X



【洋楽】R.E.M.のマイケル・スタイプ、“Losing My Region”の歌詞について語る [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ aeea-tvOW)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:48:28.45ID:/Ctq9Zq00NIKU?2BP(2000)

R.E.M.のマイケル・スタイプは“Losing My Region”の歌詞を途中で変化したことについて語っている。

マイケル・スタイプはリック・ルービンのポッドキャスト『ブロークン・レコード』で1991年発表の“Losing My Region”について
大きな変更をしたことを明かしている。

リック・ルービンが書いた時に特別な曲だと分かったのかと尋ねると、マイケル・スタイプは否定している。
「アルバムからのファースト・シングルとしてリリースしたんだけど、次の曲へのセット・アップと考えていたんだ。
不思議な曲だよね。こんな形で反響を呼ぶことになるなんてまったく分かってなかったよ」

楽曲の制作についてマイケル・スタイプは次のように振り返っている。「一つの歌詞を変えたんだ」

「『That’s me in the corner / That’s me in the kitchen(隅っこにいる自分/キッチンにいる自分)』というもので、
パーティーやダンスで好きな人のところに行って『あなたのことが気に入っているんだけど、私のことはどう思う?』と訊けない、
後ろに下がっている壁紙のようなシャイな人物から来ているんだ」

「そこでは恋愛が頭の中だけで起こっているんだ。言い過ぎたのか、足りなかったのか、
その人物には分からない」とマイケル・スタイプは続けている。

https://nme-jp.com/news/115218/

R.E.M.『Losing My Religion(ルージング・マイ・レリジョン)』
https://www.youtube.com/watch?v=BLhD-h1LRQs
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b458-dMjb)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:50:25.94ID:DVaAJIxj0NIKU
懐かしいな
昔、マイブラッディヴァレンタインのCDシングル買ったら、中身がREMのこの
アルバムだったわ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saab-I9jb)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:51:08.45ID:UKPYUgroaNIKU
なんか色々説があったよな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d0fd-xck8)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:52:23.78ID:A5IfJ1T+0NIKU
チョンモメンのことじゃん
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:55:34.52ID:iuURlUd30NIKU
一発屋
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr5f-RPeA)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:09:15.68ID:+pbybKB7rNIKU
要するにKitchenをSpotlightに変えたんだな

自分はただ隅で見てるだけじゃなくて
スポットライトを浴びているのも自分だとすることで自分自身の多面性が表現されるわけだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM71-L22/)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:16:28.20ID:pauVXHIWMNIKU
マイケルジャクソンの親戚か何か?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ae0a-VELZ)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:17:25.98ID:9ft7EqOd0NIKU
この辺の時代で文学的な歌詞のロックは終わったよな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-ZBbl)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:19:02.07ID:InNMidgoMNIKU
この曲、前から普通に知っていたが
あるとき、アンプラグドのライブの音源を聞いて
突然すごく惹きつけられて
何回も何回も聞いてしまったことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況