ia3fSkiF0
ガソリン車勝った俺に死角はなかった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-+1fN)
垢版 |
2022/04/20(水) 23:39:07.62ID:JOePUp040
本文の大意はEVが云々というより、水素はガソリンの代替にならない だわ
その通りだと思う 可能性があるとしたら風力や太陽光発電の余剰分を水素に置換して貯める、くらい
これだって将来もし充電池の性能が格段に向上したら無意味になる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b747-XhrW)
垢版 |
2022/04/20(水) 23:43:34.58ID:ht/2zWUY0
ネトウヨ「EVは生産でCO2がぁ〜HV作れない欧米がぁ〜でも原発再稼働の
追い風になるなら賛成」
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-YHwA)
垢版 |
2022/04/20(水) 23:45:52.25ID:zxxIWIiI0
とにかく安い自動車を作るにはどうしたらいいか考えた方がいいよな。俺のおすすめは安全装備ガン無視なんだがどうだろう。装備の分開発費と部品代が安くなるし、各種テストや認証試験も動作なくて良くて安くなりそうだが。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d71b-bWkI)
垢版 |
2022/04/21(木) 03:28:51.82ID:vEG1f1j60
>>1
頭悪い飛ばし記事

EVはkwh6kmだが、エネルギーロス、充電しても使わないエネルギーが25%あるので実燃費4.5kmである

100kwh450kmの想定だが、冬暖房やエアコン使うと、燃費は半分まで悪化する

エアコン使用率想定が年間30%ならば、実燃費は3.5km/kwh
さらに高速利用すればより悪化して
「エアコン無しでフル充電からの燃費7km/kwh」は実践値3km/kwh、10000時間あるいは5年で訪れる減退でさらに20%悪化

結果燃費2.5-3km/kwh水準まで悪化する
つまり100kwh250kmと設定ラインの30-40%水準が実燃費
そして再エネ税で燃費は実kwh30円の25km300円かかる

たいしHVはリッター40kmで180円なら25km換算120円になる

完全にいまの原油高でもHVのほうが安いんだよ
エセ記事、飛ばし記事かくな。EV宣伝は毎回毎回燃費詐欺しかしない

物理的に400万水準で全固体電池やるくらいしても燃費はHVに並ぶか怪しんだよ
ガソリンがリッター300円いかない限りHVのほうが安い
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-+1fN)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:20:17.16ID:RyQnU3pm0
時期的には今が一番伸びるが、それでも最新のアクアでリッター30キロがいいとこじゃないかな
e燃費ランキングだと22,5キロ まあそんなもんでしょう

そういえば新型ヤリスが出た時、自動車評論家の連中が口をそろえて、何も意識しなくて運転してリッター30キロはいける
とか寝言言ってたな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-7xOE)
垢版 |
2022/04/21(木) 08:21:38.78ID:MIjvbZgM0
ガソリンより天然ガスのほうが深刻だろ
発電はガソリンじゃなくて天然ガスの方だからEVにしたら自体はより深刻になる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:41:40.26ID:KzbwduIh0
EVはかえって無駄が大きいと思うけどな


衆愚はそれがいいんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-C+gE)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:56:35.56ID:szFprxT6M
>>29
そう思ってんのは愚かなお前だけやで
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 374e-fNw1)
垢版 |
2022/04/21(木) 10:57:31.32ID:rcDUuvgJ0
日本は産油国と仲良くエンジン使い続ければええねん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-LGo8)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:01:58.79ID:vNGwvuyV0
>>29
それぞれの車で燃料を動力に変えるのか
発電所のデケェ施設で燃やしてから分配するのか
そういう規模で効率考えたことある?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fba-mbkD)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:04:59.26ID:jyqcYgsW0
EV移行するのはいいが
脱原発脱石炭発電で電力はどうやって確保するんだ?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f6d-5LEe)
垢版 |
2022/04/21(木) 11:08:12.78ID:C6eIFDMo0
EVでも資源がいるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況