X



三国志ネタ分からねぇ お茶買って叱られたのと泣きながら弟子切ったのと赤ん坊連れて無双したのとか半端にしか知らぬ [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-Rppf)
垢版 |
2022/04/22(金) 06:32:41.78ID:4hjRKmnS0
>>146
あれが美談扱いされてるのが怖い
北条時頼の鉢の木くらいのソフトなエピソードでよかっのに
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Ckae)
垢版 |
2022/04/22(金) 06:35:17.28ID:Caaxjlfa0
>>10
それ最終巻や
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Ckae)
垢版 |
2022/04/22(金) 06:40:08.09ID:Caaxjlfa0
>>149
当時の中国は人肉食の文化が根付いてたから
完全に美談なんだけど難しいよな

北方謙三も三国志と水滸伝で人肉文化のリアリティ表現したかったけど
林冲と魯智深が2人で魯智深の切り取った腕を食う
という場面が精一杯だと言ってた
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-7Xai)
垢版 |
2022/04/22(金) 06:59:19.08ID:iCvWJPeDa
>>145
フィクションいっさい見ないのは珍しい
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-mC4V)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:08:40.74ID:50vDEb3U0
小説に漫画にしろ長すぎんだよなー
だらだら続けねーでドラゴンボールみてーにスパッと終われよ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-SDy6)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:15:38.20ID:DZxnb6VSd
>>74
全巻揃えるくらいに好きだけどゴミってのはちょっとなー
周りに勧める気もない
横山でいんじゃない?って感じ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b719-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:19:10.49ID:LudRIPa40
>>151
根付いてないぞ
だから王忠は曹丕からバカにされたし程cの出世にも響いた〜とする話が伝わってる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57d0-wouO)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:22:42.92ID:3nfz/PlG0
知りたいなら三国志演義の翻訳読むのが一番良い
1話が短いから1日2話読んでも2ヶ月くらいで読める
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-Rppf)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:34:09.75ID:4hjRKmnS0
>>151
食人文化ってどの程度の話だったんだろう
飢饉時に餓死するくらいならと家族や隣人を殺して食べるっていう地獄みたいなレベルではなさそうだけど
北方水滸伝は読んだが正直美味そうに思ってしまった
>>155
小学生の頃友人が三國志3を遊ぶのを横で見てたが同じような名前のキャラばかりでつまらそうに思ってた
曹なんとかと夏候なんとかばかりじゃん!みたいな感じでw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:37:02.89ID:TrkBtlMf0
「君と余だ!」
ピカッガラガラドシャーン

ここも押さえておきたい
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3756-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:38:23.39ID:p1H0mj890
なんか井戸の話無かったっけ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-Rppf)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:41:22.52ID:4hjRKmnS0
>>152
勧められてじゃあ読んでみようってノリだと相当苦労しそう
初めての時は1巻読み終わるのに丸々6時間かかったわ
サラサラっと読み進められるような文章じゃないならな
>>156
全5巻のSEET三国志でも読んでろ
テンポのいいギャグ漫画だからあっという間に終わる
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-7NFq)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:41:41.21ID:ojJUxiXNd
BB戦士の先に見たから呂布が最初の方で死んで驚いた
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-Rppf)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:50:50.70ID:4hjRKmnS0
>>165
曹操軍に追われてる中、劉備の第二夫人が自分がいると足手まといになるからと幼い息子を趙雲に託して井戸に身投げしたって話がある
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:51:53.33ID:TrkBtlMf0
井戸に玉璽ってのもある
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9b-e9hY)
垢版 |
2022/04/22(金) 07:59:40.85ID:7UkblUFV0
俺の親父はキングダムおもしろいよって初期に勧めたけど三國志好きだし
おうき知らないからいいやってなって勧めたのにってなったが死ぬまでに終わらないし良かったのかも
俺も生きてるかわからんし
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-LTIc)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:01:25.65ID:Or5NTwRM0
妻を料理して食わせた話とか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:27:40.51ID:TrkBtlMf0
三顧の礼は重要な出来事だろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-EdYG)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:34:04.91ID:OvKYhsLb0
吉川三国志のゾンビ張郃は中学1年の俺ですらおかしいと思ったが、当時編集は気が付かなかったのかね
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:36:20.19ID:TrkBtlMf0
新聞連載だったそうだしチェックしきれなかったんだろう
それよりかこうじゅんの方が違和感ある
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-fNw1)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:41:53.93ID:3IylZ0FQ0
https://i.imgur.com/moYXkZk.jpg
三国志1有名なシーンだろう
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-LGo8)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:45:28.51ID:ISUoPLPD0
くだらねえ内戦してただけで
結局曹魏も司馬懿に滅ぼされて
晋もすぐ滅ぶ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-Ckae)
垢版 |
2022/04/22(金) 08:55:20.20ID:Caaxjlfa0
>>159
は? 根付いてるよ
人肉を売買する市場すらあったんだから

魯迅が近代まで続く食人の歴史を嘆いてだろ
てか 古代中国 食人文化 人肉食 でググれカス
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-K44e)
垢版 |
2022/04/22(金) 09:01:27.03ID:feUk955o0
蜀は有名な話が多いよな
というか有名な武将が多いか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-7Xai)
垢版 |
2022/04/22(金) 11:35:16.52ID:0LmrlqHGa
>>173
そんな長くなるのかキングダム
李牧んとこ落としたらあとはダイジェストでいいんじゃね🤔
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fea-mbkD)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:26:00.54ID:NCLvbbGF0
李信が楚に惨敗するまではやらないか

劉邦とか出してくれないかな
年齢的に始皇帝とあまり変わらないはず
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fba-oLiY)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:33:22.56ID:LJqbEBvZ0
倭下安倍
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (123456 37d2-2+F3)
垢版 |
2022/04/22(金) 12:34:56.50ID:naLi43F80123456
結構知ってるじゃねえか
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fea-mbkD)
垢版 |
2022/04/22(金) 18:01:46.87ID:NCLvbbGF0
>>185
家にこもって畑耕してるだけの半引きこもり高学歴ニートが
長年戦い抜いた実績のあるたたき上げの武将から再三頭下げられるんだぜ
けっこうすごい話じゃね?

現代風に言えば、大学院卒業後フリーターしてた若者に
一からベンチャー企業立ち上げた実業家のおっさんが
自ら何度も会いに行くぐらいの感じか
しかもその結果、業界ナンバー3の大企業に発展する
すげードラマチックだろ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8f-MYMq)
垢版 |
2022/04/22(金) 18:20:43.17ID:cmTvJFYRM
魏延好きなんだけど本国だとあんま人気無いって聞いてえーってなった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM6b-TrKt)
垢版 |
2022/04/22(金) 18:21:34.04ID:gm7IsvAtM
>>191
どっちかというと昔ながらのやり方でやってきたヤクザの組長が、東大卒ですごい頭はいいんだけど就職しないでYouTuberやってた奴に頭下げてブレーンとして迎え入れた感じじゃない?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-Rppf)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:07:16.53ID:4hjRKmnS0
>>192
日本でも大して人気無いような
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fea-mbkD)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:10:33.60ID:NCLvbbGF0
>>194
叔父さんが元太守だったし、エリート一族ではある
そうじゃないと高等教育受けれんし
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-8pPm)
垢版 |
2022/04/22(金) 19:11:45.66ID:TrkBtlMf0
そもそも呉の諸葛きんと兄弟なんだから単なる頭のいい無名の人物ではないな
実際赤壁では使者として呉に行くけど兄がいるから話を聞いてもらえたというのはあるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況