X



オタク有識者 「1995年頃のオタクはとにかく「隠す」のに必死だった。学校でエヴァが話題だったとか歴史修正に近い」◀マジ? [701470346]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 82d8-vXbg)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:41:26.37ID:ftB+GWYR0NIKU
いい時代だね
この頃は良かった👍
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd2-mPO4)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:42:06.94ID:bPVUphjQMNIKU?2BP(1000)

どうすんのこれ…

  まじでやばい…

晋さん…

  どうして…

🥺
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa83-pyRw)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:42:15.11ID:sZSuGx7PaNIKU
平成ですら隠してたわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:42:21.29ID:TPCYw2s70NIKU
アニオタでも何でもないプログラム好きの俺がパソコンに向かうだけで迫害されたよ当時は
インドアってだけで迫害されたからみんなアウトドアアピールが凄かった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd2-vXbg)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:42:45.44ID:+cPAOsA7MNIKU
令和キッズやがけいおんはクラスの必修科目やったぞw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW dfd1-3TAU)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:42:51.72ID:9ggsos2w0NIKU
40代デブジジイの思い出語りとかいいからさっさとネットやめて死んでくれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7d87-PWDZ)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:42:56.02ID:FdJtY4hG0NIKU
オタク差別はかなりあったけど隠すほどじゃないよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:43:40.61ID:cwE69GoD0NIKU
エヴァの話題振ったら全員下向いて黙ってて草グフウ!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2956-Gmy+)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:44:51.09ID:4lovVRwt0NIKU
ハルヒひぐらしけいおんまではヲタ趣味というかアニメ視聴は隠すものだった
この辺りから流れが変わった
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 21f4-0n7K)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:44:52.00ID:S6JiEPZy0NIKU
だから都市部と田舎じゃ全然違うのに自分の回りが全てと思うなよ
都内の高校と東北の田舎じゃ違って当然だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fc2f-Rsbg)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:45:25.34ID:swRvwJHQ0NIKU
当たり前だろ
萌え絵、パソコンは弾圧・迫害の象徴
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sac2-XCgY)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:45:38.47ID:MAzE0kvQaNIKU
「昭和オタクおじさんに壮絶な過去!!😭」はもういいよ
腐女子さんはどうやったんや?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:47:15.43
またバッテリーがギリギリ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW f33b-Mahr)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:47:18.22ID:YeNzFWCi0NIKU
オタクだけど東京で電車乗るとここまでオタク絵が氾濫してて大丈夫かなと思う
ゴールデンタイムにオタク絵が流れるのはサクラ大戦かテイルズのcmだけだったし
報ステの後にパチンコアクエリオンのcm見た時はアニマックスにチャンネル変えたと勘違いした
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0ff3-VXkF)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:47:47.89ID:eZTdAQbG0NIKU
エヴァ見てるくらいじゃ当時はオタク扱いされなかったぞ
エヴァは話題性ありすぎて一般人も知ってはいるくらいの立ち位置だったから
今でいうとウマ娘くらいの知名度じゃないかね。当時としてはズバ抜けてた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-WvSx)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:49:01.77ID:jLienqTwMNIKU
まあこれはその通り
鐘の音はミソジニーネトウヨだが
80~90年代のオタクバッシングあるあるは大体正しい事言ってる
ただ、エヴァが普段アニメ見ない層に話題になったのも本当
学校中がエヴァの話題でもちきりは大嘘
アニメが好きな奴は気持ち悪いってのは大前提だった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ df00-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:49:11.35ID:tw3osT5m0NIKU
今ならyoutuberとvtuberの視聴者層の違いがクラス内でありそう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-PewN)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:49:21.44ID:CN5e5foxMNIKU
エヴァは普通に流行ってたろ
アニメオタじゃないやつも映画行ってた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ceaf-iCXX)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:50:14.45ID:RZfFY5ed0NIKU
嫌儲はそもそも
板成立から 
今日まで

女性への蔑視行為
女性への性的搾取
女性への性の商品化

と闘争してきた
これを知らないことの 
クソキチガイネトウヨニホンザル
0041ソクラテス (ニククエW 0ea2-fdE9)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:50:36.54ID:vYfGBmk40NIKU
はい、オタクとは切支丹の踏み絵状態でした
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:51:05.21ID:TPCYw2s70NIKU
昔スレに来ておっさんを追い払おうとするキッズって何がしたいの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2956-Gmy+)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:51:26.85ID:4lovVRwt0NIKU
というかヲタ趣味が一般的になったという話とたわわの件は全く関係ないよね
みんなAVやグラビア見てるし話題にするとは言え、教室でそのもの広げてる奴なんて男子校でもレア
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5145-f/yD)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:51:44.44ID:qjo9lY0N0NIKU
エヴァやってた頃小1ぐらいだったけど誰もエヴァの話してなかったな
俺は子供ながらに気持ち悪いアニメだなあと思って見てたけど
みんなポケモンの話してたわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-WvSx)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:52:41.99ID:jLienqTwMNIKU
>>42
言ってた言ってた
芸能人も話題にしててすげ~ってなったけど
まあただの宣伝だったなあれ

あと、矢部がゲストのみやむーに抱き着いて見せたときあって
そんときの番組見に来てたオタクのブチ切れ様なw
いまでいう撮り鉄みたいのがいきなり発狂して
糞面白かった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:53:15.03ID:TPCYw2s70NIKU
98年頃はICQでひたすらエヴァを勧めてくるやつが居たな
結局現在に至るまで見てない
最近見ようと思ったら見なくていいとまで言われた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1e67-jkza)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:53:32.37ID:mjSjefoH0NIKU
その通りだけどエヴァはちょびっと許されたナデシコは無理だった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr88-f/yD)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:54:49.48ID:8jBlQpgarNIKU
ちょっと後だけどビバップはセーフみたいな雰囲気はあった
それほどかっこよかった
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/29(金) 23:54:54.78ID:j80rDAuZ0
「イケてる趣味」をアピールするのにみんな必死だったのか
息苦しそうだなあ、ちなニコニコ世代
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW e98f-qK7M)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:54:59.39ID:O8VfOGSJ0NIKU
うちの地元は95年にはやってなかったと思う
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1e67-jkza)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:55:50.19ID:mjSjefoH0NIKU
声優オタとかバレたら終わりと思ってた
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:56:10.66ID:TPCYw2s70NIKU
なんならインターネットだって一寸キモがられてたな90年代後半は
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:57:20.61ID:L6gftCqmdNIKU
95年にゃ社会人だったから隠すとかそーいう機微はわからんな
宮崎勤頃なら表だってホラー映画の話はしなかったが
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b48c-dufr)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:58:11.35ID:slHlBO/50NIKU
陽キャグループだったから、らんま1/2ですら口が裂けても好きと言えなかったな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:58:27.96ID:L6gftCqmdNIKU
>>62
Win95発売で列になってたが面白半分に報道されたりしてたなあ
やはりマスゴミは糞だは
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e909-ZXX2)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:59:11.26ID:f+pSFIZh0NIKU
ニコキッズワイ
ハレ晴れユカイを放送委員に頼んで流してニチャァ…して
ダンスの授業でバラライカいさじを踊ったのが僕です
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5145-f/yD)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:59:27.67ID:qjo9lY0N0NIKU
当時、小学生の間で流行ってたのはポケモン、たまごっち、デジモン
リアルタイムで経験してたから分かる
数年後には遊戯王とかベイブレードが流行った
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:59:30.45ID:L6gftCqmdNIKU
>>60
もえもえ!へきへき!とか言ってる頃だは
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9aad-Tb6s)
垢版 |
2022/04/29(金) 23:59:35.87ID:xGbnrNPY0NIKU
ポケモンは陰キャがやってるってバカにされててポケモンショックで気絶したか笑われてた記憶
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-vnhZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:00:46.30ID:5JG+k5QC0
てかエヴァやってた時代はバラエティ番組全盛期で、アニメ見てるようなオタクはコントのネタにされたり弄られるポジションで普通にキモがられてた
電車男とかでアキバ系が広まってオタクは面白いってイメージが出始めた2005年ですら一般人にはきんもーっ☆なイメージ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4753-V0MH)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:01:19.25ID:CXEL7PXH0
95年だと音楽はミスチル、小室哲哉、BZ、岡本真夜、相原七瀬などなど
テレビでダウンタウンや野島伸司のドラマを見てた
レンタルビデオ屋がそこら中にあって映画を大量に見た
麻雀やりながら暇な奴がプレステでときメモやってたのが受けた(喋るから)
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:01:35.02ID:vQs8B+bkd
95年でゲームといや格ゲーなんかは割と全盛期じゃねえの
KOFが94にでて95がでてだからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/30(土) 00:01:37.22
👩「インターネット?やってるオタク、キモwww」
↑30年前こんなノリだったJK(現おばさん)が今平然とTwitterで暴れてる事実

表自おじさんの女叩きの根底にあるのはこれ
未だにこれを忘れてない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 074e-kNlB)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:02:03.06ID:5GFGK/Ts0
そんなもん地域とか学校とかによっていくらでも変わるだろ
自分の周りが全てだと思ってる視野の狭さがいかにもオタク
そういうところなんだよ
学校で平気でエロ本広げてニヤニヤしながら女子にセクハラしまくって気持ち悪がられると「オタクは迫害されてる」って顔真っ赤で被害者ぶってるオタクどもさあ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:02:05.32ID:kaOdNx3R0
>>44
同世代が少ないから共通話題の共有がむずかったりでうらやましいんじゃねえの多分
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-b1I9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:02:55.80ID:vH8nfgfUd
エヴァはそのニ年後ぐらいに市民権を得て
大っぴらに話せるようになった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:03:19.30ID:9G8SMywM0
エブァが一般人の会話に出せるほど市民権得たのって完全にパチンコがヒットしてからだからな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb7-9HS5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:04:09.27ID:9gwalIs40
何言ってんだこいつ
エヴァ終わったくらいにポスタードリームに何万円もつっこんで
バックパックにガンダムのビームサーベルみたいにポスターをニョキニョキつっこんで
街を練り歩くキモオタが社会問題化したりしたことをもう忘れたのか?

なーにがサブカルの王道はビジュアル系にGLAYだよ
んなもんクラスの無趣味なパンピーどもが熱上げてただけじゃねーか
現在エヴァやブルーシードを熱く語るやついてもシャズナのこと語るやつなんか絶滅してんだろ!!
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e767-JS3A)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:04:22.67ID:3HUkiOK70
>>86
古代呪文唱えるわ
パ・ソ・コ・ン・通・信
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-J3wr)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:04:29.51ID:CJCAKwRh0
子供心にセガサターンには独特のオタクっぽさを感じた
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdf-CtUN)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:04:33.44ID:sCN9XshS0
サブカルの認識が
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df00-eeLS)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:04:34.37ID:eijMFGXv0
申し訳ないんだが今現在このオッサンがそういう社会に属してるだけで
現代社会においても公言して大はしゃぎしていい趣味ではないんですが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:04:40.64ID:vQs8B+bkd
ゲームはオタク関係とはまた別だった記憶
まあベーマガとかコンプティークみたいのはまた違うが
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:05:24.62ID:vQs8B+bkd
>>96
草の根BBSなんてヤングだからわからないよ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7df-RBkx)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:06:29.29ID:kHkCvF5y0
当時は皆羞恥心持っててオタク趣味なんてのはほんとに限られた身内同士でやるもんだったけど
ネット環境の発達でSNSニコニコyoutubeなんかで身近でオープンなものになったから
オタク同士でも今と昔じゃ感覚が全く違うのよな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4753-V0MH)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:06:50.01ID:CXEL7PXH0
>>82
96年ぐらいに一人暮らしの友達の家に集まって鉄拳やバイオハザード1をやってたな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-VtzN)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:07:14.87ID:kTrdIILI0
>>69
音楽が突出してやばかったのは確かだよ
ミリオンヒットが連発してたしな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a717-3K2i)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:07:39.36ID:P0bVwWLR0
またエヴァ信者の中年が嘘ついてんのか
当時はスレイヤーズの方が圧倒的に人気だっただけ
普通にスレイヤーズの話とかしてた
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-Qdne)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:08:12.28ID:tVIliwfZ0
いまもそんなじゃないのか
歳とると寛容になるし、他人の趣味を否定なんて大きなお世話だし
0111Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:08:17.65ID:JDV9ft+dd
エヴァ以前のオタクと言ったら、日の当たるところに出ることを許されない只々ひたすらキモい気持ち悪い存在とされていたねw
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:08:31.54ID:vQs8B+bkd
>>108
やっぱ林原めぐみって神だは
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:08:50.95ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

視聴率も悪いしな
スレイヤーズ、ナデシコのほうが視聴率良いだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:09:49.73ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

>>117
ロボット物の中でもマニア向けだったしな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:09:57.71ID:vQs8B+bkd
>>113
笑っていいとものテレフォンショッキングに椎名へきるでたが観客の反応があからさまに「誰?」みたいな感じで辛かったは
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-tQn3)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:10:26.99ID:tHEyg6nsd
エヴァの時は筑紫哲也が庵野をインタビューしたり時代の寵児って感じだったよ
生きづらい現代人が云々みたいな文脈で取り上げられてた
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:11:07.30ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

>>124
氷河期世代って性格悪かったね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:11:15.70ID:vQs8B+bkd
>>122
最初数話は作画良かったんだよ!
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:12:05.09ID:TsnO2OeWa
>>10
オタク視点が分からんから俺の環境が特殊だったのかと思ったわ
語るまで行かんけどエバーの話とか普通にしてた記憶
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:13:16.30ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

>>130
こち亀はギリ痛い枠だったな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74c-1cIP)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:13:23.28ID:oiJJs1210
だいたい宮崎勤ちゃんが悪いんや
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:13:33.91ID:vQs8B+bkd
>>127
デュアル!ぱられルンルン物語
ラーゼフォン
地球防衛企業ダイ・ガード

なにもかもみな懐かしい
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:14:00.62ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

ドラゴボ・るろ剣でも高校生で見てたら痛い扱い

スラダンだけギリ許される感じ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:14:45.88ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

90年代って新卒がジャンプ読んでたらバカにされた時代だしな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:14:47.29ID:9G8SMywM0
そもそも田舎じゃ放映してなかったような
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:14:54.04ID:vQs8B+bkd
>>136
つーかおたくっつー言葉自体が宮崎勤ちゃんと共に広まった
あと宅八郎
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfed-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:15:04.17ID:LfZnj2Xx0
小学校高学年以上の男子でセーラームーン観てるとかならバカにされてたのは知ってたけどエヴァは普通に話題だったぞ
ふだんオタクバカにしてる陽キャDQNだってマガジンの漫画読んでたしカメレオンやGTOで話題になってたし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:15:10.56ID:TsnO2OeWa
サブカル糞野郎(イケメン)とキモオタ(イケメン)と一緒にエバーやサイカノのマンガ読んでた
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:15:10.59ID:qV6MpFVR0
それ友達が居ないやつの発想でね?
口コミで広まったも同然なのに
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:16:05.15ID:7cNRfPDl0
バーチャとか格ゲーも流行ってたし学校帰りにゲーセン通いしてたわ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274d-POtE)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:16:27.52ID:6/D8n1jU0
2000年代前半から結構表に出てくるようになった感じだな
SNSの発達でオタクが全国的に繋がれるやうになったのが大きいのかも
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:03.39ID:Y17COS/G0
エヴァは再放送の頃は一般人のクラスメイトが話題を振ってきたり
運動部の部室で上映会みたいな事やったらみんなはまってたり

当時V系バンドにはまってて音楽雑誌読んだりラジオ聞いたりしてたけどバンドのメンバーがエヴァについて語ったり
多分それまでの20年間でヤマトでもガンダムでもマクロスでも起こせなかった社会現象みたいなのが起こってた
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:24.19ID:7cNRfPDl0
QJとかでエヴァ特集やってたしなんかオタクよりサブカル好きが喜んでたよな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73c-5Oh+)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:50.51ID:54J15lLw0
確かにあの時代を生きてたから分かるわ
深夜アニメ(ベルセルク)を見たってクラスで少し大き目の声で話題にしただけで昼休みヤンキーにボコボコにされたし
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:17:58.64ID:vQs8B+bkd
>>155
デラべっぴんでも特集やってたなあ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:18:43.91ID:TsnO2OeWa
というか普通にエロビやエロマンガの貸し借りしてたぞw
どの層が二次元ダメだったか覚えてないけど
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:18:55.56ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

>>153
クレしんとかちびまる子の話は中学生でするのは恥ずかしかったな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:21:02.03ID:TsnO2OeWa
女(特にツイフェミ)は二次元=モテないキモイ奴の思い込みが激し過ぎる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:21:17.20ID:vQs8B+bkd
エヴァ以前だとセーラーマーキュリーが目茶苦茶人気だったなあ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:21:50.53ID:qV6MpFVR0
テレビ的にはエヴァでやっと芸能人がアニメを語りだしたのはある
それまで特番でフランダースの犬見て泣くとかしか許されてなかったし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-kuJn)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:21:58.02ID:VE6Uz9zh0
今の35歳くらいを境に全く別な価値観になったわ
たまにヲタを異常に毛嫌いしてる人いるけど50歳くらいなんだろうなと思ってる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:22:24.57ID:W2ieh7j90?2BP(1000)

エヴァって内容が意味不明だから
オタクの中でも珍獣アニメ扱いだったな

スレイヤーズの方が話しやすいし
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:22:40.12ID:vQs8B+bkd
カウボーイビバップとか打ち切り食らってたし人気はなかったなあ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:23:00.21ID:7cNRfPDl0
ネオジオ持ってる奴はヒーローだったなw
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-0A3/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:24:12.25ID:yJ9jUreK0
陰キャにオタクってレッテルが貼られてただけで今と変わらん
チー牛とか電車とか好きそうとかあの辺の煽りが全てオタクって言葉に集約されてただけ
背が高いイケメンならアニメ好きでも堂々と公言できたし逆なら高尚な趣味を持っててもオタク呼ばわりされた
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74d-NJdb)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:24:19.84ID:X/mvHHg10
地方だったのでリアタイでなく
オタクさんたちがVHSを回してた
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfed-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:24:32.07ID:LfZnj2Xx0
オタク叩きってオタコンテンツに耽溺してそれ以外は語れないしできない人間が叩かれてただけなんじゃ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c798-mc/C)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:24:57.78ID:jVCrotDc0
そうか?
そりゃ普通にビーイングとかコムロ系は人気だったけど
教室でカードダスのセーラームーンのやつ
カードバトル?カードゲーム?何というのかよく知らんが
休み時間にあれで遊んでる男子いたぞ?
ピアノ上手い帰国子女の男子とかも混じって盛況だったし
特に蔑視されてる感じはなかったな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:17.88ID:7cNRfPDl0
ガンダムWも95年だしなあ‥それほど隠れてたか??
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:30.16ID:XzH2LTVL0
1995はJ-pop隆盛の時代だったからな大学ではみんなカラオケボーリングビリヤード三昧でアニメ見てる時間なんてなかった
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:35.26ID:vQs8B+bkd
エヴァ自体は本放送時からニフティとかでは人気だったがあそこまで一般に拡がるとは思わなかったは
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:44.90ID:All92Z0X0
オタクかどうかの問題じゃないね
今も昔も陰キャには居場所がないだけ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6714-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:49.18ID:9Qssnjyt0
当時めっちゃマイナーだったPCゲーの話題とか
友達としてたけどなあ。
そんな話を知らん人にしかけたらそりゃ困惑するわけで
隠すというか、わざわざ表にゴリ押しする必要を感じなかったし、そんなもの押し出してどうすんだという考えがある
これが時代遅れだというのか?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfc1-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:25:55.09ID:hZiVjQTC0
結局こんなのは自分のいた狭いコミュニティの中だけの出来事であって、自分がそうだったから全国どこでもそうに違いない!っていう中学生レベルの思考能力のまま大人になってるやつの戯言だよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-Ap7g)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:26:07.91ID:R9gbtSLJ0
アップデートもクソも今でも高校で男がちょいエロの萌え漫画読んでたら馬鹿にされるだろ普通に
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878c-glhM)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:26:33.75ID:Blphohtg0
クラスのキモヲタの間では天地無用!が話題だったな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:26:42.33ID:TsnO2OeWa
そういや10人くらいでエロゲやった事もあるな
ツイフェミの認識は20年以上古い気がするわ
やっぱ男と交流なかった高齢女性層がメインじゃないの
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-/P0a)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:26:43.33ID:hcXPp2glM
考察本の多さが当時のエヴァ人気の現れだよな
当時の今みたいに何十本も1クールにアニメ作って無いからすでにある作品をスルメを噛むように楽しむしかなかった
エヴァも今の深夜アニメ枠で放映されたら今季NO1って言われて、次のシーズンには話題にも上がらなくなると思うわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-+OX9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:26:57.80ID:WWYMlALE0
これはマジだわ
オタクとバレたら村八分
共学の話な
男子校はまたちょっと違う
0216Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:27:10.06ID:JDV9ft+dd
アニメブームの始まりはヤマトかなー?それからガンダムとかうる星とかいろいろブーム起こしたアニメがあったけど
つくり手がオタクとして自分を曝け出したのがエヴァで、多くのオタクの共感を呼んだということではないか?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4f-Iyx9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:27:16.98ID:JahXaa960
>>70
ハルヒ辺りでオタクの層が変わったのは事実だと思う
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:27:26.07ID:Y17COS/G0
>>168
そうそう、ラルクだとTETSUが特によく語ってた
V系バンドに限らなくてもいくらでもいた、誰でも知ってるミスチルのボーカルとかも
当時人気バンドのメンバーって若者への影響力が相当でかかったから
そういう人達が「オタク向けアニメ」の話を普通にするってのはインパクトがあった

あとは書店のワンコーナーエヴァの考察本で埋めつくされたり
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-8RxE)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:28:31.12ID:CXEL7PXH0
>>175
アニメの有名シーンの特番は西村知美だった
フランダースの犬の「僕もう疲れたよパトラッシュ」みたいなセリフの時は西村知美の顔をアップ
今と何も変わらん
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:28:50.61ID:vQs8B+bkd
ガンダムもあの頃はまだそこまで一般的に話題にはできんかったな
池田貴族がガンダム本だしたときファンからおたくとかショックですって手紙きたって話してたし
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74d-NJdb)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:29:00.48ID:X/mvHHg10
Macを持ってたら実写のエロマルチメディアCDROMやってると思われてた時代
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8770-J3wr)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:29:36.24ID:TqzrqXxc0
あの絵が叩かれたのになんでオタクが叩かれたになってんの?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:30:14.78ID:vQs8B+bkd
>>223
西村知美、エヴァにもどはまりしてカヲルくん、カヲルくん言ってたな
プレ中川翔子だは
0235Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:30:41.30ID:JDV9ft+dd
コミケにいって列に並んで手分けしてエロ同人を買う、これが標準的なキモヲタであったといえようw

年に2回のコミケを生き甲斐に生活してた、みたいなー。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:31:15.67ID:9G8SMywM0
サムライチャンプルーとかのが一般受けは良かった
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:31:34.64ID:7cNRfPDl0
>>230
ドラマの話も小室哲哉の話もゲームもエヴァも普通にオープンだったけどね
PCエロゲーとかは流石に隠してたけど
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-+OX9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:32:41.36ID:WWYMlALE0
>>65
2chのPCアクション板のバナーなんて
大刀のソフト持ってるモナーが、子連れの母親にエッチなゲーム買ってるわって勘違いされる物だった
それが世間の認識だった
0244Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:32:42.94ID:JDV9ft+dd
庵野はクリエイターだけど、アニメで育ったオタクだからねえ。それ以前のクリエイターはオタクといえるかどうか。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-DjeW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:32:48.20ID:5PUgbZUi0
俺もいいたい

「バスタード」ってもともと週刊少年ジャンプで連載開始したんだけど、当時は「ものすごく気持ち悪い漫画がジャンプで始まった」って事で若者には大不評だったぞ
当然すぐどっか別の雑誌に飛ばされたけどなw

そんなゴミ漫画「バスタード」や(当時空気だった)「ジョジョ2期」が絶賛されてるケンモウ見て、
「ここ(けんもう)って現役時代クラスの隅っこにいた存在感0の吹きだまりだな」って気づいた
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:33:17.01ID:vQs8B+bkd
>>235
あの頃はまだエロ同人もそこまでは
幕張から叩きだされたのとマンガの森とコミック高岡が同人扱って逮捕者でたりして萎縮してたから
エロ同人がサークル数増えて復活しだすの90年代後半ぐらいだは
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:33:18.22ID:Y17COS/G0
オタクの迫害って80年代のヤンキー全盛期と宮崎勤が重なった悪い時代だったんじゃないのかな

エヴァがブームになった90年代後半以降はそういうのが緩和されてきてた時代だとは思う
今を基準にすりゃ暗黒時代かもしれないけど

そういう下地があったからアーティストがエヴァ語ったりオタク公言するアイドルが出てきたりってのはあると思う
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-jbfW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:33:43.55ID:5YygoepAd
>1-70 >200-250
日本でも、公家気取り 貴族気取り気取り上級だって、ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化 御坂シスターズ、出鱈目インチキ 小田急 京王 北新地 京アニ ジョーカー紛いに、暗殺されるw
はい、完全論破!

いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。

実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、

モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
金融業界 土建業界への利益誘導 縁故資本主義の極み。
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者の、
パンデミック、飢餓輸出なテラ暴挙。

こういう、重税加速、インフレ化な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動の、プロ、自民党、自公○○ノミクス政権ww

>1-30
1990年代、昭和末期から平成初期に。
ソ連 東欧共産圏連鎖破綻やら、
1990年 湾岸危機戦争での、
グローバル資源価格高騰。グローバルインフレ化。

プラザ合意後の、円高加速不況から、
低金利政策、金融緩和、円安インフレ化政策 自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの
出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。スタグフレーション慢性的大不況っぽい、
平成慢性的不況へ。
 
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。

1993年 自民党から野党連合に政権交代。
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。


自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。自公福田、自公麻生政権末期。
イラク戦争、リーマンショック前後の欧米ノミクス 超金融緩和
グローバルインフレ化政策化。グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。

これで、石油価格、穀物価格の高騰から、グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。
増税化 スタグフレーション慢性化構造的不況化。

長崎市長射殺事件。秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。 厚労省幹部連続殺傷事件。
曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、
日本は、政権交代から、インフレ低減で有害疫病貧乏危険害人はシャットアウトで、総量規制。ロックダウン風味。
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で日本は、廉価な物資豊富で最高だったのだ。
2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73c-5Oh+)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:33:49.56ID:54J15lLw0
>>188
そうそう
しかも深夜アニメは確かベルセルクが一番最初だった気がするし(エヴァの再放送とかはあったけど)物珍しかった
だがそれ故に気持ち悪かったのかもな。当時の深夜番組なんてエロ系のピンク番組ばかりだったしエロアニメだと思われて自治厨ヤンキーの逆鱗に触れた
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:33:50.79ID:XzH2LTVL0
ゲームはゲームセンターがすごかったね
みんなストツー鉄拳バーチャファイターやりに行ってたな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-J3wr)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:34:04.08ID:CJCAKwRh0
アニメが迫害されてたんじゃなくてアニメに逃げ込んだやつが今も昔も馬鹿にされてるだけでしょ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-+OX9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:34:14.39ID:WWYMlALE0
ここで、サザエさんやちびまる子ちゃん
FFやドラクエを出すやつって一般的な感覚がわからないんだろうな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-bbcD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:34:30.49ID:LrFrgACh0
ゲームは昔から市民権得てたがアニメは2005年くらいまで人権なかったろ
電車男で多少マシになった程度で
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-Nh8t)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:34:37.51ID:JcUjVaVe0
テレ東系列なければオタクになりようがなかった気がするが、小中の頃はサイバーフォーミュラとかガンダムの文房具後天地無用の下敷き学校で使ってたが別に迫害とか無かったけどな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73c-5Oh+)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:34:39.52ID:54J15lLw0
あ、アンカーみすってるわ
0266Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:35:19.92ID:JDV9ft+dd
エヴァにもワンカットコミケ画像がでてしたよねー確か最終回で。オタクが作品中でオタク自身をネタにしたわけで、社会に認知されると同時に、セルフリファレンス、自己言及ゲームがはじまったわけであるねw
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:35:26.86ID:vQs8B+bkd
>>255
もののけ姫が興行収入最高値叩きだしたりな
富野ハゲがぶち切れてもののけ姫の生きろっつーキャッチコピーに対抗して言われなくても生きてやる!っつーキャッチコピーを自作につけたり
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-/P0a)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:35:45.31ID:hcXPp2glM
>>229
ネットの発展と海外からの評価でいずれそうなったかもだけど
結局、マスコミの電車男、アキバオタクブーム無けりゃそれは10年遅れたと思うわ
日本人の国民性的に良いものを評価するじゃなく、みんなが評価するから評価するだもん今でも
そして大衆化されてなけりゃ深夜アニメもここまで増えず、鬼滅みたいな凡ストーリーでも作画で評価される作品もなかなかでなかったろうな
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:36:28.85ID:qV6MpFVR0
価値観を決めてたテレビメディアに変化があったって意味じゃ
エヴァは転換点になるね
まだ扱いは悪かったけど
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8732-JsLq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:36:48.90ID:jQhoR31A0
今30後半でギリオタ容認かな?
40代以上はいじめ主義バレてるし今でいう趣味もない無キャだし
若者にバレてるのが笑える
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-Ap7g)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:37:19.09ID:R9gbtSLJ0
若い人がサブスクでアニメ見て話題にしてるつっても、ジャンプ漫画みたいなメジャーな漫画がアニメ化した奴がほとんどだろ
「最近アニメの北斗の拳を見た、これってオタク?w」みたいな感じ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-DjeW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:37:21.21ID:5PUgbZUi0
これの「家族ゲーム」アマゾンプライムでみろよ。当時も今も学校の中身は全く変わってないから(別のところに書いたコピペ)


摩天楼はバラ色に

アマゾンプライム。1980年代はTVでもよく再放送されていたから見たら絶対思い出すやつもいるだろ。「バックトゥザフューチャー」の人
小室の記事見てこの映画思い出しただけで、別におもしろがってるわけでもないし他意は無いしでええかと思った

*「家族ゲーム」 もアマゾンプライムにある(1980年代を生きた人向け)
今の若い子も見たらええんじゃね。学校は昔も今も変わってないのはわかるから(スクールウォーズほど荒れている学校は今はさすがにな)

*霊玄道士 をアマゾン検索したが、キョンシーを日本に初めて紹介した大ヒット映画1985年度版がない
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-Nh8t)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:37:54.15ID:JcUjVaVe0
>>276
CCさくら辺りは高校生だったけどアニオタゲーオタ隠さなくても何も無かったけどなあ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:37:59.62ID:vQs8B+bkd
>>276
時代はあとだがコレクターユイとかよくあんなもんNHKで放送したもんだは
変身バンクがえっちすぎる
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:38:01.53ID:7cNRfPDl0
でも何故かアイドルヲタは50代くらいが1番多いような
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:38:21.43ID:XzH2LTVL0
エヴァはみんな初見は再放送じゃねーの?
リアルタイムで見てたやつなんて周りにいたのかな俺はカラオケで最初に知った
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:38:23.66ID:ylMtr6FQ0
アニメブームが80年代に起こってわりと普通に多くの人がアニメとか趣味にして楽しんでたんだけど
80年末に宮崎事件の余波で盛大に冷や水浴びせかけられたって感じだろ
そっからのダメージが回復していくまでかなり時間を要してしまった マスコミがやばすぎる
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-CUT5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:38:37.66ID:q0p3TVH+0
ズームイン朝でエヴァの流行りが取り上げられたが福留は否定的だったが
こっちではそもそもエヴァってなんだよって感じだった
0289Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:38:38.73ID:JDV9ft+dd
>>251
あの頃はエロ同人どこまで許されるかもみんな手探りでやってたよねー。
コミケの会場で、これは印刷屋からもヤバいといわれた!などと売り子が売り文句語ってたりしたねw

とにかく、コミケ行ったことないやうにオタクを語る資格はないと思うw
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:39:09.92ID:TsnO2OeWa
>>105
声がデカくなったと言うよりTwitterで距離が近くなったんじゃ?
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-8RxE)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:39:12.61ID:CXEL7PXH0
90年代はにぎやか奴等と一緒にいたから入ってくるコンテンツには肯定的でエヴァとか一緒に見た
みなアニメリテラシーが低すぎて解る奴いなくてエヴァで盛り上がれなかったけどね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:39:15.21ID:vQs8B+bkd
>>284
おニャン子直撃してるからじゃね?
秋豚の掌の上で転がされ続けて一生終える糞

秋豚はいますぐ死ね
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:39:22.29ID:qV6MpFVR0
>>285
もちろん初回からよ
再放送はセクロスシーンの音声カットされててショックだったわ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-vnhZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:39:24.43ID:5JG+k5QC0
2005年あたりに松紳で島田紳助が 今はオタクやなくてアキバ系って言うねん って言ってるのを観てオタクも馬鹿にされない時代が来たなって思ったわ
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-RBic)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:40:03.03ID:SW3pE1pOM
学校といっても様々で高校までいくとオタクしか見てないとかあり得るだろうな
0304Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:40:21.55ID:JDV9ft+dd
宮崎事件の頃は、コミケは宮崎勤の集まりとおもわれていたわけで、社会から白い目で見られながら、なんとかオタク趣味を存続させようとしてたわけであるねw
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7dd-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:40:59.84ID:aPgWJHH00
ハルヒあたりで流れが変わったな
そこらへんの世代が子供持つようになった
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Umjq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:04.28ID:LrpMpmxC0
深夜アニメがほぼ存在せずテレビ東京が映らない地域に住んでいた
レンタルビデオなんか子供が手を出す値段でなかったしヲタクになるハードル高い
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-DjeW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:33.05ID:5PUgbZUi0
スパッツ娘、いさみちゃんが大好きでした
ナディアとかふーんレベルだったのに
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-wAe8)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:46.47ID:HqCJ2OYj0
昔と違って今のオタクは
積極的に社会や公共や生活圏にオタクカルチャーが進出することを「当たり前」だと思うようになってるよな
昔のオタクは表に出たがらなかったけど
オタク界もアイデンティティ・ポリティクスが始まったということか
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:58.61ID:vQs8B+bkd
>>289
80年代半ばぐらいからロリ以外のエロ同人増えだしたが性器無修正だったりカオス
そらまんがの森もコミック高岡も捕まるは
まんがの森も一時は飯島愛使ってCM打つぐらい稼いでたのに今や廃業
諸行無常ですは
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-jbfW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:42:12.22ID:5YygoepAd
>200-270 >1-30

ID:5YygoepAd
自公 アベノスタン幕府風味 大本営安全楽観デマムーヴマニアック 頭Qムーヴマニアック 岸田っぴ 
霧 シャドー 影 政権サポw
武漢コロナ熱パンデミックは、
空気感染する肺がん 空気感染するエボラ  空気感染するエイズ。
ここら 有害危険な、変異しまくりな、キメラ ウイルス 鵺 だろw

有事法制 安保法制 フルロックダウンな、外出禁止令、Jアラート全開で
ロックダウンをやらない、
ジャップ猿国が、キチガイ。

令和 ロシア の、
ウクライナ ギガ侵攻から、
ヨーロッパ アフリカ ユーラシア全面核戦争 
いわゆる、第三次世界大戦へw

これで、今から、リアル が、
映画漫画アニメ小説 ゲーム TRPG
時空のクロスロード リセットワールド
fallout メトロ2033 シリーズ
東京デッドクルージング 東京スタンピード 応化戦争記 ハルビンカフェ
ブルータワー レヴィアタンの恋人
シリアスレイジ シャングリ・ラ 
バイオハザード AKIRA 攻殻機動隊
はるかぜに とまりぎを

対魔忍アサギ 凍京ネクロ
特務捜査官 レイ アンド 風子
学園黙示録 HOTD アイ アム ア ヒーロー
トーキョーナイトメア トーキョーノヴァ サタスペ! ガンドッグ

ここらな、未来永劫グローバルパンデミック グローバル パーフェクト ロックダウン、
グローバル 全隔離 全遮断 全閉鎖 恒常化
グローバル 超次元 インフレ化
グローバル テラ オイルショック
グローバル ペタ ブラックアウト
グローバル ギガ 狂乱物価
グローバル 総量規制 緊縮財政 
出口戦略 構造改革 金利引き上げ、
預金封鎖 デノミ 財産税へw
グローバル ギガ 超重税加速
グローバル 永久 超重スタグフレーション慢性化構造的ギガ大不況化へ。
 ID:5YygoepAd ここらへw
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8732-JsLq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:01.74ID:jQhoR31A0
少なくとも90年代から2ちゃんやってた情強はアニメ見てたし
最近嫌儲にきたような40代ってネットにもサブカルにも順応できない劣等種でしょ?
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-DjeW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:03.79ID:5PUgbZUi0
ここに10万人の宮崎勤がいます!
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:04.09ID:Y17COS/G0
>>277
そんなん個人による

風潮としてオタクと一般人の垣根が無い、アニメ見るの普通じゃない?みたいなのは25、6以下だと思う
その世代と話しても彼らが中学生くらいの頃はまだ差別あったけど高校や大学から無くなったって意見が多い

多分2010年以降のどこかが大きな転換点
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-Gd4e)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:11.34ID:/hIJMFT80
昔のオタクは宮崎勤事件の煽りもあって
「オタクは異常なんだ」ってことをちゃんと自覚することが出来てたんだよな
そりゃ、何も悪いことしてないオタクがオタクってだけで虐められるのは可哀相だけど
正常か異常かで言ったらやっぱオタクってどうしても異常な存在なんだよ

最近のオタクはそこらへんの自覚がなくなって
「俺たちは認められたんだ~!」って勘違いして、どんどん恥ずかしい存在になっていってる
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-qIei)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:11.70ID:nFaDdPy70
エヴァはリアタイで見たけど当時小学生だったせいかハマれなかったから世代と言いづらい
旧劇までのエヴァは団塊Jr世代の作品だと思うわ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Umjq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:23.51ID:LrpMpmxC0
女の子フィギュアなんか今じゃ当たり前のように存在するけど
ガレージキットかソフビで自分で作って着色しなければならなかった
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-K0KW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:32.98ID:Q7rvJTsN0
なんでこんなイキリオタク増えちゃったんだろうな
こっそり楽しんでた人からすると迷惑極まりない
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:42.91ID:vQs8B+bkd
>>317
キャプテン翼はあまりにやおい同人がですぎてジャンプ本誌で警告でたからな
今のジャンプじゃ考えられん
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-RU0X)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:55.63ID:uRwXG+/R0
小学生の甥っ子が普通に東方のソシャゲやっててビビったわ
ゆっくり実況の流れで流行ってるらしい
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-8RxE)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:44:33.38ID:CXEL7PXH0
>>281
彼女達の気持を考えると「私達にも興味持って」なんじゃないの?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:44:43.52ID:vQs8B+bkd
>>325
んなもんコンプレックスの裏返しに決まってるじゃん
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:44:57.26ID:21GgnMVA0
元から類友なわけで友人の間では全く抵抗なく語り合ってたけど
家族だとかバイト先だとかゼミの知り合いとか女とか、文化が違う相手に対しては確かにバレたらまずい風潮はあった
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:44:59.26ID:qV6MpFVR0
>>325
それだけライトになったって事だわ
良いこと
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:45:12.22ID:7cNRfPDl0
表自界隈てフェミも戦士も50代だよなw
0336Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:45:16.24ID:JDV9ft+dd
>>313
えー?まんがの森って廃業したんだ?

確かに昔のコミケは無修整同人誌普通に売ってたが、宮崎事件でオタクが社会から白眼視されるなか、自主規制やって社会に許容されて存続しようとしてきたわけであるねw
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-J3wr)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:45:35.76ID:shD++SIy0
そもそもインキャオタクは一般人と話さないから
そいつらが実はエヴァで盛り上がってたか知らんのよね
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:45:37.84ID:kq2a55uP0
エヴァのサブリミナルがどーのこーのとか語ってたけどな…
大体テレ東が夕方に普通にアニメ放送してたし
隠す必要があって慎みを持ってたのはエロとか萌えよりのきっしょいオタクだろ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-DjeW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:45:54.75ID:5PUgbZUi0
「ゆっくり霊夢です」「魔理沙だぜ」
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8732-JsLq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:46:12.28ID:jQhoR31A0
>>320
環境の違いはあるだろうね
偏差値高い学校行ってたりだとアニメやゲームは部活帰り普通に話せたし
クラスでジャンプと話題も出る
40代以上はタバコと不良とバイクみたいなアホなイメージ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:46:13.97ID:7kx4Y0/K0
宮崎勤事件後はしばくら隠さなきゃならない空気だったのは覚えてる
それでもエヴァンゲリオンの頃にはそういう空気はだいぶ薄れてたと思う
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:46:23.48ID:vQs8B+bkd
>>335
しわしわまんことしわしわちんぽが醜い争いしてるだけと考えると糞笑える

僕はしわしわちんぽちゃん!
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e734-4Bu9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:46:34.17ID:g6+/QUxC0
>>287
ほんとそう思う
オタク臭するのが忌避されてただけで子供向けアニメはかなりの数の子供に親しまれてたはず
そうじゃなきゃ視聴率20%超える作品があんなに有るはずがない
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ir1G)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:46:34.47ID:PrkpWY7o0
隠してるっていうかバレバレだったけどヲタク側からわざわざ主張する事がなかった
たまにヤンキー系でも気の良い奴がいてそこと交流があったりはしただけの気がする
今みたいな変な馴れ合いの空気はなかった
昔の方が何でも差別的だという印象は若干違う気がするんだよなぁ
もっと人間として会話してた気がする
ポジションじゃなくて
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-/P0a)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:47:01.64ID:hcXPp2glM
>>323
分断化されてリアルイベントとかでしか出会えなかったオタ同士が普通に連絡取れるようになったからな
学校じゃ絶対出来ないアニメや漫画、ゲームの話題をチャットとかICQで仲間と語れたのは楽しかった
逆に差別されて表に出せない趣味だったからこそいち早くネットに対応したのかとしれんけど
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:47:14.12ID:TsnO2OeWa
>>293
むしろ昔を引き合いに出すなら、あの程度で騒ぐんだって感じ
エバーのオナニーシーンとか今やれないでしょ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8789-RBkx)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:47:38.13ID:aAEjfCjb0
96年に厨房でサッカー部だったけど
みんな見てたのは「るろ剣」「ドラゴンボールGT」とかだったわ
エヴァとか見てるやつ俺の周りには居なかった

ニュースでエヴァの話題出てたのは知ってたけど
0356Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:47:42.12ID:JDV9ft+dd
>>325
なんか世界的にもオタクなアニメが認知されてきたからねw オリンピックのPVにもアニメ漫画ゲームが出てくる時代になれば、そりゃイキる奴も出てこようというものだねw
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-NTY5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:48:14.87ID:hzKjWglG0
小学生の時リアルタイムだとごくごく一部の変わり者くらいしか話す人いなかったな
ポケモンくらいわかりやすく周りが知ってたりプレイしてる人がいた感じじゃ無かった
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-VtzN)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:48:18.67ID:kTrdIILI0
オタク趣味がオープン化され一般化されたのはニコニコ動画の功績だと思うんよな
あそこら辺から流れが変わった気がする
1980年代生まれの人間が見てきた感想
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:48:26.16ID:vQs8B+bkd
>>353
ミサトと加持のセックスシーン(音声のみ)は当時でも苦情かなりきてたらしいな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-J3wr)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:48:48.20ID:CJCAKwRh0
40代以上は云々いうけど団塊の世代とその少し下のしらけ世代?はガロとかのアングラ漫画やあしたのジョーを筆頭とした大人向け劇画漫画の世代のピークを知ってる世代だろ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:48:59.69ID:vQs8B+bkd
>>358
やはり糞糞動画は糞なのでさっさと閉鎖すべきだな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:49:23.86ID:vQs8B+bkd
>>360
いうてジャンプ600万部だからなあ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-uJOp)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:49:40.29ID:2Q/jUI5Ha
マジレスしたらアニメ見てると知れたらイジメられたぞ
所謂ヲタク狩りね
よくあったもんよヲタク狩り
今でこそ多少は緩くなったがまだまだアニメに対する風当たりはあるな特に深夜アニメ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-64Jh)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:49:49.72ID:xFCTxRBPM
世代によって違うが、80年前後生まれはツライ思いをしたと思うわ
一番他者に残酷になれる年齢にオタクバッシングだもの
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:50:08.37ID:TsnO2OeWa
>>359
まじかよ 三次で普通に濡れ場やってたくせにw
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2b-L9DV)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:50:46.23ID:iBknmtwQK
>>312
> 昔と違って今のオタクは
> 積極的に社会や公共や生活圏にオタクカルチャーが進出することを「当たり前」だと思うようになってるよな


「社会や公共や生活圏に出しても大丈夫なものとそうでないものがある」ってことをいつになったら理解できるんだろうか
それとも彼らがそれを理解するのは無理な話なのか

コミケに、法に依らない「コミケルール」があるように社会にも「社会ルール」が存在してるのだが
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4753-8RxE)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:51:18.04ID:CXEL7PXH0
>>325
ヤンキー層も入ってきてる
ラブライブやウマ娘のファン層は悪すぎないヤンキーな感じがする
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:51:23.06ID:XIjVUkPu0
>>354
そうでもない

いまの40代の宮崎事件下の世代が特殊過ぎるんで、
全世代にわたって少年少女は漫画アニメゲーム見てたし、普通に語ってたよ

80年代はなんたってガンダムの時代だろ。みんなガンプラ買ってたぞ

もう少し正確に言うと、宮崎事件下で隠さなきゃならなくなったのは「美少女アニメ」であって
アンパンマンだのドラえもんだの、あるいは北斗の拳だの、普通に茶の間にはあったからな
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-/P0a)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:51:25.59ID:hcXPp2glM
宮崎でオタクを差別的位置付けに持ってったのがマスコミなら
アキバ、オタブーム作って大衆化させたのもマスコミっていうね
そして今はフェミやら同じくマスコミに翻弄される
流れみりゃ結局は外的要因無いと文化の許容や否定も自分の意志で決定出来ない国民だらけなのが怖いわ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-FPG6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:02.95ID:V+COmYy90
エヴァなんてむしろ社会現象化するくらい流行って隠すもクソもなかったやろw
0379Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:06.06ID:JDV9ft+dd
昔は秋葉にあった虎の穴も小汚い雑居ビルのワンフロアにエロ同人を並べてるだけの小さな店でさw

それがあれよあれよという間にビル一つまるごと専有するようになったからねえw
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f4e-DjeW)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:06.42ID:5PUgbZUi0
>>364
いまはジャンプがオタク雑誌みたいになってるな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c77c-XXdL)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:33.07ID:mB22M+e80
>>349
それは、特撮モノと同じようなもんで「中学生になったら卒業」ってノリよ

小学生低学年のころ勇者シリーズすげーハマってて、友人も見てたんだけど
高学年になると友人が「もういい年なのにまだ勇者なんて見てるの?」ってマウント取ってきたな

「面白いと思ってるから見る」スタンスだった自分は
「ある年齢に達したら強制卒業」って考えにカルチャーショック受けたわw
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ir1G)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:52.39ID:PrkpWY7o0
全部認めろって感じでヲタク側が騒ぎ出したのはここ5~10年くらいか
昔にはない感覚だよな
ていうか国がクールジャパンだのオリンピックでゲーム音楽を使いだして盛り上がってんのが不気味なんだよな
昔なら「何を都合の良いときだけ利用しようとしてんだよ」ってなってたはずなのに
現代だと「遂に権力者に認められたんだ!」だからな
ヲタクの定義が変わったのかなんなのか
時代が変わるってのは恐ろしいな
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Umjq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:53:20.07ID:LrpMpmxC0
90年代田舎はゴールデンタイムにやってたアニメが衰退して
ドラえもんやちびまる子ちゃんのような小学生向け以上のものが出てこなかった記憶ある
だからアニメなんか誰も語らないジャンプは読んでいたけど
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273d-4qGC)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:53:22.20ID:/RJwEgTi0
>>346
舐められたら終了の修羅の世界だったしな
アニメ見てるやつほど弱腰で舐められそうな態度丸出しなやつだったのが大きいよな
視聴してるやつらが殴り合いの喧嘩に怯えるようなダサイやつだったから、そういうやつらの好むものがダサイものというレッテルを張られてしまったんだよ背景としては
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:53:28.23ID:vQs8B+bkd
>>369
21時代の洋画で普通にセックスシーンとか2時間ドラマで乳ほうりだしとかドリフで乳とまんこ(モザイクつき)だしたりとか平気でやってたのにな
アニメはまだ子供がみるものって意識が強かったんだろう
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:54:03.87ID:7kx4Y0/K0
ぶっちゃけ宮崎事件直後の俺の職場は
技術系の部署だったけど俺と同年代のやつらは
どう見てもオタク系だろってやつが大半だったのに
不自然なほどアニメの話題とか避けてたな
ほんと嫌な時代だった
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-FPG6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:54:09.44ID:V+COmYy90
>>285
深夜の複数話再放送で大人がみて流行ったんよな
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:54:24.41ID:utrxJwkM0
>>325
ポリコレのせいでしょ
キモオタを大っぴらにキモイと言えなくなったから
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:54:38.24ID:Y17COS/G0
>>355
同じ年に厨房で陸上部だったけど
エヴァは俺が広めて普通に流行ったわ

まあ陸上部は運動部の中でも陰の要素が強めだったかもしれないけど・・・
ただ高校に上がった時にいわゆる茶髪ピアスの描いたようなギャルからエヴァの話振られたのもよく憶えてるんだよな
オタク多そうな高偏差値高じゃなくてよくある緩めの並偏差値高校でそんな感じだった
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-64Jh)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:54:58.50ID:xFCTxRBPM
1995年ならヤマトガンダム世代はとっくに大人
周りもアニメブーム世代だし共有体験がある
そもそも学生のようにキョロキョロする必要もない

トラウマや忌避感はそれより下の世代に刷り込まれたな
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8732-JsLq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:01.33ID:jQhoR31A0
90年代はオタ的には凄い面白い時代だけどクラスではJPOPやらだな
スマブラやDDRで集まってる仲良いグループで録画したエヴァ貸してもらってみたな
デジモンも持ち寄ったり空気読んで楽しんでた
結局コミュニティ次第ではあるけど今はオープンに好きなものSNSやリアルで話せるからこそ迫害空気やレッテル貼りが強い時代は異常だったよね
ほんと差別大好きな陰湿時代
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Yyzx)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:13.55ID:2w1ZqEoW0
インターネット引きこもりオタクの偽史に騙されてはいけないよ
黎明期のコミックマーケットの写真を見たまえ、フォークダンスまでやってる
ネットもなくビデオも高値の時代、社交性がないとオタクなどとても極められなかった
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67e1-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:19.11ID:3wnI0cAZ0
いやエヴァが契機だよ、エヴァでヤンキーが乗り込み始めた
そんでBumpみたいな当時はやってたインディーバンドがその辺の層に食いついてきて
そいつらが陽キャに汚染していったんだろ
ハルヒとかの時点でもうついていけなかったもんあの陽気なノリに
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-FPG6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:29.18ID:V+COmYy90
アニメ漫画PCを叩いてたのは老害とワイドショーだけやろ
別に隠してる奴なんていなかったぞ?
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:42.06ID:MOaNGyr1a
女が薄着してるのも異常だよな
胸元見せたり尻丸出しのミニスカ履いたり
俺は常々男女ともにジーパンポロシャツを義務化すべきだと思ってる

自由と公共性は常に天秤にかけられているが
昔は服装ももっと厳しかった、とにかく現代人のファッションは不快だよ
淫らだしだらしなくブランドという虚飾を見せびらかす社会悪
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a6-dUGE)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:44.89ID:8Xh2TBSp0
なろうとかキモオタ向けって感じだけど
今まで一切アニメ興味なかった30代とかがコロナの影響で見るようになって
本来のオタク向けアニメで新規のアニメ好きが産まれてる

逆にオタはソシャゲとかVtuberとかに流れて
今のオタ向けアニメも知らなければ鬼滅ブームも体験してないという
アニメから最も遠い人種になってたりする
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:49.74ID:kq2a55uP0
エヴァは社会現象として取り上げられて周知されてたもんな
なぜかスーパーにエヴァのカレンダーが置いてあった
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:55:53.96ID:vQs8B+bkd
>>391
そんな馬鹿なこと吐いてる奴いんの?
叩き倒さないといかんな

腐っつーかやおい叩きなんて80年代からあるよ
ロリコン同人だってやおいサークル増えて男オタの肩身狭いから嫌がらせしてやろうぜ!っつー動機ででてきたのに
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:56:10.98ID:7kx4Y0/K0
そして宮崎事件のあたりから
おれもすっかり脱オタク趣味になったせいで
世間のエヴァンゲリオンブームの時は完全に蚊帳の外だったわ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a789-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:56:38.80ID:XpICXKWK0
お前ら30年近く前のことよく覚えてるな
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-64Jh)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:56:56.90ID:xFCTxRBPM
>>376
美少女や萌に関しては宮崎の数年後の
エロゲ事件でバッシングにブーストがかかったわ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:14.63ID:7cNRfPDl0
当時エヴァなんかよりスターウォーズとかスタートレックかアメコミヒーローオタクのがオタクって感じしてた気が
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-FPG6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:30.70ID:V+COmYy90
1995年なんてサブカル大流行してたやん
むしろアニメ漫画に詳しい方がクール位の雰囲気やったで
陰キャの勝手な被害妄想やろw
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273d-4qGC)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:40.66ID:/RJwEgTi0
>>407
その辺の年齢になってくると開き直りというか図太くなってもう社会的な体裁とか全然気にしなくなっちゃうから
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:55.49ID:z2tPkYv90
当時中学生の頃オタクっぽく無い友達がGガンのモノマネやってたなあ
一般女子でTWO MIX聴いてるのもいたし人権剥奪されるようなアレルギーなかったはず
でもスレイヤーズとかラノベ系のディープなオタクグループは独自のコミュニティを作ってたな
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:58:11.00ID:XzH2LTVL0
>>411
たぶんエヴァの流行りのタイミングが書き込んでる奴ら同士で噛み合ってない
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:58:18.76ID:vQs8B+bkd
>>411
95年は阪神大震災→オウム→エヴァの三連コンボだから割と折々で自分がなにやってたか覚えてるは
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:58:35.28ID:21GgnMVA0
>>342
現状見ればわかるがそんな暗黙の了解なんてもうとっくの昔に消し飛んでるでしょ
もはや完全に我が物顔で少年漫画を搾取してるしな
オタコンテンツに閉じこもって駄サイクルを続けてるだけの男オタクのほうがまだ節度保ってるまである
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67e1-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:58:45.93ID:3wnI0cAZ0
ガンダムのU.C.のなにがよかったって陽キャやまんさんにおかされずひたすら設定のこと考えて楽しめたからなんだよ
お前らは俺らの自由を奪ったんだ、いずれ戦争が起こる
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-KJdt)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:58:48.03ID:ETsJkDeY0
おれの田舎ではでエヴァは放送なし
レンタルで見るしかなくオタクの間でもエヴァの話はなかなかできなかった
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c792-Oqgq)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:58:48.04ID:ssGLWFrn0
当時のエヴァも恥かしアニメだろ
美少女アニメは全部そう
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c77c-XXdL)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:59:04.18ID:mB22M+e80
>>397
そのなろうアニメだけどな、
予想以上に小学生の間でも認知されてるぽいんだわ

小学低学年の姪が、ネトフリでやたら
異世界転生モノのなろうアニメを見たがるんよね

このすばとか「これ2や映画もあるんだよ!」って振ってきて
「ええ?小学低学年にも、なろうアニメ広まってんのか?」ってマジビビったからな
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:59:04.23ID:qV6MpFVR0
エヴァはテレビやらのメディアもそれなりに騒いだからね
やっぱ今までと違う感じはあったんよ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:59:36.64ID:vQs8B+bkd
>>422
フィギュア萌え族とか今なら絶対テレビでいえないもんな
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 273d-4qGC)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:59:47.95ID:/RJwEgTi0
>>418
90年代って陽キャが虐められてた時代だぞ
ヤンキーは基本みんな陰キャだから相当性格悪いぞw
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:59:48.52ID:7kx4Y0/K0
95年頃はエヴァには乗り遅れたけど
PC98でエロゲは色々とやってたわw
0437Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdff-AQFD)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:59:59.62ID:JDV9ft+dd
男のオタクの聖地は秋葉だったが(過去形)、腐女子の聖地は池袋だったよねー。

まんがの森も確か池袋にあった。
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:00:30.43ID:utrxJwkM0
一般人がエヴァ見てもなんも言わないけど
キモオタが見るとキモイその程度の差だろ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:00:49.56ID:XIjVUkPu0
ロリコン、萌えオタがオタクの代表面というか、総攬するような立場でモノ言うからおかしくなるんで

宮崎事件下で迫害されていたのはロリコン
それ以外の一般アニメや漫画ゲームは特に迫害されとらん。グロ系がとばっちり受けたぐらいで
だいたい、80-90年代ってファミコン以降、ゲームが一般化する時代だろ。ゲーセン全盛期だぞ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-ir1G)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:01:10.04ID:PrkpWY7o0
昔は気持ち悪いのと同時に情報通というか最新の面白いものを探してくる奴がそれなりに評価されてたからな
広まる時も波紋みたいな感じでゆっくり広がってた
今みたいにSNSで一瞬で広まって3日保てば良い方って感じではなかったからな
今の空気感では語れない何かがあった
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-ygKs)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:01:27.90ID:mMwLBx0r0
>>363
やたら長くなりそうだからざっくりとしか書かなかったんだが
たとえば、ガンダム等のロボットアニメでは暗喩とするのが作法だった構造を全部掘り起こし顕わにしてしまった
直喩に反転させちゃったんだよ
どういうことかというと
ロボットアニメってとにかく物理戦闘しながら喋りまくり論戦もしてるのがお約束だが
ていうかむしろ論戦の方がストーリーのテーマ語ってたりしててメインだったりする
つまり、ロボットアニメが本当に描き続けてたものというのは、別に世界の存亡を決める戦争じゃなく、主役とライバルの極めて個人的な理の取り合い、コミュニケーション
それを、エヴァは身も蓋もない表現で暴いちゃった
自他を隔てる壁=ATフィールドをぶち破り合うコミュニケーションとして戦闘そのものを定義しちゃった
それがすなわち、ゼロ年代以降のセカイ系的風潮へ繋がっていく
実際、セカイ系ってそういうのだろ?
世界存亡をかけた戦いの行く末が、極めて個人的感情のすれ違いや痴情のもつれにかかるみたいな
これって実は、90年代以前のロボットアニメを視点ひっくり返しただけだったりするんだよね
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:01:34.88ID:vQs8B+bkd
>>432
ホントこれ
アニメやマンガも酷かったか知らんが一番叩かれて一番被害喰らったのホラー映画だは
レンタルビデオ屋から撤去されるわ木村太郎に叩かれるわ16日の金曜日だったか洋画劇場の放送予定がなくなるわ木村太郎に叩かれるわ

木村太郎死ね
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-H59K)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:01:37.08ID:rkvNg2m70
歩きタバコ立ち小便Twitterのエロい絵
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:02:02.44ID:Y17COS/G0
40代以上ってのも前半後半で大分違うかも

40なら宮崎勤事件で日本中が騒いでた頃小1とか小2だから
まあ長く尾をひいた事件だから影響は受けてるけど

エヴァ10代半ばハルヒ20代半ばくらいで経験してるから
オタクっぽい物が受け入れられつつある過程を経験してる世代だとは思う

49歳だと多分多感な時期とオタク氷河期が重なったと思う
コミケ行ったら犯罪者扱い、オタク文化がサブカルとしてもまだ認められない時代
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-GVut)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:02:30.48ID:gmPnsxT40
>>26
なんにも知らんなら黙っとけよ
女オタクにも壮絶な歴史があるんだよ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-FPG6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:02:52.48ID:V+COmYy90
新宿でリーマンが徹夜でバチャ2やってアニメ漫画の全盛期やったで
脳みそ固まってる老害が単にレッテル貼ってただけ全然カジュアルだったしオタクがコソコソしてないといけない雰囲気なんてなかったね
アニメ脳とかゲーム脳とかいうトンデモ理論レッテル貼って老害が若者叩いてただけやろw
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:03:27.50ID:MOaNGyr1a
当時は深夜アニメのエヴァは恥ずかしいと言っておきながら
夕方はガンダムウィング放送しててヒイロが「お前を殺す」とかドヤ顔で言ってて
再放送のらんまはアカネに乳揉まれてイッてた記憶がある

ドキドキしながら録画視聴したのに拍子抜けで
結局トゥナイト2とバカ殿のエロシーンで抜いてた少年時代
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-PkU7)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:03:50.95ID:jtHBmY1j0
昔はヲタってのは他人が認定するもので当の本人は異質気づかないってパターンが多かった希ガス ある時から自分はヲタだぜ!痛いでしょwとか自虐顕示する様になって狂った
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf33-glhM)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:03:57.83ID:Y+sReG+a0
また自分の体験談だけで一般論を語ろうとする奴か
なんでこんなのネタにしてスレたててんの?
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc1-TLY/)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:04.04ID:7cNRfPDl0
>>425
なぜか教室のテレビで麻原が逮捕されるところリアルタイムで見せられたよ
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:22.09ID:ODSbcRyp0
>>325
それはこの辺のレス見たら病理が分かる
ID:0L6ewaqt0

要するに認められたい(認めさせたい)んだが手段が強引かつ稚拙だから結局精神勝利法になってしまう
イキりと言っても所詮は幼児が駄々を捏ねるに等しい
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879a-oTe/)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:24.37ID:U/WDoqor0
フィギュア萌え族😭😭😭
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:31.84ID:vQs8B+bkd
>>451
今年51だが宮崎勤ちゃんのときは高3だからそこまで被害喰らわなかったからアニメやマンガで差別食らうってあんまり実体験としてない
ただホラー映画に関してはガチで人格否定される勢いで叩かれてたから目茶苦茶根に持ってるは

木村太郎は即死ね
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:05:00.29ID:utrxJwkM0
ギルガメからのエヴァだっけ?
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:05:00.64ID:7kx4Y0/K0
1995って何してたっけ?と思い返すと
プレステ、サターン、ネオジオで
家庭用ゲーム機に夢中だったのは覚えてる

PCゲームも含めてゲーム三昧だったわ
だからアニメ見てる暇もなかったんだな
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-64Jh)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:05:17.42ID:xFCTxRBPM
バッシング世代に今もある
「全く聞く耳を持たない心からの拒絶と嫌悪」

これは見方を変えると成人までの多感な時期に受けた
社会の風潮による刷り込み
(個人の環境ってレベルじゃない規模の同調圧力)

これが如何に人に影響を与えるかという
実証にもなっているな

ネットによる多様性もなく
全メディアが一時にせよ「犯罪者」としたのだから
それは酷い影響だったろうよ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:05:47.78ID:ylMtr6FQ0
いまと昔ではメディアの影響力が違いするぎからな
まだテレビや新聞が本当に絶大な力を握っていた
朝日新聞の社員とか超絶エリートでみんなひれ伏す勢いだぞ
そんな大手メディアから犯罪者予備軍みたいな扱いを受けるのが
どれほどのダメージがあることか
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdf-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:06:05.64ID:oIXPc7aI0
それもあるけど、
スマホがない00年代のインターネットはインドア趣味派のオタクだけで占拠できたから認知が歪んだのもあるやろ
一般女性もインターネットに参加するようになって教室で萌えコンテンツ見てたら女子に疎まれる状況に戻ったと言えなくもない
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:06:30.96ID:XzH2LTVL0
>>468
ガンダムはシードが悪い
それまでは子供向けアニメだった
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:07:00.47ID:TsnO2OeWa
>>458
お前の認知が歪んでるじゃねーかw
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-SqC5)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:07:11.63ID:vQs8B+bkd
>>472
古鳥羽護生きてたのか
こないだ山本夜羽が死んだがカマヤンとかこの界隈は喧嘩とトラブル続きでなあ
松文館のときぐらいに戻ってやり直せばいいのに
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8732-JsLq)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:07:12.70ID:jQhoR31A0
歴史改変多すぎだろw
90年代は良くも悪くもオタは空気読んでたしオープンにやるものじゃなかった
その空気を作ってた奴らが今もオタク叩きできると時代に取り残された老害化して20代とかにドン引きされてる
エヴァはOKでもナデシコはキモいとか人によって線引きもあったし

>>463
今のしわわがまさにその時代の負の価値観だしむしろ価値観時代に合わせてくれた方が幸せでしょ
正直40以上でやってることが幼稚なクレーマーとか今の若者に恥ずかしい
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-+OX9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:07:33.13ID:WWYMlALE0
オタクの最大の祭典であるコミケがただのエロ本頒布会だってのがなあ
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-wAe8)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:07:53.10ID:HqCJ2OYj0
深夜にやってる美少女がたくさん出てくるちょっとエロいやつを俺は見てるぜ!なんて周りに絶対に言えない空気だったな
SNSがない時代だから一回オタクと思われて周囲に浮けば社会的に死しかなかった

だけど今はTwitterなどSNSに行けば同じような趣味や嗜好をもった連中といつでもツルむことができて「あ、自分だけじゃないんだ」と思える環境が整ってる
今のオタクはSNSに救われているよ
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-lSEH)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:08:16.89ID:+WSdrtZ00
急に被害者ぶるのは思春期の頃の影響なのかもな
僕は何も悪くないのに周りの馬鹿どもは何も分かってくれないとか
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:08:23.60ID:7kx4Y0/K0
1990年代を代表するアニメって
ナディア、エヴァ、CCさくら、セーラム―ンくらいしか思いつかない
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 879a-oTe/)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:08:38.97ID:U/WDoqor0
エヴァはサブカルが推してたよな気持ち悪い
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:08:40.97ID:21GgnMVA0
>>463
ちょっと違うかもしれんが
コイツ時代が時代なら絶対アニメとかきんもー☆って言ってた側だよなあって感じの若い奴が楽しそうにオタ活してるの見るとイライラするわ
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e787-A4WA)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:11:14.91ID:OPR1TJaY0
スラムダンクならまだしもエヴァとかならヤバい奴
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:11:22.28ID:TsnO2OeWa
まーたフェミスクリプトかよ
こんなスレも許せないとか完全に夢の中で生きてるな
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-KJdt)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:12:15.45ID:ETsJkDeY0
友だちが買ってたNewtypeでしかアニメ情報摂取できなかった
エヴァ最終回前後の盛り上がりはすごかったがそれを実際に見られたのは1年以上先だったな
レンタルになるの遅いんだよ
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-wAe8)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:12:29.10ID:HqCJ2OYj0
>>586
2000年代前半やで
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:13:13.44ID:XzH2LTVL0
>>586
ギルガメッシュナイトなオールナイトフジにはもうちょっと頑張ってもらいたかった
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:13:48.96ID:TsnO2OeWa
>>620
真面目にカウンセリング行った方がいい
煽りじゃなく忠告
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:13:52.23ID:7kx4Y0/K0
魔神英雄伝ワタルの放送時期と宮崎事件がもろかぶりだったか
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:14:21.41ID:Y17COS/G0
>>491
空気読んでたしオープンにやる物じゃなかったけど
垣根が崩れたり曖昧になる素地が出来つつあった時代だとは思う
エヴァがそのターニングポイントあったのは作品のおかげなのかたまたまなのか分からないけど
西川の兄貴とかラルクのTETSUとか当時トップ人気のアーティストがアニメゲーム系のラジオにゲストで出たりしたの憶えてるんだけど
あとは弄りもあったけどバンドメンバーが「うちのメンバーの誰々がエヴァめっちゃ好きなんですよ」みたいな話したり
90年代前半まではこういうのまずなかったはず
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:14:44.96ID:WxCY4TLW0
宅八郎とか笑い者だったろ
要はテリー伊藤が悪いw
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c767-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:15:05.82ID:vPhCOV3R0
ガンダムWの話してる女は結構いたぞ
男はGガンダムの俺のこの手が真っ赤に燃えるとか騒いでたな
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:17:10.67ID:7kx4Y0/K0
1995頃に唯一見てたアニメを思い出したぞ
稲中卓球部だったわ…
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:17:15.97ID:TsnO2OeWa
>>722
いつか治るといいな
おやすみ
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:18:21.57ID:9rAzM1N+0
宮崎の事件なんかもあったりはしたけど、いわゆる普通の人がアニオタを意識したのはむしろエヴァ以降だと思う
それまでもアニオタ蔑視は極一部にはあったかもしれないが、ほとんどの人にとっては視野に入ってすらいなかったと思う
それぐらいアニメ好きとそうでない人のコミュニティに断絶があった
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0787-+zfE)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:19:22.10ID:EFBPxy/k0
ネットのせい
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK2b-L9DV)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:19:37.78ID:iBknmtwQK
エヴァで名を上げた庵野ですらこれなんだから「何事もやりすぎは体に毒」「健康のためには腹八分目にしとけ」という先人の教えはバカにできない

【悲報】庵野秀明さん、ウルトラマンを改変しすぎて特撮オタクからめちゃくちゃ嫌われてしまう
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651033292/
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-5Uhj)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:20:03.15ID:sNZ7y/Ih0
違うな
初めてオタクが人目気にせず語りだしたのがエヴァだった
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677f-7pZq)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:20:15.32ID:p/zTliiy0
毎回思うのはオタク趣味がキモいんじゃなくて
キモい奴がオタク趣味やってるだけなんじゃないんかと
0837番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7df-H6QF)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:20:27.60ID:1zmbrnRt0
クラスで地味なキモオタグループ内では会話してたようだけどそいつらでさえ大きな声では話せなかったよな
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:20:52.71ID:qV6MpFVR0
>>779
メディアが価値観を決めてたのよ
ときメモなんかもゲームでデートとかキモwwみたいな晒し方されてたし
つまり変化したのはメディア自身だったりする
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-UfOa)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:21:09.91ID:gyswCm82a
性的表現への嫌悪感を然り気無くオタクへの嫌悪感にすり替えてるのはなんなんだろう。
というかそもそも漫画読んでるだけでオタクなんて言われることはなかったよな
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c714-PRj6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:21:10.48ID:Ho+scd550
そもそも根本的に勘違いしてる奴多いけど当時の一般人にとってアニメがどうとかオタク文化がどうとかの認識なんかどうでも良くてただエヴァが映像作品として当時としては異質なほど面白かったからみんな見てただけだぞ
ccさくらの方がとかスレイヤーズの方がとかナデシコの方がとかそれこそオタクの間だけの話でエヴァを見た事のある一般人でもそれらのアニメは単語すら聞いた事ない人の方が多い
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf7a-jGWq)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:21:30.49ID:UYvmDg4p0
まぁどっちかっつーとエバーの頃は格ゲーに夢中だったわ
龍虎の拳2あたりかな?
うちの地域じゃエバーとかブルーシードとかオタク系アニメを放送する局を見れる人が限られてたし、そこまで盛り上がってなかったな
映画やる頃にはなんかみんな知ってたけど
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8732-JsLq)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:21:47.86ID:jQhoR31A0
>>676
確かにエヴァは影響でかかったよね
ざわついたのはこっちではpsのときメモを運動部でも笑いながらやったりだったかな
ゼルダの時岡ムジュラとかff7とかも地味にオタク趣味肯定に貢献してそう
90年代後半だから前半はきっかけあまりないね
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:22:01.77ID:XIjVUkPu0
>>491
別に今でもto Loveる読んでるやつはクラスじゃエッチなやつ扱いだし、
なかなか人には言えない空気なんだが。学校に持ってきたらお説教だよ
エロ同人に至ってはBL含めて冷視なのは今の学校のほうが厳しいかもね

こういうのは割と普遍的な話でしかないんだけれど、
時代特性で全てを語ろうとするのは無理があるのな
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-jJ++)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:23:01.82ID:7kx4Y0/K0
1990年代後半て
エロゲ―が勢いあった時代だったよな
同級生とか鬼作とかエルフの勢いが凄かった
0915番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-axPK)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:23:05.47ID:UU8szmbh0
ペラペラとうっせーぞジジイ、黙れ
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2747-nj6J)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:23:25.19ID:JV09YCEK0
ラブライブが何故か流行って陽キャも一緒になってラブライバーとかいってたな
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:24:40.83ID:XzH2LTVL0
>>918
これが真実
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:24:42.51ID:qV6MpFVR0
>>935
それは子供が見る物と定義されてたに他ならないのよ
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-f/gl)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:25:05.17ID:/1JEwVsrM
これは歴史修正主義者だろ
95年はすでにオタクが市民権を持っていた
80年代は本気で迫害されるけど
80年代だとオタクじゃなくマニアと呼ばれる
0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:25:39.07ID:MjgkAVJp0
エヴァが大っぴらに語られるようになったのってパチのヒット後だと思うけどな
それまではエヴァ好きな奴らは隅でひっそり語ってたと思う
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdd-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:25:39.54ID:4jEBc6VF0
そもそもアニオタの文脈じゃねーしなエヴァオタはサブカルに近い
アニオタには今だって発言権はねーよ
俺は電波が届かなくて見れなかった地域だったけど
1年くらいのタイムラグで
中学校で頭良い奴らのグループはネットで素人の人気SSとか集めてたわ
トレカもめっちゃ売れてたしな
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:25:44.20ID:XzH2LTVL0
>>974
市民権の定義してみろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 45分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況