X



残業が無くなり、手取りが14万以下になった20代男性の嘆き「一人暮らしや結婚を考えるとキツい、実家から離れたくない気持ちでいっぱい」 [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aa2-oIdR)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:35:56.21ID:CV2BCDvy0●?2BP(2000)

メーカー系企業で働くキャリコネニュース読者の男性(愛知県/20代後半/正社員/未婚)は、昨年まで手取り15~17万円だったが、

「今年に入り加工部署から段取りの仕事に変わり、段取りの仕事では基本残業できないため残業代がなくなって、手取りが14万円を切ってしまいます」

と嘆いた。投稿の続きを読むと、かなりの不満がたまっているようだ。

働き方改革で残業時間の削減に乗り出す企業は多いが、これまで残業代によって生活を維持してきた人も少なくないだろう。男性もその一人で、

「今の段取り仕事は腰の負担が大きい仕事なのに、安い手取りは納得いきません。正直、残業しないと生活に困る環境です。ずっと残業ないまま続くなら、副業とか考えなければならないぐらいだと思います」

と憤る。それでも男性がなんとか生活できているのは、実家暮らしのおかげだ。そのため、

「一人暮らしや将来結婚とか考えるとなると、さすがにキツいと思います。実家から余計離れたくない気持ちでいっぱいです」

と男性は嘆いていた。

https://news.careerconnection.jp/career/134283/
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5edf-8Ymb)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:13:13.34ID:91aNQKPK0NIKU
>>228
弱男が一気に減って相対的に低くなるんじゃないの?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5edf-8Ymb)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:13:32.18ID:91aNQKPK0NIKU
>>232
既卒は要らん

終わり
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4c8f-fdE9)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:14:50.91ID:N3ROmZ5I0NIKU
>>253
いや俺、実際転職回数多かったから、転職アドバイザーにそれを指摘されてもう「あなたに紹介できる企業はありません」ネットでご自身で探して下さいと言われたぞ?
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd02-f66r)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:19:29.27ID:Buu1DIModNIKU
普通にコンビニバイトやるわ
女子高生女子大生とパンパンできるしというか戻りたいけど今俺残業30時間で手取り27マンだからなあ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW df8f-5krV)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:22:12.69ID:1fjTzom00NIKU
中卒の正社員?残業無くても14万ってあり得ないだろ!
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 91af-gmkm)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:30:53.02ID:suXkcFOZ0NIKU
>>276
パワーカップルになるとお互いの勤務地に制約がかかる。
転勤がない会社に人気が集まるのはよく分かる。

世の中、夫、妻がそれぞれ別の場所に転勤になり当初購入
した住宅は貸家に回すとかいう強者もいるけれど、それを
皆ができるか?というと、まあ疑問ではある。
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f604-7kWt)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:32:12.99ID:7jbCIu1L0NIKU
>>269
グラフ読めない人?
相対的に低くなるの意味は分からんが「50歳時点で未婚者の割合は今後も増えるだろう」というグラフだよ
一気に減ってというが「調査時点の50歳が対象」だから現在未婚の50歳が全員死のうが結婚しようが今後のグラフには何も影響しない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp88-dufr)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:34:07.81ID:+oTfj8CfpNIKU
若手は最低20時間くらいは残業しないと金がきついと思うわ
部下には36協定内なら残業させてる、仕事がないなら市場調査で時間を使わせてる
人事から労務管理とか言われるけど無視、多面評価で部下からも良い評価もらってるし実績もそこそこ出してる
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5edf-8Ymb)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:52:12.23ID:91aNQKPK0NIKU
>>271
アドバイザー「あなたに紹介できる企業はありません。ネットでご自身で探して下さい。(職歴はごまかせよ)」
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5edf-8Ymb)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:54:57.84ID:91aNQKPK0NIKU
>>280
推計値では人口減少を加味してるんじゃないの?
俺の頭ではそこまでしか理解できんわ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c0af-WvSx)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:06:16.81ID:ytY2CNsg0NIKU
嘆いてる暇あったら転職しろ馬鹿
転職先がないなら生活保護受けろ馬鹿
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f604-7kWt)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:10:41.62ID:7jbCIu1L0NIKU
>>285
加味するって人口は減少傾向だから未婚率は上昇傾向だろうってこと?
少なくともこのグラフからは「未婚者の割合は今後も増えるだろう」ということしか読み取れないよ
(未婚者の割合が)相対的に低くなると言ってたけどそもそもこのグラフは実数値ではなく割合なので相対的には高くなるよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f256-NaK/)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:13:14.38ID:AyzBgMnx0NIKU
日本って後進国だよな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f604-7kWt)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:14:02.67ID:7jbCIu1L0NIKU
>>285
まあソース貼って語る時は最低限ソースについてある程度理解してからにした方がいいと思う
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9bd2-inBl)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:14:52.62ID:5QIeftj90NIKU
段取り仕事ってなんだ?
秘書みたいな仕事じゃないよな
メーカー系用語なのか
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f632-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:08:15.72ID:rXx/d0qo0NIKU
俺、年収400万は欲しくてそれ以上は要らないんだけど
なんか良い仕事ある?
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 794d-Mk2c)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:29:01.74ID:U+qQs2Ws0NIKU
>>132
いやあるから
会社に寄るんじゃね?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab5-gIij)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:55:47.32ID:RdPVR+UuaNIKU
>>67
もしかして、「年金社保健康保険全てあるよ」ってのは厚生年金と健康保険組合じゃなくて国民年金と国民健康保険の事なのか…?
ヤバすぎでしょ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 24d2-hc5O)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:22:45.29ID:BA+ElDD60NIKU
>>1
一生一緒に居てくれや
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ceaf-cg2K)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:25:55.78ID:HmC3knDD0NIKU
甘えんな実家暮らしの分際で
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5edf-8Ymb)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:35:41.64ID:91aNQKPK0NIKU
>>288
独身は早死するから生涯未婚率の伸びが鈍化するんじゃないの?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4c8f-fdE9)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:40:14.50ID:N3ROmZ5I0NIKU
>>282
いやいや手取りそれ以下の非正規だよ。もう40代半ばなのに
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f604-7kWt)
垢版 |
2022/04/29(金) 20:54:12.89ID:7jbCIu1L0NIKU
>>302
50歳を迎えずに死ぬ人がグラフに影響を与えるほど急激に増えるってこと?
その可能性もあるかもしれないけどソースでは生涯未婚率の伸びが鈍化するであろう理由については特に触れられていない
いつもの楽観視でいずれは頭打ちになるだろうという予測かもしれない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5edf-8Ymb)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:21:35.71ID:91aNQKPK0NIKU
>>307
更に激増すると言うのも願望に過ぎないからな
こんな世の中でも普通に結婚して子供作る奴は居るしな
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 53a2-2mt3)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:25:39.69ID:ajzrNrOx0NIKU
この人の経歴も会社の規模もろくに載ってないから判断に困るわ
愛知県でも一都六県の平均位は貰ってると思ってた
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3a02-dMjb)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:29:27.88ID:CFHl+tOS0NIKU
自分の収入が低いと文句を言う人は、
何故自分の出身大学や学部を述べないのでしょうか。
給料が低いのは低学歴だから当たり前、
との正論を言われることを恐れているのでしょうね。
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 84af-WvSx)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:32:50.55ID:zsyoPdGC0NIKU
メーカー
町工場やろw
キャリコネと聞いて分かってたけど
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5c1a-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:38:49.80ID:B8EwOPQK0NIKU
零細企業とかだと正社員は副業禁止で非正規は副業okだから非正規の方が稼げてるケースもある
一応正社員はボーナスが出るけど1.5ヶ月分とかだし
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6aa2-ScyE)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:15:34.10ID:A4r+jvq70NIKU
それでも政治活動しない、自民党に入れる、とセルフ制裁してるから悪い
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5c1a-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:17:15.70ID:B8EwOPQK0NIKU
でも賃上げ明確に公約にしてるのって国民民主くらいじゃね?
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-A0Nv)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:15:08.63ID:t9hNwZ0Qr
>>308
少子高齢化は先進国だけでなく世界的な傾向だからなあ
奇跡的に昭和の時みたいなベビーブームが起こればなんとかなるかもしれんが
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-A0Nv)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:25:35.67ID:t9hNwZ0Qr
×先進国だけなく世界的な傾向
○日本だけでなく先進国全体の傾向
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-/kAa)
垢版 |
2022/04/30(土) 07:33:36.07ID:rhtqL3A5a
残業代込みで年収500万の中級家庭がコロナで300万まで減ったとか良く聞く話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況