X



故・山内溥氏(任天堂社長)「世の中でうまくいってる人の言葉を真似する奴が理解できない。うまくいくのは全て運だ」 [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-Lx3m)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:57:02.64ID:7DpEFU/20●?2BP(2000)

── 山内家では墓参や法事などの年中行事を大事にされていた。任天堂を世界的ゲームメーカーに育て、“中興の祖”と呼ばれたおじいさま(山内溥)の影響だったのでしょうか。

はい。祖父は「成功」という言葉がとても嫌いだったんですね。一方で、祖父は「人は運を信じなければいけない」とも言っていました。
そして、こんなことも言っていました。

「世の中でうまくいっている人の言葉を金言のように聞いて、『なるほど』と言って真似をしたがる人がいるけれど、自分にはそれが理解できない」

「なぜなら、うまくいっているのは全て運だからだ」

経営者たるもの努力することは当然です。祖父も自分の理想を描いて、そこに到達しようと仕事に全力で取り組んでいました。
成功もあれば、失敗もあった。倒産の危機すらありましたから。
そんな祖父だからこそ、最後には「運」を天に任せることも大事だとも言っているんですね。

──まさに「任天堂」の名の通りですね。

どんなに努力してもやはり運がなければ成功できない。でも運はコントロールできない。
その自分にはどうすることもできない「運」に恵まれるためにも、祖父は墓参や先祖供養などをきちんとやっていたのかなと私の中では解釈しています。

https://www.businessinsider.jp/post-253801
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-V6Gi)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:58:42.64ID:kbNG+Eje0
聖帝を崇めよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-ULi2)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:01:09.83ID:064HzHT9r
先祖供養をすると人生がうまく行くのではなくて
ちゃんとした家系図の存在するような裕福な家系の人が人生うまく行きやすいだけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-+NnC)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:06:06.61ID:mm/YefIe0
ええいままよ!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3b-JrVx)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:18:40.04ID:+WZgmQwy0
運なら手本引より賽本引だよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7ba-mpRj)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:21:19.25ID:ZLeu69sk0
時代に恵まれたって奴ばかり
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-Nt/R)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:26:06.19ID:bnmou2X70
いいこと言うねぇ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-1rlY)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:28:30.68ID:2atUjZXm0
成功の秘訣とか偉そうに語ってるやつwww
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-1rlY)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:30:12.66ID:2atUjZXm0
ハード切り替えの度に博打みたいなことしてるもんな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-SuRL)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:35:29.59ID:AN1/UGYG0
こういう人じゃないといかんよなぁ
自分が努力したとか頭がよかったと壮大な勘違いしてる成功者が、底辺は努力してないからだって思い込んで世の中を悪くする。
だってそう思い込まないと自分がただの運のいいアホだと認めなきゃいけないからな。
もちろん一番酷いのが安倍だけども。今テレビで出しゃばってる奴らみんなそう。お笑い芸人とかみんな運でしかねーよ。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 875f-HIKh)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:37:20.19ID:vl6hc/cS0
勘違いしてはいけないのはこの人の言う運とは
100%努力した上での運だからな

典型的ケンモメンならこの辺り曲げて解釈するところ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-/iBa)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:40:37.47ID:q+7DZi6N0
失敗しても運が悪かっただけ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73a-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:41:01.45ID:P551NL8N0
WiiUとか運でどうにかなると思ったのかな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:42:07.54ID:2Zr1REBw0
努力家なんていっぱいいるし全員成功するには席足りないしな
まあ努力して修正して足掻かないとサイコロ振る権利すら巡ってこないんだが
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-52wv)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:42:33.70ID:AH03n9Co0
wiiuの失敗を認めて反省して生まれたのがSwitchだからまぁ無駄な失敗ではなかったよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df14-SuRL)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:47:56.57ID:d/mxSQNV0
「これが新しい携帯型ハードの試作機です」
「二画面にしろ」
「えっ…」
「ガタガタぬかすな」
1億台
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM6b-0A3/)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:48:29.97ID:zoSJF+vVM
努力が0~100でこれは操作でき、運が0~100の乱数
成功するには合計110の力が必要
だから努力100で失敗している奴もいれば努力10で成功している奴もいるんだろ
ただそれで運をどうにかするのに先祖供養だとかごみ拾いだとかオカルトに頼るのは心が弱いよ
そんなもんただの乱数なんだから
SFCのソフト冷蔵庫に入れると良い乱数が引けるとかあるわけねえだろ、それと一緒
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-6ped)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:50:58.30ID:WJrI8Gt2a
花札とトランプ売ってるだけあるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-fE4K)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:51:36.06ID:+8zYzcta0
>>19
いやそんなこと一言も言ってねえだろ
成功=運だとしか言ってない
努力した上でとか余計な一文付け加えてるのは孫だ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07dc-eeLS)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:52:56.24ID:LxWODkYw0
社会情勢が今と違いすぎて全く参考にならない
家のガレージが工場ってのは今は通用しないストーリー
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-n/dM)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:52:58.88ID:AjsA69220
運が回って来たときに確実にモノにする準備が大事なんだよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7c-KJdt)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:53:55.95ID:bEc8e+lq0
>>27
それっぽいこと言いやがって
感心したじゃねーか
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-6ped)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:54:31.74ID:WJrI8Gt2a
この世代の創業者てか経営者って
運次第って考え方しつつも努力は怠るなって
言う人ちらほらいる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 875f-HIKh)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:55:54.99ID:vl6hc/cS0
>>30
言ってるよ
てかさすが嫌儲だと思った
ソースを読んでないのか日本語を理解する能力がないのか知らんが
標準的ケンモメンっぽい答えが返ってきて改めてここは底辺板なのだと確信した
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e75b-ynOR)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:56:16.16ID:PRZBKr/a0
ソニーは?ソニーはなんて言ってるの?(錯乱)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-ayuB)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:57:32.69ID:YaONAJsla
未だに本田宗一郎や松下幸之助、稲盛和夫あたりの伝記とかを勧める経営者とかいるけど、
もうビジネスのためには全く意味がないし読まなくてもいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 874e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 01:57:34.06ID:B2VM+sJ+0
能力の無いやつが分不相応に出世したから
この国が傾いたと思っている
その筆頭が菅義偉であり森喜朗だ。
菅義偉は役所の課長くらいの器だし
森喜朗はダンボール工場の社長くらいのものだ。

知床観光船の社長だってその典型に思えて仕方がない
成功には人格と能力が、ほとんど関係ないのではないか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-wirz)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:09:22.93ID:Y8wCcRBr0
>>38
そこらへんの言葉はもっぱら倫理観だろ
無視するといまのジャップランドのようになるんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c72e-Yyax)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:24:54.54ID:r5zkduKr0
任天てそういう意味やったんやな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-JyYI)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:25:41.43ID:WAyAO4930
読まれてる成功者についての本

世界=伝記
ジャップ=座右の銘や人生哲学などが満載の殆ど自己啓発本
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-7WK+)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:28:04.52ID:5WIc2SFe0
ラブホ経営とかタクシー会社経営とかレーザークレー射撃場経営とかコピー機とか色々失敗してるし
倒産寸前なのを回避した大成功ゲームウォッチもなんかの経営者懇談会で
たまたま隣の席が開発した液晶だぶつかせて死にかけてたSHARPの社長か会長でうちの使い道無い液晶使ってなんか作ってくれん?って話でSHARP共々生き残れたんでしょ
そりゃ運だわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H0b-nT4F)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:31:00.47ID:aVhhTHYiH
刮目するスレ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0760-VtzN)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:41:34.96ID:GjSZWsQg0
どんなに努力してもやはり運がなければ成功できない。でも運はコントロールできない。
その自分にはどうすることもできない「運」に恵まれるためにも、祖父は墓参や先祖供養などをきちんとやっていたのかなと私の中では解釈しています。

全く理解できてないぞ
そんなことしても運はコントロールできない
単に先祖を大切にしてたんだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:45:15.45ID:2Zr1REBw0
成功者って験を担ぐ人多いんだよなあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 874e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 02:46:02.96ID:B2VM+sJ+0
上島竜兵と出川哲朗の会話で
自分たちが今、若手芸人だったら
絶対に同じようには売れてないという話があった
時代に求められるのが才能なんだろう
オーディオの時代や、自動車の時代や、ITの時代に
その産業に関わっていた人の中から成功者が出るだけの話で
別に誰でも良いし、成功に理由なんかないんだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-wK9A)
垢版 |
2022/05/05(木) 03:45:44.85ID:yfoA/C4gM
でも世の中の成功者は俺は人より努力したから成功した
夢が叶わない奴は努力が足りないだけの怠け者だと言い張る脳筋思考ばかりやん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 04:13:18.33ID:f44BpOPZ0
>>30
> 経営者たるもの努力することは当然です。祖父も自分の理想を描いて、そこに到達しようと仕事に全力で取り組んでいました。

言うとるがな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-dwWy)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:01:44.15ID:EMY17r2300505
上杉鷹山の為せば成るってやつ大嫌いだわ
為さねば成らぬとは思うが
成らぬは人の為さぬなりけりは違うだろと
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 6763-eox6)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:16:26.55ID:JzHkGrDA00505
山内家では新年の元旦には絶対に先祖の墓参りに行くのですが、帰りには祖父がトイザらスで好きなものを買ってくれたんです。年一回のごほうびみたいなものでした。

ただ、何でも欲しい物を買っていいと言われても「ソニーのプレステが欲しい」「セガサターンがほしい」とはちょっと言いにくかった。

そんなことで怒る人ではなかったですけれど、子供心になんとなく忖度していたんでしょうね……(笑)。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 676b-JLsI)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:28:41.68ID:EDacIF3E00505
やっぱそうだよな
俺も運が無いだけだったんだよ
運があれば朝から嫌儲なんていねえって
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-2BMe)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:22:17.11ID:uDeJS5F9a0505
成功した奴の体験談よりも失敗した奴の体験談のほうが価値があるって言うしね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ dfad-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:26:53.49ID:wyYO1NDg00505
成功したやつが次も成功できるわけじゃないから やり方を真似てもしかたない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7d6-7Gj4)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:55.62ID:79BRSnP800505?2BP(1000)

ケンモメンは基本の基本が欠如してるから。

何ごとも挑戦しないと始まらない。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-fE4K)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:31:17.67ID:+8zYzcta00505
>>36
お前すげーな...
いや、よくソース記事見ろよ、3代目社長の発言はグレーで囲まれてる所だけだぞ
その他の部分は孫の見解を語ってるだけだぞ...
お前そんなんでよく嫌儲しぐさとかってバカにできたもんだな...フーヤレヤレ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-fE4K)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:33:24.37ID:+8zYzcta00505
>>54
もう勘弁してくれw
だからそれは3代目社長の発言ではなくインタビュー受けてる孫の見解部分だろwww
もう何なーん?ww何なん君達いいwwなんでそんなバカなのに反論してくるーん?www
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 6785-ae4c)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:41:05.36ID:Fo2SW4V400505
横井軍平や宮本茂はいるべくしていた人材じゃなくてそういう人材が任天堂にたまたまいたってのもあるんだよな
だからこそ家庭用ゲーム業界に任天堂が存在しているわけで
横井の才能を見抜いておもちゃ作らせたのは流石の経営者としての才覚だけども駒がなきゃ使うこともできない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-n+l4)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:50:54.83ID:0Eftx2UH00505
育ちが全てとか普段から言ってるお前ら大歓喜な話だから
皆大喜びかと思ったら違うのなw

>>62の言うとおりだと思うわ
運がなきゃ成功できないけど、運が来た時に準備が出来てなかったら成功するのも無理
そういう話だろこれ
うちの親とか世話になった人とかも62の人と同じこといってるわ
結局運に左右されると認めても努力は必要なんだよ。
そのステップ数が多いか少ないかの違いは確かにあるがさ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ dfd0-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:54:06.44ID:iV2p0ksk00505
マジで運のみだからな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f0d-NTY5)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:55:19.90ID:SaCU05Yt00505
運が悪けりゃ死ぬだけさ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-n+l4)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:11:18.34ID:0Eftx2UH00505
>>73
まとめサイトからで申し訳ないが
http://himasoku.com/archives/51358850.html
これ考えると学歴ってなんだろうなと思うわ
-------------------------------------------------------------
任天堂は日本でもトップレベルの会社です。
トップレベルの会社は、トップレベルの大学からトップレベルの人材を探すものです。

海外ゲーム雑誌の『Edge』クリスマス版で宮本茂さんは

もし今、私の学歴で就職活動して任天堂をうけても、たぶん入社できなかったでしょう。

と、おっしゃっているそうです。
 
宮本さんはそんなに学位の高くない大学(金沢美術工芸大学)を卒業しておられるわけですが、
現在ではそのような人材はマレなんですかね?
--引用終わり---------------------------------------------------------------------

努力して学歴を得て会社に入るとなるか、
入った会社が運よくて大当たりだったとなったか。

確実にいえるのは、
宮本は後者だったとしてもいろんな人の証言とか読む限り
すんげぇ努力をしてた(そして今もしてる)と思うけどな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 0756-sI6V)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:18:00.14ID:DhlwAQpL00505
孫のファンドの失敗を願ってる人多そう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-fE4K)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:22:38.49ID:+8zYzcta00505
努力教徒は人生は運と言われると酷く怒る
何故ならば今までやってきた努力が無駄になり頑張ったね偉いねと褒めてもらえなくなるから
だから人生は運と言われると、でもこうこうこうやって結局は努力したから成功したの!!努力しないと運も向いてこないの!!と努力の重要性必要性を一生懸命主張する
気持ちは分かるが無駄な努力をしてしまってた間違いを認めることも成長への道だぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-FPG6)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:29:46.28ID:KmikvFqza0505
今まで世襲でやってたのに後継に息子じゃなくて別の会社の岩田ヘッドハントしてきたのは相当心臓強い
これで成功したのは運なのか?
運もあるだろうけど、判断力というか人を見る目が優れてたんじゃないの
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-n+l4)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:31:26.02ID:0Eftx2UH00505
>>82
努力教徒だが運は認めてるぞ
上でも指摘されてるが、
寧ろ、成功した奴ほど俺は運が良かったんだって認めない傾向があるんじゃ無いかこの国の人間は
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-n+l4)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:36:24.15ID:0Eftx2UH00505
>>84
会社をどう見ているのかってのもあると思う。

我が家の場合だけど、うちの曾爺様自分が起こした会社継がせなかったもんな
社員みんなのもんだから。株あるから良いでしょそれでって
(爺ちゃんやオジは別に仕事やりだしてたから
センスがないってわけでもなかったんだろうが、そういう考え方だった)
割合みんな好き勝手やってる家だからというのもあるんだろうけど
家族みんなそれで納得してたとさ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a714-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:44:50.59ID:5CL1L4fI00505
世の中運だから、自分が一発を引こうというのは諦めて一発引いた奴の真似するのが得策ってなるんちゃうんか?
真似するのは誰でもできるわけだから最強の二番手目指すって
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-JiVa)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:45:26.50ID:N8RN2UVb00505
だよな
うまくいくかいかないかの1/2
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-n+l4)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:46:46.81ID:0Eftx2UH00505
そもそも、強運だと生まれた時点で全部揃ってますって人もいるわけだろ
お父ちゃんお母ちゃんもいい人で人格者でイケメンみたいなの

でもそんなレアキャラがいるからどうしたってだけの話じゃないか?
運はある。運がなきゃ成功は出来ない。たしかにそうかもしれない
だからといってそれが努力しない理由にはならんだろ。
運と努力関連性はあると俺は思っているが、
(運を引いた時点で準備(努力)できてないと無駄になると思っているが)
厳密には別物だろこれらって
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-n+l4)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:47:20.87ID:0Eftx2UH00505
>>89
まねしたところで運なんて引き寄せられないだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-fE4K)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:34:13.38ID:+8zYzcta00505
>>91
例えば野球で例えると野球に向いてる体格で生まれる時点で運
野球を楽しめるうまくなれる続けたいと思える練習する気になる故障しないように気を使ってくれるコーチ監督に出会えるのも運
努力教の言う努力ができてる時点で色んな運に恵まれてるのよ
成功には努力の影響もあると思いたい気持ちは分かるよ運の一言で済ませたら味気ないし努力した俺凄いも出来なくなって虚しいし
まあでも突き詰めたら運なんだよ
練習や勉強が頑張れるルートにたまたま乗れたってだけ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7a2-sZ5+)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:53:23.45ID:QgyI5Nqt00505
>>94
でも山内家って山内溥死んだとき節税対策ほとんどしてなくて、
任天堂が株買う形で相続税バカみたいに払ったんだよな
まあ株価超低迷期だったけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-UBbk)
垢版 |
2022/05/05(木) 15:50:48.67ID:PnWGPowj00505
>>95
> 例えば野球で例えると野球に向いてる体格で生まれる

> 野球を楽しめるうまくなれる続けたいと思える練習する気になる

この二点は「本人の資質」って言葉で置き換えることはできても


> 故障しないように気を使ってくれるコーチ監督に出会える

とか、家庭環境だとか指導者だとか周りの仲間の充実度みたいなのは
本人の資質でも努力でもどうにもならないものだわな。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-SuRL)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:36:54.47ID:AN1/UGYG00505
>>91
論旨が「努力が不要」って言ってるわけじゃないことに気づけよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:48:24.10ID:iINmEirH00505
博徒しか使わないカードってあると思うけど
今でも作ってるのかな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 7f8f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:30:01.17ID:f44BpOPZ00505
嫌儲でも読解力無いやつがこんなにいるとは
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ihIu)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:53:32.62ID:Qm9o+ybK0
>>34
間違いないと思うけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況