X



平成・令和生まれは「ダイエー」が日本最強のスーパーマーケットだったことを知らない [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-ePKn)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:27:28.16ID:fJ12ILhRM?2BP(1000)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202205/sp/0015268859.shtml

流通科学大(神戸市西区)は、今年が創設者でダイエー創業者の故中内功さんの生誕100年に当たることを記念し、高校生を対象に「食のSDGsアクションプラングランプリ」と題した賞を創設する。食品ロスや孤食、食の安心安全、低自給率などの問題について行動計画を募り、2日、エントリーの受け付けを始めた。優れた提案は流通各社に紹介するという。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-6KQT)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:28:01.11ID:powDqLFf0
ニチイは?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8785-PwpY)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:29:28.02ID:eBWWI6hF0
どうしてダメになっちゃったの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-tuCG)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:31:47.05ID:qPqt86ZT0
>>5
ギリギリまで不採算店潰さないバブル脳のアホ経営してたから
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c779-+jhP)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:32:17.48ID:8K3nxXs20
>>5
店舗を担保に出店してその店を担保にして拡大しまくっていたらバブル崩壊が直撃。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-LGrz)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:34:18.77ID:tJcQ7rbP0
ダイエーの正面入口には舞台が置けるスペースがあって
そこでよくヒーローショーが行われていた
舞台に上げて貰ってふざけたら会場は大盛りあがりだった
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-Gd4e)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:35:38.57ID:lcYxSi1K0
今じゃあ、モッくんモクモクだもんな
落ちぶれてしまったよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8785-PwpY)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:35:40.86ID:eBWWI6hF0
派手に倒産したの?
どんな風に?
何が起きたの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-vnhZ)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:36:18.19ID:50hVEoD60
関東民だけどやたら狭い高層ビル型の駐車場とか
スケートコートとかあったりしたんでインパクトはでかかったな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-asnp)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:37:01.19ID:7DzPx9DF0
ダイエーでいつも服買ってたわ
ピーターパンでフレッシュお好みも
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874f-VtzN)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:37:40.68ID:XcKMnGRj0
球団持ってたんだよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:38:09.12ID:1OnphHjY0
当時を知ってる人ならダイエー帝国とまで称された小売りの最大手が
まさかジャスコごときに吸収されるとは夢に思うまい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-8bNg)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:38:13.65ID:KN/cV+mX0
朝から晩までわかたかぐんーだん〜〜〜〜
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-LGrz)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:39:14.85ID:tJcQ7rbP0
屋上や地下には必ずゲームセンターがあって楽しめた
本屋もおもちゃ屋もゲーム屋もあって眺めてるだけでも楽しかった
食品売り場の入口には焼きそば、お好み焼き、回転焼き、ソフトクリームが売ってた
2階ではスガキヤがあって昼食にラーメンを食べたりもできた
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-KJdt)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:39:32.06ID:92IVHs3hd
ダイエーのスプレー安かったな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-+Cft)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:39:41.72ID:HMYQr1NdM
意外とまだ残ってるよね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-19pQ)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:39:59.70ID:klIF1RLBa
最上階での100円ラーメンとかアイスとか
20世紀が終わりそうな頃にこの価格だから凄い
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7cc-zrnA)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:40:16.05ID:OHQL+pij0
球団持ってたことも知らない。なお、現在パのトップクラスチームである
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:40:40.64ID:F5T+a7uB0
丸井が地方の駅前にあった事も知らない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-EfyQ)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:40:51.87ID:EyDYu/Zn0
地元にクソデカい店舗あったけどエディオンとニトリになった
カート押したままエスカレーター乗れるアメリカ仕様だったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-vnhZ)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:43:58.21ID:50hVEoD60
そこいくとBigAは今でも当時と全くそのまま営業してるな
少なくとも俺の近隣ではそう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-TrOx)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:46:56.31ID:AVzy5PGrd
確かに知らんな
どう最強だったのか教えてくれ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-1vz6)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:53:14.69ID:fQUUd+pSd
大学も持ってた
流通の科学
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-YmZI)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:54:56.99ID:kxDVmf0sM
>>30
ハイパーマートだっけ?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-Ih4N)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:55:09.34ID:3Q8kXHCk0
>>5
不動産を担保にして経営拡大してたからバブル崩壊で不動産価値が下がって資金難に陥った。
資金難に陥ったので新規出店や店舗の改装が滞って客離れが起きる→更に資金難になるという悪循環に。
金融面で大コケしただけで、小売店舗自体の経営手法が悪かったわけではないんだよね。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 073a-Ih4N)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:56:23.37ID:3Q8kXHCk0
ちなみに、ダイエーはドラッグストアが食品を安売りするビジネスモデルの始祖でもある。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-Nh8t)
垢版 |
2022/05/03(火) 18:57:55.74ID:/0o7O5Hnd
ダイエーホークスの方が語呂よくてすき、応援歌のソフトバンクホークスは無理してる感あってきらい
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-/JVz)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:00:41.48ID:Qf9xEgGH0
ヤオハンな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-HyHV)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:02:58.91ID:JE1XKbFxd
>>41
南海は?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-ae4c)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:08:01.65ID:zNhbH4PN0
オセロひっくり返したっみたいにみなイオンになった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-khhA)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:09:04.67ID:K7koa7Q50
ダイエースプレーの思い出
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-AAuT)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:14:17.02ID:x5Em1vb2r
ユニーも覇権取ってたらしいのに見事に壊滅した
家の周りには無いでわからんけど
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8785-PwpY)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:15:09.04ID:eBWWI6hF0
プランタン銀座というのもダイエーがやってた
まだあるかどうか知らん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-/BDc)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:20:15.86ID:0NB1itTIF
>>1
俺たちの頃の夏と言えば、
網戸、蚊取り線香の匂い、鰹節とネギの乗った冷奴、汗かいたラガービールの瓶
若かった頃のランニング姿の親父、台所のおふくろが水を流す音、
笑い転げる弟 ポンコツテレビから外れたチャンネルのノブ、
おふくろが汗まみれで茹でたとうもろこし。青臭いトマト。
夏休みに笑っていいとものコーナーに出たクラスメートはヒーロー
バスクリンの匂い

早起きして出かけた朝のラジオ体操。汚いラーメン屋で見た高校野球。
夏のバス停で見た、近所にはいないはずの、きれいな女の子。
友達と一緒にいつまでも見てた影法師
今はもうない宝石箱 ドラキュラアイス。
まだ、ダイエーになる前に忠実屋で食べた、寿がきやのラーメン、ソフトクリーム、そして先割れスプーン
夕立ってさ、子どもは雨の降るにおいで分かるんだ。
女たちはあわてて洗濯物を取り込み、男はその女の姿を見て、ただ笑うだけ

(以下、この動画の音楽を聴きながら、写真を楽しんでくださいw。
https://www.youtube.com/watch?v=EqMdvZtL014 )

お前ら、この中にいそう……
http://i.imgur.com/At0LDOP.jpg
http://i.imgur.com/6gFudFU.jpg

http:/i.imgur.com/GUUjltE.jpg http://www.sne-web.co.jp/kousyuudennwa/IMG_20141130_0003s.jpg

http://i.imgur.com/0bujjp0.jpg
http://i.imgur.com/LA3qkQz.jpg

http://www.sankei.com/photo/images/news/170513/sty1705130001-f1.jpg
http://www.sankei.com/photo/story/news/170513/sty1705130001-n1.html

「また明日な~」「おう!」
(´;ω;`)

戻りてえよなあの頃に・゜・(つД`)・゜・

http://i.imgur.com/yvfxQq1.jpg
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-cZHW)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:24:20.65ID:uLHYRVTA0
ヤオハンだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-5CxR)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:26:13.19ID:hbW5JVXa0
ジャスコによる平成の大虐殺だよな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-6srZ)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:27:46.71ID:CLc3h+ID0
嫌儲民ならヤオハンは知ってるよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-5tJX)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:30:39.44ID:UXMjoYOtr
>>52
ユニーグループホールディングスはイオンセブンに次ぐ売上高やったからな
ファミマとの経営統合は東海民からしたらありえん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Yyzx)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:36:02.89ID:UwhSgfo00
>>59
従業員も店舗も吸収されてるからいいだろ
ビッグ・エーもオレンジフードコートも元気にやっとる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-Ttx8)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:37:55.77ID:raTXGI070
うちの近くのダイエーなくなったけど屋号だけ変わって店は存続してるけど
これって全国的に同じなのかな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 675b-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:38:42.48ID:xLEG2Dnx0
80年〜90年代末、駅近くに立体駐車場完備で大型店置いて何でも売ってたけど
車利用なら衣類や靴などロードサイドの専門店が流行ってたから
ダイエーのそれらのコーナーは寂れ始めてた。90年代は特に
ちなみにロードサイド専門店も2005年あたりからモールと通販に駆逐されていった

百貨店の隣にダイエーの大型店置いてたのは「庶民のデパート」ということだったのだろうか
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-/BDc)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:40:59.70ID:0OukQt7Ed
新神戸のオリエンタルホテルの寂しさは異常
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-glhM)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:41:14.47ID:tL6Yyt8z0
90年代後半にコウズというホールセールを日本に初めて導入したのもダイエー
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-AAuT)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:42:26.76ID:x5Em1vb2r
>>65
名古屋のダイエーはある時一斉にイオンに変わった
おかげで徒歩圏内にイオンがある所がいくつもある
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-OQ6l)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:46:02.12ID:1Qk1Omur0
伝説だなすげえ

book
ダイエーの創始者、故中内功氏は、流通業界に革命を起こし昭和のカリスマとも言われた人物
 1957年に大阪・千林で1号店を開店したダイエーは、中内氏の経営理念「価格は消費者が決める」「売り上げが全てを癒す」によって、それまで定価販売が当たり前だった小売業のあり方に革命的な変化をもたらして消費者の心を掴んだ。また、GMS(食品・衣料品・家具・家電と一店で何でも買うことが出来る業態)という業態や、SC(ショッピングセンター)という業態の日本での定着化を実現したのもダイエーである。

 ただし、その歩みは困難の歴史であり、中でも「松下・ダイエー戦争」をはじめとしたメーカーとの対立は流通史に残る。それまでメーカーが「定価」と定めていた価格決定権が小売業に移るという大転換を成し遂げたのだ。

 それ以外にもPB(プライベートブランド)商品を1961年に日本で最初に開発したり、小売業を全国展開したりなど、現在につながる業界の大改革を、中内氏の類いまれなカリスマ性でリードしていった。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-eeLS)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:48:40.76ID:30TGM1FK0
CMに坂本龍一出演したせいでがんになった
https://www.youtube.com/watch?v=OHZf_Y1UHD0
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-AAuT)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:51:16.70ID:x5Em1vb2r
>>70
意味不明だな
徒歩圏内にイオンと元ダイエーのイオンが競合してる所がいくつもある
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f14-+po2)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:52:05.61ID:chJs5/gC0
主婦の店
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7dd-2BMe)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:52:07.24ID:DTb/EK3c0
ジャスコのお膝元で育ったからダイエーはピンとこない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-0yso)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:56:51.47ID:zCwy698I0
>>71
そういえば人生で初めて出会ったPB商品ってダイエーコーラだわ
缶コーラが39円で買える事も、不味い缶コーラが存在する事も子供心にはなかなかショッキングな出来事だった
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-U61l)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:59:38.56ID:SUTZHUBE0
平成生まれだけど
ダイエーホークスだから
ダイエーくらい知ってる
なんならちょっと前まで甲子園にダイエーあったし
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a789-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:02:08.34ID:p7Ayc7uw0
忠実屋
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-U61l)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:06:59.87ID:SUTZHUBE0
>>83
俺広島ファンだし
しいていうなら俺が生まれてから25年間
優勝できなかったカープも
平成の始まりと終わりなんだな(しみじみ)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c1-p+jE)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:41:52.89ID:LGxnQbXW0
>>1
阪神大震災当時、政府対応が遅れに遅れまくってる中
真っ先に店舗の商品かき集めて社長自らヘリで大阪に救援物資を届けたのが
ダイエー社長なんだよな。
大阪人はダイエーに大恩があるが
ダイエーが困ってる中、スーパー出玉で買い物してたのが
大阪人なんだよなwww
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74e-VC2e)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:44:00.43ID:yBkqsTH60
おっちゃんが子供の頃はイズミヤでウルトラマンが来たりお笑い芸人が来たりとイベントがあって宣伝のバルーンも良く飛んでたんよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-mctZ)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:58:09.19ID:kyYwdYou0
セービングコーラ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-LGrz)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:09:50.53ID:T2WHxzuor
碑文谷のダイエーよく行ったよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-p823)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:17:39.54ID:S/wlvnET0
dマートの隣にダイエー作って、売ってるものも値段も一緒
経営者馬鹿だろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfdf-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:49:42.71ID:Ila9aDYs0
そういや近所のスーパーが突然ダイエーになったわ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:50:46.80ID:zeHInbe40
>>10
まだあるよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:51:14.27ID:zeHInbe40
そもそも
令和生まれはまだスーパーマーケットを意識してないだろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:52:33.69ID:zeHInbe40
むしろ西武グループが日本最強の金持ちだったと聞いたけどな
バブル時代がそれだって上司が言ってた
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:53:57.74ID:zeHInbe40
>>54
プランタンは終わったぞ
何年前かに
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:55:22.36ID:zeHInbe40
ジャスコとイオンって違うの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:56:29.91ID:zeHInbe40
>>71
素晴らしいじゃね
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-TyNv)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:57:08.42ID:hzj4/xFw0
ダイエーの優勝セールで並んだじゃろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:57:25.92ID:zLyrITcx0
>>104
小売はダイエーの天下だよ鉄道側含めていいならそりゃ西武のほうが規模デカいけどさ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:58:01.23ID:zeHInbe40
>>90
ヤクザもヘリコプターで物資を届けたと聞いた
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:58:46.55ID:zeHInbe40
>>106
小樽とか長崎屋あるけど
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:59:51.66ID:zeHInbe40
>>107
馬鹿はお前かと

フォーブスが世界長者番付を初めて発表したのは創刊70周年を迎えた1987年だが、その年のトップに君臨したのが日本人だったことを若い人は知らないのではないか。 当時、西武鉄道グループのオーナーだった堤義明である。 堤の資産総額は200億ドル。 当時の為替レートは1ドル=150円台なので3兆円見当だ。2018/04/25

https://www.news-postseven.com/archives/20180425_657841.html?DETAIL

つか日本どころか世界一じゃん
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:01:35.13ID:zeHInbe40
今でもプリンスホテルってどこか昭和の匂いなのはバブル時代にボコボコ建てたからだろ?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:02:48.01ID:zeHInbe40
ところで田舎ほどイオンがないと生活が成立しなそうだけど
バカウヨはイオン不買してるの?大嫌いな民主党の岡田の家業だろ?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-6Jp9)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:08:27.45ID:gRPLA1+F0
90后の俺は知ってる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-tuCG)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:26:50.95ID:iy2gnYem0
>>6
>店舗での大名行列

俺もそう思うよ
客のことなんか関係ない官僚的な組織になっていったからね
家電専門店が増えていた時期にダイエーはスーパーなのにパソコンを拡充させて家電売り場を増やした愚行を行ったからね
誰の目にも衰退は明らかだったよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-06QL)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:33:20.44ID:MwIZUrfv0
津田沼のダイエー懐かしいわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-Sd+h)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:35:29.36ID:CtzcdUac0
ダイエーで始めてプライベートブランドというものを知った
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LGrz)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:39:22.88ID:fPzv7+vSM
70年代の時点で既に売上一兆円超えてたバケモノ小売
まさか消えるとは思わんかったわ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LGrz)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:42:24.28ID:fPzv7+vSM
>>5
大店法改正への対応に失敗した
次男が通産官僚で情報ダダ漏れだった岡田屋は大躍進
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-VtzN)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:43:44.44ID:r44eET+30
近所の24時間営業のダイエーありがたかったなあ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-J3wr)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:44:03.42ID:kB22XouB0
>>127
岡田克也は通産省エリートの輸出関連の部署にいて落ちこぼれが行く国内流通関係なんかタッチしてなかったけどね
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27c9-PwpY)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:45:14.26ID:n0vMCt7N0
刃牙の有名なコマでマラソンランナーのゼッケンに書かれてる文字列の意味が分からない世代が出てきてるんだな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ihIu)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:59:36.52ID:6ke2WX3A0
近所のイオンが突然ダイエーに変わったけど
なんなんだこれ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e744-RRCY)
垢版 |
2022/05/03(火) 23:59:33.15ID:Kr0V0e6N0
近くのダイエーはフライパンの選択眼がすごかった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-Gfe+)
垢版 |
2022/05/04(水) 02:05:28.70ID:SeyE1Xzd0
>>5
当時の取引先だけど
勢いあった頃はいい意味で融通がきいた
だんだん欠品に厳しくなって欠品の売り上げ補償とかでペナルティも要求されてたみたい
んで売れる商品より品切れしない商品が定番になっていってさらに定番も少なくなっていった
売り場は品揃え悪くなって売り上げも落ちていった
現場はこんなかんじだった
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-x06I)
垢版 |
2022/05/04(水) 05:14:47.58ID:6Ky4ic0Mr
♪いざゆけ無敵の若鷹軍団
いざゆけ炎の若鷹軍団
われらわれらのダイエーホークス
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8714-RBkx)
垢版 |
2022/05/04(水) 05:16:30.38ID:Kggo5znf0
いやそごうだそ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73d-VtzN)
垢版 |
2022/05/04(水) 05:20:36.79ID:fjPccSPW0
今もあるんだよな、ダイエー
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874f-VtzN)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:34:50.74ID:ViwtP8C30
ホークスが優勝すると確実にセールやるから楽しみだった
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-khhA)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:36:49.29ID:N56gDA9a0
三宮ダイエーで関西食材買い込んでうんこしてから神戸空港行くルーチン
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7da-vnhZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:07:12.64ID:LhJteHXW0
ダイエー・サンピアザ・プランタンの複合施設には幼少の頃からお世話になったぜ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-48yi)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:06:28.94ID:2pfiK2Em0
マルエツとかセイフーとかダイエー系列の食品スーパーもたくさんあったよな
マルエツは別の資本になって今も存続してるけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TWW 0H1b-vPj5)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:18:32.71ID:/1FB6HnJH
長崎屋もなくなった
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:06:16.64ID:ay8+fEkG0
>>147
フォーブスという基準が出てきても認められないバカ
お前バカウヨだろ
だからお前は社会から相手にされないんだよw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2784-edtM)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:06:30.84ID:ay8+fEkG0
>>149
小樽にあると
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-MdQ/)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:12:49.43ID:AAA2pGhSa
ダイエーってヨーカドーみたいに駅前出店中心だったよね?
どの道郊外型のイオンに食われるのは避けられなかったんじゃないか
0154 【ぽん吉】
垢版 |
2022/05/04(水) 18:17:46.22

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df6f-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:21:17.85ID:BZRHr/IX0
大阪国際女子マラソンでダイエーがトップスポンサーだった頃
レースの合間に数十社、もしくは100社以上に及ぶダイエーグループの企業が
縦スクロールで結構時間かけて流れてたのは毎年何時見ても圧巻だった
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:23:54.44ID:d8m7herz0
主婦の店ダイエー
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-hYXE)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:25:08.22ID:nRYhGv3S0
>>107
堤義明は日本一税金を払わない男
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-bQFH)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:49:23.86ID:+r+WnNYhM
ダイエー再建して「古き良きダイエーが今、令和ギャルの間でエモいと話題沸騰!インスタの聖地に!」ってやればホイホイのせられてくるよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe6-VsaF)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:05:33.95ID:Hy/kQz9t0
創始者の人は面白いよな
南方戦線で米軍の陣地を偵察に行ったらこっちはガソリンの一滴は血の一滴!なんてやって飢えてるのにあっちはガソリンで機械まわしてアイスクリーム作って食ってたので経済力を思い知らされたとか
手榴弾当たって意識失いかけたが家族で食ったすき焼き思い出してもう一度食うまで死ねないと思ったとか
庶民が普通に物を食えるのを目指したんだろうが町の小さな店を蹴散らして行ったのもダイエーだし功罪ある感じ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-RX+t)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:09:28.46ID:DLZYGNUn0
ダイエースプレーはトップバリュのメンズスプレーとして生き残っていた
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-FT5t)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:00:38.24ID:N/GfToBMa
>>82
ベイスターズモナー
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa9-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:28:55.29ID:qdQ6UMv90
ローソンも元々はダイエー系(ダイエーコンビニエンスシステムズ)だし
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df44-Wu2V)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:30:02.52ID:DT2yjs1F0
町田メディアバレーのおもひで
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:30:29.60ID:AcPpYezn0
小売りの世界は新陳代謝するのに
政治の世界だけはいつまでたっても腐りきった既得権益がのさばったまま
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-1vz6)
垢版 |
2022/05/05(木) 03:14:41.39ID:yP/1fm51d
90年代にコンビニでクレジット使えるのローソンだけだったからいろいろ助かったわ金ない時。限度額5万円やったけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df0a-vPj5)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:04:38.96ID:r6+GFATj00505
バブルで経営をミスらなければ
未だに大手だったよね?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df0d-DYWv)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:05:35.29ID:gFXMDpMd00505
フードコートで100円でなんでも食えた記憶がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況