X



労働基準法による最低休日は「週1日」 [753450607]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-6ytZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 14:56:34.18ID:E8+PxVSB0●?2BP(6000)

・あまり知られていませんが、労働基準法により定められた休日は、あくまで「週1日」です。
ただし労基法では週40時間労働も定められているので、1日8時間労働である場合、「週2日」が休日となります。

・会社により、就業規則等で別途定められた夏季休暇や年末年始休暇、GW、アニバーサリー休暇、育児・介護休暇、疾病休暇等があります。
(これらの休日を取得しても、正社員などで基本給が固定されてる労働者の場合、賃金から控除されません)
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-6ytZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 14:56:59.66ID:E8+PxVSB0?2BP(5000)

~色々な週休二日制~
①週休二日制→隔週土曜休みなどで週休二日の週はあるが毎週では無く、祝日のある週の土曜は出勤となる
年間休日105日(主に零細企業)

②完全週休二日制→祝日のある週の土曜は出勤だが、祝日と日曜を合わせると毎週週休二日になる
年間休日115日(主に中小企業)

③完全週休二日制(土日祝)→全ての土日祝日が休みで、土曜と祝日が重なった際の振替休日がある
年間休日125日(主に大企業と公務員)

注;これとは別に、先に説明した会社で定めた休日が付与されます。
また上記休日とは別に、労働者個人に対し年次有給休暇が付与されます。
交替制やシフト制、変形労働時間制を適用している事業者は、この限りではありません。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-w1ut)
垢版 |
2022/05/04(水) 14:57:10.77ID:6uzqm4gkM
これもう法の欠陥だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-ihIu)
垢版 |
2022/05/04(水) 14:58:23.47ID:bWXR7ppja
今から30連勤中なんやけど助けろや
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-vnhZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 14:58:25.06ID:0RxoABWFM
日本経済がダメになったのは労働者を甘やかしたから
昔みたいにバリバリ働かせるようにしないと日本滅ぶぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:04:37.12ID:lvuWaqn40
働いても物が売れなきゃしょうがねえ
出向して90年代セールスもやったけど一日1時間しか働かなかったなあ
これで20代半ばで年収700万
いまのセールス管理もされて朝から晩までかわいそう
なお年収は当時の俺より悪化
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-zBVn)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:10:13.74ID:LeIlyjjzp
完全週休2日
週休2日

この違いだよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-021O)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:12:24.35ID:NmHQAeqrM
欧米にならって完全週休3日を義務付けろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-WNXh)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:12:50.24ID:FvSi9vWNM
くっそ意味ない法律だよな
ほとんど処罰されないし取り締まりもしてないw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-Yyax)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:13:38.29ID:HI5T7eFy0
さっさと法改正すべき案件だわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f69-x91m)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:16:33.43ID:fnJIQX2l0
週休3日か1日6時間くらいになってほしいな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-6zUF)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:16:52.28ID:qaOf496X0
労働基準法という法律守ってる企業0説
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-lz3m)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:17:19.18ID:1ciZeRtq0
労働をいくらでも資源が湧いてくる農業や漁業だと思ってる連中が作ったんだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df37-uQal)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:19:26.09ID:Ultkpm3J0
>>3
ILOの条約を完全に批准してない奴隷国家だからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-I+xZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:20:34.29ID:CFtFvOB/0
おまえらの会社って30分単位で残業時間切り捨てられてそう
18:28に帰宅したら18:00までの勤務として見なされないとか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-japA)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:20:41.62ID:vkySHYgAa
俺の会社の休み
1週目:2日 週40時間+残業10時間
2週目:1日 週48時間+残業12時間
3週目:2日 週40時間+残業10時間
4週目:1日 週48時間+残業12時間

これってセーフなん?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-NzBq)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:22:48.38ID:JFKOMKq50
変形労働時間制とかいう糞
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-+EOb)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:23:51.65ID:U9svKTfza
それ以外の定義がどこにあるのか見つからんのよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-I+xZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:23:56.76ID:CFtFvOB/0
>>29
残業代出てるなら問題無いだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:25:36.06ID:l6LsYr5HM
大型トラック運転手だけど休みはカレンダーの赤い所だわ
つまり年休60日ぐらい
なにか質問でも?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a714-7mam)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:30:42.92ID:wO+rF+xt0
労基法のせいでどんどん衰退していった…
奴隷ジャップに労基法なんかいらなかったんだよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:31:09.54ID:l6LsYr5HM
>>37
商社系の直系運送会社なら余裕だろな
三菱なんちゃらとか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67ca-u3KN)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:32:02.14ID:0qVQ9fhV0
いくら法律変えても取り締まらなければ実質無罪
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-I+xZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:32:54.72ID:CFtFvOB/0
>>35
違法だから今すぐ労基に相談した方が良いよ
可能なのは月単位で30分未満を切り捨てるってことくらい
毎日30分未満を切り捨ててるなら犯罪だよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:33:05.40ID:JbEouQ38a
>>9
それな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-08q4)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:35:44.75ID:5OQ+f89R0
建設業界も完全週休2日を目指すといいながら
今も基本週6だからな

最悪な所だと祝日もなしでマジで日曜のみ
死ねよ自民
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:36:26.52ID:l6LsYr5HM
>>9
昔IT土方業で面接の時にうちは36で月残業120時間までだから
って説明されて目が真っ黒になったわ
昔誰がそんな契約結んだかしらんがなんで俺が適用されるんだってのクソが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-NTY5)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:41:58.71ID:F+5E9qSlM
>>36
大企業を敵にまわすと
潰されるから
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a714-7mam)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:42:06.10ID:wO+rF+xt0
中国みたいに最低でも996で働くべき
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-NTY5)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:42:48.89ID:F+5E9qSlM
三六協定という闇
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-I+xZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:51.37ID:CFtFvOB/0
今は法律で上限が作られたから無制限は無くなっただろ
年720時間や月100時間とか月平均80時間とか守らないといけない数字がいろいろある
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-Gfe+)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:51:03.20ID:VqcT71f5r
自民に投票してて何言ってんだ?ガイジか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFab-wbV7)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:52:03.43ID:07grG+jcF
日本の経営者「なんだ休みなしで働かせてもOKか」
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-S4lc)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:54:18.42ID:Am5CbZxH0
ほなら公務員と議員を週休一日で働かせろよカス
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a719-VT9n)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:55:25.58ID:bgz3DzTO0
低賃金で長時間労働が企業の理想だけど、政府は所得税収入が減りまくるからそれだけダメージ
仕方ないから第三国に進出するも、円安政策で韓国には追い抜かれるし、ベトナムと敬遠し始めるし,ジャップ行き場がない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Gfe+)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:22:08.74ID:IdGKt3Qga
一日8時間働いたら土曜日は法定労働時間消化して休日になるのに、土曜出勤した場合休日割増にならないらしいけどマジなん?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:36:44.75ID:E8+PxVSB0
>>57
法定外休出だから25%の賃金割増になる
時間外労働(残業)による賃金割増と同じで
ただ週40時間を超える所定労働時間でなければ、会社は割増する必要がない
1日の所定労働時間が、7.75時間の会社とかもあるので
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:38:05.91ID:E8+PxVSB0
>>34
当然所定を上回る労働時間についての賃金は割増されてるよね?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:39:24.29ID:E8+PxVSB0
中小零細だと知らない間に労働者代表が決められていて、そいつと勝手に事業主が36協定を締結してたりするから怖いよな
まぁ従業員も「36協定?何それ?」状態なんだけどさ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:55:35.19ID:l6LsYr5HM
>>63
ごく普通に社員として会社入ったよ
運送では全然珍しくないんだけどなぁ?やっぱ異常なんだろな
もう何回転職してもこれがデフォなんで諦めてるよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:59:47.54ID:E8+PxVSB0
>>64
労組じゃ無いから交渉不要でしょ
事業主が要求した36協定を認めるだけの役目だから
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3d-zfsq)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:07:20.75ID:n0fr2NwQ0
建築業界にいるけど今まで36結んで残業させまくりだったのが24年から45時間上限になるから
業務量変わんないのに会社は100日休めとか言い出して笑っちゃうわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67ff-eeLS)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:33:10.28ID:K3LskSL20
>>38
でも労働者が疲弊しすぎて結婚できなくなって
(産業的に)もっと酷いことになってしまったからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5e-jJ++)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:44:05.70ID:695VxrhV0
俺が以前いた会社は
週休二日制→毎週日曜+それ以外の曜日で週休二日

水曜日+日曜日で週休二日にしている人が一定数いた

土曜日+日曜日で休みにしている人は、平日が祝日でも出勤(お盆でも関係ない)
唯一の例外が年末年始だけだった
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-Sr1w)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:15:43.50ID:OxNHuu3td
長時間労働に耐えられる奴は頭空っぽでなにもすることが無い空虚な人間に限るだろ
休みの日は酒飲んでネット見て終わりみたいな奴しか耐えられない
何か勉強したり運動したり芸術活動に勤しんだり友達と遊んだりするならまず耐えられない

長時間労働自慢なんて私は空虚な人間ですと言ってるようなもんだわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:17:16.65ID:E8+PxVSB0
週40時間労働制を労基法で定めてるなら、週休2日も法制化すればいいのに、何でそうしないんだろ?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:22:39.72ID:RII+jOMN0
自民党なんて悪の貴族としてぶち殺したればええんや!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-EEYH)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:37:52.02ID:v55jd2B8M
どうして労基法は守らなくていいみたいな風潮があるんだろう?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:00:06.83ID:l6LsYr5HM
>>75
昭和の飲酒運転みたいなノリだと思う
みんな守ってないじゃんみたいな
当時も立派な法律違反だったけど違反で切符切られる時に飲んでても
君飲んでるね、臭うよで注意で済んだ
だって警官が非番では普通に飲酒運転してたから
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:39:22.04ID:E8+PxVSB0
>>75
事業主にとっては抜け穴があるからかと
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Qpwh)
垢版 |
2022/05/04(水) 20:10:55.64ID:3FWh1G7Ga
>>29
年間平均で週40時間未満になるなら合法
1日8時間労働っぽいから年間休日105日以上必要
隔週で1日2日交互休みのとこは1日の所定労働時間を7時間45分や7時間30分にしてるとこが多い
7.75時間なら年間休日96日、7.5時間なら年間休日87日で済む
年間休日何日あるか、1日の所定労働時間が本当に8時間かで合法かどうか分かれる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-FT5t)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:37:55.95ID:N/GfToBMa
>>6
昭和ー月月火水木金金
平成ー24時間戦えますか(ほとんど昭和)
令和にも作らねば

>>12 仕事がない時が結構あったりすんのか?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-fP7S)
垢版 |
2022/05/05(木) 09:10:23.95ID:h7hA5JdVd0505
変形労働時間制でサブロク協定の合わせ技をやっている企業をブラック企業に認定しろよ
全職種の完全週休2日制(年金休日105日以上)義務化を先に実施すべきだった
有給休暇取得義務化なんて年間休日数120日以上ある公務員や大企業だけが得をする法案だよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07ac-B4R+)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:00:09.95ID:AALdSWmG00505
>>82
結局のとこ、これが許されてる労基法って事業主有利の法律だよね
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-nU1Y)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:18:21.55ID:7wvnC5+aa0505
>>6
昔は働けば働くほどお金貰えるとこ多かったからね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a7a2-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:32:33.11ID:ZsfQV5Ne00505
松本竜助は休み無く働いて脳内出血になって49歳で死んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況