X



精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [673635606]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/24(日) 20:27:35.29?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/cada7d11a5eeefd73b5650dfe5170314bca43543

「障害は個性」 発達障害の社長が職場で実践する、障害者の居場所づくり

愛知県犬山市にあるココトモファームは「ココでトモだちになろう」というテーマを掲げ、農業・福祉・商業をつなげる6次産業化(農業と製造・販売までを一貫して行うこと)を目指しています。社長の齋藤秀一さんは、発達障害を公表しており、幼少の頃から生きづらさを抱えてきました。
齋藤さんに、ココトモファームを立ち上げるまでの試行錯誤をはじめ、障害を個性と捉えて働きやすい職場を作るための工夫、今後の展開について話を聞きました。

得意なことであれば特性を生かせる
「子どもの頃から、周りの人と同じことができなくて。好きなことは集中してできましたが、それ以外のことはだめでした」と齋藤さん。勉強は苦手でしたが、読書は好きで多くの本を読了。そしてポケットコンピューターと出会い、面白さにのめり込んでいきました。

高校卒業後、何度も転職を繰り返していた齋藤さんは25歳のとき、パソコンショップの仕事に就いたことで変わり始めます。

好きな分野であったことと、新しい知識を吸収する楽しさで初めて仕事を楽しいと思い、やりがいを感じられるように。ちょうどWindows95が発売された時期で、パソコンを求める客の対応に追われながらも売り上げを伸ばしていきました。「発達障害だとしても、自分の得意なことであれば特性として生かせる」と思ったのもこの時期だったと言います。

その後IT会社を立ち上げ、障害者福祉施設を運営してから立ち上げたのがココトモファームです。

齋藤さんは就労移行支援事業所や障害児通所システムのシステム開発など、障害者福祉にも深く関わってきましたが、障害者が多様性を発揮して働ける場が少ないことが悩みでした。

しかし、妻の実家が米農家を営んでいたことをきっかけに、農業からバウムクーヘンの製造・販売まで自社で一貫して行うココトモファームを設立。6次産業化を目指し、多様な仕事で少しでも自立して働ける場を作れたらと挑戦を続けています。

障害は個性。それぞれができることを担当してフォローし合う
ココトモファームは、障害がある仲間が約20%。失声症や、睡眠障害の一種であるナルコレプシーの人などがいます。ココトモファームでは障害を個性と考えて、できることを任せています。

「持っている特性によって、どうしてもできないことはあります。でも、できないこと以外は全て可能性です」

「例えば、試食用に出すバウムクーヘンを黙々と切って出す作業が苦にならないけれど、バウムクーヘンを補充するのは苦手な人がいれば、補充の部分だけ他の人がフォローするようにしています。基本的に、同じ仕事をしていれば障害に関係なく同一賃金です」

失声症の従業員は、素敵な笑顔で筆談と表情・身ぶりで客とコミュニケーションを取り、理解されづらいナルコレプシーの従業員は、突然眠りが襲ってくる特性を周りが理解してフォローできる体制を取っており、両者とも販売の仕事に携わっています。

誰にでも得意なこと・苦手なことがあるはず。齋藤さんは障害に関係なく居場所を作っていきたいという考えから、障害がある人も積極的に雇用してきました。

「障害の有無に関係なく居場所を作るにはどうしたらいいのか」という課題は、ココトモファームの取り組みだけでは解決しません。

齋藤さんは「この取り組みを『犬山モデル』として全国に広げていくことで、障害者も特性を生かして働けることを知って欲しいし、そういう場が少しでも増えてほしい」と、積極的にノウハウなどを公開しています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-mNt0)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:29:26.81ID:eqEqclqra
そんな重篤になりたくないよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0e-KhxW)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:29:28.11ID:6PvrsG9JM
おかわいそうに…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-fXWg)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:30:49.39ID:anU5tPFy0
手帳1級、厚生2級でお前より貰ってるからいらないよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e97-OghP)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:33:01.61ID:2bEX3UfI0
1級とかすげぇな
本物か
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-+atm)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:33:31.85ID:rwwCXUK90
時々自慢する子いるけど何が良い事なの
普通は可哀想だよね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa7c-vANH)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:34:20.95ID:bqcHm98D0
1級だと病院で何しても1日500円、薬も500円でもらい放題やん
良かったな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e5b-ltIU)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:35:42.43ID:zO2efroB0
二級なのに普通に働いてる俺おかしいと思う
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-fXWg)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:36:04.10ID:anU5tPFy0
>>9
自治体による
無料のところもあるし
ワイのところは2級から500円やが(1級でも変わらん)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-HDR2)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:38:19.87ID:SyLWQLYZd
薬だけなら手帳じゃなくて自立支援医療でいけるだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-Ncie)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:39:21.72ID:WCTVjWZI0
スレ立てできるレベルで1級は無理じゃね?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa0-sRyU)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:39:54.97ID:v3f8tr5l0
>>1
赤セク新Beに切り替え
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=673635606

赤セク定期スレ

精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [673635606](12)
2022/4/24 20:27:35 31ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級になってしまたった・・・・ 特権階級と思われるかもしれないけど不便だぞ [761163848](59)
2022/4/10 11:02:11 7ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [727629858](21)
2022/3/26 11:41:25 1ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [834066302](18)
2022/3/11 13:30:10 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [337846409](28)
2022/2/6 20:14:43 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [187229292](31)
2022/1/23 14:49:29 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [334492766](58)
2022/1/1 0:39:17 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [823547874](43)
2021/10/19 21:12:58 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [866593978](32)
2021/4/4 22:34:17 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [168124545](11)
2021/2/24 12:46:58 0ニュー速(嫌儲)
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-fXWg)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:42:16.96ID:anU5tPFy0
>>14
自立は1割かつ精神診療のみ所得によって上限負担額の違いあり
手帳の福祉医療はそれ以外も適用かつ1レセプト500円

全然別の制度やで
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa0-sRyU)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:42:39.22ID:v3f8tr5l0
精神障害者保険福祉手帳1級になったぞ!! うらやましいだろ?????? あげないよ [596675571](38)
2021/8/21 19:34:28 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級・障害基礎年金1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [168124545](11)
2021/2/24 12:46:58 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [518639294](17)
2021/2/6 19:48:03 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [466214695](70)
2021/1/22 7:46:24 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [194888941](39)
2020/12/6 14:50:42 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級を手に入れた うらやましいだろ?? あげないよ [796723395](15)
2020/11/29 23:47:04 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級になったぞ!! うらやましいだろ?????? あげないよ [735561336](54)
2020/11/24 7:52:50 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級になったぞ!! うらやましいだろ???? [481456133](93)
2020/11/10 7:42:19 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級を手に入れた うらやましいだろ?? [771854149](9)
2020/11/4 23:01:40 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級を手に入れた うらやましいだろ?? [868542902](29)
2020/10/13 23:44:15 0ニュー速(嫌儲)
僕、ついに精神障害者保健福祉手帳1級を手に入れた。 うらやましいだろ????????? [171835925](89)
2020/9/29 21:03:36 0ニュー速(嫌儲)
精神障害者保険福祉手帳1級を手に入れた うらやましいだろ?? [685036116](26)
2020/9/5 12:23:47 0ニュー速(嫌儲)
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea6-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:44:37.29ID:ix8SINqf0
二級で十分ですよ

一級とか入院寝たきりレベルだろスレなんてよく立てられるな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac89-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:46:07.72ID:QphwHpo90
医師が忖度しても1級は無理だから99%嘘松なのは確か
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-fXWg)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:49:32.64ID:anU5tPFy0
>>21-22
ワイはマジやけどな
審査甘い自治体ってのもあるんだろうが
当然家から出れないほぼ寝たきり診断書はcとdにしか○されてない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:59:58.41ID:5anzPBCa0
年金いくらなん(´・ω・`)
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c40f-sNJT)
垢版 |
2022/04/24(日) 23:00:31.51ID:axy9WE8E0
会社の同僚の嫁さん
ある日突然脳卒中で倒れて半身不随
今は車椅子生活で離れた実家に戻っているらしい
同僚と息子だけで今トンキンに暮らしてる
嫁さん倒れた時たまたま妹だかが一緒で
そうじゃなきゃ死んでたらしい

まあなんつーか助かってよかったねと
思ってるのか思ってないのか同僚
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況