X



【三国志】南蛮王「孟獲」ってどんどん南に逃げてったけど毒沼とか最終地点とか今のどこの国にあたるんだ? [358432285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a745-+uxJ)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:29:53.56ID:sq643zg10●?2BP(2000)

孟 獲(もう かく、生没年不詳)は、中国三国時代の武将。南中の豪族。『三国志演義』では南蛮の王として知られるが、史実では漢人である。蜀漢の南征を受け、帰順した。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%9F%E7%8D%B2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f7c-eox6)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:30:41.46ID:/mUHoSO30
オーストラリアやろなあ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-HD9K)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:31:11.10ID:VQCT9JPf0
山口県
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2736-vnhZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:33:52.16ID:w91Tg4ax0
4つの沼で冷たすぎて渡れないみたいなやつあったよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-kIJ9)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:39:16.10ID:r4JvEE2M0
ミャンマーらへん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:43:53.00ID:QSIOdMIi0
沼地は演義です


https://hajimete-sangokushi.com/wp-content/uploads/2017/12/033460471f41c3796dbc503187e04cde.png
https://hajimete-sangokushi.com/wp-content/uploads/2017/12/f6927a2c356007fb46749a855944b65d.png
https://daisuki-sangokushi.com/wp-content/uploads/2019/10/%E5%AD%94%E6%98%8E%E3%81%A8%E5%AD%9F%E7%8D%B2%EF%BC%88%E5%8D%97%E8%9B%AE%E8%A8%8E%E4%BC%90%E3%80%81%E4%B8%83%E7%B8%A6%E4%B8%83%E6%93%92%EF%BC%89-1.jpg

リアルの場所はこの辺
史実では、孟獲は異民族と漢民族の取り持ちの現地武官
異民族からの信頼も厚く、雍闓ヨウガイとの義のために異民族の側で戦い続けた

諸葛亮も「コイツ殺したら、異民族との仲介がいなくなる」て感じで何度も逃がした
何度も交渉したってことよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-glhM)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:45:58.21ID:3IopNeQqx
漫画はここらへんすげーつまらない。敵方に大した将もいないし
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:47:33.35ID:QSIOdMIi0
>>11
あれは諸葛亮マンセーパートだからね

「諸葛亮が最後負ける」ことを知ってるファンに向けての
ポルノパート
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:47:41.33ID:6E8b0jrM0
>>10
>>諸葛亮も「コイツ殺したら、異民族との仲介がいなくなる」て感じで何度も逃がした

めちゃくちゃ有能やん。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e762-pEG8)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:48:02.87ID:rvRIqys/0
駝鳥夫人
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-VZQ6)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:49:47.07ID:xFPehw6F0
孟獲完堕ち
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:50:04.95ID:QSIOdMIi0
>>13
戦後も現地安定・名士の推挙やらやって
蜀の御史中丞まで出世してるしな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a789-HD9K)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:50:59.45ID:+ZwQM+4d0
>>10
アヘンたくさん作ってそうなところだな
なんかもっとメラッサメラッサの土地かと思っていた
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-glhM)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:51:27.92ID:3IopNeQqx
>>12
へえそうなんだ。次見る時はそういう視点で見てみる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0c-7Nr3)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:51:39.67ID:jaXf3aHE0
嫁の方が強いイメージ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-VtzN)
垢版 |
2022/05/04(水) 15:56:46.23ID:xzIehuAJM
うっ!
(毒の沼の水で全滅)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-1Uqa)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:02:38.91ID:4rdUwkJ50
三国志演義って数万人率いる司令官が馬に乗って先頭きって敵陣に突っ込んで
鎧着てる敵の兵士を大根人参みたくスパスパ斬ったり、敵の司令官と一騎打ちしてたりするファンタジーだからな
日本の戦国時代が舞台の作品だともうちょっと描写が現実寄りだと思う
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-NUrJ)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:02:59.02ID:T3K1kfNV0
毒の沼は完全に創作なの?
例えると強酸性の湖とからしいけど火山帯だよな
飲料に適さないような熱帯雨林の川を例えてるのかな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e771-LGrz)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:03:37.00ID:zk9QMYwB0
>>13
「爾後国民政府を対手とせず」と発言した首相がいましてね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c72e-Yyax)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:03:48.33ID:jDiKpIna0
中国だよ
そこを漢民族の領土にしたのが諸葛亮の功績
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-Ttx8)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:05:23.35ID:hcmf8FIU0
孟獲はインドのクシャナ朝の王であるフヴィシカというのが今日の定説だよ
孔明の南蛮遠征とクシャナ朝の衰退が同期しておりフヴィシカの梵字を漢語に直訳すると孟獲だから
クシャナ朝は孔明に完敗したせいでフヴィシカの次の代の王で事実上滅亡する
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-VZQ6)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:05:55.58ID:kVt22Iv30
あの辺はややこしいな
孟獲自体は漢民族なんやろうけど支配地域はミャンマー辺りまで広げてた
兀突骨、木鹿大王とか完全に当て字だよねぇ
支配地域見ても番族王としてかなり優秀やな
公明の当て馬にされるからパッとせんけども
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-8RV6)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:17:16.73ID:mXuW19zb0
ミャンマーかタイの辺り?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e787-xySt)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:18:00.81ID:pJ7KfUWU0
>>10
>>26
どっちが正しいんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f33-SV7c)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:18:39.07ID:UuizOltT0
横山三国志では完全にギャグパート
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-K8EF)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:22:57.42ID:3tTbWgGWr
結局諸葛亮はゴミってことでいいの?
ぶっちゃけコイツいないほうが上手くいったんじゃないの?
戦争も外交も下手くそで内政も育成も徴用もできないじゃん
士大夫から金せびる北伐プロレスラーとしてのピエロだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-/ULs)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:23:17.27ID:dwGM/IReM
>>22
その時代の名士が口喧嘩の途中で死んだりするよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a702-tRLP)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:43:08.28ID:t6Rm5T6a0
>>36
少なくとも、蜀内での評価は死後も高いままだったから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-zdTH)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:45:14.87ID:U7UFePRx0
「孟獲は実在した」←まぁわかる

「七回逃がして七回捕まえた」←そんな訳ないだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7dd-qUQC)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:46:58.93ID:tuFHZSDC0
祝融夫人が蜀兵から受けた辱めについて
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-lBVU)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:52:59.49ID:VDrzAEu10
タイとか孔明知ってる人いる?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d0-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:01:40.00ID:ltK+GNva0
>>35

三國志の時代に活躍したかどうかはともかく象兵じたいはカルタゴのハンニバルが使ったとか色々話しあり
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a789-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:04:48.52ID:x+wKKHOh0
ゲームみたいに実際も奥さん(祝融)の方が強かったの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:12:53.11ID:QSIOdMIi0
>>29
フヴィシカはちゃんとしたクシャナ朝の王様
40年王位にいて、クシャナ朝も安泰。流民なんかにもなってない
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Kushanmap.jpg/250px-Kushanmap.jpg

地理的に全然違うし
蜀の御史中丞なんかなるわけないでしょ

>>26はどこでそんなアホな話を仕入れたのか疑問
どっかの小説サイトのネタかね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-+RY9)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:12:57.37ID:dXmhbPEM0
この辺三国志でもファンタジー感溢れててけっこうすき

猛獣使いみたいな敵キャラが出てきて、対抗して諸葛亮がロボット動物みたいの使うシーンあったよね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87da-GnNC)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:13:42.98ID:TkCBcLIm0
兀突骨

・身の丈十二尺(後漢の尺で276cm、魏・晋の尺で288.2cm)の巨漢
・体が鱗で覆われている
・穀物の類は一切食べず、生きた獣や蛇を食べている。

明らかに人間じゃねーだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-OKc3)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:22:59.58ID:YNexjoLRM
>>7
俺もベトナムかと思ってたけどもっと上の中国国内って聞いたな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:24:37.62ID:QSIOdMIi0
>>55
まぁそれどことか「もっと奥地」が蜀側ですからね>>10にあるように
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7e0-NB+y)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:24:59.63ID:h8AofwZf0
あんか植物のツタで作った水に沈まない鎧ってのはあるのか?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-K2pP)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:23.06ID:Kz3ghLRv0
東南アジアにだと濁った川に現地の子供が泳いでるけどジャップは水道で下痢するじゃん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-VZQ6)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:29:01.49ID:t0V93Tq/0
>>52
三国志で一番キャラ立ってるよな
お主こそ真の三國無双よ!
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a745-bPgB)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:30:50.09ID:sq643zg10
>>52
ワンピースに出てきそう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-sI6V)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:31:39.53ID:27d0P1bn0
ぱいとつこつ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c70d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:33:48.94ID:j+SaQPtS0
>>52
なんかケルト神話のクー・フーリンに通ずるところがあるな
盛りすぎてバケモンみたいになっちゃってるところが
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:33:48.33ID:QSIOdMIi0
>>57
ちなみに演義のできた明代までには「モデル」は確認できてるはず

雲南の風土病に関しては、えーと五代十国のなんだったかなー
なんかの戦で酷くて、それで有名になってて毒沼のモデルになってるはず

貴州のプイ族の村 歪寨村には藤甲を纏って舞う「藤甲舞」が伝承されている
https://pbs.twimg.com/media/DML96hfU8AAtMUn.jpg
https://img.52lishi.com/m00/b3/dd/3a3a4d2c23d125ecbc56cc128295b5fc.jpg
https://www.52lishi.com/article/73055.html
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:37:53.69ID:sEtMhjh10
>>64
こんなん火矢を射かけられたら火だるまじゃん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1f-jLaZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:42:17.23ID:DQcZDJ0M0
>>65
せやで、だからコーエーの三國志14では火計ダメージ2倍やで
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM4b-Yyzx)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:13:19.82ID:2Nutni6sM
董卓にせよ孟獲にせよ中原を異民族から守る守護者としての役割がある
敵対したからって簡単に倒していいものでもない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-auUI)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:17:08.82ID:I2DRE48QM
>>10
くわしいすごい~
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:20:28.53ID:7N+E1DON0
兀突骨とのSEXのやつじゃないの
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-AbaO)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:53:58.52ID:Dhz2W1HSd
>>42
結局捕らえなかったのかよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-8RV6)
垢版 |
2022/05/04(水) 20:09:30.57ID:erDmQrgJ0
孔明を見送る最後にグスンってするとこ可愛いよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/04(水) 21:04:45.63ID:QSIOdMIi0
>>71
だから俺は交渉説を取ってる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-OKc3)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:39:29.93ID:wgvDGg8Q0
>>52
こんな感じか
https://i.imgur.com/HnoVAWg.jpg
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:34:48.00ID:wC9TA/FG0
>>74
お前の嫁はボラホーンだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-RBkx)
垢版 |
2022/05/05(木) 03:17:30.76ID:Mc/pkw5/0
>>11
いやあれはなろうパートとして面白い
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7af-sI6V)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:40:21.06ID:8E9jDNYb00505
南蛮編で出てきた関索とかいうやつどこ行ったんだよ(架空の人物なのは知ってる)
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:42:21.80ID:9ZRIXECq00505
あーいうベトナムに近い中国とか
また文化が違うんだろうな広すぎやで
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-DiPX)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:43:41.72ID:3rNtHJu6M0505
雲南
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ c76c-hGrh)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:45:11.64ID:rLYXdPEW00505
こんなこともあろうかとって言いながら機械獣出すところが諸葛亮のピーク
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:02:04.80ID:wC9TA/FG00505
まぁ元々、貂蝉と呂布のロマンスとか
中華が先に京劇でやってるから光栄にも中華は優しいで

ただし、パワーアップキット商売とか、値段とかはすんげー中華ユーザーからも叩かれてるし
女体化は中国政府は怒ってるけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:26:26.72ID:wC9TA/FG00505
>>85
三国志演義とかだと
反董卓同盟に馬騰がいて「え?」てなるけど

基本的に馬騰と韓遂コンビで、反賊軍やったり、賊軍やったり、皇甫嵩に討たれたり
逃げたり、長安に来た董卓に出仕したりで、まぁ普通の涼州の成り上がり軍閥の一人だよ

董卓がいなくなって、李傕と郭汜もいなくなって、曹操の下について槐里侯になって
そこで地盤を固めたってことだ
で結局、ちゃんと曹操に出仕しないでウダウダやってて、最後は入朝して一族を引き連れ鄴ギョウに移住
ところが地元で軍を引き継いでてた馬超が韓遂と組んで叛乱
そんで馬騰一族もろとも曹操に殺される

まぁ馬超の説はただのアホ説、馬騰が殺されたと誤解した説がある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bf3a-DiPX)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:31:04.41ID:3PEuKQp800505
コロナのコウモリの起源とされる辺り
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df56-M7xg)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:52:43.17ID:wC9TA/FG00505
>>91
いや別に
異民族=賊軍
漢民族=漢王朝軍

てこともない
その辺はもう入り乱れてる
出身に関しても混血もしてる

ただ西涼兵の騎馬は強力だったてこと
呂布なんかは并州で内モンゴルの騎馬軍閥だがな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-qUQC)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:55:11.56ID:CbtIvHhda0505
中国のイメージだけど、だいぶ南のほう何だよな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df56-hYXE)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:25:29.38ID:7x+mGDst00505
>>49
ポルトガル人が西からシナに入り込んでたら
チキン南蛮じゃなくチキン西戎という料理が爆誕してたのか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-Iyx9)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:57:38.96ID:oo8FHdgHa0505
>>72
孟獲の側から蜀に帰順してるぞ
お前は調べもしないのか?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 871d-CtUN)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:59:33.02ID:jtQAv0iX00505
祝融とやりたい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-Gyyo)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:04:32.92ID:zVE4BGVw0
>>34
インドや東南アジアの昔の絵とか見ると普通に書かれて無いか?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-Gyyo)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:05:20.27ID:zVE4BGVw0
>>36
ゴミは呉のほうだから
北伐しなかった蜀が呉

座して死ぬだけ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-VZQ6)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:30:55.87ID:Pc2fk2Pt0
>>5
このセンス大好きだわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-Yyzx)
垢版 |
2022/05/05(木) 23:01:16.76ID:HvtwYjqx0
>>101
北伐せずに要塞線を築いた孫呉は曹魏より長生きした件
守りきった
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-DiPX)
垢版 |
2022/05/06(金) 00:26:26.28ID:K2Lp1ji70
>>103
自演楽しい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況