X



【PR】中国産ゲーム『昭和米国物語』の開発者インタビューが日本人感動モノだと話題に! 長いがとにかく読んで欲しい [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-VQqq)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:42:41.62ID:EWfJnKbt0?PLT(15072)

日本の植民地になった「昭和66年」のアメリカでゾンビと戦う中国産ゲーム『昭和米国物語』開発者インタビュー。
全ての描写には意味がある、中国のスタジオにしか作れない“私たちの昭和”とは…

「昭和66年、日本は強大な経済力でアメリカを植民地にした」という壮大な設定が提示されるとともに、郊外の車道やビルの立ち並ぶ都市といったアメリカの風景が次々と映し出されていく。
だがそこには日本の支配下による影響が随所に見られ、ハリウッドを象徴する屋外のサインは「NEO YOKOHAMA」の文字へと換わり、道路沿いには巨大な千手観音像が突き刺さっている。


そこで弊誌では同作の製作総指揮を務めるXY. Luo氏と、「中国独立游戯連盟(CiGA)」【※2】での活動と並行して『昭和米国物語』のアドバイザーや日本向けリソース提供と開発支援役を担うF氏の両名へオンラインでのインタビューを敢行。
取材を行う中で、奇抜な発想の根底を支えるロジカルかつ情熱的な開発の動機や、偶発的な要素も積極的に取り入れ遊びの延長としてゲーム作りの過程を楽しむチームの姿勢が明らかとなった。

胸中に渦巻く幾多もの疑問をぶつけるたび、彼らがいかに日本のカルチャーを愛し、強い志で昨今のゲーム業界へ一石を投じようとしているのかが垣間見え、話題は日中米の3ヵ国を股にかける文化や経済の歴史、近年の中国ゲーム市場の現状にまで及んだ。

「もしもバブルが続いていたら」というユニークな切り口で日本とアメリカの関係を縦横無尽に描き切ろうと試みる意欲作の背後には、果たしてどのような物語が存在するのだろうか。
令和の世に新たな形で産声を上げた、めくるめく昭和ワールドの舞台裏をのぞいてみよう。

https://news.denfaminicogamer.jp/interview/220426t
[PR]電ファミニコゲーマー

https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/04/6a58c88246effc15c7194a0832eacb69.jpg
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/04/25f66b06e8fc790bfd9ca8dbd0ceb68a-8.jpg
https://img-denfaminicogamer.com/wp-content/uploads/2022/04/efaf199b5419255cdad5fb00c571dedb.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:42:54.22ID:EWfJnKbt0
《昭和米国物語》首部正式予告片
https://www.bilibili.com/video/BV1T34y167Q9
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:43:38.98ID:QE1UIJkK0
今中国がアメリカにやられてるのは過去の日本の姿だから重ね合わせちゃったとかやろかね🤔
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:44:21.00ID:QE1UIJkK0
>>1
例のプールがあるのはすごくええな😌
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Yv0V)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:46:03.18ID:VX+RLLzed
例のプール草
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a69-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:46:42.22ID:85q9R9XN0
アメリカが戦争に負けてる世界線をウッキウキで作ってるんだろうけど
それ中国も一緒に日本に負けてるやろ😄
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-4eEH)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:47:28.15ID:PnJK3sB40
こういうのでいいんだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-XEkT)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:47:50.44ID:4ssE3Y7ua
早くやりたい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6785-pbof)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:47:58.83ID:a+VKBnZG0
おもろそうやんけと思ったけど戦闘シーン見てこういうのじゃないんだよってなった
クアンティックドリームとかライフイズストレンジみたいな感じでいいだろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:48:42.09ID:RwzJOcRo0
AV嬢おらんやん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce0d-g9NX)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:51:25.85ID:1iEszz7D0
なんで中国人って日本風に鯉のぼり出すんだろう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d839-j0Ok)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:51:35.61ID:v7/pbjWN0
例のプール作りたかったの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5044-x6KX)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:53:42.55ID:DK9mbaxw0
サイバーパンクみたいにならん事を祈る
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:54:54.45ID:QE1UIJkK0
動画みたらやたら「石ノ森章太郎」ってコメントあったけどなんか元ネタがあるんやろか?🤔
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 60ce-Gmy+)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:00:29.79ID:c0/ctUIu0
例のプールは草
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d07f-OeIC)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:00:50.14ID:D1A2MBiQ0
>>14
>>14
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce0d-g9NX)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:01:34.15ID:Lzaf9+Sq0
>>20
何だ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-2x76)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:02:38.38ID:URdUHeLQ0
プールワロタ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f03a-pegP)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:03:36.61ID:v+FsOB2b0
携帯高くね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:06:11.13ID:KPXnGEtN0
>>23
昭和66年のキサラギはこんなもんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:13:50.16ID:yDYRAUdw0
広告が中国っぽくてワロタ
何か中国人って80〜90年代の日本に変なノスタルジー感じてるフシがあるよな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-2Dna)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:15:16.64ID:KWTiRqd90
戦闘が刀振り回したりドリルで吹っ飛ばしたりと
初期のデッドラみたいな爽快感あるバカゲーっぽくて結構いいじゃん
もしバブルが崩壊せず経済的に米乗っ取ったらという舞台も
看板の絶妙な下品さのある広告が昭和風味で本当に日本の文化良く研究してるんだなと伝わってくるw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:15:58.39ID:yDYRAUdw0
PVめっちゃワロタwww

というか、この曲は許可取ってるのか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:16:42.53ID:KPXnGEtN0
>>26
その理由がこのインタビューで語られてる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cec7-Hs1p)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:18:54.80ID:c3DclEHL0
中国がこんなぶっ飛んだゲーム作れるようになるとはな
https://youtu.be/8DBXAfb0SsA
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:21:51.15ID:yDYRAUdw0
>Luo氏:
 『それが大事』は日本や中国だけでなく、アジア全体で高い人気を集める名曲のひとつです。中島みゆきの例でもお伝えしたように、当時の中国ではJ-POPが流行の象徴となっていました。CHAGE and ASKAや安全地帯、近藤真彦などの楽曲が日本とほぼ同時期に広まり、北京語版や広東語版など複数のバージョンによるカバーが生まれたことで、多くの人々の心に今もなお刻まれています。

 この楽曲を採用した経緯を話しますと……私はロックダウン期間中に自宅から出られず、鬱々とした時間を過ごしていました。そうした暗い気分を少しでも紛らわせるため、プレイリスト内の音楽をランダムに再生して楽しんでいたんですね。するとたまたまこの『それが大事』が流れ出し、忘れかけていた懐かしい記憶が蘇ったのです。

 そしてその歌詞に耳を傾けると「簡単にあきらめてはいけない」という前向きな想いが湧いてきました。また、企画の行く末に悩んでいた心境と曲中の内省的かつ前向きなメッセージが重なり、「これだ!」と天啓を得たかのような衝撃が私を貫きました。

 この膠着した状況が長く続けば『昭和米国物語』は日の目を見れず、会社を潰す結果となるかもしれない。それでも「面白い作品を世の中に送り届けたい」という信念だけは失わないようにしよう。
 この曲はまさに“それが大事”なんだと、あらためて気持ちを奮い立たせてくれたんです。それでこの曲以上に本作のテーマソングにふさわしいものはないと考え、権利を交渉して許諾を取りました。

F氏:
 さらに運命的なことに、オリジナルの楽曲のリリースが1991年だったんですね。この「1991年」は、ちょうどバブルの崩壊が始まった時期や架空の“昭和66年”を描く作中の設定ともピタリと一致したんです。

 ライセンスについては「こんなデタラメなゲームに許可が出せるか!」と言われる覚悟を持って交渉に臨んだものの、意外にもあっさりと承認を得られ嬉しく思っています。検討にはそれなりの時間がかかっていたようですが、私たちの情熱が権利者の元にもしっかり届いたのだと信じたいですね。まさに歌詞通り、「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さないこと、信じ抜くこと、駄目になりそうな時」、「それが大事」、ゲームの開発もそうです。

 また、まだ検討中ですが他のグループの楽曲についても使用許可を取れたらと考えています。個人的にはバブルガム・ブラザーズの『WON’T BE LONG』をエンディングで流せたらと思っていますが、こちらはどうなるかまだ分かりません。まずはLuoさんを説得するところから始めなければなりませんので(笑)。


やはり、外国人で日本文化を一番理解してるというか、日本文化を一番高くしてるのは中国人(80〜90年代生まれ)なんだなあ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f50d-VXkF)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:25:41.87ID:qxeZXNxT0
理知的なようでいて
ただ自分のやりたいことを後付け理論で正当化してるだけのようでもある
素晴らしいインタビュー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 421b-Qcze)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:26:16.26ID:84UAUmjp0
ツボを心得てるな
ここまで舞台設定絶妙だと少々クソゲーでも許される気がする
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:28:18.94ID:KPXnGEtN0
>>31
リアルタイムでみんな子供自体に体験してるからこそ、ノスタルジーが強烈になってる
中国(主にBilibili)の「中島美雪」熱については、ここ数年嫌儲で書いてきた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4670-3XG1)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:29:17.36ID:na9g2oWU0
これたぶん買っちゃうわPVがよくできてるんだよな
見た感じ戦闘がちょっと古臭いんだよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-ltIU)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:25.25ID:ODsyJ8kWM
なんかもう諧謔的にも上行かれたなあ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:39:51.44ID:yDYRAUdw0
https://search.bilibili.com/all?keyword=%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%8C%E5%A4%A7%E4%BA%8B&;from_source=web_search&order=dm

なるほど、日本の曲を元ネタにして、中国語の歌が作られた関係で、
「それが大事」が知られているみたいだな

ビリビリのコメントだと、80〜90年代の流行歌の8割は日本の曲から丸パクリしたみたいなコメントを見かけた覚えがあるな
どの動画だか忘れたけど
最近でも新宝島や「とある科学の超電磁砲」のOPもパクられていたよな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 01:39:39.65ID:seC1ZOBr0
韓国人と違うのはそこだよね
知り合いの中国人は普通に、日本の良い所は良いとか悪い所は駄目とか言ってくるし
韓国人は韓国人としてのプライドが高いけど、
中国人はある意味物の見方がドライだと思う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/28(木) 01:47:57.68ID:KPXnGEtN0
>>42
いや、韓国のネット世代も80年代90年代に日本コンテンツを浴びて育ってる世代なので
昭和ノスタルジーを共有して、いまあちこちで再生産して拡散してくれている
FutureFunk〜シティポップのナイトテンポを筆頭にアイドルや昭和歌謡を宣伝してる韓国人はYouTubeにもたくさんいる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-mX87)
垢版 |
2022/04/28(木) 01:49:49.96ID:P63qGp460
>>44
でも韓国人って日本のものというより共有って感じがする

中国人は海外のものを取り入れて来たから割り切ってるけど
韓国人はなんというか俺らもこれを作ってきた身内的なノリ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 01:54:22.79ID:seC1ZOBr0
>>44
そうなんだ
まぁ韓国人と言っても2人しか知らないから解らないから判断する事出来ないよなw

中国は香港 そして台湾は別個として
香港やら台湾の中国人としては、普通に近いレベルで経済活動してきたノスタルジーの先に日本がある様な気がする
呑んでたから文が支離滅裂になっててすまん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-HNLo)
垢版 |
2022/04/28(木) 01:59:46.87ID:xOkUVmet0
例のプールでワロタ
こりゃ本物の日本愛あるわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/28(木) 02:01:31.16ID:KPXnGEtN0
>>47
日本のアニメやゲームや漫画やネット文化を浴びて育ってきてるのは、あの時代の世界共通のことなので
遠いアラブ圏や南米にも日本の80年代90年代コンテンツにノスタルジーを感じて再生産している人たちがたくさんいる
距離のメリットはそのノスタルジー経由で観光に来てインバウンド消費してくれるときだね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/28(木) 02:02:46.58ID:KPXnGEtN0
ゲームで言うと、Steamには80年代90年代のレトロゲーライクのインディーゲームが溢れてる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e89-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 02:07:42.27ID:2eIaTQDs0
>>1
 80年代のアメリカ映画みたいな感じの舞台設定だな。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 02:10:34.19ID:seC1ZOBr0
そうか
ゲーム自体も頭打ち感あるもんな
ステージの設定を変えるかとかしかないしな

ノスタルジーな単純明快に走るのもわからんでもない
そう考えるとボードゲームってすごいんだな
やはり1番のゲームは勉強って事か
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0c0a-YeXn)
垢版 |
2022/04/28(木) 05:49:45.10ID:QGjicJO60
例のプールまで知っとんのかい
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8795-g9NX)
垢版 |
2022/04/28(木) 05:51:29.75ID:Bpx5fTuM0
【PR】か。宣伝してよし!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a00-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 05:51:51.72ID:LJwvI4gZ0
ビジュアルに魅力を感じないんだよな
インディーズで適当に量産されたゾンビゲー臭を感じる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec3f-UTbp)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:34:55.73ID:xrOAxc7J0
PVだけでここまで気持ちが昂ぶったゲームは久々だわ
作った奴らのセンスと思い入れの強さを感じる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-BPiH)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:50:42.74ID:CJTIsX1M0
全文読んだわ
熱いハートをもって作ってんだな
たしかに当時の日本カルチャーをみてきて
成熟した今の中国クリエイターにしか作れないソフトだわ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-W9g2)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:53:35.32ID:elFpO1hmM
ウルフェンシュタインの日本版だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec3f-UTbp)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:44:04.61ID:xrOAxc7J0
>>67
ああなるほどなるほど
自分の知ってる日本よりも魅力的に感じたのはそういう側面もあるからか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況