X



JR「乗客少ない所は廃線しちゃおっかな~w」町民「いやや!アカン!」交通インフラ維持できず・・・ [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-khaj)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:17:19.12ID:s01EPdzD0●?2BP(2000)

JR西日本は4月に「1日の利用客が1kmあたり2000人未満の路線」を発表。17路線30区間が赤字路線として初めて公表されました。取材班は、年間6億2000万円の赤字(2018~2020年度平均)が出ているJR姫新線の上月-播磨新宮間に注目して取材しました。JR上月駅がある兵庫県佐用町では、これまで町として駅舎の整備や学生の定期券の補助などを行い存続維持に努めていて、“廃線”を匂わせるJR西日本の発表に町職員や住民は困惑しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d34081b4908b273099feabd478bf7b88f3821842
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:19:09.33ID:6E8b0jrM0
大体関西は私鉄が強いだろうが。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-aUus)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:21:10.51ID:3Knkpeewa
嫌なら金出せよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-O0/l)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:30:08.67ID:TD2/mkLg0
路線バスであかんの?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f87-rnvp)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:30:15.10ID:L6/qgJka0
私鉄があるからいい
JRはいらない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-q0Ps)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:33:06.04ID:AwYY8EBf0
わーくには衰退国だから
地方のインフラがどんどん崩壊していく
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-/JVz)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:34:01.91ID:YuaL6Gb+M
もう過疎地でも電気ガス水道と電車、バスが使えますって時代は終わりだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:34:22.25ID:kpGh1wC+x
>>6
こういう地方部は地域間の路線バスのほうが先に廃線してしまった感じ
国鉄バス防長線は特急バスだけになって、川本線は完全消失して…みたいな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-wpZh)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:37:36.36ID:xuYz6TJkr
地元民も使ってねえんだしこれから先人口減少でもっと厳しくなるんだから廃止にすれば良い
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e745-oJvB)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:39:40.48ID:VFzYrNgY0
よそはよそうちはうち
これを守れない大人の魅力
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-s3GR)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:40:26.38ID:F5xTmD+V0
国営に戻せや
水道もこうなるぞ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-6zUF)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:43:42.46ID:UKbcyUa00
これじゃ農業、漁業なんて誰もやらないだろ
田舎住まいだとインフラを切られてしまう
昔はだから国が赤字でも田舎まで整備したのに
インフラは都会で儲けて田舎まで通すのが当たり前
インフラで儲けを出すんじゃなくて田舎まで整備することで
そこで生活する人が稼ぐ農業、漁業で稼ぐから発展していく
0019からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Saab-iJvz)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:47:44.15ID:bAg+uuZ+a
人だけだから赤字になるのでは?
食品や日用品も積んで買い物弱者向けの店を駅に作ろう 人が足りないなら自販機にしてもいい
駅までの足が無い? ならウーバーイーツ的なのやろうよ
近所のまだ元気な人や偶然近くを走ってた車に配達してもらおう
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a705-a0oq)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:48:15.44ID:THJTnXdS0
姫新線の播磨新宮から先って高齢者しかいない限界集落ばかりだから儲かるわけないわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:53:55.84ID:kpGh1wC+x
>>18
町村内でなくて町村間を結ぶ地方交通みたいな
いままで在来線がカバーしてたけど最適化されてなくて自家用車があれば自家用車のほうがマシみたいな交通が困ってる感じだよね
自動車でいいやんと言えば言えるけど、高校生や老人まで自動車を運転させるの?とか、旅行者を迎え先が20kmも30kmも迎えに行くの?みたい問題が放置されてる感じ
あと、新幹線まではいらないけど時速160km/hぐらいの速度で走れば良いよな地域間交通も適当なもんがない感じかも
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e754-9MyV)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:58:30.59ID:l7N85FQQ0
税金で敷設した線路と駅で金儲けしときながら調子悪くなったら撤退とか許されないだろ
撤退したけりゃ敷設費用払え
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sdff-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:59:58.37ID:Tnujs6CEd
JR西 山陽新幹線 北条線廃止でよくなりますよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:13:54.75ID:E8+PxVSB0
>>27
当時自民党に入れてた地方民は自業自得だわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-KjbO)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:16:21.45ID:Zgbeufxc0
自治体で運営権買い取って維持するしか無い
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c756-Zo3t)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:18:50.37ID:jCQD7ses0
自動車社会ってこういうこと
移動のハードルとコストが上がり弱者は切り捨てられる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-gKWS)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:19:01.06ID:bspQB04S0
さっさと廃線にしろ
どうしても鉄道維持したけりゃ地元自治体でなく国交省が金出せ
お前らが線路敷いてお前らが人口減少させてお前らが真横に高規格道路作ったんだから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6761-MfNV)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:20:08.69ID:3+hH5vfI0
地元民が使いまくってて赤字なら同情の余地もあるが、こいつらは絶対に車使うマンなんだからもうほっとけ 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:21:42.31ID:kpGh1wC+x
>>30
結局はこれだよね
自動車社会にしてしまったから詰んだ感じで
誰も打開策をもってないと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-gKWS)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:24:52.36ID:bspQB04S0
>>30
通学需要があるところはまだマシで
それすらなく地元ジジババも不便だから乗らない
たまに鉄オタが来るぐらいの路線なんかいらんだろ
現時点で1日5往復ぐらいの時刻表で買い物や通院にも使えない
酷いところは朝ラッシュに走ってないとかも日本中にある
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-p823)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:25:35.84ID:zBpEdUiA0
遅かれ早かれ廃線は避けて通れない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1a-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:28:35.84ID:CtKiLUMx0
田舎はジジババしか使わない、っていうか今の時代はジジババもほぼ車持ってるし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-SuRL)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:28:42.00ID:3Hun/T9b0
自家用車の自動車税10倍ぐらいアップさせてその税金で電車につぎ込めよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:28:45.78ID:kpGh1wC+x
>>31
国交省とその前身が全然交通体系の調整をしてないもんねえ
田中角栄の全国道路網・新幹線網ぐらいまでは、中国地方なら山陽道・山陰道はつくらずそこは新幹線みたいなことしてたけど、その後はそういうの全くないもんな
そのつけを自治体に回して傍観してる感じはすごくする
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-s3GR)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:36:45.92ID:GI9v11vG0
そもそもJRにしたときに分割したのもめちゃくちゃすぎるな
地方とか赤字になるのわかりきってるのに
儲けてるところは儲けてるところでリニアとか言い出すし
都市部で儲けた分は赤字路線維持に使うよう法で定めるべきだったのに
どうせ自民党がお友達と儲けるためにこうしたんだろうけどさ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:40:21.17ID:/3cCIvXoa
道路か線路かどっち残すかって話だと
駅周辺に都市機能集中させて線路守ったほうが良い気がする
車社会が推奨されるような田舎は何をするにも車で移動する距離が長いし
住みにくさを自家用車でカバーするのって変だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:40:23.04ID:kpGh1wC+x
>>44
程度は違ってるけど島根県なんかでもここは守りたいと思って県が投資してきたとこをほかの赤字線と一緒に廃止打診して県を怒らせたりしてるし
JR西日本って、ここまでローカル線を残してきたことを評価する交通評論のひとや古い鉄道を喜ぶ鉄オタからみたイメージとは違って、相当に雑なとこがあるよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:45:08.42ID:kpGh1wC+x
>>52
あまり言われないけど、2010年頃にバスを大々的に廃止したのが大きいと思う
特に旧国鉄バスは在来線的な部分がほとんど消滅しているし(北海道と関東・東北の一部を除く)
そのときに作られた廃止のための枠組みはなにも変わってないから、転換しても廃線や維持のために1日2往復とかになるのが目に見えてる感じ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-s3GR)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:46:38.16ID:GI9v11vG0
>>52
元々私鉄なら廃止も勝手だけど
元は税金だからな
国民のものを儲からないので廃止にしますは筋が通らん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-hYXE)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:55:20.38ID:P2gBXXA/0
>>49
車のほうが100倍便利だろ
コンパクトシティなんて全部失敗している
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-yPy6)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:58:19.03ID:YpMJ0+430
バスでいいじゃんって思うんだがバスはバスでバスだから自由度高すぎて停留所増えすぎて
最後は結局分断されるので
鉄道廃止路線代替の広域輸送網になりきれないんだよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:59:14.39ID:/3cCIvXoa
>>57
車社会は車が必須になってまじでゴミ
道路の維持だってお金かかるし個々の車のエネルギー消費も考えるなら移動は鉄道で町はコンパクトにしたほうがいい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-Nh0L)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:00:16.31ID:y/Ul+J0g0
>>48
国鉄は全国規模で職員が多く、
連帯意識が強いので労働組合が強かった
GHQが朝鮮戦争時にゼネスト中止させたのに便乗して
経営者サイドの支持を取り付けた自民は、労働運動を潰したかった
これが民営分割の目的と言われている

労働運動を潰す、御用労組にして空虚にさせる
その結末が竹中平蔵みたいな中抜ピンハネ業の横行
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:00:32.73ID:Y9/CeStY0
自動車で2時間かかる片田舎の魅力
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-RX+t)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:00:48.20ID:DLZYGNUn0
「地方切り捨てか!」って怒ってる田舎者に言いたいんだけど
何で俺ら都会人がおまえらのために金銭負担強いられなきゃいけない訳?
「カネくれ武器くれ」とわがままで傲慢なウクライナみたいだよ?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:01:48.94ID:/3cCIvXoa
>>62
長い時間で見た場合、地方を切りすれば都会も死ぬから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-eox6)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:02:37.65ID:L+5WHlGD0
こういう人口少ない所だと使いたい時にその都度タクシー呼んでもらう方が路線バスよりトータルでのコスパは高いんじゃね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:04:34.97ID:Y9/CeStY0
>>58
県庁所在地を互いに連絡させてあとは末端に向けて交通網を伸ばせばいい
なんでこれができんかね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd0-+PBU)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:04:38.01ID:8dhadTSz0
地方民が車しか使わないんだから
廃線しかないわな。地元が使わないんだもん
乗らないんだからなくせ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-hYXE)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:07:24.42ID:P2gBXXA/0
>>59
コンパクトシティなんて都会の学者や役人が考えた机上の空論
それらを提唱している連中は田舎で電車生活をしてみろってんだ
現実は数少ない成功例といわれる富山ですらLRはスッカスカ
市街に出来た大型SCに買い物客を吸い取られている
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-Nh0L)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:08:07.23ID:y/Ul+J0g0
最低限、自民党は嘘つきました、ごめんなさい
しないとね
http://ankei.jp/yuji/file/2102/002500_1.jpg

TPPやら海外に生産拠点移した企業に補助金付ける等々
地方潰しやっといて、それを落とさない地方民もおかしい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-7mam)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:09:48.34ID:wwYmnJHpa
JR西自体は全体で黒字だから赤字路線を切りたいというと怒るんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-DiPX)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:11:38.26ID:mhSACoumM
>>27
ほんとこれ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:12:04.46ID:kpGh1wC+x
>>65
それができないから不思議と言えば不思議なんだよねえ
というか、国とかの有識者会議ではあくまでも路線存続しか議論しなくて、ここらを全く議題に上げてない
有識者も都会に住んでるからぴんと来ないのかも
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-LFH2)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:12:17.12ID:9Ubjos7R0
日本の鉄道は貧乏人に移動手段を提供するって考えはないよ
官営時代から高かった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Gfe+)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:12:52.85ID:IdGKt3Qga
>>1
線路沿いに国道あるやん
国交省はJRの株式買い占めろよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:34:20.62ID:/3cCIvXoa
>>67
コンパクトシティが失敗してるって何をもって失敗なんだ?
車が必須になる拡張した街づくりの問題を解消するために舵きってるところだろうけど
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6b-KJdt)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:07:55.64ID:C+Zkxc/+0
民営化ってそういうことでしょ、騙されちゃった方が悪いよね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c7-7pZq)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:23:19.72ID:UWJoQTzO0
乗らないのに残してほしいって言うんだよなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-7wnk)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:33:08.56ID:S6YLz0bZ0
国鉄の財布だった東海道新幹線を一企業に独占されたらこうなるよ
その企業は最初に決まってた路線以外一切廃線してないからな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d5-DyCJ)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:41:29.90ID:TtW2zmvM0
>>63
切り捨てしなければならない財政状況になったら都会も死ぬだけだろ
切り捨てずに今死ぬか、切り捨てて長期的に死ぬかの違い
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-7Nr3)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:43:20.16ID:+yFCKH2D0
https://i.imgur.com/7KoCXZH.jpg

いつもの。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-h9G8)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:44:37.48ID:Gww24w3x0
>>6
山地でバスなんて酔うわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78b-IUYq)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:00:17.33ID:pJGO9kKX0
>>27
自民党を信じてる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:42:48.69ID:E8+PxVSB0
あの時代だって、別に国鉄が悪いわけじゃなかったんだよ
働いてた職員と労組が悪かっただけで
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-5bA5)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:51:48.32ID:0bLG+DRYM
JRは金しか見てないし客を家畜としか思ってないのが首都圏の減便で露呈した
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Ssak)
垢版 |
2022/05/04(水) 20:04:01.18ID:DqTYupgG0
中国とか鉄道網が充実してるのって、兵隊を効率よく運ぶという需要があるからなんだよな。日本の場合建前上そういう需要は作れないからね。
あと、戦略的輸出物資である自動車を優遇するため道路整備が欠かせないこと、与党に多額の献金をしてくれる物流業界のために鉄道貨物を切り捨てたことが大きいんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況